2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風魔の小次郎 7

1 :愛蔵版名無しさん:2017/04/26(水) 05:15:28.79 ID:???.net
車田正美の原作漫画『風魔の小次郎』のスレです。

1982年〜1983年 週刊少年ジャンプで連載。単行本全10巻。現在は文庫本全6巻が発売中。
1989年〜1992年 OAV化。ビデオ全13巻。現在はDVD全5巻が発売中。
2007年 ドラマ化。DVD全4巻(2008年1月25日から発売開始)
【前スレ】
風魔の小次郎 5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1243590120/

●テレビドラマ「風魔の小次郎」 公式サイト
ttp://www.fuuma-kojirou.com/

過去スレ・関連スレ>>2

953 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 15:14:14.21 ID:???.net
聖剣戦争のお陰で
忍のヒエラルキーとかいう面倒な要素が覆い隠されたのが良かった

954 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 18:11:29.30 ID:sUIV+ixq.net
>>951
単純だワンパターンだと言われるけど、キャラや武器に属性が振られ
能力をぶつけて戦う漫画のさきがけだよな。

955 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 18:22:44.03 ID:???.net
学生服を着て戦うバトル漫画の起源は風魔の小次郎

956 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 18:39:25.42 ID:???.net
バビル2世という名作を知らんとは
ついでに言えば、この手のバトル物の元祖は伊賀の影丸だと思う

どっちも十分すぎるほどパクっている

957 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 18:43:52.13 ID:???.net
元になったものと
それを完成させ定型化させたものの大きな違いも知らんとは

958 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 18:49:18.66 ID:???.net
車田が影響された三大漫画家が
本宮ひろ志 横山光輝 園田光慶
だからな

959 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 19:47:07.25 ID:???.net
定型化・・・って呼べるか? 学ランで闘うのなんてせいぜい男塾ぐらいじゃね?
車田自身の漫画でもその後で学ランで闘うの男坂だけだし(しかもこけてるし)

960 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 20:16:16.32 ID:???.net
ジョジョ三部も車田じゃなくてバビルの影響が大きい

961 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 21:31:17.41 ID:???.net
幽遊白書なんてモロだしCLAMPの超能力の奴もそれぽい
あとブックエンジェルスの敵キャラとか
ゲームだとKOFの主人公が少年漫画で良くある学ラン云々書かれてた記憶ある
東京魔人学園もビジュアルイメージの影響はあると思うけど

962 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 22:29:52.69 ID:???.net
番長モノは全部学ランで戦うのでそっちでは

963 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 22:31:53.20 ID:???.net
プラ狂の天満兄弟を風小次のパクリと思ったのは全国で俺だけではないはず

964 :愛蔵版名無しさん:2017/12/17(日) 22:51:17.55 ID:???.net
ブックエンジェルス

965 :愛蔵版名無しさん:2017/12/18(月) 00:17:57.68 ID:???.net
グラビアアイドルのことだよ

966 :愛蔵版名無しさん:2017/12/18(月) 07:22:21.69 ID:???.net
バビル二世が先駆者かどうかはわからんが、風魔の小次郎が元ってことは絶対ありえないな。
それこそ'70年代の学園もの(番長が出てくる抗争系)なんざ学ランでバトルなんて山ほどあるだろ。

967 :愛蔵版名無しさん:2017/12/18(月) 16:15:33.06 ID:???.net
学生が喧嘩してるのと学ランが戦闘服のとは全然違うとおもうけど

968 :愛蔵版名無しさん:2017/12/18(月) 17:25:57.87 ID:???.net
学生であってもただの学生ではないことが
大半のバトル漫画に言える

969 :愛蔵版名無しさん:2017/12/18(月) 17:51:40.18 ID:???.net
予想外の議論で草www

970 :愛蔵版名無しさん:2017/12/19(火) 13:47:24.02 ID:???.net
>>967
得物が木刀であることを考えると、
やはり昔の学ランバトル漫画のスタイルを踏襲しているのではないか。

971 :愛蔵版名無しさん:2017/12/19(火) 13:49:43.44 ID:???.net
>>964
じわじわくるw

972 :愛蔵版名無しさん:2017/12/19(火) 22:30:13.61 ID:???.net
立ち読みだけで済ませる奴は地獄へ落ちろ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

973 :愛蔵版名無しさん:2017/12/21(木) 09:33:10.33 ID:???.net
どおくまんさんが学ランバトルの先駆者のような気がする、応援団とか熱笑花沢高校とか

974 :愛蔵版名無しさん:2017/12/21(木) 10:52:54.31 ID:???.net
>>972
立ち読みだけで済まされる漫画が悪いんだよ

975 :愛蔵版名無しさん:2017/12/21(木) 19:07:18.99 ID:???.net
花の応援団ってバトル漫画かあれ?
ちょっと違うような
やっぱりルーツは本宮だろう

976 :愛蔵版名無しさん:2017/12/21(木) 21:29:42.57 ID:???.net
本宮のは登場人物の身なりが薄汚すぎて既に学ランかどうか判別ついとらん

977 :愛蔵版名無しさん:2017/12/21(木) 22:42:16.92 ID:???.net
いまの40代にとって学ランバトルて言ったら間違いなく風魔の小次郎

978 :愛蔵版名無しさん:2017/12/21(木) 22:45:26.44 ID:???.net
風魔の小次郎は面白いけど連載期間がやや短かったので
そこまでの存在感はない

979 :愛蔵版名無しさん:2017/12/21(木) 23:34:23.40 ID:???.net
男塾面白いよな、ジャンプの学ラン漫画で一番だと思うわ

980 :愛蔵版名無しさん:2017/12/22(金) 00:27:14.20 ID:???.net
連載期間が短いと存在感ないとか、デビルマン知ってたらとても言えない。

981 :愛蔵版名無しさん:2017/12/22(金) 00:39:28.65 ID:???.net
デビルマンは連載期間よりメディアミックスやってた期間のほうがずっと長いだろ
風魔の小次郎はOVAも実写ドラマも完全な単発だよ

982 :愛蔵版名無しさん:2017/12/22(金) 01:33:12.22 ID:???.net
関係ない、あの5冊と新の一冊だけでデビルマンは偉大。

983 :愛蔵版名無しさん:2017/12/22(金) 07:08:05.54 ID:???.net
ロケットで突き抜けろとかWAKEUPZEROとか俺はまだ登り始めたばかりだからなとか短編漫画のめいごんの魅力

984 :愛蔵版名無しさん:2017/12/22(金) 11:06:40.30 ID:???.net
>>982
「新デビルマン」のつまらなさは異常。

985 :愛蔵版名無しさん:2017/12/22(金) 14:48:20.43 ID:???.net
めいごん?

986 :愛蔵版名無しさん:2017/12/29(金) 18:48:39.11 ID:???.net
次スレ
風魔の小次郎 8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1514540755/

987 :愛蔵版名無しさん:2018/01/04(木) 20:05:35.68 ID:???.net
>>977
えっ
ガクラン八年組だろ・・・

988 :愛蔵版名無しさん:2018/01/05(金) 15:21:43.15 ID:???.net
【超関連スレ】

私を中二病にしてください。
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/esp/1410678230/

989 :愛蔵版名無しさん:2018/01/05(金) 16:56:36.56 ID:???.net
小次郎は厨二と違うから

990 :愛蔵版名無しさん:2018/01/07(日) 10:26:55.99 ID:???.net
そういえば
小次郎って中学か高校か明記してないよな
下手すりゃ中学生かもよあいつら

991 :愛蔵版名無しさん:2018/01/07(日) 10:42:02.92 ID:???.net
普通に中学生だと思ってたけど違うの?
リンかけも星矢もそれくらいの年代だし

992 :愛蔵版名無しさん:2018/01/07(日) 10:55:28.80 ID:???.net
白鳳学園て高校じゃなかったっけ

993 :愛蔵版名無しさん:2018/01/07(日) 11:45:10.50 ID:???.net
白鳳学院、だったはず
あと確かに中高のどちらかは明記されてない

994 :愛蔵版名無しさん:2018/01/07(日) 15:41:25.01 ID:???.net
>>991
年齢は竜魔≧劉鵬>項羽≧霧風>小龍≧麗羅>小次郎で小龍以下が中学生ってイメージ

995 :愛蔵版名無しさん:2018/01/08(月) 04:20:12.80 ID:???.net
琳彪とか幾つなんだろ。

996 :愛蔵版名無しさん:2018/01/08(月) 04:29:43.59 ID:???.net
志那虎のダンナでさえ中学生(高校?)なんだから
琳豹もその辺の年だろう。老け過ぎだがw

997 :愛蔵版名無しさん:2018/01/08(月) 04:53:53.97 ID:???.net
みんな名字がないから本名じゃなくて忍としての源氏名なんだろうな
霧風なんて技の特徴にぴったり合った名前なんて都合が良すぎる

998 :愛蔵版名無しさん:2018/01/08(月) 08:27:09.06 ID:???.net
>>997
伝統芸能みたいに代々襲名してくシステムだったりして

999 :愛蔵版名無しさん:2018/01/08(月) 09:41:49.14 ID:???.net
白鳳学院だっけ?白凰学院じゃね?

1000 :愛蔵版名無しさん:2018/01/08(月) 13:50:21.72 ID:???.net
鳳凰天舞と混同していた

1001 :愛蔵版名無しさん:2018/01/08(月) 15:28:38.54 ID:???.net
な、なにぃ。スレが終わるだと?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★