2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝手に赤になった】ジョジョ4部168【信号が悪い】

1 :愛蔵版名無しさん:2021/10/13(水) 08:44:37.04 ID:???.net
※前スレ
【オメーの】ジョジョ4部167【そーゆーとこが好きよ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1628063033/

過去スレまとめ
https://wikiwiki.jp/jojo2ch/log_part4

アフィの話題・アフィへの転載禁止
荒らし・腐女子・スレ違いはスルーしましょう

690 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 12:40:13.68 ID:???.net
改造学ランはみんなセルフでデザインしてる=あいつら全員家庭科は得意

691 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 12:45:30.07 ID:???.net
承太郎はママにやってもらってるだろ?

692 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 13:41:52.18 ID:???.net
スタプラさんが一晩でやってくれました

693 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 13:51:43.44 ID:???.net
承太郎は4部以降になってもきっと3部の頃の学帽大事に保管してるはず

694 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 15:28:51.55 ID:???.net
荒木は母親に学生服改造してもらったらしい
たぶん承太郎たちも

695 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 15:32:04.06 ID:???.net
億泰はお兄ちゃんにやってもらってそうだな

696 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 15:41:58.87 ID:???.net
昔は改造制服屋さんがあったよね?
今はもうないのかな???

697 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 16:05:03.57 ID:???.net
学ランよりブレザーが主になってる時代
制服を改造するという発想は残っているものだろうか?

698 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 16:36:05.31 ID:???.net
今は改造禁止になってんじゃないの

699 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 17:22:53.76 ID:???.net
当時から禁止なのをあえてやるから(10代のツッパリ的に)クールなんじゃん

700 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 17:35:02.18 ID:???.net
当時はオキシドールで脱色したり
ポマードでオールバックにしたりグラサンかけたり
常に喧嘩上等の奴が多かったwww
ボンタン狩りとか他校の生徒と勝負しに行くとかあったもんなwww

701 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 17:59:14.90 ID:???.net
陰険なカルチャーだよな…絶滅してくれて一向に構わない

702 :愛蔵版名無しさん:2021/12/05(日) 23:14:31.43 ID:???.net
ああいうのは3部の頃にはもう殆ど漫画の中だけの話になってたような

703 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 00:36:46.79 ID:???.net
みたいだな。4部で仗助のデザイン見せたら
「今時こういうのは」ってロコツに編集が嫌がったらしいし

実際あんなごっついリーゼント、ジャンプの主人公ではなかったよな?
SLAMDUNKの桜木花道とか幽遊白書の浦飯幽助もリーゼントといえばそうだったが
もっと言い訳の利くラインを保ってたというか

704 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 08:33:29.14 ID:???.net
欧米文化じゃない?リーゼントとか、ヤンキーとかアメリカやん

705 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 10:11:26.96 ID:???.net
ビー・バップ・ハイスクールが元ネタだから
ヤンキーというよりツッパリよ

706 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 11:08:28.91 ID:???.net
億泰とか玉美はもろにそっち系列のキャラデザだな

707 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 11:25:29.70 ID:???.net
同時代に男塾とか幽白もあるし、荒木世代の漫画家には不良の学ラン信仰でもあったのかな

708 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 11:31:40.27 ID:???.net
承太郎の学生服はバビル2世からの伝統よ

709 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 12:38:46.35 ID:???.net
ヤンキーとツッパリの違いがわからねぇ

710 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 12:57:19.61 ID:???.net
ビーバップのリーゼントも大元辿ればプレスリーとかだし
昔リーゼントは反逆の象徴だったから不良にも好まれたってだけ
四部と同じく杜王町が舞台の八部ラスボスがプレスリー由来なのも必然だな

承太郎みたいに学帽被ってるような不良は戦前のバンカラからだろう
学帽は70年代ですら古臭い不良の記号でしかなかったけど

711 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 13:13:11.68 ID:???.net
着る物に拘らないのが蛮カラの真髄
おしゃれに飾りまくる承太郎は邪道に位置する

712 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 13:21:02.83 ID:???.net
8部のラスボスの誰だっけ感ヤバイ

713 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 13:22:37.11 ID:???.net
ダモカンだよ

714 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 13:31:47.95 ID:???.net
透龍はわかるだろ

715 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 17:07:23.97 ID:???.net
知らんがな

716 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 17:33:07.10 ID:???.net
龍を「る」って読ませる名前…クソムカつく!

717 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 17:49:17.80 ID:???.net
透けるって名前についてるだけあってほんと陰が薄いよな

718 :愛蔵版名無しさん:2021/12/06(月) 21:35:40.64 ID:???.net
唐突にスレチ連投するバカ

719 :愛蔵版名無しさん:2021/12/07(火) 08:16:03.97 ID:???.net
空を黄色で表現する作品

720 :愛蔵版名無しさん:2021/12/07(火) 08:28:25.45 ID:???.net
ピンクやブラウンのも印象深い

721 :愛蔵版名無しさん:2021/12/07(火) 20:00:51.76 ID:???.net
37巻表紙の河の水のような深い青緑も好き。綺麗だが空の色じゃない

722 :愛蔵版名無しさん:2021/12/08(水) 08:16:11.35 ID:???.net
ジョジョリオンあたりのピンク色の地面も好きだな

723 :愛蔵版名無しさん:2021/12/08(水) 16:19:02.75 ID:TjyY/kRd.net
なんかいちいちお洒落

724 :愛蔵版名無しさん:2021/12/08(水) 17:10:28.61 ID:???.net
シアーハートアタックの鼻のとんがりは
ないほうがしっくりくる

725 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 17:45:10.80 ID:???.net
あいつに自我ってあるんだろうか?

726 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 17:54:24.54 ID:???.net
吉良はストレスの無い暮らし+彼女とのイチャイチャを送りたいから自我とか面倒なもん要らないと思うだろうしなさそう

727 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 18:17:31.19 ID:???.net
キラークイーンに対する思い入れの有無も気になる

728 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 18:41:32.31 ID:???.net
キラークイーンは喋ってるような場面はないよな
口も上唇しかないし
シバッは言ってるか

729 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 19:12:34.00 ID:???.net
しげちーと会うまでスタンドって名称&概念知らなかったんだよな吉良
でもキラークイーンの強さに絶対の自信あるのは伝わる

730 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 19:15:36.96 ID:???.net
初登場時の邪悪なオーラ表現が凄い

731 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 19:17:30.09 ID:???.net
強さもそうだけど自分がやりたい事(殺人)をサポートしてくれて絶対に裏切らないって確証がある存在って右腕としては申し分ないよな

732 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 19:47:00.38 ID:???.net
あれって息子の殺人癖を知った親父がサポートするために矢で射ったんだろうな
恐ろしい

733 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 20:14:51.97 ID:???.net
こんな息子は殺した方が世のためだで射るのもいそうだけど、吉良親父は絶対そうじゃないだろうな

734 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 20:43:37.66 ID:???.net
>>731
殺人とか他者への被害を省みないとこを抜かせば主人公らの自分のスタンドに対するスタンスと似たようなものだと思うけどね

735 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 21:15:46.31 ID:???.net
その辺だが、味方側でもスタンドに対する目線に微妙な差異はある気がする
康一はエコーズに対してミニ四駆とかベイブレードみたいな
愛着はあるけどボクのモノってスタンスだったのがACT3が突然喋り出して
ちょっとショックを受けてた「扱うには気を遣わないとならないのかな」って懸念というか

露伴はヘブンズ・ドアーを個別の人格がある存在として
扱ったことが全然ない。「自分の描いた絵」って認識が強固だからだろうか

736 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 21:22:47.71 ID:???.net
>>730

https://i.imgur.com/N1foXmk.jpg

737 :愛蔵版名無しさん:2021/12/09(木) 23:06:46.67 ID:???.net
そこで力尽きるのかと不自然に感じる

738 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 00:21:36.68 ID:???.net
>>736
これ描いたやつが真の邪悪

739 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 01:36:43.27 ID:???.net
その次の回の同じ構図のカットでは描き込まれてるぞ

740 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 09:23:39.28 ID:???.net
>>736
韓国への外注だったからね、仕方ないね

741 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 12:05:48.41 ID:???.net
これでOK出した方もどうかと思う

742 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 14:39:17.95 ID:???.net
ダメ出ししてやり直させるような時間なんかないんだろうな

743 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 16:19:55.29 ID:???.net
外注の時点で

744 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 16:27:22.94 ID:???.net
とるるるるる

745 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 17:41:32.22 ID:???.net
時間があれば直しを入れられたのだろうけど…
マクロスのスタープロ、ナディアの島編が有名ですな

746 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 18:52:44.95 ID:???.net
円盤だとその場面の手直しはされていたのか?

747 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 19:45:02.30 ID:???.net
No

748 :愛蔵版名無しさん:2021/12/10(金) 19:46:40.95 ID:???.net
まあ、作品とか会社によってそういう判断はまちまちだろうからな

749 :愛蔵版名無しさん:2021/12/11(土) 01:33:19.60 ID:???.net
一部と二部はかなりのカットが直されていた

750 :愛蔵版名無しさん:2021/12/11(土) 01:43:14.02 ID:???.net
部によってプロジェクト違うんだろうな
1-2部は揃ってひとつのアニメ作品って扱い方だし

751 :愛蔵版名無しさん:2021/12/11(土) 06:33:30.77 ID:???.net
6部からまともに読んでないんだよなー
ミュージシャンとかもそうだけど全盛期だけつまみ食いしちゃう

752 :愛蔵版名無しさん:2021/12/12(日) 14:24:57.58 ID:???.net
しかしウケた要素だけ繰り返している漫画家はすぐ消えるからな
のるかそるかは当然あるが、「挑戦をしない」って選択はできない

753 :愛蔵版名無しさん:2021/12/12(日) 15:51:53.02 ID:???.net
まあ仮に12部の北斗な作風のまま続けてたら今頃ゴラクバンチあたりで漫画家漫画以外描く道がなさそうではある

754 :愛蔵版名無しさん:2021/12/12(日) 17:33:38.14 ID:???.net
車田正美とか聖闘士星矢で一大センセーション起こしたが
次回作で工夫もなく柳の下のドジョウ狙って爆死したからな
人気があろうと未来への保証はない

755 :愛蔵版名無しさん:2021/12/12(日) 18:47:28.02 ID:???.net
同じ鎧物やって爆死してた気がするなそういや。タイトル忘れたが
ゆでたまごのバケツと幽霊小僧もそうだな

756 :愛蔵版名無しさん:2021/12/12(日) 19:06:22.54 ID:???.net
北斗の拳も花の慶次はウケたが
その手前に連載したCYBERブルーはハズしてる。誰も知らんw

757 :愛蔵版名無しさん:2021/12/12(日) 20:24:40.88 ID:???.net
>>755
「SILENT KNIGHT 翔」

でも荒木だったら「バージニアによろしく」みたいな
有名な作者の無名な作品を読むのって結構楽しいぞ

758 :愛蔵版名無しさん:2021/12/13(月) 02:11:24.02 ID:???.net
サイレントナイト翔は騎乗位回復ばっかりクローズアップされるなあ
ちなみにSNK格ゲーの餓狼に天翔乱姫っつう、あれが元ネタらしき超技がある

サイバーブルーはリメイクされたりパチになったりしてる
根強いファンがいるのだろう
前半は中々面白いし名場面や名台詞も結構あるし

759 :愛蔵版名無しさん:2021/12/13(月) 02:19:16.72 ID:???.net
ブルーの再来は北斗の拳系列としてパチンコにねじ込んだついでって感じがするな
別にそれ自体には人気も知名度もない

個人的にはすげー好きだが

760 :愛蔵版名無しさん:2021/12/13(月) 14:24:17.88 ID:???.net
>>757
>>758
それだ!小学校低学年の頃だったからうろ覚え
特に話題になることもなくあっちゅーまに連載終わってたなー
キャプ翼の高橋洋一も他のスポーツにチャレンジするもこっちも不人気ですぐに連載終了あったな
ボクシング漫画の「チビ」だっけかな、狙ってヒット作出すの難しいってことだな

761 :愛蔵版名無しさん:2021/12/13(月) 14:28:04.93 ID:???.net
チビはそれでも1年はもったし
無印の遺産でやってるみたいに言われてるその後のキャプ翼の続編よりはネット上とかでは評判いいんだけどね

762 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 00:34:24.33 ID:???.net
自分の周りだけだがエボリューション!はちょっとだけ流行った記憶がある
芸人のゴージャスはここから取ったのかな?と思って確認したらレボリューション!だった

763 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 08:52:49.42 ID:???.net
ドラゴンボールも前作のドラゴンボーイは誰も知らないよな
ハンターハンターもレベルE知らんし
バオーなんて、知るわけがない

764 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 13:51:07.34 ID:???.net
バオーはマニア人気が高くてOVAも作られたし
鳥山明が一推しのジャンプ漫画で名を挙げていた

765 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 13:55:36.78 ID:???.net
知る人ぞ知る、というポジションだな

766 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 13:59:31.03 ID:???.net
レベルEはHH幽白と比べると地味だけどドラゴンボーイとバオーと肩を並べる程じゃないだろ

767 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 13:59:52.67 ID:???.net
まぁ今はネット発達してるから
実際に読んだことは無くてもある程度の漫画好きやジョジョ好きは名前ぐらいは知ってる漫画でしょ、バオーは

768 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 14:02:05.94 ID:???.net
レベルEは最初から明らかに大ヒットや長期連載狙ってないコア向けに描いてるし
その上で冨樫オタは幽白やハンターと同等以上に評価する奴が多い漫画だからな

769 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 14:02:42.45 ID:???.net
冨樫であげるなら
てんで性悪キューピッドだろ

770 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 14:55:02.23 ID:???.net
最初の連載が一番著名になるゆでたまごみたいなケースの方が少数派ではある

771 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 16:03:25.47 ID:???.net
ゆでたまごって高校生で漫画家デビューしたんだっけ?

772 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 18:35:44.99 ID:???.net
>>763
アラレちゃんなら分かるがドラゴンボーイは前作とは言えないだろ
連載もしてないんだし
ドラゴンボールの原型でしかないからバオーとは全然立ち位置が違う

773 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 18:54:52.47 ID:???.net
読み切りがウケて正式連載開始すると
読み切り版がパラレル関係のプロトタイプみたいな具合になるな
北斗の拳とかるろうに剣心みたいな

774 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 23:06:24.66 ID:???.net
よくあるよ
hideのFLAMEがミザリーに変化したようなもんさ

775 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 23:22:33.65 ID:???.net
映画「ミザリー」は康一監禁の元ネタ
本当は露伴を拉致して漫画の続編を描かせる方がしっくりくるかもしれない

776 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 23:30:46.11 ID:???.net
5部のジョルノの人気がないのはめっちゃ主人公っぽいブチャラティのせい?

777 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 23:33:50.95 ID:???.net
スレチガイジ障害者

778 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 23:35:05.03 ID:???.net
あんま感情移入出来ないからかな

常に超然とし過ぎてる感じだし
そもそも冒険の動機自体が理解はできても共感しにくい

779 :愛蔵版名無しさん:2021/12/14(火) 23:35:15.64 ID:???.net
>>775
そりゃそのまんま過ぎるだろう

780 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 00:19:22.64 ID:???.net
ブチャラティは目の前でトリッシュ殺害未遂見て絶対に許せないと殺意MAXバトルもやって以降もディアボロへ敵対を決心してるが
ジョルノはボートの時に別の好条件組織の頭取れるからついてこなくていいよってなったら果たしてついてくるのか?という感じ
ギャングスターにはなりたいが絶対ディアボロでないといけない理由は少なくともブチャラティと比べてもない

781 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 00:35:05.75 ID:???.net
>>775
露伴は監禁されるよりする側

782 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 00:45:11.39 ID:???.net
だったな。序盤の康一って頭おかしい奴に捕まって暴行ばかり受けてる

783 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 01:04:03.69 ID:???.net
>>763
レベルEは人気あったと思うがなあ
RPGの話とか人懐っこい虫の話とか今でも覚えてる
10年ほど前にアニメ化された

784 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 01:32:56.36 ID:???.net
>>771
そう
それで同い年の荒木が焦った

785 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 04:09:52.07 ID:???.net
>>767
ジョジョ好きじゃなくても、ジャンプ黄金期にキッズだったオッサンなら、
誰でも知ってるメジャー作品名
リアルタイム連載でバオー見てなくても、荒木がジョジョの前に描いてた漫画として、
知名度はやたらある

786 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 08:03:02.86 ID:???.net
荒木が後にジョジョを描いたからその過去作品も注目されたというのも無関係ではない気がする

787 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 08:25:08.61 ID:???.net
そりゃそうだけど
バオー連載当時からマニア人気が高かったんだよ

788 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 08:32:01.08 ID:???.net
ジョジョが名物漫画として人気になってきた時、バオーがOVAオリジナルビデオ化になって、
ジャンプの巻頭カラー記事でバオーの特集やったりしてたからな
バオーはメジャー

789 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 08:32:59.87 ID:???.net
ジャンプ連載でのバオー第1話で荒木作品を初めて目にしたんだけど、なんか独特で面白そうな作品が始まったぞって期待したな

790 :愛蔵版名無しさん:2021/12/15(水) 08:59:33.25 ID:???.net
ユニーク…とも違うかな
中身はキングの小説+仮面ライダーだし
ヒーローの見た目がグロテスクなクリーチャー風というのも
妖怪人間ベムとかで先例がないわけではない

総レス数 1001
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200