2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年の事件簿case89

1 :sage:2020/07/25(土) 13:45:21.44 ID:2BszEU8d.net
※犯人・トリックのネタバレを含むため、閲覧は自己責任で。
※犯人名→怪人名などに置き換え推奨。
※ネタバレがあっても叩かずスルー。
※過剰なキャラ萌えや叩き、なりきりやエロネタは該当する板でどうぞ。
※コミックス発売前の事件の話題は禁止。週刊少年漫画板の該当スレを利用すること。
※次スレは>>970以降の立てられる方、ワッチョイは確実に寂れるため導入禁止。

前スレ
金田一少年の事件簿case88 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517092280/

2 :愛蔵版名無しさん:2020/07/25(土) 14:22:03.09 ID:???.net


3 :愛蔵版名無しさん:2020/07/25(土) 16:56:54.36 ID:2z8hS9QQ.net
>>1


4 :愛蔵版名無しさん:2020/07/25(土) 17:29:18.00 ID:Qu7HOvG9O
犯人の事件簿のせいなのか高遠=チャラ男のイメージが強い
女は口説いて男は普通の態度

5 :愛蔵版名無しさん:2020/07/25(土) 19:03:49.08 ID:Qu7HOvG9O
セックス

6 :愛蔵版名無しさん:2020/07/26(日) 08:53:22.48 ID:???.net


万が一、金田一

7 :愛蔵版名無しさん:2020/07/26(日) 13:23:29.77 ID:Lr/msIlWM
>>4>>5
高遠は本編でも外伝でもチャラ男過ぎてドン引きするぐらいヤバい

8 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 04:59:52.34 ID:/j/9ZKBe.net
血縁関係に薄々気付いていた為に悲劇が起きた飛騨からくり屋敷
血縁関係に気付いていなかった為に悲劇が起きた黒死蝶
刷り込みで悲劇が起きた玲香とさくら(玲香は幼女時代の記憶がわずかながら残ってた)

9 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 05:09:15.86 ID:???.net
飛騨からくり屋敷は、親世代は薄々真相に勘付いていた
征丸と龍ノ介はまったく勘付いていない
もえぎと隼人は薄々感づいていた(綾子と紫乃ではなく、征丸を見て勘付いた)

巽家の子供は全員父親似だったんだろうに、先代当主の顔が出ない

10 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 05:15:03.47 ID:???.net
もえぎと隼人は冬木の正体にも勘付いてるんだろう
冬木(柊)家は巽家が運命のいたずらで絡んでくる形で、巽家が原因の様々な不幸に見舞われている

11 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 06:49:52.37 ID:???.net
>>9
もえぎは母親そっくりじゃない?

12 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 08:56:42.72 ID:???.net
飛騨からくり屋敷殺人事件は結末が最悪なDQ5

13 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 12:42:56.27 ID:???.net
大時計の中の針の続き

14 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 13:46:04.59 ID:7sK0Hn8D.net
>>8>>9 ・1/2の桐沢紅子
香四郎が実父と知らなかった
・悲報島&引き裂かれた絆の葉月マユラ&愛美
実父だからこそ殺害
・地獄遊園地の左近雅
父が妻子捨てられ、再婚相手を憎悪し強盗殺人、7年後に仲間達と口封じ参加
・工事現場の栗原操
生別れ実父、アル中DVで女子高生時代は水商売で働かせ金巻き上げた。再開直後に金強請り口封じ殺害
・家庭科室の太刀川瞳
小学校教師、夫が事故死で残った赤子の為に自作自演で毒矢、保険金詐欺。天草伝説の和田は見習うべき
・雪月花の霧雨朋江
義父の左近、義母の葉月、義姉の薪と碧、最愛の弟の右近すら殺害躊躇無し
血の繋がりとか関係ないウザイから自由求めて惨殺
左近が生きてる限り介護の為に実家出れない
殺人動機として一番リアル

15 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 17:46:26 ID:7YCQxbvj.net
飛騨からくりは、前期金田一少年の集大成のような感じだな。剣持がメインになり、旧家の家督争いと金田一耕介のオマージュだったし。

16 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 18:02:36 ID:???.net
メインが育児と家督相続で恋愛じゃないから
母と息子と比べて蔵之助と猿彦が手抜きなのがまたいい>飛騨からくり
隼人と環の駆け落ちも危険な家から逃げ出すニュアンスだった

17 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 18:05:36 ID:???.net
連城久彦ってアルビノだったのかな

18 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 20:14:58 ID:???.net
蔵之介は「ゆいごんだよ〜ん 巽(ハート」とか書き残してるし、
遺言執行人も「バザールでござーる」だの「しーらないっと」だの言ってるし
正気とは思えない

19 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 22:14:14 ID:OzLwm8V6.net
さて問題です金田一界では長島警部より
ひどい人はどのくらいいますか

20 :愛蔵版名無しさん:2020/07/27(月) 23:03:31.75 ID:???.net
あのアゴと肩で刃を挟む決めポーズ今でもふと思い出すインパクト
この間ググったが「金田一 首狩り武者 決めポーズ」ではろくに出てこなかった

21 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 09:15:19.07 ID:???.net
落ち武者を崇拝しないと祟られるくちなし村萎え
本来は主人公失格のなろう主人公や負け組ヒロインを好きと言いづらい同調圧力を押し付け
それを第三者(冬木)になって俯瞰してるだけですと言い訳する
バブル崩壊後の日本の縮図

22 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 11:22:53.34 ID:???.net
血が繋がった息子よりも顔がいい息子を優先する紫乃は別の意味で嫌だ

23 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 12:17:13 ID:???.net
37歳のスレってどこにあんのよ?

24 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 16:13:38 ID:???.net
一度立って落ちて以来それっきりっぽいな

25 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 18:56:34 ID:???.net
自決した
なぜかアニ速に立ってるし

26 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 20:30:43 ID:???.net
>>25
同じく見つからなくてどうしたもんかと思ってた、どうもありがとう
いくら何でもアニ速とか予想できんわ

27 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 22:29:40.71 ID:???.net
怪盗紳士の話で真犯人が絵をコンクールに送ったのはさくら本人を誘い出すためって言ってるけど、
その時点でさくらが犯人って言ってるのと変わらなくない?
他の人だったら蒲生と海津を殺すのにさくら必要無いよね?

28 :愛蔵版名無しさん:2020/07/28(火) 23:11:51.11 ID:6pAWnh39.net
さくらは綾辻 不破 浅野 多岐川 遊佐 レオナの
影に隠れているけど女性犯人中ではかなりの強敵

29 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 04:24:14 ID:???.net
金田一37歳の事件簿 part26
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/comicnews/1595338510/

37歳の現行スレ一応貼っとく
スレ立てした人が板間違えてスレ立てしてしまったらしくでもそのまま使われてる
次スレ見つからなかったら全板スレ検索で探すといいかも

30 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 05:24:47.70 ID:???.net
遠野生存説・死亡説が編集の間で意見が分かれてるのは

・橘川じゃなくて遠野が美雪の従兄だった(橘川は托卵)
・深山が遠野の双子の兄か弟で、遠野を追ってる最中に石川県で果ててしまった(実はタンカの真相も知ってる)
・悲恋湖のボート爆破は偽装で、近くに置いてあった小型ヘリで脱走したが、森に突っ込んで記憶喪失になってしまった

辺りの設定が
バラバラのパーツとして用意されてるからなのかね
小城も死に方が抽象的だったから生存説用意できそう

31 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 06:02:03 ID:???.net
揚羽殺害に成功したら
「羽を蟻に食いちぎられ、湖面に浮かぶ美しい蝶の死骸、いや、シドニージョウゴグモに全身を噛み千切られた斑目揚羽の死体だった!」
って説明文が出て、その光景が深山(遠野)の悲恋湖の記憶と重なり合って

深山「揚羽さ…いや、螢子………うああああああ螢子ぉ――――――――――」

小野寺「奴は血が繋がった妹が恋人だったのか!悪趣味な奴だ(ブーメラン)」
金田一「妹…?そうか、そういうことだったのか、謎はすべて解けた!」

32 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 06:57:54 ID:???.net
うわ…つまんね…

33 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 07:53:50.84 ID:???.net
三姉妹でるりが一番最後に生き残ったら
小野寺「実は舘羽さんでも揚羽さんでもなく、るりちゃん、君を見てたんだ!」
るり「ロリコンなんてるりいらない!!!!」

34 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 18:59:17.57 ID:PqkXwXrt.net
若王子が持ち場を離れなかったら金田一界はどうなっていたかな

35 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 20:37:41 ID:yyvcyvVs.net
>>27 予告状で警察呼んで怪盗紳士に罪着せる必要有る?
海津を運ぶ時に警官に見られたらお仕舞い。蒲生が警官達を屋敷内に入れたら?犬飼と君沢みたく蒲生も海津と自室に施錠しセクロス始めたら?全て不可能
早乙女の部屋に閉じ込もるが自然、比留田も仁藤も真田も綾花も凛、害者は馬鹿ばかり

予告状無し=夜中に蒲生を誘惑し酒飲ませ散歩に誘い崖から突き落とす=事故死
紫乃も征丸、真奈美は保之に同じ事が可能
↑コナン犯人達はこんな感じよ?大半の被害者の遺体は自宅で発見
金田一の犯人=無関係な連中集めて人前で殺人犯すは、読者が犯人宛のメタ理由に過ぎない

36 :愛蔵版名無しさん:2020/07/29(水) 22:50:54.35 ID:???.net
>>35
あの話は警官が絵も蒲生も全く守る気が無い
それは別として金田一の説明する犯人像がおかしいってこと
真犯人はさくらを誘い出すのが狙いだったと言いながら、さくらに何をするつもりだったのかの説明が無い

37 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 01:35:52.90 ID:???.net
香取と時原は遠野の行動の薄っぺらさを引き立てる為に作られたとしか思えない
その副産物が若王子()

38 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 01:47:21 ID:???.net
読者が犯人宛のメタ理由

・都合よく一や美雪が遭難し、知恵と友情で脱出するドラマティックな事件が起きる
・都合よくハプニングが起こり、それが事件の解決の糸口になる
・都合よく昔の犯人が昔の被害者のクズな噂話を聞いてしまう

金田一黄金比

39 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 01:54:24.74 ID:???.net
>>38
犯人と被害者の争いを見ている
第三者がいて、事件解決まで何も言い出さない、も

40 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 02:14:26.02 ID:???.net
そのシーンが起こる理由付けがちゃんと出来てればいいんだけどね
後で警察に伝えれば逮捕できるだろってパターンでも
剣か松明が飾ってある部屋で犯人を追い詰めて被害増えてる

41 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 04:30:01 ID:???.net
そんな状況で金田一が推理披露する事件てどんなのがあったっけ…黒死蝶とか?
あれは石川県警もその場にいたけど最後2人死んだか
確かにそういう不用意な状況もあるけどどっちかというと犯人が自分の隠し持ってる凶器で最後に自分or残りのターゲット相手にやらかす方が印象に残ってるかも
までもクローズドサークル状態とか警察すぐに来れない場合なら犯人わかったならさっさとみんなの前で暴いた方がいい時もあるからな
謎はわかっても動機は本人から語られるまでわからないこともたまにあるからその場合は犯人が何人殺すつもりかわからないし警察待ってられなくね?
そういや鬼火島は事件後に犯人の椎名を拘束して自殺しないようにみんなで監視してた気がするからそれが毎回できたらまだいいのかもね

42 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 06:25:27.41 ID:???.net
明らかにターゲットが館の主なのに夜は警備を解いていたとしか思えないホワイト企業の青森県警

43 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 09:04:51.66 ID:???.net
日航ジャンボの機長は最後までしっかり操縦していた記録が
残っているにも関わらず、遺族が嫌がらせを受けていたから
香取の父の飲酒でっち上げ事件がなくても同じ結果になっていた
「どーんと行こうや」の言葉のニュアンスが誤解を招いたせいもあるけどね

44 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 11:20:05 ID:???.net
>>41
おっさんか明智警視がいるパターンだと事情話して拘束できるケースが結構あると思う
蝋人形城とか脱出手段も無いのに火事起こされる最悪のパターン

45 :バブル・ニュース!!:2020/07/30(木) 18:12:07.67 ID:TaaRGIvaw
バブル・ニュース!!
「茨木県沖の海底で、ばくだいな量の石油と「ガス田」
が発見される!!!海底資源!!発見!!
「茨木県にバブルがやってきた!!日本最大の油田発見」!!

 研究チームは2013年から、高感度検出器を用いて岩の塊に残る
空洞の中の微量なガス成分を測定。気体に含まれる水素やメタン、
エタンなどの特徴や組成を調べた。その結果、炭素の由来はメタンで、
メタンは天然ガスに由来することをつきとめた。地殻変動で海底から
わき出た天然ガスのメタンを微生物が分解、
さらに海水中のカルシウムと化学反応を起こして岩塊を形成したという。
五浦海岸周辺の堆積岩の体積は少なくとも600万立方メートル
(東京ドームで5個分)。天然ガス田で国内最大級の
「関東天然ガス開発」(千葉県)の可採埋蔵量約
1千億立方メートルに匹敵する。岩塊を形成したのはガスの一部
だったことや、後に風化や浸食で削られた岩の分を考慮すると
全体の流出量はさらに多いとみられる。     ヤフーニュースより

46 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 19:25:48.89 ID:wFZg0RFa.net
金田一シリーズでクローズドサークル系はどのくらいあったかな

47 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 19:50:58.69 ID:???.net
遠野の笑顔はS・K(すごくこわい)

48 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 20:37:25 ID:???.net
人形島はクローズドサークルに含まれますか?

49 :愛蔵版名無しさん:2020/07/30(木) 21:57:06 ID:???.net
最近のだと聖恋島かな

50 :愛蔵版名無しさん:2020/07/31(金) 12:10:48 ID:???.net
泣きたてだと涙一筋、泣き続けると涙二筋か三筋になる表現を始めたのって金田一かな

51 :愛蔵版名無しさん:2020/08/01(土) 10:37:41 ID:???.net
実は金田一で知られてないこと

一番売れてる女性作家漫画

鬼滅が連載終了したためこの記録はギリ維持できそう

52 :愛蔵版名無しさん:2020/08/01(土) 13:34:59.78 ID:8L5PUvEi.net
>>20
呪われろ スー

あれで首切れたら最悪だな

53 :愛蔵版名無しさん:2020/08/01(土) 17:00:27 ID:???.net
>>51
集団制作だけどなー

金田一や中華一番のせいで
萌えブーム時代にアンパンマン顔が流行ってしまった

54 :愛蔵版名無しさん:2020/08/01(土) 19:58:03.47 ID:N6f1lR9P.net
人生は選択肢の連続
この中から誰が母親ならいい
六星詩織 綾辻母 巽紫乃 斑目緑

55 :愛蔵版名無しさん:2020/08/01(土) 22:52:10.26 ID:???.net
綾辻母若くして亡くなる以外は普通にいい人じゃん…

56 :愛蔵版名無しさん:2020/08/02(日) 00:39:32 ID:???.net
三田村佳子はベテラン女優で沢山愛人契約をさせられているから
誘拐された玲香は取り返せても、玲香の体を狙う淫乱ジジイは仕留められなかった

57 :愛蔵版名無しさん:2020/08/02(日) 03:58:50 ID:???.net
犯人たちののノエルワロタ

58 :愛蔵版名無しさん:2020/08/02(日) 06:07:00 ID:???.net
綾辻が航空会社を恨まなかったから
遠野もオリエンタル号の真相を知っても甲田だけを狙い続けてたかもな
鹿島伸吾は第一のS・Kで俺が屠ったと思い込んだ
こっちもカルネアデスの板だったと知らずに…

59 :愛蔵版名無しさん:2020/08/02(日) 07:13:34.09 ID:NznSoIBM.net
>>56 赤間は5千万を無利子で貸した恩人、玲香の無名時代に速水は足不自由、赤間の金5千万無じゃ生活出来なかった
鏑木なら絶対に貸さねえし、玲香を勧誘は人気目当て。赤間なら誘拐の身代金払う!
三田村は女優に邪魔だから息子の小城を引き取らなかった屑、保之は真奈美を養った
>>58
遠野は妹を見殺しが許せないだけ綾辻と変わらない頭可笑しい奴
お客様の誘導役は九条、若王子じゃない。甲田は乗客で無関係
若王子や水崎が現場離れなくても、救命ボートが人数分無い時点で違法
香取は観月旅行を訴えるべきだし、遠野は社長の父親を自首させるべき

60 :愛蔵版名無しさん:2020/08/02(日) 10:18:52.34 ID:Cx1d4cG3.net
アニメだと、高遠の中の人は電脳山荘の他に、映画のディープブルーでもちょい役で出てたんだね。

61 :愛蔵版名無しさん:2020/08/02(日) 13:53:42 ID:SnHGR2dR.net
思うことがある あの世で
六星詩織 巽紫乃 斑目緑 が出会ったらどうなるかな

62 :愛蔵版名無しさん:2020/08/02(日) 19:57:13 ID:???.net
どうにかなるのか
恨みもってる相手が被ってるわけでもないし
知り合いがいるわけでもない

63 :愛蔵版名無しさん:2020/08/03(月) 06:23:13.64 ID:???.net
>>59
金田一の世界の旅行会社の上級国民ぶりは異常

64 :愛蔵版名無しさん:2020/08/03(月) 14:08:30.35 ID:???.net
檜山と森下は殺人中に青姦して身籠った説
檜山が美雪に思わせぶりな発言した後だと思いたい

65 :愛蔵版名無しさん:2020/08/03(月) 17:00:28.34 ID:???.net
船着き場の少女カトリ

66 :愛蔵版名無しさん:2020/08/03(月) 23:48:13 ID:???.net
・伊丹が玲香を犯すのを諦めて、速水、玲香、小城の正体をバラす
・緑が小野寺の正体を察して、殺人事件を起きる前に真相を話す
・悲恋湖ツアー初日に甲田が美雪を見て「あなたは、小泉螢子さん!?」と一言発して、遠野が発狂して、全員でふん捕まえる

これでなんとかなった
征丸と花蓮の救い方募集中

67 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 00:46:48 ID:???.net
甲田はなんで美雪の顔よりも小林の絵なんかを気にしてたんだ
実はS・Kだけが集められたのに気付いてて、犯人も遠野だって気付いてて
白々しい態度を取ってたのかもね

68 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 02:48:31.19 ID:???.net
花蓮は指名手配の姉とそれを脅迫する二人を見た上で
何も見てないフリをすることに決めた経緯が謎

69 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 17:01:06.48 ID:???.net
小城は殺人鬼にならないまま生存して、速水玲香誘拐事件に同行してくれたら頼もしかった
金田一にヤレヤレ系なのも面白かったし、犯人たちの事件簿の態度も面白かったし
レギュラーになったらTRICKの「東大ですから!」の人みたいになりそう
普段は明智に似てるし、裸眼だと檜山に似てるのをどうするか

佐木兄はドラマとアニメの死なないルートが読者の間ではグドエンド扱いされている

70 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 17:17:55 ID:???.net
>>69
グッドエンドね

小城は速水が伊丹を殺したのが好都合だと言ってたけど
むしろ小城にとって負の連鎖になってしまった

滝下がロープウェイ壊したのを指摘した時に、速水が派手に自白するように誘導したほうが良かったんじゃないのか
速水が取り乱す様子を見るついでに、滝下を責めたんだろうし

71 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 18:25:02 ID:???.net
>>69
でもそれって2号を殺す(無かったことにする)ってことですよね?

72 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 18:37:35 ID:???.net
>>71
アニメ、ドラマは
一号も二号も出てくるはず

73 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 20:04:41 ID:u4p2lLQl.net
TBS見た?

74 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 20:43:42.29 ID:???.net
見たよ
なんで他局が金田一とコナンの特集したんだろな
つか獄門塾好きだけど動機で推すなら他にもっとあるだろ…
六星竜一てか異人館村のラストシーンがテレビに流れたのはびっくりしたし良かったけどね
異人館村はアニメ絶対無理だからさ

75 :愛蔵版名無しさん:2020/08/04(火) 22:38:03 ID:???.net
>>73
見た
簡単に犯人とかネタバレしてしまっていいのか…
キバヤシの一番泣ける動機として金田一少年の殺人がピックアップされていたが、
何か複雑だったな

76 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 02:30:15 ID:???.net
ネタバレっていうけどとっくに金田一少年の殺人も獄門塾もアニメやドラマでやってるし大丈夫じゃないかな
ネタバレいいのかはどちらかといえば犯人の事件簿に言いたいくらいだ(もう今更すぎるけど)
あれ本来なら原作読んでるの大前提の作品なはずだけど金田一よく知らない若い子たちからも便利な面白ネタ画像として使われすぎて複雑
ネットネタ画像なんてどれもそんなもんかもだけどさ

77 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 05:30:09 ID:???.net
アニメは金田一少年の殺人ぐらいまでの絵は良かったけどそれ以降から徐々にクオリティが下がっていったかな?
地獄の傀儡師の時点ではバラバラ遺体という設定も言葉では表現しなくなったしコナンを見てる子供が怖くてコナンを見なくなってしまうて問題にもなったんだろうが
切断とか残虐な殺人こそ金田一の醍醐味であり元ネタがそういう作品だったのにアニメ化したせいで本質を見失ったんだよな、初期のアニメが残虐な描写は極力しっかり書き上げて尚且つ短い尺で原作のおかしな部分を消したから名作になれた

78 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 06:46:34.10 ID:BogAjhQD.net
>>69 小城は赤間プロで鏑木プロじゃない。伊丹殺害が無ければ小城は速水を自首、玲香に兄と名乗る母を調べたら三田村に行き着く
小城が殺人犯さずなら玲香は赤間プロ辞めない
鏑木も玲香の義父が殺人犯で服役中なら養子縁組無く、真奈美と保之は20年後も生存
「玲香誘拐に小城が同席」は有り得ない想定

小城なんぞより保之が玲香のマネ継続の方が頼もしい。錬金術や星見島で玲香が襲われない

79 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 10:02:05 ID:???.net
>>77
酒鬼薔薇事件の影響もあったんじゃないの?
実際、首狩り武者が呪い武者に変更されたりしてたし

80 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 10:49:59 ID:???.net
8/5(タクシーの日・ハコの日・マリリンモンロー死亡・福徳銀行5億円強奪事件・コピアポ鉱山落盤事故・本田宗一郎忌・)生まれの有名人

1850年 モーパッサン   1900年 壷井栄      1930年 アームストロング船長
1961年 マイケル富岡   1961年 藤吉久美子   1966年 森口瑤子
1968年 石澤常光     1974年 野々村友紀子 1977年 広橋涼
1980年 橋本奈穂子    1981年 赤荻歩      1981年 柴咲コウ
1981年 浜野謙太     1993年 大後寿々花   1996年 貴景勝光信
1996年 村上茉愛     生年不明 金田一一

81 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 18:07:42.62 ID:???.net
>>79
悲報島の美作教授や首狩り武者の征丸の死体表現を抽象的に見せてるのが余計に恐怖を駆り立てるんだよな
征丸は美男子だから生首でもそこまで怖くなかったんだけどアニメは後ろ顔がそのまま落ちるから余計に嫌な気持ちになるんだよね

82 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 19:25:11.71 ID:???.net
酒鬼薔薇事件の前から十代犯人の殺人が
大人犯人の殺人よりもキチガイじみてるって生々しい描写はしてたんだね
現実でもコンクリ事件とか起きてるしね

コンクリ事件の前にはリチャードも霞んで見え…いや、やっぱりどっちも嫌だ
被害者が全然違うしな

83 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 19:35:08.67 ID:???.net
>>78
鏑木プロと赤間プロはどっちも嫌だし
あの二つの事件は
不況中の芸能界は危険だから近付くな、レイプ、フェミに関する法律をさっさと許可しろってメッセージを感じるわ

玲香誘拐事件は極力死人を出さないチャレンジャーな事件だった
鏑木の末期ガン判明、レイプ(大切な人を殺された以外が殺人の動機)、部外者による真奈美毒殺(自殺だと勘違いされかける)がその代わり

84 :愛蔵版名無しさん:2020/08/05(水) 19:50:06.40 ID:???.net
>>77
色々規制し過ぎたのもそうだし、途中でチカチカしたCGになったのが萎えた
流行りたてのCGアニメは今でも好きじゃない
好きな事件はみんなセル画で描かれていたので安心した
アニメやドラマ限定のシーンで、さとうふみやの絵で見てみたかったシーンが沢山あるよ

85 :愛蔵版名無しさん:2020/08/06(木) 06:23:49 ID:???.net
天草の和田守男ってホモ説流れてたらしいけどなんでなん?

86 :愛蔵版名無しさん:2020/08/06(木) 08:15:33 ID:ys1n+qmK.net
初期の作品を読むと、秘宝島の時の佐伯への説教や、悲恋湖のラストでの「どちらも助かる方法を」という台詞は、もう言えないだろうなあ。被害者が屑だというケースが多いから。

87 :愛蔵版名無しさん:2020/08/06(木) 15:08:29.86 ID:???.net
当時、根暗な兄に妹が性的虐待される問題を描いた漫画が流行ってたから
遠野はその副産物じゃないのかね

88 :愛蔵版名無しさん:2020/08/06(木) 16:14:28.41 ID:???.net
橘川はイニシャルに関係なく、体型で遠野の替え玉に
使われるのが決定していたから致死率100%だった

89 :愛蔵版名無しさん:2020/08/06(木) 22:55:20.40 ID:???.net
あれは橘川が来なかったから死体誤認に切り替えただけじゃなかったか

90 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 11:07:43.47 ID:???.net
雄一郎は小城を見て「あいつ、あの時の子供な気がする。赤間も殺させてるし、犯人は絶対あいつに違いない。」
と気付かなかったんだろうか
伊丹も本人に言われるまで気付かなかったみたいだし
過去に強盗事件を起こし過ぎて、被害者の顔を一切覚えてないパターンか

91 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 11:22:21.55 ID:???.net
わざわざ指紋をふき取った雄一郎の物的証拠を金田一が指摘して
雪の中で掘り起こした伊丹の死体を背負って高い風車を登った小城の物的証拠を金田一が指摘しないのも変だ

絶対後者のほうが物的証拠が残るだろ

92 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 12:19:32 ID:???.net
犯人全員集めて殺し合いしたら勝つのは誰?

93 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 13:02:26 ID:???.net
六星竜一かな
あいつ戦闘面だけなら金田一犯人中ダントツじゃない?
高遠は決死行で狩谷の奇襲防いでたからそういう防御と知能を駆使した罠は得意だろうけど攻撃面は警察官すらボコった六星の圧勝ぽい
獄門塾で高遠は金田一に腹パン攻撃したが金田一はそもそも人並み以下な運動音痴タイプだろうから腹パンできたかもなだけで
他の犯人たちはほとんど一般人だしな
毒島は強そうだけど

94 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 13:18:47 ID:???.net
詩織は実は三白眼のブ○説

95 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 13:24:11 ID:???.net
警察官を一人倒すのは一般人の領域
ナイフをコインで止めたり刺した薔薇がナイフに変わる高遠はファンタジーの領域

96 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 13:30:02 ID:???.net
六星は1人じゃなくて2人くらい瞬時に倒した気がするが
高遠はマジシャンだから、準備できてない場では攻めるもかわすもある程度常識のレベルに収まりそう
巌窟王が体格よかったり、攻撃が刺突でなければあんなコインでは止められんだろうし

97 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 16:04:54 ID:???.net
劇場版の周防もかなりヤバいと思う
銃弾食らった状態でシュワちゃん投げ飛ばしてるし

98 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 19:18:07 ID:???.net
殺し合いならルール無用だろ
なら手榴弾持ってる檜山は強いんじゃないか

99 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 19:24:08 ID:???.net
金田一はcaseシリーズの終わりまで読んでたんだけど、犯人たちで抜かされてしまった…
ファイルの新シリーズだけ読めば追いつける?
それかRも全部読んだ方が良いのかな?

100 :愛蔵版名無しさん:2020/08/07(金) 19:59:14 ID:???.net
なににどうなったら追い付いたことになるんだ
もう少し噛み砕いて話してくれ

総レス数 1021
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★