2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『まんが道』他 藤子不二雄A総合スレ42

1 :愛蔵版名無しさん :2019/11/11(月) 21:44:43.98 ID:WT2M7apE0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

藤子不二雄A作品全般を語るスレです
※荒らしは無視、A・F比較論争等には冷静になりましょう

ジャンプスクエア「PARマンの情熱的な日々」:休載
ビッグコミック増刊「人生ことわざ面白”漫”辞典」(コラム)絵:西原理恵子
ビッグコミックオリジナル増刊「愛・・・知りそめし頃に・・・」 連載終了

次スレを立てる際に1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行以上入れること

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1566578503/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :愛蔵版名無しさん (ドコグロ MM95-QkmF):2020/03/18(水) 22:38:55 ID:znH1FTBJM.net
森安が主人公のトキワ荘物語ならNHKが作った

953 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b71-YQVS):2020/03/19(Thu) 01:04:21 ID:hzk9aXxO0.net
俺の没後も話題にしてくれてキャバキャバだよ

954 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-hdmr):2020/03/19(Thu) 01:25:35 ID:QWlxyhhL0.net
石ノ森が、森安を「飽きっぽい」とか貶したインタビューの動画は
もう残ってないのかなぁ
覚えている人も少なそう

955 :愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae3-W/ZL):2020/03/19(Thu) 12:54:46 ID:qPV9Iinra.net
>>946
「トキワ荘青春物語」で確か永田竹丸だったと思うけど
テラさんが事あるごとに兄貴ヅラしてウザかったと
はっきり書いてたね

956 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6989-neSo):2020/03/19(Thu) 13:21:01 ID:MpY7qOry0.net
比較的先輩後輩意識が薄い東京出身の永田と、新潟出身の寺田では
三歳差に対する感覚が違ったのかな

寺田からしたら先にヒット作出してて歳の差もあってで
つい兄貴ヅラしてしまうのは当時の感覚では仕方ない部分あったと思う

957 :愛蔵版名無しさん (JP 0Ha5-2pRj):2020/03/19(Thu) 16:00:41 ID:Jzom6OD3H.net
そういやテラさんがカメラを買って、皆を集めて写真を撮るのはいいんだが、あまりに回数が多くて段々不快になってくるという漫画を誰かが描いてたな。
これは笑い話だが、現実はもっとウザい事があったのかも

958 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1324-dZ8D):2020/03/19(Thu) 16:20:07 ID:wHy/HF/K0.net
>>957
その漫画を描いたのは藤子A先生だね
トキワ荘 青春日記に収録されている

959 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9940-2pRj):2020/03/19(Thu) 19:46:20 ID:O2kOAhRb0.net
>>956
付け加えるなら、体がでかくて野球部のエース、しかも金を借りてる党員も多数ときちゃ誰もテラさんには逆らえんわ…

960 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b71-YQVS):2020/03/20(金) 00:47:29 ID:jry1LlDj0.net
『トキワ荘の青春』をBR化しても特典映像『映画日記』は収録してほしいねDVDみたく
あれって名画なんじゃないの

961 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b71-YQVS):2020/03/20(金) 01:06:40 ID:jry1LlDj0.net
少しだけど生森安も観れる『映画日記』

962 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4171-NT4g):2020/03/20(金) 03:58:11 ID:UAr+PgWW0.net
>>960
ブルーレイは一応BDな

963 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-hdmr):2020/03/20(金) 14:17:45 ID:x5ZvIQBX0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ao_QOUAVvfk

964 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 53bb-TAR3):2020/03/20(金) 19:06:23 ID:TqKQSo3I0.net
昔、何かのドキュメンタリーでテラさんが家の庭でバットの素振りをしてた場面を見たことがあります

965 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a9e2-ED79):2020/03/20(金) 19:29:44 ID:liFldQuD0.net
だからどうした

966 :愛蔵版名無しさん :2020/03/20(金) 22:13:03.30 ID:YhUviBP4d.net
昭和に正義マン現れてもな
知らんがなとしか言いようがない

967 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4171-NT4g):2020/03/21(土) 00:23:12 ID:CdslZ2UJ0.net
スタジオゼロの本(ゼロの肖像)で知ったけど
テラさん、藤子、石森、赤塚がトキワ荘
一緒にいたのって8か月ほどだった
フーちゃんは石森と入れ代わりな感じ

まんが道とか見てたらもっと長い気がしてた
そして藤子両氏が一番長く住んでた

968 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 81f6-0ZVt):2020/03/21(土) 01:03:39 ID:hsQZHuou0.net
結局は手塚の縁で若い時に一時交差したってだけ

969 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d924-rVJ/):2020/03/21(土) 01:06:15 ID:jaO/7KDl0.net
新漫画党を立ち上げたリーダーが一番、新しい漫画に対応できていなかたった皮肉。

970 :愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM05-GXO5):2020/03/21(土) 03:33:30 ID:7mnlRwiDM.net
 


長谷川邦夫 ( 笑 )

 

971 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-2pRj):2020/03/21(土) 07:06:06 ID:cF+r1+840.net
幼児用漫画でも極限まで極めれば、やなせたかしみたいになれたかもしれないのにな

972 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-hdmr):2020/03/21(土) 07:41:07 ID:5PRMHHae0.net
テラさん的には、今の漫画やアニメはどうなのだろう
トトロとか千と千尋あたりを大絶賛してそう
アンパンマンも

973 :愛蔵版名無しさん :2020/03/21(土) 09:35:38.21 ID:FE0iGg5w0.net
寺田ヒロオスレでやれよ

974 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b303-W+kV):2020/03/21(土) 10:16:21 ID:SAXs/k3F0.net
寺田ヒロオという漫画家個人と、漫画道などで描かれたテラさんをいっしょくたにした上で、
テラさんテラさんと馴れ馴れしくスレ違いも気にせずに延々と話をしてるのは気持ち悪い

漫画ですからね?

975 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b910-cULp):2020/03/21(土) 10:22:59 ID:I4eukgsj0.net
せっかく学生時代に目白に下宿していたこともあったのに
聖地巡りをしなかったことが悔やまれる。(当時「聖地巡り」という言葉はなかったが)

976 :愛蔵版名無しさん :2020/03/21(土) 10:48:40.59 ID:0T7dUrLOd.net
出羽くんのモデルってつのだじろう?

977 :愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa15-lPsn):2020/03/21(土) 14:07:56 ID:xW15E9Dca.net
水野英子ってトキワ荘なの?

978 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9915-cULp):2020/03/21(土) 15:55:23 ID:U7KADx2B0.net
>>977
少なくとも住んでた。

979 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 295c-GRmB):2020/03/21(土) 18:51:00 ID:ek5uChEN0.net
水野英子はトキワ荘少し住んでたよね。石森、赤塚と合作したりして。
みんな短期間しか住んでないけど、一番時間が長く感じる青春時代に住んでたから濃密な思い出がたくさんあるでしょう。

980 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bf6-0ZVt):2020/03/21(土) 21:17:05 ID:SCyhbVue0.net
一応紅一点の立ち位置

981 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-hdmr):2020/03/21(土) 21:26:54 ID:5PRMHHae0.net
たしか水野英子はトキワ荘日記を、自費出版してるんだよね
NHKが朝ドラ化しないかな

982 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d96d-cvBQ):2020/03/21(土) 21:32:45 ID:MudG1JfJ0.net
>>980
一応てw それは言うまいや

983 :愛蔵版名無しさん (ドコグロ MMbd-QkmF):2020/03/21(土) 21:39:34 ID:hdKJqb3hM.net
オタサーの姫
ていう感じは全然無いな

984 :愛蔵版名無しさん :2020/03/21(土) 22:11:15.36 ID:GqMDtrFQr.net
石森や赤塚に散々下ネタで揶揄われたらしいが

985 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b394-W/ZL):2020/03/21(土) 22:29:16 ID:ntjI5Ufo0.net
個人的にはトキワ荘よりスタジオ・ゼロの方が興味あったり
でもトキワ荘の方がメジャーってのはやっぱりテラさんがいないと収まりが悪いからなのかなと

986 :愛蔵版名無しさん :2020/03/21(土) 22:37:11.63 ID:zHjJ9g240.net
>>977
半年ちょい住んでた。
鈴木伸一より長く住んでる

ゼロの肖像、読んでて面白いわ
トキワ荘メンバーのエピ補完してる感じ

987 :愛蔵版名無しさん :2020/03/21(土) 22:45:44.66 ID:UJtJIltH0.net
>>985
スタジオゼロの頃はすでにみんなそこそこ有名になってたもん
トキワ荘は全くの無名時代まで入ってるから

988 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4924-9Lsm):2020/03/22(日) 00:48:13 ID:jp992o7d0.net
>>986
ゼロの肖像、図書館で予約しましたわ
サンクス
他にもトキワ荘関係でお勧めの本あったら教えて

989 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4171-NT4g):2020/03/22(日) 01:28:03 ID:yvMGA5z40.net
そのへんは自分で検索しれw

990 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 811f-QkmF):2020/03/22(日) 01:43:03 ID:PFOtXwmn0.net
>>988
まんが道大解剖

991 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 296d-lXNI):2020/03/22(日) 06:03:41 ID:Nx7nhT0x0.net
>>982
>それは言うまいや

絵が「上手いや」がペンネームの由来じゃなかったんだねw

992 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-2pRj):2020/03/22(日) 06:27:19 ID:6fJqtVNL0.net
図書館のホームページでトキワ荘で検索すると色んな本がヒットして便利。
他所の地域から取り寄せできたりもするよな

993 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-hdmr):2020/03/22(日) 07:10:29 ID:Ek5+pi6I0.net
次スレ、頼む

994 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13e9-hdmr):2020/03/22(日) 21:06:22 ID:ToJGP2w40.net
なぜか一番売れてて一番金をもっていたはずの石森が
最後までトキワ荘にいた。

離れがたかったんかな。

995 :愛蔵版名無しさん :2020/03/22(日) 21:51:55.84 ID:Y9jlyjpU0.net
忙しかったんだろ

996 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KKf5-BzzZ):2020/03/22(日) 23:57:28 ID:LlxJIY7VK.net
>>992
予算の都合もあるけど、あまりに高額な書籍でなければ、リクエストしたら大抵は仕入れてくれるよ
市民の声はきちんと反映してくれる

997 :愛蔵版名無しさん (ガラプー KK4d-ZH04):2020/03/23(月) 00:02:51 ID:BkQFDaC1K.net
石森は金遣いが荒くて、それが災いしたとか
レコードやアニメ機材を購入したりね

998 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1307-ED79):2020/03/23(月) 07:10:22 ID:VEUJaFTH0.net
次スレ

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1573476283/

999 :愛蔵版名無しさん :2020/03/23(月) 07:20:38.45 ID:VasiT1cv0.net
うめ

1000 :愛蔵版名無しさん :2020/03/23(月) 07:20:53.79 ID:VEUJaFTH0.net
豊島区立トキワ荘マンガミュージアムを自己判断でテンプレに入れておきました

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★