2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大今良時】聲の形 Part111【マガジン】

1 :〒112-8001:2015/12/30(水) 14:37:54.96 ID:pB6yx7Rj.net
週刊少年マガジンで連載完結した「聲の形」について語る本スレです。
※荒らしは徹底スルーで(NG推奨) wikipediaと個人ブログの話題もスルーで(NG推奨)、次スレは>>950が宣言してお願いします。
■前スレ
【大今良時】聲の形 Part110【マガジン】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1447009062/l50
■アンチスレ(リサイクル)
【大今良時】聲の形 Part109【マガジン】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1445054028/l50
■わかりやすい聴覚障碍者の世界
http://deafathlete.blogspot.jp/2012/10/blog-post.html

劇場アニメ「聲の形」
2016年秋公開
監督:山田尚子(「たまこラブストーリー」、「映画 けいおん!」)
制作:京都アニメーション
配給:松竹
京都アニメーション
http://www.kyotoanimation.co.jp/

265 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 21:15:39.57 ID:???.net
嘘ばっかだな大今あんたは

266 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 21:26:18.49 ID:???.net
コピペ貼るならこっちだぞ糖質君
■アンチスレ(リサイクル)
【大今良時】聲の形 Part109【マガジン】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1445054028/l50

267 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 21:36:15.56 ID:???.net
なにがコピペだ
わざわざ再放送してやってんだろうが

268 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 21:40:30.05 ID:???.net
>>261
>すべて校長や担任や保護者がわりーんだ
その通り

・ママ宮というモンペ
・竹内という怠慢教師

この漫画で起こった悲劇はこの両者が揃ったことで起きた悲劇と言える
どっちが悪いじゃなく両方悪い、こいつらが主な戦犯だ
ところが作者は、ママ宮がモンペ化した理由をグダグダ同情的に描き竹内の方にはフォロー一切なし
明らかに読者に「ママ宮側に肩入れさせるように」描いている

なのに出てきた言葉がこれだ

大今「例えば、担任の竹内先生は石田にとっては嫌なやつですけど、
とりあえず一度、小学校の先生についての本を買って、どういう生活をしているのかを知り、
竹内先生にとっては何がツラいのかなどを私が感じられるようになってから描いています。」

269 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 21:42:21.76 ID:???.net
中立な目線で描く気がないくせに、
あるいは描く実力がないくせに、中立ぶるな

結局俺が言いたいことはこれな

270 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 21:44:03.27 ID:???.net
教師や父親が嫌いっていう個人的な感情出しまくった漫画描いといて格好つけてんじゃねえよ

以上

271 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:02:39.82 ID:???.net
とりあえず新聞でも読んで現在の教育現場の困難でも知ったら?
それか外に出れば?社会勉強すれば少しは話が通じるようになるだろうからさ

272 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:05:02.08 ID:???.net
感情、入り過ぎ。
作者も週間連載という地獄スケジュールの中で書いてるんだから、そこまで考える余裕ないはず。
多少の矛盾はしょうがない。

273 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:08:57.17 ID:???.net
>>264
糖質君って漫画どころか文章すら読めないみたいだな
ずいぶん都合のいい頭と偏見をお持ちで

(大今先生が一番好きなのは誰ですか?という質問に対して)
大今「うーん……みんな嫌いです」「だって、私は作者だから。神だから。
彼らをどうとでも出来てしまうので、「誰を好き」みたいなことは考えられないんです。
どのキャラクターも「自分の分身」だと思って丁寧に書きましたが、だからこそ、
私の主観がどのキャラにも入ってしまうので。それは、なんだか気持ち悪い感覚でした」
(週刊少年マガジン 2014年51号より)

274 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:11:48.55 ID:???.net
大嫌いな漫画にいつまでも粘着し続けるのは矛盾じゃないんですかねぇ・・・

275 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:13:46.46 ID:???.net
糖質君ってなんで作者や読者を自分の妄想で決めつけられるの?
電波受信しちゃうの?

276 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:14:40.29 ID:???.net
糖質くんは自分に都合の良い文章しかピックアップしないからな

277 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:15:16.90 ID:???.net
妄想語るのは結構だけど
自分以外の読者の感想まで代弁するなよ

278 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:19:55.77 ID:???.net
あれが悪いこれが悪い、言い出したらキリが無い。
ほんとただのクレーマーじゃん。
長所もあれば短所もある。人も漫画も。

279 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:21:01.15 ID:???.net
現実と漫画と妄想がごっちゃになって自分でも何言ってるのか自分でもわからないけど、
とりあえず気にいらない場面やインタビューやレスは悪で間違いなんだろうな

280 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:22:02.70 ID:???.net
一度自分が書いて相手にもされなかった妄想を
また引っ張り出してくる気持ち悪さ

281 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:25:51.40 ID:???.net
>>267
電波だけに再放送か

282 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:44:48.79 ID:???.net
>>273
みんな嫌いです(ただし誰がどれほど嫌いかとは言ってない) ってか?w

283 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:47:44.38 ID:???.net
てかお前らって糖質君という名の幻想と闘ってるのな
「俺」は今日は>>263が初の書き込みなんだが?
まぁいいや、一生闘ってろ

284 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:51:22.51 ID:???.net
しかし決めてたとはいえ、全7巻は短か過ぎだな。全10巻は欲しかった。
最後も急過ぎ。
本来なら石田、西宮が2人手をつないで、後ろから他の脇キャラみんな笑顔で夕日に向かって走って「俺達の戦いはこれからだ」で、終わりがいいのに・・・



って誰が見るねん!そんな漫画!

285 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 22:58:19.15 ID:???.net
>>283
wwっうぇうぇwwwwwwっうぇえwwwwwwwwwwwwwwwww

286 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:00:53.53 ID:???.net
>>283
「糖質君の戦いはこれからだ」ですね、わかります

287 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:02:07.23 ID:???.net
>>284
うわつまんね

288 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:02:38.50 ID:???.net
自分の昔のレス持ってきて自分で持ち上げるスタイルやめませんか
毎回やってるよねこのパターン


聲の形ネタバレスレッド Part.11
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1392717243/

946 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2014/02/22(土) 23:20:16.31 ID:5bCUGyHT0
俺は植野理論はよくわかるんだけどね

まずさ、
これを現実世界のモラルとか常識にあてはめれば
そりゃもう10:0で植野が悪だよ
「障害者を攻撃してる」っていうだけでね
植野は悪だーって言ってる人もそういう常識の話をしてるんでしょ
それ自体は別に間違ってない
でもこの漫画は現実世界とはちょっと違うんだよね
意図的に大人が全員無能で排除されてるわけ
小学校のあの事件が現実に起きたら、誰が悪いのかって
石田でも植野でも西宮でもないよ
すべて校長や担任や保護者がわりーんだ
ノーフォローで危険な環境作ったあげく、ガキに責任負わせんなって話だよ

でもこの漫画にはそういう
ケツを持ってくれる「大人」や「常識」は存在してない

そこで、西宮は本当に純然たる被害者だと思う?
「可哀想だ」とか「障碍者が障害で迷惑掛けることに責任を問うな」とか
それはすごくまともな感覚だけどさ
この漫画は既に「子供に幼さの責任を全面的に問うてる」んだよ
石田も植野もそれにやられてるでしょ
西宮も同じように「罪」を問われるんだよ

289 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:04:08.37 ID:???.net
>>288
本気で忘れてるんだろ
何しろ自分の都合の悪いことは一切頭から消えるんだし糖質君

290 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:06:53.27 ID:???.net
そもそも>>261がコピペだったって話な
まぁなんとなくそうじゃないかとは思いつつレスしたけど
ていうかこの漫画関連のスレでたびたび出てくるコピペ野郎、>>288お前だろ? お前は一体何がしたいんだよ

291 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:09:04.12 ID:???.net
>まぁなんとなくそうじゃないかとは思いつつレスしたけど

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

292 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:11:20.81 ID:???.net
これじゃ可哀想な糖質君をいじめてるみたいで気分が悪い
糖質君はアンチスレで存分に仲間と語ってくれたまえ

293 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:12:06.71 ID:???.net
ちなみに>>288の過去スレの同IDのレス読むと
「この頃はまだアンチじゃなかったんだな」「植野大好きだったんだな」って分かって
なんか哀しい気持ちになるよ

294 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:25:23.55 ID:???.net
おうお前ら
>>288は俺の書き込みじゃないが、俺の昔のレスを拾ってきてやったぞ
こうしてみると二年間まったく考え変わってないのがよく分かるだろ
なのにずっと俺の相手してるお前らも大概だよなw
お前らっていうかお前?
ぶっちゃけこのスレ常駐してるのがもうすでに10人以下だろうし
ご苦労なこったなw


843 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2014/01/02(木) 22:07:29.52 ID:ivBRcjzv0
現実には西宮みたいな分かりやすい善も植野みたいな分かりやすい悪もいやしない
実際の人間関係ではほとんどが川井みたいにどっちつかずのポジションで曖昧な態度を通すやつで構成されてる

小学生のうちはまだ人間性が確立してない部分もある(だからイジメなんぞが発生する)
しかし高校生になってまでシンプルな勧善懲悪の対立が発生するわけがねーんだよ
社会派きどってるわりに描いてんのは子供騙しレベルのご都合漫画でしたね










295 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:28:21.77 ID:???.net
>>269
>中立な目線で描く気がない
この漫画、一種の"信頼できない語り手"もののミステリーだと思うぜ。
彼らの視点を介して語られる物語だけど、"つまり本当はどういうことだったのか"を見つけ出して判断をするのは読者。
その辺りが、常に誰かを通して情報を得ている西宮が人々に接するときと同じってのが実に面白い。

296 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:35:50.65 ID:???.net
>>295
もしそれを意図してやったというなら、西宮の正体を最後まで明かすべきじゃなかったな
小学生時代の石田や植野の思っていた通りのハラグロだったのか、あるいは違ったのか
最後まで明かすべきじゃなかった
だろ?
ちなみに同じように二年前の俺の書き込みな、俺が予想した通りのガンジーだったじゃねえか

856 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2014/01/02(木) 23:30:39.16 ID:ivBRcjzv0
植野がクズじゃない? 来週のバレ見たろ
どうみても「こいつ悪者だからお前ら叩けよ」って作者の意思表示だろうが
西宮の気持ち? 理解するまでもないだろ
どうせ性善説をひたすら詰め込んだだけのガンジーみたいなやつだよ

世の中ってのは性善説でも性悪説でもない、そのちょうど中間で構成されてんのさ
性悪側だった石田を主人公に据えることで、そういうグレーゾーンな部分の問題を描いてくれるもんだと思ってたからガックリきたわ
俺の見る目がなかったと認めるよ、しょせん少年漫画だった

297 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:46:48.00 ID:???.net
>>293
昔はアンチじゃなかったってのは正解な
>>294>>296より更に一ヶ月遡った俺のレスも見つけてきたぞ
この時点(3巻中盤くらい)で映画撮影の脚本川井や音楽島田を予想してたのは俺くらいだろう
まだバリバリの信者だった
まぁ熱心なアンチというのが大抵は元信者ってのは、よくある話さ

765 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2013/12/10(火) 02:04:21.05 ID:9TCYYKuv0
監督=永束
演出=永束
脚本=?
役者=硝子?
撮影=結弦
照明=?
編集=?
音楽=?
衣装=植野
ヘアメイク=石田母

今んトコこんな感じか?
背の高い佐原には照明、石田には編集でもやらせっか、川井が参加するなら脚本書くのかも
音楽担当が問題だな
島田がバンドでも組んでるって展開か、それとも石田姉がここぞとばかりに登場するのか

298 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:51:06.50 ID:???.net
そこまで当たってなくて草生える

299 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:53:56.80 ID:???.net
開き直って自画自賛というのも寒い

300 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:54:43.92 ID:???.net
>>296
西宮は基本的に優しく賢い子だけど、聖人というわけでもなく彼女の行動は彼女なりの打算の結果ってのは
漫画の中でそれとなく分かるようになってたじゃん。
何故彼女はそんな聖人のような態度を取らなくてはならなかったのか? ってのはこの漫画のメインの謎であり読者が考えて楽しむことだ。

301 :愛蔵版名無しさん:2016/01/04(月) 23:55:59.47 ID:???.net
キチガイスレすっごい伸びてんじゃん

302 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:24:27.06 ID:???.net
>>300
>西宮は基本的に優しく賢い子
もうこの時点でただの聖人なんだわ、あの世界観では
絶対比較ではなく相対比較ではな
そうだろ?
「聲の形」が心優しいキャラクターばかりみたいな世界観だったら西宮はそれでも「普通」だ、でもそうじゃない
西宮以外のキャラクターでは人間らしい汚さ醜さをしっかり描けてるのに西宮にだけはそれが一切ない

>聖人というわけでもなく
と言いたいなら、植野や川井に劣らないくらいのリアルな嫌らしさを見せてもらわないとな

303 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:25:52.49 ID:???.net
コピペはこっちに貼れよ
■アンチスレ(リサイクル)
【大今良時】聲の形 Part109【マガジン】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1445054028/l50

304 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:27:19.09 ID:???.net
極端な自己評価の低さとかは人間らしい汚さには入らないんか

305 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:29:06.24 ID:???.net
糖質くんには何言っても無駄

306 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:31:42.82 ID:???.net
もう一つ

>打算の結果
西宮は打算の結果滅私を覚えたわけだが、その理由
読切ではしっかり「私も普通の子と同じ教育受けさせろやボケ」て言ってたのに、連載では変えたよな?
「妹が石を投げられないように」って理由に
作者が西宮を過剰に聖人に描く意図があったのはバレバレだ
わざわざこの部分を変えてまで西宮の「読者から叩かれる要素」を削ったのだから

307 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:32:05.82 ID:???.net
>>304
そこが西宮最大の問題点だったんだけどね。
たぶんこの人は別のマンガ読んでるんでしょ

308 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:32:19.78 ID:???.net
>>297
「植野大好き」については?

309 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:32:44.32 ID:???.net
>>304
入らないな
なぜならそのことで西宮が読者から叩かれてるのを見たことがないから

310 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:33:44.92 ID:???.net
植野オタへの叩きを絶やさない人間の鑑

311 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:34:17.66 ID:???.net
つまり読者には「人間らしい汚さ」とは映らなかったということだ
結局読者がどう受け取ったかが全てなんで

312 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:34:31.61 ID:???.net
>>309
読者から叩かれなければ欠点じゃないとかお前頭おかしいわ

313 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:35:49.82 ID:???.net
欠点かどうかの線引きが読者に叩かれてないかとかやっぱ糖質ですわ

314 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:37:39.52 ID:???.net
>>302
なんか答えになってなかったな。
・全容を明かす解答編があるかどうかは作品によるしどっちでも構わない。
・西宮は聖人のように見えるというだけで聖人ではない。

西宮の嫌なところは読者で見つけていこうぜ! 聾学校の友達がいないとか、どことなく聾コミュニティを一段下に見ているっぽいとか
石田に媚売ってクラスのイジメ止めようとしたんじゃね?とか。

315 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:37:48.63 ID:???.net
>>311
自分の感想を全ての読者が抱えてるとか思ってるのか
そんなんだからキチガイとか言われるんだと思うぞ

316 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:38:38.10 ID:???.net
「僕の醜い差別意識を完璧に代弁してくれた上に見た目も超絶タイプななおちゃんが障害者に負けたのがむかつく」

これしか言ってないよね糖質くんは

317 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:40:56.19 ID:???.net
>なぜならそのことで西宮が読者から叩かれてるのを見たことがないから

えぇ・・・(困惑)

318 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:43:15.29 ID:???.net
>>309とか見るとやっぱ植野が叩かれて発狂しちゃったってことなんだろうなw

319 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:47:30.35 ID:???.net
植野なんてどう見ても作者のお気に入りで、贔屓の引き倒しされてめちゃくちゃ優しい扱いされてたけど
それでも彼には不満なのか
ある意味西宮以上に神から保護されてたキャラだと思うんだけど

320 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:49:33.35 ID:???.net
わかってねーな
植野が負けたり叩かれたりしてるということは、つまりやっぱりこいつは中立には描けなかったということなのに
チープな勧善懲悪厨が求めてたような作品にしちゃったということだ

321 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:52:04.34 ID:???.net
わかってねーな
植野が負けたとか思ってるのは植野オタだけだよ
なぜなら勝負ですらなかったから

322 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:53:41.41 ID:???.net
>>314
>西宮の嫌なところは読者で見つけていこうぜ!
そんな構造にはなってないだろ〜?
最後の二行にも説得力あると思ってんの?

全容を明かす解答編がなければあるいはそういう構造になってたのかもな
それをこいつは、吹き出しの表現方法で褒められたかったのか知らんが「西宮回」なるものを描いて台無しにした

323 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:55:52.12 ID:???.net
>>312
けってん
【欠点・缺点】
1.
不十分・不完全で、非難の対象となるような点。短所。
2.
合格点に達しない点数。落第点。

324 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 00:58:01.26 ID:???.net
>>320
負けた以前にダブルヒロインでも何でも無かったでしょ
一部の人は植野再登場で勘違いしたかもしれんが

325 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:03:05.53 ID:???.net
伸びてるから映画の新情報だと思ってスレを覗いた君!
お察しの通りいつもの糖質だ!

326 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:03:51.18 ID:???.net
読者に叩かれなかったからうんこは聖人だな

327 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:11:25.17 ID:???.net
ダブルヒロインとか関係ねーなぁ
「西宮と植野」以外にもこのアンフェアっぷりは発生してるんだから
>>268で言った「モンペと怠慢教師」は?
「母親と父親」は?

あと>>306にもレスしろよおめーら
レスの付いてない番号には反論思いつかないってことか

328 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:18:39.05 ID:???.net
独りで喚き始めたか

329 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:20:56.24 ID:???.net
>>322
西宮は本当はどういう人なんだろう? は細かく散りばめられたヒントを使って読者が見つけていくんだぜ。
西宮が聾コミュニティを高く評価していないっぽいって推測は、西宮が見た夢が、福祉会館で"見付けてもらう"という
内容だったから。健常者のコミュニティとの橋渡しになってくれた石田に置き去りにされそうになって泣いている。
変な憶測に聞こえるかもしれないが、聾コミュニティを本当に高く評価しているのであれば、ああいう夢にはならないと思うんだ。
そしてそれが聾学校で友達がいないというところにも繋がってきちゃう。
ママ宮は露骨にそう考える人で、そのママ宮の教育と期待を受けて育ってきたわけだから、西宮にもそういうところあるかもしれんぜ。

330 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:50:30.65 ID:???.net
                           _,====ミミミヽ、
                         ,,==≡ミヽミヾミミミ、ヾ、
                       _=≡≡三ミミミ ミミヾ、ソ)),,》  .
                     彡彡二二三≡ミ-_ ミミ|ノノj )||ヽ, )、
                 __,,,,,,,,,/彡二二二    ,- __ミ|/ノ ノノノノ) ||
                -=二ミミミミ----==--'彡 ∠ミミ_ソノノノノ ノ
                  //>=''"二二=-'"_/   ノ''''')λ彡/
        ,,/ ̄''l       彡/-'''"" ̄-=彡彡/ ,,-''",,,,,,,ノ .彡''"
       (,  ,--(      彡 ,,-- ===彡彡彡"_,-_   ヽ Υ
       ヾ-( r'''''\    //=二二''''''彡ソ ̄ ∠__\ .\ソ  .|
         \;;;;  \   Ζ彡≡彡-'''',r-、>   l_"t。ミ\ノ,,r-v   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           \;;;;  \  彡""彡彡-//ヽ" ''''''"" ̄'''""(エア/  /
            \;;  \'''''')彡ヽ// | (tv   /|  , r_>'|  <一体みんな誰と戦っているんだ
             \;;;  \'"  \ ,,"''-,,ノ,r-", /  r'''-, .j   \
               \;;;  \ /,,>--'''二"''' r-|   二'" /  __  \______
                \;;r'""彡_l:::::::::::::::::::::: /./_   " / ̄ ̄"===-,
                  )''//rl_--::::::::::::::::/:/ヽ"'=--":

331 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:56:49.23 ID:???.net
>>306
同じように教育を受けたいというのは身の丈に合わないような自己主張をする理由だろ。
逆だ。
西宮が健常者と混ざっていることにこだわった理由のことだったら、
妹が石を投げられないようにってのは結絃の考える姉と実際の姉の姿が違うという、
人を多面的に見ると違う姿が見えてくるという驚きのためのネタだろ。
俺はどっちかというと結絃に対して姉貴ぶりたいという西宮の俗っぽさすら感じるぞ。

332 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:58:11.15 ID:???.net
植野の台詞で「なーによ」が一番好き
そのコマの西宮も可愛い

333 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 01:59:11.81 ID:???.net
>>332
うp

334 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 02:10:17.31 ID:???.net
植野 ファミレスで画像検索してね

335 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 02:10:55.30 ID:???.net
>>329
面白い推測じゃないか
としか言えないな
だったら続編で、西宮が特支出身の障碍者に対して竹内も真っ青の上から目線な差別的態度をとって
それを目にした石田がドン引きするといったシーンを描いてもらいたいものだ
そこまでやってくれればちっとは俺の溜飲も下がるかもな

336 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 02:14:47.48 ID:???.net
雨の中の植野と西宮とか早くアニメで観たい

337 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 02:15:14.17 ID:???.net
てか俺が西宮に期待してたのは本来そういう黒さだった
これほど人間の黒い部分をリアリティ持って描ける作家が、まさか西宮「だけ」をイノセンスな存在として描くわけがないと思ってたからな
でも買い被りだった
少なくとも大多数の読者にはそう見えるように描いた
結局どう描いたかじゃなくて読者がどう受け取ったかの方が重要だからな
>>329>>331みたいな読者はまぁ例外だろ

338 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 02:23:02.35 ID:???.net
「ボクはそう思いました」でいいのに
読者の代弁まで始めちゃうからイカン

339 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 02:37:43.09 ID:???.net
だから>>269こう言ってるだろ
今日も俺の意見は二年前と何も変わらなかった

340 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 02:41:36.83 ID:???.net
で、何年後まで続けるの?

341 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 09:26:37.88 ID:???.net
聲の形を叩き続けた君の二年間で何が出来ただろうね
無駄な時間だったね

342 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 09:30:21.90 ID:???.net
アニメ化なんてしなければ皆もう話題に出すこともなく過疎って終わりだったのに
京アニ氏ね

343 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 09:46:04.78 ID:???.net
売れるように作るのだろうからシリアス成分少なめて萌え萌えに仕上げてくるんだろうな
シリアス版は教材ですでに作られてるしどこまでキュンキュンさせてくれるのか楽しみだ

344 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 10:01:20.39 ID:???.net
佐村河内のほとぼりが冷めるのを待ってまた懲りずに聾唖ネタで稼ぐ講談社

345 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 10:15:42.78 ID:???.net
西宮ちゃん可愛いよ

346 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 10:18:15.08 ID:???.net
今回の聾者の調理法はなんと!
萌え料理の素材化www

347 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 10:35:13.14 ID:???.net
わあすごい
きっと巫女やメイドや戦艦娘に飽きたキモオタ達が群がるね
カタワ少女が一時代を築くね

348 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 12:42:03.54 ID:???.net
ユーフォみたいにシリアス系じゃね?
京アニだったら映画じゃなくて1クールで見たかったわ。

349 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 12:58:07.75 ID:???.net
全くの推測だが障害テーマのアニメの放送許可の降りるTV局が無かったんだろう

350 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 13:12:33.38 ID:???.net
そういえば耳なし芳一とかで笑いものにするシーンはあってもつんぼとか直接的な言葉はなかったな
障害差別の言葉狩りもあいまいなとこあるのかな

351 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 13:17:00.30 ID:???.net
こえかたの雰囲気好きやな

352 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 15:09:09.54 ID:???.net
三月のライオンがシャフトでお通夜になってんな
こっちは京アニで良かったわ

353 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 15:49:30.20 ID:???.net
>>350
座頭市がテレビシリーズ化したとき、
映画だとメ○ラって言ってたのが「目なし鳥」ぐらいの表現に変えてたな

354 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 15:53:23.48 ID:???.net
まさか京アニとは思わなかった
とりあえずクオリティは安心していい

355 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 16:57:39.20 ID:???.net
>>332
>>334
>>336
気持ち悪い死ねよクズ

356 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 18:19:29.58 ID:???.net
>>297
http://i.imgur.com/KouC5rD.jpg

357 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 19:15:39.48 ID:???.net
植野が石田を西宮に奪われると恐れたみたいに
多くの健常者が知的障害者やらを恐れるよな
パワー系池沼とか言って
もちろん気味の悪い言動とかも原因の一つではあるんだろうが
実際は自分の抱く不当な差別感情を正当化するために、障害者=怖い悪者と見做したいだけ

358 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 19:42:54.01 ID:???.net
もちろんこれは障害者差別だけに限らない
黒人=野蛮
ゲイ=エイズとかな
差別における因果関係は必ずしも因→果の不可逆的なものではなく、
先に差別という結果ありきで強者による原因選択が起こりうる
一般的ないじめの場合は、主犯よりも周りの共犯者
または傍観者の意識にこの逆転現象が起きやすい

359 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 19:50:30.04 ID:???.net
聲の形が読者に共感を与えるのは
誰しも経験がある、そういう人間の醜さや弱さであり、
ある意味でのしたたかさをリアルに描いてるからだと思う

360 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 21:44:38.53 ID:???.net
聲の形が読者に反感を与えるのは
御都合主義に逃げた作者の醜さや弱さであり、
奇跡や恋愛で糊塗するしたたかさをシレっと描いてるからだと思う

361 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 21:52:31.66 ID:???.net
>>357
植野は西宮を障害者扱いしてないし、馬鹿だとも全然思ってないけどな…
差別については、弱さや醜さという部分も勿論あるんだろうけど、主には論理立てて考えられず
分かり易いけど間違っている話に飛びついてしまうという、知性とかやる気の方の問題なんじゃねえかと思う。
最近も六曜のカレンダーが差別に繋がるとかで回収されたな。これは賛否両論あるだろうけど。

362 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 21:54:21.80 ID:???.net
江戸時代の日本人は西洋の人達から何かあるとすぐに腹を斬る民族と言われていた
実際何かやらかしてしまったら死んでしまった方が楽な時もある
でも生きるしかない
日本人の倫理観にとっては生きながらえることが恥であり罪であるがそれでも生きなければならない
そういう点で日本人全てが共感できる作品

363 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 22:05:49.12 ID:???.net
障害者差別とかいう話だとぼやけてよくわからんな
頑張って生きた西宮がその努力の正当な報いで幸せになった綺麗なハッピーエンドの物語という理解でいいのに

364 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 22:13:04.05 ID:???.net
>>363
http://logmi.jp/34434

365 :愛蔵版名無しさん:2016/01/05(火) 22:24:15.42 ID:???.net
頑張って生きてるのはみんな一緒
その中で西宮だけ人一倍頑張ってるように見えちゃったならその理由をよく考えてみよう
ステラさんが疑問を投げかけてるのはまさにそこなのだから

総レス数 1002
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200