2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥山明】Dr.スランプ その8【アラレちゃん】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛蔵版名無しさん:2016/10/01(土) 18:58:08.36 ID:???.net
鳥山明の名作、「Dr.スランプ」について語りましょう。

前スレ:【アラレちゃん】Dr.スランプ 7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1304374887/

関連スレ:【懐アニ昭和板】
Dr.スランプ アラレちゃん (実質は【SLUMP】Dr.スランプ アラレちゃん【6本目】)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1448170844/

公式サイト
http://www.j-drslump.com/

>>970超えたら、次スレよろ

496 :愛蔵版名無しさん:2017/11/04(土) 20:32:50.99 ID:???.net
というか、梅干しは塩だけが当然で、別にお茶受けとかのお菓子に近い部類の砂糖漬けの梅干しというのがある。
正確な歴史とかは知らんけど、梅干しは古来あるのに対して、砂糖は長く貴重品扱いで、普及したのはかなり新しいらしいから、当然古い風習とかではありえないし、地域とかいう問題ではない家庭の問題じゃない。

497 :愛蔵版名無しさん:2017/11/06(月) 03:40:55.86 ID:V52D0N3s.net
スッパマンの返信前って鳥山先生そっくり

498 :愛蔵版名無しさん:2017/11/25(土) 19:27:16.44 ID:???.net
コレステロール

499 :愛蔵版名無しさん:2017/11/26(日) 06:48:41.67 ID:???.net
スッパマンと言えば、スト2が流行ったときに、
リュウの「しょーりゅーけん!」が、
スッパマンの「梅干し食べてスッパマン!」に声がにてるというネタがあったな。

500 :愛蔵版名無しさん:2017/11/26(日) 16:49:03.01 ID:ZR8PV61W.net
せんべいさん来年66歳だよ。

501 :愛蔵版名無しさん:2017/11/26(日) 22:43:45.11 ID:???.net
>>500
声優さんが亡くなられてるのが悲しい
あの声のイメージだもん読む時も

502 :愛蔵版名無しさん:2017/11/27(月) 07:26:40.62 ID:???.net
漫画の扉絵で、50年後の登場人物かかれてたけど、もうかなり近付いてるんだな。

503 :愛蔵版名無しさん:2017/11/27(月) 16:34:43.68 ID:???.net
せんべえの声優が亡くなられた時は正直悲しくなかった(もう70過ぎの方だったから)けど、
ブルマの時は突然過ぎて呆然としてしまった
どっちも思い入れのある作品なのに、なぜかブルマの時は身を切られる思いがしたなあ

504 :愛蔵版名無しさん:2017/11/27(月) 18:21:31.81 ID:???.net
私はせんべえさんの声は小さい頃テレビで映画やってると見るの好きでよく聴く声だったから悲しかった
アラレちゃんのアニメの放送してた頃に子供だったしグッズもよく買って貰ってて本当に思い入れあるから

505 :愛蔵版名無しさん:2017/12/09(土) 06:35:16.26 ID:cwHB13dg.net
>>502
2018年
せんべい…66
みどり…61
タロウ、ツルリン…53
アカネ、Pスケ、ツクツン…52
アラレ、ガジラ…38
オボッチャマン…35
ターボ…34
栗頭…登場時新任教師だとしたら58
ミドリはせんべいと歳が近いと思うから
50代後半から60代だと思う

506 :愛蔵版名無しさん:2017/12/10(日) 04:56:58.36 ID:???.net
ペンギン村ってネバーランドみたいなものだから時が進むと世界観が崩壊しそうで怖い
劇画オバQみたいにアラレと仲間とのすれ違いが起きそう

507 :愛蔵版名無しさん:2017/12/10(日) 11:13:27.65 ID:???.net
あそこは大事な所は気づかずに平和進行する世界だから
アラレとおぼっちゃまんが若いままでも普通になじんだまま進む気がする

508 :愛蔵版名無しさん:2017/12/10(日) 20:35:44.82 ID:???.net
そういやタロウは警察官になったけどアラレとは以前と変わらず仲良くやってたな
「警察官は組織という機械に組み込まれた歯車なんだ」とか言わなかったなw

509 :愛蔵版名無しさん:2017/12/10(日) 22:30:52.89 ID:???.net
臭いセリフをぶっこくと痒くなるのだろう。

510 :愛蔵版名無しさん:2017/12/13(水) 19:28:44.87 ID:???.net
アラレちゃんガッチャンが壊したパトカーの台数って、合計100台だっけw?

511 :愛蔵版名無しさん:2017/12/14(木) 09:22:12.78 ID:???.net
そんなに壊してたっけ?

512 :愛蔵版名無しさん:2017/12/15(金) 22:25:18.57 ID:???.net
パトカーに乗ってる黒人警官が欧米人には人種差別だと見なされることがあるらしい
タラコ唇がまずいんだろうか

513 :愛蔵版名無しさん:2017/12/25(月) 03:11:39.32 ID:???.net
栗頭に似てると言われたことある

514 :愛蔵版名無しさん:2017/12/25(月) 10:34:07.10 ID:???.net
サッカーのゴールを覆うほどの大頭なのか?

515 :愛蔵版名無しさん:2018/01/11(木) 03:57:58.70 ID:TGkXUV+c.net
>>505
ミドリじゃなくてアオイだな。すまん。

516 :愛蔵版名無しさん:2018/01/11(木) 17:16:05.32 ID:???.net
アカネの姉?

517 :愛蔵版名無しさん:2018/01/13(土) 00:45:08.32 ID:CPXtrGIg.net
>>516
そうそう

518 :愛蔵版名無しさん:2018/01/21(日) 02:07:22.64 ID:vG/hdyP6.net
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4B7OF

519 :愛蔵版名無しさん:2018/02/22(木) 11:37:20.30 ID:???.net
んちゃ!キーン!ほよよ?則巻アラレがめちゃんこかわいいねんどろいどに
https://natalie.mu/comic/news/270456

520 :愛蔵版名無しさん:2018/02/28(水) 02:14:33.54 ID:???.net
花沢さんとかちびまる子の山田くん役の山本圭子って新旧ドクタースランプの声優やってたんだね
両方声優やったのってこの人だけじゃない?

521 :愛蔵版名無しさん:2018/03/02(金) 20:53:59.38 ID:???.net
>>499
亀レスだがそのスト2流行ってた時にスッパマンはエドモンド本田の役をやってた
確か帰ってきた!ドクタースランプ連載の頃

522 :愛蔵版名無しさん:2018/03/11(日) 18:44:59.33 ID:???.net
>>519
グッスマ特典がうんちの表情違いなのが解せない
ガッちゃん付けてくれたら即買ったのに

523 :愛蔵版名無しさん:2018/03/12(月) 11:54:43.69 ID:???.net
アラレちゃんとおぼっちゃまくんは寝るときに
アラレちゃんがケーキ、おぼっちゃまくんがリンゴを食べて寝るんだっけ?

そんな夢を見たんだが、記憶違いかな?

524 :愛蔵版名無しさん:2018/03/12(月) 12:36:05.14 ID:???.net
ロボビタンAしか摂取できないのに

525 :愛蔵版名無しさん:2018/03/12(月) 13:37:22.43 ID:???.net
>>523
一字間違えるだけでとんでもなく下品になる件

526 :愛蔵版名無しさん:2018/03/12(月) 13:46:05.20 ID:???.net
おぼっちまんくん

527 :愛蔵版名無しさん:2018/03/12(月) 13:47:24.18 ID:???.net
ともだちんこ

528 :愛蔵版名無しさん:2018/03/12(月) 14:24:53.69 ID:???.net
すみませんべい!そんな機能ないわな
おまけにちょいエロな夢だったんだよな。やばいわ

529 :愛蔵版名無しさん:2018/03/14(水) 23:23:24.03 ID:???.net
最近のドラゴンボールみていると鳥山はこういう優しい話をもう一度描きたいのかなあ…と思うわ

530 :愛蔵版名無しさん:2018/03/15(木) 00:40:07.49 ID:???.net
ドラゴンボールは大人になる前のエピが一番好きだったわ
最後は戦闘ばっかりだし。画力高いから楽しめてはいたけどさ

531 :愛蔵版名無しさん:2018/03/15(木) 03:08:45.03 ID:???.net
>>530
同じく悟空が子供の頃の話が好き
大人になる前もレッドリボン編、ピッコロ大魔王とか長い戦いは嫌いだった
ピラフ一味や亀仙人の家で修行とかは面白かった

532 :愛蔵版名無しさん:2018/03/15(木) 06:23:18.76 ID:???.net
でもあんま人気にならなかったから戦いものにして大人にしたんだよな
自分も子供の頃の方が好きだけど

533 :愛蔵版名無しさん:2018/03/15(木) 07:21:53.27 ID:???.net
たしかに、戦闘シーンはワクワクしてたw
けど、日常とか戦いの中でも会話してるところの方が好きだったなぁ

534 :愛蔵版名無しさん:2018/03/15(木) 07:44:16.02 ID:???.net
レッドリボン編はロボット8ちゃんとか時々ほのぼのがあるから好きだったよ、ペンギン村も出てくるし
ムラサキ曹長の分身の術の正体なんか、あれ白土三平のサスケの従兄弟(四つ子)のリスペクトでしょ?
ドクター・スランプでもそうだけど、ただパクっているんじゃなくて、元ネタに対してそこはかとなく敬意をはらっているよね

535 :愛蔵版名無しさん:2018/03/15(木) 07:52:52.96 ID:???.net
それって尾田への言いがかりか
よくないな

536 :愛蔵版名無しさん:2018/03/18(日) 07:21:47.18 ID:???.net
畑健二郎みたいに5ちゃんのノリで他作品いじるカスと雲泥の差だな

537 :愛蔵版名無しさん:2018/03/25(日) 00:20:20.60 ID:???.net
そーっとあげあげ ああわたくし
しあわせ感じてしまいます

538 :愛蔵版名無しさん:2018/03/31(土) 09:55:02.65 ID:???.net
オートバイカラオリタラシンジャウ病
車検の時はどうするんだろう

539 :愛蔵版名無しさん:2018/03/31(土) 18:14:00.13 ID:???.net
華麗に乗り換えるんだろ

540 :愛蔵版名無しさん:2018/04/06(金) 18:09:31.08 ID:???.net
>>538
車検のないクラスなら関係なしで、当時は最速クラスが日本の車検なしだったから。

541 :愛蔵版名無しさん:2018/04/07(土) 15:20:43.61 ID:???.net
>>534
そこはちゃうだろ
忍者の分身の術すげえ〜と思わせてからの、
ただの5つ子ちゃんでしたってオチでしょ

542 :愛蔵版名無しさん:2018/04/07(土) 17:29:46.84 ID:???.net
>>541
そのオチが有名な忍者漫画のオチをそのまま使っている、という話だ

543 :愛蔵版名無しさん:2018/04/15(日) 23:32:29.46 ID:???.net
マジな話なんだがアラレとガッちゃんの下の方に何もないのは(そういう)イタズラ漫画を描かれないためなんだろうか。
なんか当時はロリコンブームだったらしいし。
そのかわりに「アレ」を持たせることにしたとか?

544 :愛蔵版名無しさん:2018/04/16(月) 06:30:33.50 ID:???.net
>>マジな話なんだがアラレとガッちゃんの下の方に何もないのは(そういう)イタズラ漫画を描かれないためなんだろうか。
そこまで深い意味はないでしょう
そこまで深く考えてはなくて、単にギャグのノリでやっただけだと思うが

>>なんか当時はロリコンブームだったらしいし。
ロリコンブームよりもっと前だったと思う
「ブーム」がいつから始まってるかの明確な定義はないけどさ

レモンピープルでさえまだ創刊してない頃だ

現在も氾濫しているようなエロパロが
あたりまえのように描かれるようになるのはもっとずっと後だよ

545 :愛蔵版名無しさん:2018/04/16(月) 11:30:32.75 ID:???.net
そもそも当時ジャンプ読者の年齢層は今よりかなり低い上にネットもないから性知識全然なかったからな
小学生くらいだと女の子はガチでそういうものという認識あるぞ
俺は実物見ちゃったけどそれがなければそういう認識でもおかしくなかった

546 :愛蔵版名無しさん:2018/04/16(月) 14:48:02.97 ID:???.net
イタズラ漫画ってなんだよw
 アラレちゃん×ガッちゃん
 アラレちゃん×センベエさん
 アラレちゃん×あかねちん
みたいなのか?

547 :愛蔵版名無しさん:2018/04/18(水) 22:36:41.62 ID:???.net
>>546
すいません、ちょっと言いづらいんですけど。

変態がガッちゃんのあまりの可愛さに自分のモノにしたくなってしまい、肉体的関係を持とうとする話です。

ハイ。その変態とはもちろん自分がモデルです。一時期ガッちゃんにくわえさせて、バックからまぐわう妄想や、
脱がせて下を見ると何もなくてガッカリする妄想、小児科でカンチョウされてアレを出す妄想などばっかりしてました。(どうやったらガッちゃんは泣くのかとか、アラレとガッちゃんが絶対言わないセリフは何か研究もしてた)

すいません。。。

548 :愛蔵版名無しさん:2018/04/19(木) 18:44:16.37 ID:???.net
人間の性的嗜好ってのは色々あって奥が深い、業が深いな

当時既にそういう少数であろう性的嗜好もいただろうけど
そんな少数の人対策で股間に何もない設定にしたんじゃないと思うよ

549 :547:2018/04/20(金) 05:43:27.63 ID:???.net
しょーもない話ですけど、(サイボーグ)001を筆頭に今まで出てきた「赤ちゃん」キャラって、言っちゃなんですけどムカつくやつばっかじゃないですか。
「フグ田タラオ」もなんかネットでは嫌われてるみたいだし。ちゃんと「子供でうんちが大好き」っていう基本をおさえていて可愛いと思ったんですよ。

で、ふと思ったんですが、今は「クレヨンしんちゃん」がいるんでしたね。

550 :愛蔵版名無しさん:2018/04/20(金) 12:26:39.30 ID:???.net
描いてないのはソフビ対策ですよ。と妄想した

551 :愛蔵版名無しさん:2018/05/18(金) 23:23:37.73 ID:???.net
ごく初期はアラレの体型が普通の少女っぽかったりとか
千兵衛さんとあおいが付き合いそうだったりとか
手探り感があってそれはそれで面白かった

552 :愛蔵版名無しさん:2018/05/19(土) 19:05:17.08 ID:???.net
茜とみどり先生の顔が同じなのはルパン方式に間違いない

553 :愛蔵版名無しさん:2018/05/19(土) 19:41:43.30 ID:???.net
あれは名探偵コナンの新一とまじっく快斗の顔が同じなのと一緒だろ

554 :愛蔵版名無しさん:2018/05/20(日) 08:07:27.05 ID:???.net
>>553
コナンはあだち充方式だ。他のタッチがかけないんだよ。

555 :愛蔵版名無しさん:2018/05/20(日) 08:12:01.47 ID:???.net
>>554
タッチとタッチをかけてるのか

556 :愛蔵版名無しさん:2018/05/20(日) 10:45:09.00 ID:???.net
>>555
そこはさらっと流してくれw

557 :愛蔵版名無しさん:2018/07/01(日) 15:19:56.77 ID:mFlmGCzD.net
アニマックスで放送始まるよ

558 :愛蔵版名無しさん:2018/07/01(日) 16:51:39.22 ID:???.net
せんべえさんのモデルというか元ネタはバートレイノルズですか?

559 :愛蔵版名無しさん:2018/07/01(日) 19:22:34.20 ID:???.net
石立鉄男かと思ってた

560 :愛蔵版名無しさん:2018/07/02(月) 12:36:52.80 ID:???.net
最近のアニマックスはリメイク版しか放送がなかっただけに
再び旧シリーズが見れる日がくるとは思わなかった
これを機に録画しよう

561 :愛蔵版名無しさん:2018/07/21(土) 22:16:24.67 ID:F7gDnQoL.net
アニメ『Dr.スランプ アラレちゃん』の歴代主題歌まとめ
http://youtubelib.com/dr-arare-songs

1.1 オープニングテーマ編
1.1.0.1 OP1. 水森亜土・こおろぎ’73『ワイワイワールド』
1.1.0.2 OP2. 小山茉美『 わいわい行進曲 』
1.2 エンディングテーマ編
1.2.0.1 EN1. 水森亜土・こおろぎ’73『アレアレアラレちゃん』
1.2.0.2 EN2. 水森亜土『いちばん星み〜つけた』
1.2.0.3 EN3. 堀江美都子『あなたに真実一路』
1.2.0.4 EN4. 小山茉美・コロムビアゆりかご会『アラレちゃん音頭』

562 :愛蔵版名無しさん:2018/08/21(火) 20:05:42.12 ID:???.net
3期やらないかなぁ

563 :愛蔵版名無しさん:2018/09/08(土) 22:26:43.44 ID:Rax4j3y3.net
ガッチャンが車を食べてタイヤを残すのは車を食べたと言う描写 後付けでゴムが食べられない設定が出てきたが

それだと車にはタイヤ以外にもゴムが使われてるからタイヤだけ残すのはおかしい

564 :愛蔵版名無しさん:2018/09/08(土) 23:52:12.86 ID:???.net
まあそうなんだけどね。

565 :愛蔵版名無しさん:2018/09/09(日) 11:45:27.40 ID:???.net
そういう突っ込みがあることも想定した上での後付け設定かと

566 :愛蔵版名無しさん:2018/09/10(月) 07:10:59.59 ID:???.net
原作はただのドクタースランプだったことに最近気がついた

アラレちゃんとつくのはアニメだったんだな

567 :愛蔵版名無しさん:2018/09/10(月) 09:40:33.52 ID:???.net
>>563
でもガッちゃん石油は平気そうだよね
天然ゴムがダメなのかな

568 :愛蔵版名無しさん:2018/09/10(月) 11:39:18.39 ID:???.net
タイヤって一番損傷がひどくて古いから食べないんじゃね?
昔古いゴム食べておいしくなかったんだと思う。あと、うんこ践んでそうだし

569 :愛蔵版名無しさん:2018/09/11(火) 12:18:25.33 ID:???.net
ガッちゃんを怒らせたら怖い

570 :愛蔵版名無しさん:2018/09/11(火) 18:18:12.32 ID:???.net
キャラデザ原作通りで、短編でいいから何作かアニメ作って欲しい

571 :愛蔵版名無しさん:2018/09/11(火) 19:26:55.62 ID:???.net
センベエさんがもういないから無理

572 :愛蔵版名無しさん:2018/09/11(火) 20:07:24.08 ID:???.net
センベエさんは代役の人がうまいからいける

573 :愛蔵版名無しさん:2018/09/11(火) 20:33:26.04 ID:???.net
DB超にも出てたよねアラレちゃん
1話分ガッツリ出番あってビルス様とまで絡んでた

574 :愛蔵版名無しさん:2018/09/13(木) 12:31:47.37 ID:MqkHA6Vb.net
ようつべのジャンプ公式サイトでアニメ一話から配信してるね。やっぱり面白い
毎日一話ずつ配信してくれてるけど何話までしてくれるのか?

575 :愛蔵版名無しさん:2018/09/18(火) 01:52:52.44 ID:???.net
最後までやってほしい
くまの話結構好き

576 :愛蔵版名無しさん:2018/09/18(火) 05:55:46.50 ID:???.net
>>572
代役って誰?

577 :愛蔵版名無しさん:2018/09/20(木) 13:35:43.68 ID:???.net
>>576
リメイクのドクタースランプでセンベエさんやってたひと

578 :愛蔵版名無しさん:2018/09/21(金) 19:46:32.08 ID:???.net
似てないと思うぞ

579 :愛蔵版名無しさん:2018/09/21(金) 20:10:15.31 ID:???.net
あの人も悪くないけどちびまる子ちゃんのお父さんの印象が強すぎてな

580 :愛蔵版名無しさん:2018/09/29(土) 23:54:21.83 ID:jtT1kaCv.net
隙あらば自慢よ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1538209250/

44陽気な名無しさん2018/09/29(土) 23:22:16.04ID:zzHLs3eB0
鳥山明の自宅に招待されたことがあるわ。ちなみに『Dr.スランプ』にキャラとして登場したこともある50代半ばのババアよ。

581 :愛蔵版名無しさん:2018/09/29(土) 23:55:45.54 ID:???.net
それってどういうんだっけ?

582 :愛蔵版名無しさん:2018/09/30(日) 13:26:21.02 ID:???.net
樹木希林さんは無くなってるはず。
このスレは冥界に繋がってるのか

583 :愛蔵版名無しさん:2018/09/30(日) 20:46:41.39 ID:???.net
1巻読んだら最近の漫画より萌えた

584 :愛蔵版名無しさん:2018/09/30(日) 20:54:08.52 ID:???.net
一巻の頃はまだアメコミ風だった

585 :愛蔵版名無しさん:2018/09/30(日) 22:56:04.90 ID:???.net
初期のアラレちゃんは女の子してたな、仕草や言葉使いとか

586 :愛蔵版名無しさん:2018/10/11(木) 14:26:00.93 ID:???.net
久しぶりにアラレちゃん漫画本が欲しくなってアマゾン検索したら有名漫画にしては数が多くもなく価格設定が安くもないんだな
面倒だが地元の中古屋で揃えるとするか…
アマゾンだと古い漫画は一冊あたり20円くらいのまとめて千円以下とかお得な漫画もあるがアラレちゃんは希少価値?

587 :愛蔵版名無しさん:2018/10/11(木) 14:28:03.02 ID:7lQ5Voz5.net
>>574
それに釣られたw
爆弾とか今だったら禁止用語なのかな?
禁止用語じゃないから普通にYouTubeアップされてるのかな
アンドロイドとはいえ幼女の裸体も禁止じゃないんだな

588 :愛蔵版名無しさん:2018/10/11(木) 20:32:05.06 ID:???.net
アマゾンプライムで配信されたね

589 :愛蔵版名無しさん:2018/10/30(火) 03:22:49.42 ID:???.net
アマプラで初代アニメ全話配信してるね
1話から見てるけど基本原作に忠実だけどアニオリ付け足しで尺稼ぎしてたりしたんだな
ED聞くとなぜか無性に泣けてくる

590 :愛蔵版名無しさん:2018/11/06(火) 04:59:27.07 ID:???.net
>>606
EDの作曲、シモンマサトなんだっけね。
作曲シモンでアレンジがドリフの人。明るい曲調なのになぜかムショーに泣けるw

591 :愛蔵版名無しさん:2018/11/06(火) 09:21:46.78 ID:???.net
>>606
良いこと言うじゃないか!

592 :愛蔵版名無しさん:2018/11/06(火) 09:28:04.68 ID:???.net
606に期待w

593 :愛蔵版名無しさん:2018/11/07(水) 18:29:57.61 ID:???.net
水森亜土の歌声に合ってたな

594 :愛蔵版名無しさん:2018/11/16(金) 12:19:45.31 ID:???.net
白石冬美になってたらゾッとするな キンキンした声だし

595 :愛蔵版名無しさん:2019/02/05(火) 00:16:40.87 ID:???.net
ドラゴンボール超とか言う糞以下アニメにアラレちゃんを巻き込むのはもうやめて欲しい

596 :愛蔵版名無しさん:2019/02/06(水) 08:19:44.71 ID:???.net
Suicaのイラストにアラレちゃん使われてて癒される

総レス数 929
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★