2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白土三平総合スレ part 14

1 :愛蔵版名無しさん:2021/11/11(木) 17:39:34.85 ID:co6SbUIF.net
前スレ
白土三平総合スレ part 13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1624282244/

173 :愛蔵版名無しさん:2021/11/22(月) 21:44:34.06 ID:???.net
貸本でデビュー後に雑誌に移行して大家になった漫画家ってめちゃくちゃ多いよね
有名どころはたいていそんな感じ
貸本に絡んでない大家は今でも読まれてる人だと石森、藤子、松本、つのだ、望月くらい?
60年代後半デビュー組の大家はデビュー当時にはもう貸本は滅びかけてたから除外

174 :愛蔵版名無しさん:2021/11/22(月) 22:15:07.77 ID:???.net
長谷邦夫は自分は貸本出身だから仲間に入れてもらえなかったと言ってなかったっけ?
ガロの長井氏の本で
つげ義春は人気があったから原稿料を出したくなかったけど
仕方なく払っていたと書いていた
なんか腹が立つんだよね
嘘でもその人たちに食わせてもらって、ほとんどの漫画家には原稿料出してなかったのに
嫌々払ったとか公の文書にしてまで言うなよな

175 :愛蔵版名無しさん:2021/11/22(月) 22:25:05.55 ID:???.net
>>174
つげ義春の原稿料って白土先生が自分のポケットマネーから出してたんじゃなかったっけ?

176 :愛蔵版名無しさん:2021/11/22(月) 22:30:01.32 ID:???.net
チャンピオン編集長の壁村耐三は吾妻ひでおに「死んでしまえ」と呪われたそうだけど
長井勝一も相当なもんだねえ

177 :愛蔵版名無しさん:2021/11/22(月) 23:13:38.45 ID:???.net
>>176
もともと山師でしょ

178 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 00:23:27.80 ID:xUlrF6U0.net
>>176
ギャグは山上さんが居るから
吾妻さんはいらない
でしたっけ?
そらキツイわ。

179 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 00:31:35.27 ID:XNMw9kmA.net
貸本を滅ぼしたのは、テレビと週刊誌

180 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 10:13:09.22 ID:???.net
労働者に味方のはずのガロが原稿料を出さないのが納得いかないな
朝ドラのゲゲゲで小学館が悪でガロが正義と描かれたのもおかしい話だ
そりゃあ原稿料を出すんだから口出すだろ

181 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 10:46:43.50 ID:???.net
>>180
いやガロは単に漫画を載せるための場所として作られたのであって
そこを拠点にして労働運動を展開しようという発想はなかっただろ
まあ原稿料を払わないのはいかがなものかと思うけど

182 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 11:14:38.66 ID:???.net
>>181
原稿料を出さないなら楽だよ
若い世間知らずを騙くらかして恥ずかしくないのって事だよ

183 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 11:26:08.23 ID:???.net
臭い息のレスにスルーされる>>178

184 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 11:27:31.69 ID:???.net
若い世間知らずって、水木さんはもう40を過ぎてたんですけど

185 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 11:33:48.79 ID:???.net
ガロっていわば同人誌だろうに
原稿料出すと赤字で潰れるわけで

186 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 11:56:20.04 ID:???.net
60過ぎても世間知らずなんかそこらにゴロゴロいるぞ

187 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 12:51:06.02 ID:???.net
>>184
誰も水木しげるのことなか言ってないだろ
水木しげるは原稿料出てたし
アホなのかよ
がろご同人誌とか本気か?

188 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 13:01:19.14 ID:???.net
>>187
落ち着け
ガロが同人誌だと書き込んだのは俺じゃない
同じ人間だと決めつけるのは勝手だが、せめて分けてレスしろ

189 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 13:04:21.35 ID:???.net
>>185
ガロを商業誌と見なしていいのかという議論はあったような気がするが
何にせよカムイ伝を連載するために作られたものであることは確かよね

190 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 15:09:31.04 ID:???.net
長井はそれで飯を食っていた商業活動だから
同人て描いてる人にも失礼だよ

191 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 15:15:36.10 ID:???.net
>>190
長井勝一はあれで飯を食っていたが
白土先生は食っていなかったわけで

作家が山師の言いなりに金を出すといってしまうと破滅への道っぽいし
現に小池一夫なんかは晩年それで窮地に立たされていたようだけど
白土先生と長井の関係はうまいこと行っていたように見えるね

192 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 15:58:20.54 ID:???.net
>>191
白土三平は大手で稼ぐからガロは無償ってだけで
結局は大手が負担したとも言える
白土三平は金に困ってないから良いのよ
ガロに憧れてる若者に原稿料を出さず
せがまれたら小遣いをあげて誤魔化していた
原稿料を出しつつ雑誌を維持するのが編集長の仕事でしょうが
出したくないけど仕方がないから払ったなんて編集長の口にして良い言葉じゃない
そんな人間の文化事業ってなんなんだよ

193 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 16:00:27.60 ID:???.net
ガロに憧れてる若者というのが具体的に誰を指しているのか不明だ
池上遼一とか?

194 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 16:29:41.19 ID:???.net
>>192
集英社とか講談社は白土先生のおかげで儲けてるんだから先生との関係は対等でしょう
白土先生の財布から出たお金を大手出版社の施しであるかのように言うのはひどいよ

195 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 16:41:34.04 ID:???.net
>>193
ガロに憧れていて載ればタダでも良いって言ってる人がいたんだよ
みうらじゅんがテレビで当時は世間知らずだから騙されてよねと言っていた

196 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 16:42:46.01 ID:???.net
>>194
ページ十万だからある意味施しだよ
北斗の原哲夫は一ページ四千円だぞ

197 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 16:46:13.84 ID:???.net
いつのガロかが問題だろ
みうらじゅんの頃はカムイ伝を出すための雑誌じゃなくなってる

198 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 16:53:36.77 ID:???.net
>>197
白土先生の原稿料が1ページあたり10万円というのも
ガロにカムイ伝が載っていた頃の話じゃないし
時系列というものを無視した話になってるわね

199 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 17:00:48.75 ID:???.net
俺が聞いた話は商業誌で稼いだ金をガロに注ぎ込んでたってことだった
具体的にはカムイ伝を連載する為にカムイ外伝で宣伝兼広報活動をしてたって
まあ父親から聞いた伝聞ですよ

200 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 17:06:01.94 ID:???.net
>>199
世間の認識は大体そんなもんじゃね?
もちろん外伝には外伝なりの意義があると思うけど
より多くの読者に読まれてお金が入ってくる仕事ってのは大きいよね

201 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 17:07:43.13 ID:???.net
まあ白土先生がガロの面倒を見る体制が破綻しなかったのは
赤目プロのマネージメントがしっかりしていたからでしょう
そういうわけで岡本真を高く評価したい

202 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 20:26:59.20 ID:???.net
つまりプロの人気作家が本当に描きたいものを描く場としての同人誌みたいなもんやん
長井がそれで食ってたのはその同人誌を世に送り出すという仕事をしてたからだし
みうらなんかはガロに載せてもらったことでその後の仕事に繋げていったわけで、むしろうまく利用した口

203 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 20:42:27.34 ID:???.net
特定の目的に奉仕するために採算を度外視しているように見えるとき
同人出版呼ばわりされるのは仕方ないとは言わないが想定されうることやね
海外の事例になるがラヴクラフトに対するアーカムハウスみたいなものでしょう

204 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 21:18:08.56 ID:???.net
ガロを同人誌扱いする人間がいるとは
耄碌しすぎだろ

205 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 21:44:36.95 ID:???.net
>>204
要は「まともな出版業の体をなしていない」という悪口なのであって
ガロというか長井勝一を批判している人とその点では認識が一致していそう

206 :愛蔵版名無しさん:2021/11/24(水) 18:31:06.97 ID:162KWHpg.net
>>202
みうらじゅんも
ガロ出身でしたか
知らなかったです。

207 :愛蔵版名無しさん:2021/11/24(水) 18:35:41.64 ID:???.net
>>206
無職48歳在日京都偏差値30台馬鹿高卒ヤマモトは知らないことだらけだろw

208 :愛蔵版名無しさん:2021/11/24(水) 19:02:21.83 ID:???.net
>>206
他誌では絶対に載せてもらえないから消去法でガロに持ち込んだとかいう話でしたね

209 :愛蔵版名無しさん:2021/11/24(水) 19:35:38.49 ID:???.net
各人の描いた白土三平

自画像 鼻が大きくて、とぼけた感じ
水木しげる 眼光鋭い快傑
矢口高雄 とてもハンサム
辰巳ヨシヒロ 漁師のおっさん

白土先生に一番カリスマを見出していたのは水木さんか?

210 :愛蔵版名無しさん:2021/11/24(水) 20:39:39.97 ID:???.net
矢口高雄先生が描いた白土三平はどこで見れる?

211 :愛蔵版名無しさん:2021/11/24(水) 21:43:43.62 ID:???.net
>>210
『釣りキチ三平の釣れづれの記 平成版』
『9で割れ!!』にも出てきたと思う

212 :愛蔵版名無しさん:2021/11/24(水) 21:44:40.25 ID:???.net
辰巳ヨシヒロの描く白土先生が漁師のおっさんなのは
実際に漁師をやってた時期に訪問しているので当然

213 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 01:02:49.69 ID:???.net
>>211
おおきに
9で割れは持ってるけど出てきてたかなあ?

214 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 01:42:05.35 ID:???.net
矢口高雄といえば『ボクの手塚治虫』で『メトロポリス』のミッチィを描いていて
手塚先生のオリジナルとはまったく似てないんだけど、むちゃくちゃエロかった

矢口先生は白土先生を手本にして絵の修行に励んだという話だけど
あのミッチィを拝めただけでも白土先生に私淑してくれてよかったと思ったわ

215 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 01:45:36.92 ID:???.net
逆にあれだけ白土三平タッチなのに、カムイとか描かすとてんでダメなんだよな

216 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 17:04:33.52 ID:PE36TwvM.net
>>208
納得ですね
失礼やけど
あの絵柄では。

217 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 20:35:55.20 ID:???.net
>>216は池沼ですね。
この絵柄ではw↓
https://a.picb2.com/483/15267/3/files#id-760421

218 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 20:42:55.34 ID:???.net
『風魔』の蛍火かわいい
こっちの蛍火は最後まで生き延びてくれてよかった

219 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 20:43:13.83 ID:???.net
いや双子の姉妹で片方は死んでるのか
何にせよ可愛い

220 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 22:18:30.18 ID:???.net
>>219
偽物がニラのような匂いって言われてたの謎
単に直前に食べた物のせいか?
二階堂の偽物が心の一方を使わないって事で見破られてたけどそれと同じような風魔の作法があってそれに合致してなかったって事かな
本来はモクセイの香りをさせてないといけなかったんだったっけ?

221 :愛蔵版名無しさん:2021/11/25(木) 22:22:37.98 ID:???.net
>>220
『パタリロ!』ではバンコランがマライヒの偽物を匂いで見破っていたけど
あれの源流なんですかね。誰が元祖なのかは知らないけど

222 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 17:41:52.48 ID:ofNMB6Ri.net
>>221
それは香水とかも違ってるやろし
分かりやすいと思う。

223 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 18:09:57.83 ID:???.net
そういえば鏡隼人も香を焚きしめていましたっけ
あの変装に手風がコロリと騙されたのはお香の効果もあったのかな?

224 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 18:12:21.46 ID:???.net
いやコロリと騙されたとまではいえないか
薄々と正体に気づきながら、日置藩の秘密を突き止めるまでは協力できると踏んでたんだな

225 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 18:19:30.18 ID:???.net
カムイは自分のかわいさも利用しよる

226 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 18:27:24.48 ID:???.net
カムイは自分のかわいさに気づいて利用してそう
サスケは気付いてなさそう

227 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 18:31:27.57 ID:???.net
サスケは女装したことないからな
完全に天然

228 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 20:20:56.08 ID:???.net
狼小僧のほうの佐助は木枯一剣を討つときに女装してたな

229 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 20:21:57.27 ID:???.net
>>222
違ってるやろしw

230 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 21:11:57.87 ID:???.net
>>228
あいつとワタリは女装してたからあざといな

231 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 21:58:32.11 ID:???.net
各人の女装時の状況とリスク

狼小僧 仇討ちの代行、最悪ばれても本人は困らない
ワタリ 偵察中、露見すると以後の活動がやりづらくなるかも?
カムイ 見破られたら死、リスク極大

やはり命がけの女装という点でカムイのは一味違う

232 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 22:36:34.54 ID:???.net
自己暗示で心まで他人になりきるのって、赤目が市に化けたときは裏目に出てしまった
カムイの場合はナミの危機を察知したら暗示が解けるようになっていたらしいけど
自分自身が危険にさらされるのでは解除のスイッチにはならないんだろうか
女装中にならず者に犯されそうになったとしても、やられっぱなし?

233 :愛蔵版名無しさん:2021/11/26(金) 22:43:47.46 ID:???.net
女装がバレたらもう続ける必要ないので解除でいいんじゃないの「え、あたし、男…ピカッ」みたいな
ならず者がチンコに気づいた途端、覚醒したカムイの金的蹴りで悶絶

234 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 09:29:45.55 ID:???.net
女装したカムイに「こっちの貝も剥いてもらいてえな」とかやった日には……

235 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 14:26:13.31 ID:ukK1rB1p.net
>>234
自分が脱がないぶんには
ばれないし いやいやながらも剥いてやる
かもしれんな・・・
つらい渡世だなあ。

236 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 14:28:03.92 ID:???.net
>>235ハゲ48歳無職童貞ヤマモトやけどなw

237 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 15:25:31.48 ID:???.net
>>235
待てよ「こっちの貝」って脱がなきゃ剥けないやつだろ
いやいや剥いてやるもくそも持ってないよ
ただ金的蹴りよりハシリドコロの幻覚で迷走の方が好み

238 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 17:18:58.98 ID:???.net
真田剣流・風魔の桔梗ちゃんは白土作品のヒロインとしては結構チャらくていいね
太郎にあなた命の恩人ね(は〜と)と言っといて、すぐイケメンの松山主水にふらふらとついていき
二階堂になった主水と同居(愛人?)しときながら、太郎が実はイケメンと知るや、すぐ鞍替え
自分の本能に忠実なのはなかなか偉いw

239 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 17:38:50.59 ID:???.net
>>238
真田剣流の最終章を読み返したら「あんた命の恩人ね」から松山主水に乗り換えるまで
わずか4コマという即落ちぶりで笑ってしまった
桔梗ちゃん実にいいですね

240 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 21:30:15.04 ID:???.net
>>227
そんなサスケに変な感情を持ってしまって悲惨な目に会うタブテと手加減しまくって任務に支障をきたす十兵衛

241 :愛蔵版名無しさん:2021/11/27(土) 22:04:19.82 ID:???.net
サスケに惚れたりカムイに惚れたりして大変なタブテ

242 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 13:17:36.18 ID:???.net
カムイ伝のタブテはあれほど悲惨な目に遭った割には
江戸の乞食社会で出世した後も性格が歪んだりしていないようで何より

243 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 13:20:01.09 ID:???.net
タブテってカムイより年下なのに再登場後は貫禄ありすぎだと思ったけど
手塚先生のブッダでお釈迦様とタッタの年齢が途中から逆転するのに比べれば些細なことやな

244 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 15:11:42.97 ID:o8kUYonF.net
>>243
確かに見た目は逆転しましたな。

245 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 15:22:11.04 ID:???.net
>>244
ブッダが順調に加齢しているのにタッタは若いままなんですな
ミゲーラも見た目が変わってないので、あの夫婦だけサザエさん時空にいたものと思われる

246 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 15:37:23.82 ID:???.net
タッタはキャラデザを変えないことにより
精神的に老成しない人物であることを表現していたと考えてみる
ワタリとサスケの四貫目が同一人物だとして
あれは逆に「最初から老成したキャラ」であることを表していたのではないか

247 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 15:48:40.41 ID:???.net
あしたのジョーのドヤ街の子供達も成長しないな

248 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 16:23:03.50 ID:???.net
>>245の最終学歴は京都偏差値30台馬鹿高卒

249 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 16:30:33.39 ID:???.net
スレをageたら罵倒されるルールではなかったのか
そのルールを守ったら罵倒していいというわけでもないけど

250 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 16:32:13.99 ID:???.net
白土作品では宮本武蔵も鼠小僧も二人いるし
服部半蔵はもとより襲名制だし
四貫目が代替わりしていても驚くには当たらないかな

251 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 16:55:28.00 ID:???.net
>>250
武蔵が二人いるのは五味康祐の二人の武蔵がヒントかもね
パクリとかではなく二人の設定が五味康祐と違う面白さがあるけど
鼠小僧が二人というのはどの作品?

252 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 17:13:02.79 ID:???.net
>>251
『忍者人別帖』に収録されている「二人小僧」ですね
鼠小僧に命を助けられた盗賊の次郎吉が
公儀に捕縛された彼の身代わりになって刑死するという話

253 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 18:25:33.97 ID:???.net
ワタリの弛緩目は片足がないし老人だからな。

254 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 19:20:35.93 ID:ZOQhLn4w.net
今はテレビではやらないけれども、テレビ放送が始まって10年前後の頃は、
テレビ番組の中で催眠術師が出て来て、出演者に術をかけるというのが話題
になったりしてたんだよ。たぶん真似したりすると危ないから、そういう内容
のショー(見世物)はたぶん今ではテレビ放送はNGなんだろう。

255 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 20:20:43.75 ID:???.net
>>253
見た目は変装でどうにでもなるとしても、ワタリも四貫目を爺と呼んでるしなあ
ところで、いま読み返してみたらワタリが自分の記憶にあった以上に美少年だった

256 :愛蔵版名無しさん:2021/11/28(日) 21:29:11.72 ID:???.net
しかしワタリ=二代目四貫目説があまり支持されないのも納得できる
あんなに美しい子が四貫目化すると考えるのには抵抗がある

257 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 01:05:10.40 ID:???.net
変装

258 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 01:16:19.21 ID:???.net
つまり実はイケメンのワタリが変装で初代四貫目そっくりの姿に化けてるんだよ
って、この話は前スレでも出てるな

259 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 08:13:59.07 ID:???.net
>>254
手塚治虫が催眠術にかけられるっていう番組が放送されたことがあったな
その頃、催眠術をテーマにした漫画も描いてた記憶がある

260 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 08:43:11.22 ID:???.net
>>259
「ブラック・ジャック」の浅草先生が右翼の三下を一瞬で眠らせていたけど
あれ二階堂の使った心の一方よね
「ふたりの修二」ではブラック・ジャック自身も催眠術の達人という設定だったはず

261 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 10:04:51.73 ID:???.net
>>252
ありがとう
『忍者人別帖』持ってるのに、まるっきり忘れてました(老人力)

262 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 10:07:04.50 ID:???.net
>>258
風魔の太郎もイケメンなのにいつも鼻デカに変装してるもんね

263 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 10:18:41.62 ID:???.net
忍者人別帖に収録されている作品は粒ぞろいの良作だけど
「ある殺し屋の場合」だけ異色だと思った

264 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 10:19:19.62 ID:???.net
カムイ伝2部の一太郎って普通に美少年に見えるけど
もしも1部の絵で描かれたらワタリになるよね

265 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 11:20:28.98 ID:???.net
ワタリがあと2-3歳ぐらい成長したら一太郎っぽくなるんじゃなかろうか
ワタリの年齢も一太郎の年齢も知らんけど

一太郎は、育ちが育ちだから仕方ないかもしれんが、見た目と比べてナイーブだな
ワタリが小僧のくせにスレ過ぎなのかもしれんが

266 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 11:41:37.95 ID:???.net
>>256
四貫目化www
しかしワタリのおっさん姿が想像できんな
赤目みたいな感じになんのかね

267 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 11:58:03.83 ID:???.net
白土世界の催眠術の使い手
カムイ「カムイ伝」「カムイ外伝」
音羽の城戸「ワタリ」
根来のワラワ「大摩のガロ」
南光坊天海「真田剣流」
二階堂主水「風魔」

268 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 12:04:12.89 ID:???.net
>>265
ワタリは少年忍者としては完成度高いよね
同じ年齢で戦ったらサスケよりだいぶ上な感じ
風魔の太郎と互角ぐらいか
サスケは徐々に成長していくという物語だからということもあるけど

269 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 12:10:55.98 ID:???.net
>>267
おお参考になる感謝だわ
根来忍者の術ってガロ死後の描写を見るにマインドコントロールを併用していそう
あるいは催眠術かけっぱなし状態なのかもしれないけど
何にせよ最高にえげつない術だと思った

270 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 12:44:11.54 ID:???.net
>>268
成長していく少年忍者サスケの物語が
「子供が保護者なしで育つのは大変
ましてや、より幼い者の面倒を見ながら修行とか無理」
という結末になったの本当に現実を描いているという感じがする
今風に言えばヤングケアラーだろうけど生々しくて胸が塞がる

271 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 16:43:05.65 ID:???.net
>>267
『サスケ』の大猿大助とトバリの半助が抜けてる

272 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 17:19:09.29 ID:h+E0lw7D.net
>>246
なるほどな
悟ったシッダルタがブッダ(目覚めた人)になり
何も悟ってないタッタが歳すら取らず
心も成長しなかったと

で最後の悲劇になってまうか

四貫目とは真逆やな。

273 :愛蔵版名無しさん:2021/11/29(月) 17:33:47.65 ID:???.net
>>272
まあタッタの見た目が変化しないのは精神的に成熟しない人物であることを表しているといっても
だったらミゲーラは何なんだと突っ込まれてしまうわけですが

手塚先生の真意が何であるにせよ
ミゲーラが老けないのはタッタに付き合わされてるだけという感じですね
手塚先生って母親を描くときは気合いが入りまくるのに妻の描き方は割と適当だと思います

総レス数 1001
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200