2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【藤子不二雄A】魔太郎がくる!! うらみの14番

1 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:30:50.50 ID:???.net
) かつて週刊少年チャンピオンに連載されていた
) 藤子不二雄(A)の傑作、「魔太郎がくる!!」について語りましょう
)                                  (  />
 ⌒⌒⌒⌒⌒ヽ/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒く`´ <_
                                   //ヽ/
                                  ノノ_
          ,    ̄ ̄   、               _i_l
        /          \              L  7
        i   ∧|∨)ハ∧   i          />   `7/
        l ∧/:;;::::::::::::::::;;:::::;)、 !        く`´ <_   ノノ
       rヽ):::::::::`ニ::::‐'ニ、::::!ノ!/、      //ヽ/
       )aiヽ‐i´'‐'`H´'‐'`i:_/ /      ノノ
       ヽ人.!jヽ―ム`ー´=L./        _i ̄l
     / ̄トトi\、( ̄,!  .ノ          L  ̄7
   , ‐´ヽ. ,トトト|  >,⌒―iく!\           7/
 /_ヽ,r'¬トトトトイ_\_イトト/ \         ノノ

【藤子不二雄A】魔太郎がくる!! うらみの13番
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1446378166/

2 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:32:43.23 ID:???.net


3 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:33:03.07 ID:???.net


4 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:33:22.72 ID:???.net


5 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:33:44.86 ID:???.net


6 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:34:01.60 ID:???.net


7 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:34:19.71 ID:???.net


8 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:34:37.80 ID:???.net


9 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:34:59.98 ID:???.net


10 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:35:19.86 ID:???.net


11 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:35:37.14 ID:???.net


12 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:58:08.87 ID:???.net


13 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:59:05.03 ID:???.net


14 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 11:59:53.64 ID:???.net


15 :愛蔵版名無しさん:2017/05/13(土) 12:00:10.93 ID:???.net


16 :愛蔵版名無しさん:2017/05/14(日) 18:13:18.91 ID:x5cjmBXD.net


17 :愛蔵版名無しさん:2017/05/15(月) 01:15:22.12 ID:???.net
薔薇柄の服、うらみ活動のために、わざわざ自分で買ってきたのかな。
ママさんがあんな服を魔太郎に着せようとして、買ってくるわけなさそうだし

18 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 15:21:24.93 ID:???.net
すげーな、誰も書き込まないからって
>>1から
>>17
まで全部自演してるww
クズ過ぎだろwwww

19 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 18:45:38.27 ID:???.net
>>18
1から15は自演だけどそれ以降ふたつは自演じゃないよ
思い込みで人をクズ呼ばわりするってどんな気持ち?

20 :愛蔵版名無しさん:2017/05/18(木) 23:56:17.45 ID:NXCZLXxS.net
お題:一文字加えて、格好良くしてください。

魔太郎がくーる!

21 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 00:19:06.85 ID:3KpKIHwH.net
>>19
自演がバレたからって必死だなww

22 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 04:36:43.19 ID:???.net
5番まで遡れるけど、それより前は?
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1173606601/

23 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 04:56:31.56 ID:???.net
>>19
いや、そもそも「自演」じゃないだろ

別人を装って「>>1 乙」をしてるわけでもなし、誰が見ても即死回避のための連続投稿って判るし

これを自演と見破ったつもりで得意げになって、草まで生やしてる>>18(=>>21)がバカを晒してるだけ

24 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 05:22:26.00 ID:???.net
>>22
魔太郎がくる!!うらみの4番
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1147858008/

魔太郎がくる!殺戮の系譜(実質3スレ)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1126610572/

魔太郎がくる!うらみの2番
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068906337/

魔太郎がくる!犠牲者たち
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1054452611/

25 :愛蔵版名無しさん:2017/05/19(金) 16:30:47.58 ID:???.net
>>24
初期のスレにはこんなまとめがあったのか
単行本によっては原稿が差し替えられたりしてるけど、あらためてカウントすると死屍累々だな

26 :愛蔵版名無しさん:2017/05/20(土) 03:23:30.11 ID:???.net
>>24
ありがとう

このスレや板に限ったことじゃないけど、初期の過去スレの方が面白いな
自分も含めて書き込みの質が落ちてるわ

27 :愛蔵版名無しさん:2017/05/23(火) 21:58:04.41 ID:XkJDqNlP.net
最近はじめて知ったんだけど、
「鉄のキバが引き裂いた夜」の
ラストページが、雑誌掲載時は
フーテン2人組が魔太郎にからんでくる
というものだったらしいね。
詳しく知ってる人いる?

28 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 11:31:50.72 ID:j3XjBioP.net
>>27
旧秋田書店版を買ってみれば?
魔太郎の生い立ちを除けば、旧秋田書店版と藤子不二雄ランド版を揃えとけば全て読めるよ。
切人がきた!や魔太郎が飛ぶ!夜間飛行シリーズなどのスピンオフ作品はまた別途揃えないと読めないけど…

29 :27:2017/05/25(木) 12:18:48.29 ID:dXET5ii/.net
>>28
いやその旧秋田書店版の
チャンピオンコミックスが
雑誌掲載時とは違うっていう話ですよ。
旧コミックスは初版を所有してます。

30 :愛蔵版名無しさん:2017/05/25(木) 18:32:38.82 ID:wnWeBoyC.net
地方に住んでいるが
旧秋田書店の魔太郎見つかりにくいわ
知ってる古本屋回ったけどなかった
効率いい集め方は?

31 :愛蔵版名無しさん:2017/05/26(金) 00:29:48.63 ID:???.net
>>27
リアルタイムでチャンピオン本誌読んでたけど、フーテンが絡んでくる云々は記憶にない
ショベルカーで斬殺して死体をコンクリートで埋める的なオチだったはず

一応エピソードの書き換えをまとめたサイトがあるけど、自分の記憶もそのサイトのまとめに合致してるんだが・・・
http://kuromakumiai.web.fc2.com/mata-uramiharasade.html

32 :愛蔵版名無しさん:2017/05/28(日) 02:53:08.43 ID:???.net
>>31
この人のページ面白いよな
http://kuromakumiai.web.fc2.com/uramiyahompo.html
雑魚キャラ列伝が特にお気に入り

33 :31:2017/05/28(日) 10:56:28.46 ID:???.net
>>27
自分の記憶もあてにならんなw
すまん、やはりチャンピオンの初出では連作構成で第3話のフーテンが絡んできてたわ

失敬

34 :愛蔵版名無しさん:2017/06/01(木) 18:18:54.78 ID:nvXATQH9.net
「魔太郎が狂う」では無い。

35 :愛蔵版名無しさん:2017/06/01(木) 20:24:22.61 ID:NQAxvzQR.net
>>32
最近更新無いでー。

36 :愛蔵版名無しさん:2017/06/05(月) 02:40:16.62 ID:???.net
>>34
狂うで合ってるんじゃないか?
あれだけ人、殺してるんだぜ、殺人狂以外の何者でもないだろう

確かにそれぞれの個々のケースで情状の余地はあるけど、ほぼ全てが「仕返し」であって、正当防衛(過剰防衛)は成立しない

37 :愛蔵版名無しさん:2017/06/05(月) 14:11:34.05 ID:TGZ61ik3.net
>>36
矛盾してるんちゃう?

「情状の余地はある」なら「殺人狂以外の何者」であると思うが?

38 :愛蔵版名無しさん:2017/06/05(月) 18:05:17.17 ID:???.net
初めてこのスレ見たんだけど、
雑誌掲載時と、最近の差し替え物との違い一覧や、
全エピソードリストなどのまとめって過去だれかやったのかな?

39 :愛蔵版名無しさん:2017/06/05(月) 19:35:30.46 ID:???.net
>>37
あくまでも情状は「個々のケース」で限定されてる、連続殺人に対する情状は認められない
個々の情状を酌んだところで、新たに殺人を繰り返してるんだから、魔太郎は「殺し」へのハードルが異常に低い、サイコパス
すなわち、殺人狂だろう

何ら矛盾はないと思うが

40 :愛蔵版名無しさん:2017/06/06(火) 01:24:17.22 ID:???.net
魔太郎は作中の時間経過で進級してた?
それとも、サザエさん、まる子ちゃんみたいな同学年無限ループ?

前者だとしたら、季節ネタはあったからほぼリアルな時間経過とつながってたと解釈できる
とすれば、一週間毎に人を殺めてた時期もあるわけで……
やはり殺人淫楽症だよ

41 :愛蔵版名無しさん:2017/06/06(火) 13:05:14.30 ID:mfyUX778.net
生死不明でおわってるのが
ほとんどじゃない?
読者の判断に委ねるかのような
A先生の筆加減が絶妙。
ハッキリと殺してるのが分かるハナシは
欠番になってるヤツだけじゃないかな。

42 :愛蔵版名無しさん:2017/06/06(火) 15:14:03.41 ID:???.net
そうそう
何かやる場面までで結果はどうなったかは描かれてないよね
まあ、あーこいつ死んだわってのはいくつかあるけどw
よくて大怪我ということで

43 :愛蔵版名無しさん:2017/06/06(火) 22:12:22.31 ID:IT6hm3xr.net
奥目とか荒木などの上級生が出てこなかったのなら、進級したんじゃないかな?

由紀子のいとこのほとんどは生死不明。
いちいち死んでたら、葬式ばかりやる羽目になってたまらんからね。

44 :愛蔵版名無しさん:2017/06/09(金) 20:46:55.51 ID:uO44kJ/t.net
魔太郎 対 少年名探偵コナン
というような企画はどうよ?

45 :愛蔵版名無しさん:2017/06/09(金) 20:50:15.95 ID:???.net
コナンが死ぬか魔太郎が逮捕されるからだめ

46 :愛蔵版名無しさん:2017/06/10(土) 07:06:46.57 ID:???.net
最後手をとりあって
「お前中々やるな」
「お前もな」
っていうんだったらOK

47 :愛蔵版名無しさん:2017/06/11(日) 00:28:09.92 ID:???.net
>>43
>>32のサイトによると、由紀子のいとこはほとんど死亡扱いになってる

48 :愛蔵版名無しさん:2017/06/11(日) 00:36:25.40 ID:H0Yva8vq.net
太鼓の話で
魔太郎が自分で太鼓蹴飛ばしておいて
メラメラメラは無いと思う

49 :愛蔵版名無しさん:2017/06/11(日) 21:52:10.41 ID:sJ3CzVOK.net
過剰な暴力を振るう奴は容赦しないのだ。
帽子のサイズがぴったしと言うだけで人物特定する奴も大概だが。

ブーメランの時は、由紀子さんにまで暴力振った奴を大岩落としで死亡させた。

切手竜巻は、価値があるとわかったとたんに「切手返せ」は魔太郎の落ち度だが、暴力振られた故の仕返し。


モヒカン、パパ(課長の間抜け)、犬、ネズミなど身内がやられた場合も仕返しする。

50 :愛蔵版名無しさん:2017/06/11(日) 21:54:59.46 ID:sJ3CzVOK.net
特にネズミの復讐は、魔太郎が猫に石をぶつけたのが因縁の始まり。
飼い主怒るわな、そりゃ。

藤子Aはそんなに猫を悪役にしたいのか?
これは藤子Fへのアンチテーゼとも言えるぞ!!

51 :愛蔵版名無しさん:2017/06/16(金) 20:20:36.68 ID:???.net
>>50
あれの面白いところは猫の復讐の話もあるところなんだよね〜
結局どっちも好きなのかいとw

52 :愛蔵版名無しさん:2017/06/16(金) 21:23:08.11 ID:???.net
あの話で一番悲惨なのは
目潰しの実験台になった野良猫

53 :愛蔵版名無しさん:2017/06/17(土) 17:20:59.56 ID:kI7EqJG5.net
猫科の扱い

素雄
影千代(悪役)、魔太郎(猫を実験台)

基央
ガラスのブルース(猫死亡)、K(猫死亡)、ダンデライオン(ライオン死亡)

54 :愛蔵版名無しさん:2017/06/27(火) 19:20:10.70 ID:???.net
最終回のボツ原稿見てみたいわ
アニメ企画書も存在すると聞いた事あるがそれも見てみたい

55 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 03:14:15.58 ID:???.net
R指定で実写化

56 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 16:48:14.97 ID:aFtKRsT+.net
あと6年くらいで著作権が
失効するんじゃなかったっけ
映像化はそれからかな

57 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 17:08:15.71 ID:???.net
>>56
はぁ?
A先生が存命中なのに、何を誤解してるんだ
著作権の保護期間は作者死後、50年だぞ
TPPでは70年に延長されてるし(TPPは発効するかどうかは不明朗だが)

58 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 21:32:01.62 ID:XrjCW+6Q.net
>>56
それともA先生が亡くなるとでも言いたいのか?
お前が、あと5年ぐらいで死ぬんちゃうか?

59 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 21:41:13.59 ID:???.net
なんで急に喧嘩腰なんだ?余裕ないのか?

60 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 21:56:34.59 ID:???.net
>>58
いや、今すぐ亡くなったところで、それから50年は、映像化等の二次利用も著作権承継者なり指定管理団体が承認しなけりゃ無理

61 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 22:21:42.03 ID:???.net
亡くなる前に作者の名義が事務所になるんじゃね
表向きの表記は先生のままで

62 :愛蔵版名無しさん:2017/06/28(水) 22:44:18.17 ID:???.net
>>61
いや、生前に「著作人格権」を含めた形で著作権が移動(譲渡)されることはない
死後の著作権の帰趨については、生前から話し合われるだろうけど、そこでの合意に基づいて遺言で指定されるはず
遺言作成前に突然死に遭えば、相続の問題になるだけ
そこで相続人が合意すれば、事務所なりが管理団体になることはある

63 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 00:52:43.46 ID:???.net
いずれにせよ著作権の軛から逃れられるのは孫の世代になりそう

徴兵制が復活して、軍事教練が義務教育でも実施されて、そこでのイジメがネタにされてたりするんだろうか
当然政府による監視社会もより徹底されてるだろうから、内容不穏当の検閲意見が付けられて、結局封印作品化
50年後に著作権が解放されても、全然、魔太郎を愉しめない世界だったりして

64 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 00:58:33.74 ID:Y122VSOt.net
>>63
「赤紙きたる」か?

65 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 05:54:11.39 ID:???.net
>>63
A先生には疎開経験があったんだっけ?
先生の実体験に近い世界になりそうだな

66 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 11:42:01.12 ID:???.net
どうして戦争上等の政権を支持してしまうんだろうなあ
若いやつらはネットの工作に振り回され過ぎ

67 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 14:25:06.45 ID:0L4tS8AN.net
>>65
すでに富山が田舎やからね?

68 :65:2017/06/29(木) 17:29:27.93 ID:???.net
>>67
うわっ、恥ずかしい
少年時代を実体験と勘違いしてたw

69 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 19:33:03.30 ID:GFjm/gzZ.net
夏が過ぎ風あざみ〜

70 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 19:55:35.44 ID:sNhVe8AA.net
国会図書館で複写できるaの未収録漫画
魔太郎と狂人軍以外に何がある?

71 :愛蔵版名無しさん:2017/06/29(木) 20:52:16.62 ID:Vc0tLO5M.net
一杯あるよ。多分あんたが知らないタイトルもあるしw

72 :愛蔵版名無しさん:2017/06/30(金) 06:20:46.40 ID:Te9V7a4g.net
>>71
挙げてみて
大量複写すっから

73 :愛蔵版名無しさん:2017/06/30(金) 11:00:51.59 ID:x9YVzfbP.net
>>72
教えてやるから、ここじゃなくA先生スレに来い。

74 :愛蔵版名無しさん:2017/06/30(金) 19:57:21.52 ID:NZVzsINm.net
>>73
いったよ

75 :愛蔵版名無しさん:2017/07/02(日) 01:58:49.18 ID:???.net
>>68
「少年時代」は実体験だよ。
柏原兵三は富山県入善町に、Aは同じ富山の朝日町に疎開して
同じような体験をした。

76 :ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町:2017/08/22(火) 08:51:37.62 ID:sRc+quhw.net
以下記事の「ドーン」って、喪黒福造のことではなく、変奇郎のこと?
だれ、変奇郎って。
「関連記事」には、モグロフクゾウつまり「笑うセールスマン」が出ているから、モグロのことばかりかと。



「まんが道」など藤子不二雄(A)作品のパーカーがハードコアチョコレートに
8/21(月) 20:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000102-nataliec-ent
http://archive.is/3Wl6g


「まんが道(MANGA-MICHI)ゼンダ城の虜プルオーバーパーカ」


藤子不二雄(A)の作品「まんが道」「ブラック商会変奇郎」「魔太郎がくる!!」をモチーフにしたパーカーが、アパレルブランドのハードコアチョコレートより発売された。

【写真】「まんが道(MANGA-MICHI)ゼンダ城の虜プルオーバーパーカ」(他13枚)

「まんが道(MANGA-MICHI)ゼンダ城の虜プルオーバーパーカ」では、フロント部に「まんが道」のタイトルロゴをデザイン。背面には夢を語り合う満賀道雄と才野茂の姿がプリントされている。

「ブラック商会変奇郎 変奇堂ZIPパーカ」では、「ドーン!」と指を突きつける変身後の変奇郎を左胸に配置。バックプリントには劇中に登場した骨董品の数々が、変身前の変奇郎や請求書、祖父・変奇左エ門とともにあしらわれた。

「魔太郎がくる!! 闇のブラックZIPパーカ」の背面には、昼夜2つの顔を持つ魔太郎のイラストに加え、「MATARO CREEPS UP ON YOU!!」という英字や「ギャーッ」という書き文字を鮮やかなチャンピオンブルーでプリント。フロント胸部にも魔太郎のイラストがデザインされた。さらにフードにも、切人や“怪奇や”のマスターがあしらわれている。

価格は各8200円。ハードコアチョコレートの実店舗のほか、オンラインストアやAmazon.co.jp、各種イベントでも販売される。
.

【関連記事】
「笑ゥせぇるすまんNEW」BD/DVD BOXが10月に
藤子(A)×グラニフ、喪黒福造がドーン!と登場
「笑ゥせぇるすまんNEW」学習帳2種類が登場
マンガ原作の2017年春アニメリスト
「笑ゥせぇるすまんNEW」特設サイトがOPEN

最終更新:8/21(月) 20:15
コミックナタリー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


77 :愛蔵版名無しさん:2017/08/23(水) 05:08:44.27 ID:???.net
                    /!/{  / ヾ--r
                 _  /     ̄    <_
               _.>`´       ___<
    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ   >    r‐'" ̄ ̄     ヽ 、―ニ
  / ´`ヽ _  三,:三ー/ ,    |  `ヽ _       三,:三ー
 .ノヽ--/ ̄ ,    `    ̄/    |   ノ   ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  }  ...|  /!        / /⌒ヽ,|  ミ }
  }`ー‐し'ゝL _      レ l d     _}
  ヘr--‐‐'´}    ;ーー- | ヽ、_,   _,:ヘヽ-------------
   `ヾ---‐'ーr‐'"== .|/|  \          r= ==-
                  ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
                     |└-- 、__/`\-:、
                    __,ゝ,,_____/ \_」 \

78 :アニメ大好き:2017/09/06(水) 17:16:15.92 ID:TaOBQHdwr
炎ドールって一人暮らしか?

79 :愛蔵版名無しさん:2017/09/13(水) 01:16:43.97 ID:MwPfw+6s.net
https://www.youtube.com/watch?v=aflObXttPsc

80 :愛蔵版名無しさん:2017/09/29(金) 06:53:21.90 ID:???.net
魔太郎ティストwww
『ピンチ!悪口ノートがバレた!?気弱ないじめられっこ男子!
今すぐにヤレるもんならやってみな!ここでやれよカスのくせにwwwどうせ粗チンのヘタレだろw!
ブチキレた少年は圧倒的な大きさを誇る巨根ペニスでいじめ女子たちを成敗!』

ttps://hpjav.com/ja/31421/post-403_watch-online

81 :愛蔵版名無しさん:2017/10/04(水) 02:56:59.19 ID:???.net
極初期に、由紀子にチンポを見せることを強要されるイジメがあったけど、
魔太郎が巨根の持ち主で、勃起チンポを見せつけていたら、>>80みたいな流れになっていたのか?

82 :愛蔵版名無しさん:2017/10/04(水) 19:58:07.73 ID:???.net
>>80
AVシーンに持っていくまでの展開がベタベタで面白かったわ
男優がもう少し魔太郎ぽけりゃ良かったのに

83 :愛蔵版名無しさん:2017/10/04(水) 21:17:59.68 ID:???.net
メラメラ〜
ムクムク〜

84 :愛蔵版名無しさん:2017/10/09(月) 17:43:57.10 ID:???.net
過疎だなぁ

85 :愛蔵版名無しさん:2017/10/09(月) 22:15:59.57 ID:???.net
この手の学園もののAV、,ネックは男優だよなぁ
高校生に見えない老け顔
その意味で顔モザイクは正解なのかも

86 :愛蔵版名無しさん:2017/10/14(土) 23:01:16.54 ID:???.net
A先生が可愛い女性を書けた最後の作品だな
でも途中から、由紀子さんも魔太郎ママもあまり可愛くなくなった
ペンフレンドの子は可愛かったが

87 :愛蔵版名無しさん:2017/10/14(土) 23:01:48.60 ID:???.net
世にも見て初めてわかった
笑ゥせぇるすまんのホームレス社長の元ネタって手塚だったのか
スレチかな?

88 :愛蔵版名無しさん:2017/10/23(月) 22:34:02.90 ID:nlGcAm5f0
糞太郎がくる‼

89 :愛蔵版名無しさん:2017/10/26(木) 08:29:24.76 ID:???.net
インディアンポーカーの回が読みたい。

90 :愛蔵版名無しさん:2017/12/20(水) 18:56:48.69 ID:???.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

91 :愛蔵版名無しさん:2017/12/29(金) 15:11:19.36 ID:d1jTk/JW.net
根暗な性格の少年・魔太郎君が学校とかで毎回の様にいじめられてます
夜になると彼は豹変し、いじめた相手を再起不能に陥れる程の仕返しをする・・
「この恨み、晴らさでおくべきかー!」は彼の名セリフですが・・
実は、昔子供の頃に少し読んだ記憶があるんです。確か意地悪な女の子が登場する回で
夜にその子の写真に「やかん」だったかもしくは鍋の中・・?
そこに熱湯を注いで顔面を大やけどさせてイジメの仕返しをするというエピソードの話を
読んだ記憶があるんです・・。
でも最近、新たに復刻されたコミックスを数冊読んでもその話は掲載されていませんでした。
とってもインパクトのある話数でラストの
「あの子引っ越ししたんだってさ・・」とひそひそ話している級友のシーンを憶えています
このエピソードって知ってますか・・?
収録されているコミックスの巻数とか、詳しい事を知っている人がいたら
是非、教えて下さい・・。

92 :愛蔵版名無しさん:2017/12/29(金) 16:09:14.02 ID:N7OlrVBy.net
手恷。虫は新聞連載の漫画でプロデビューして43年間漫画を書き続けたが、
ビッグコミックはもう創刊50周年だというね。

93 :愛蔵版名無しさん:2017/12/29(金) 23:09:50.27 ID:???.net
手塚は早逝してるんだよな
というか、トキワ荘グループは早死にが多くね

94 :愛蔵版名無しさん:2017/12/31(日) 07:22:34.74 ID:mPrbIyHf.net
数年前になかよし創刊50周年記念のリボンの騎士の舞台講演とかいうのがあった。
なかよしは講談社の少女クラブ(月刊)がリニューアルした雑誌だったと思う。

手塚治虫のプロ活躍年数が43年程度であったことを思うと、ああもうそうなんだ
と感慨にふけったものだった。

95 :愛蔵版名無しさん:2017/12/31(日) 08:24:03.95 ID:???.net
後期の魔太郎はいじめられる要素がないよな
多趣味で弁がたっていいやつだし
初期のいじめられっこのイメージ払拭してるのに
まあそうしないといじめが出来ないから仕方ないんだけどさ

96 :愛蔵版名無しさん:2018/01/01(月) 11:05:27.15 ID:???.net
>>95
あけおめ
バラのTシャツをうれしがる中学生はそういない
センスがだめなんだろう

97 :愛蔵版名無しさん:2018/01/03(水) 10:41:00.16 ID:eYy6Mkt+.net
いつか、連載誌面からの完全復刻版が出る日を

98 :愛蔵版名無しさん:2018/01/03(水) 11:23:36.43 ID:SeSPEU9p.net
>>93
そう思うとA先生の長寿ぶりが驚異的ですらある。

99 :愛蔵版名無しさん:2018/01/05(金) 21:40:55.25 ID:???.net
>>91
いじわる女の顔を粘土を使ってぐちゃぐちゃにする回じゃなくて?
ラストも、
あの子最近学校来ないわね。
整形手術に失敗してこれないらしいわよ。
って女子たちが噂してそれを聞いてる魔太郎がほくそ笑むシーンで終わり。

熱湯をかけてうらみ晴らす回は初期の単行本にも載ってないよ
編集版のコミックにも最初らへんに収録されている回

100 :愛蔵版名無しさん:2018/01/06(土) 02:28:57.16 ID:???.net
>>91 >>99
おんなじ質問ヤフー知恵袋で見たど

総レス数 1017
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★