2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【生誕100周年】水木しげる その35【後半戦】

1 :愛蔵版名無しさん:2022/07/25(月) 23:33:02.03 ID:???.net
◎水木しげるについて語るスレです◎

▽水木プロ公式サイト「げげげ通信」
https://www.mizukipro.com/
公式アカウントTwitter http://twitter.com/mizukipro

▽関連サイト
境港水木しげるロード https://www.sakaiminato.net/about/mizukishigeru-road-guidemap/
水木しげる記念館_(ノΘ..ヾ) http://mizuki.sakaiminato.net/
水木プロ公式オンラインショップ 妖怪本舗 http://youkai-honpo.com/
調布市深大寺 鬼太郎茶屋 http://kitaro-chaya.jp/

▽前スレ
【2022年は】水木しげる その34【生誕100周年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1638266059/
(deleted an unsolicited ad)

2 :愛蔵版名無しさん:2022/07/25(月) 23:46:16.02 ID:???.net
舞台ゲゲゲの鬼太郎
2022年7月29日~8月15日 明治座(東京都)
2022年8年19日~8月28日 梅田芸術劇場(大阪府)

https://gegege-stage.jp/

3 :愛蔵版名無しさん:2022/07/25(月) 23:53:00.82 ID:???.net
水木しげる 妖怪 百鬼夜行展
2022年7月8日~9月4日
東京シティビュー
https://mizuki-yokai-ex.roppongihills.com/

4 :愛蔵版名無しさん:2022/07/25(月) 23:54:04.15 ID:???.net
グレゴリオ暦2022年は令和四年で皇紀2682年です
水木先生の生誕年は
グレゴリオ暦1922年で大正11年、皇紀2582年ですた

5 :愛蔵版名無しさん:2022/07/26(火) 00:21:47.45 ID:???.net
>>1
乙です!

6 :愛蔵版名無しさん:2022/07/27(水) 01:31:35.27 ID:???.net
Eテレ日曜美術館7月31日9:00-
「水木しげるの妖怪画」
https://www.nhk.jp/p/nichibi/ts/3PGYQN55NP/episode/te/KNVWPV8Q74/

7 :愛蔵版名無しさん:2022/07/27(水) 13:12:36.34 ID:???.net
水木神社を建立してほしい

8 :愛蔵版名無しさん:2022/07/28(木) 18:50:32.10 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/FYuN-5WagAEZfOM.jpg

9 :愛蔵版名無しさん:2022/07/30(土) 22:53:28.78 ID:???.net
娘に語るお父さんの戦記 小さな天国の話
https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309419060/
文庫版 再版

10 :愛蔵版名無しさん:2022/08/01(月) 23:38:45 ID:???.net
舞台「ゲゲゲの鬼太郎」が一部公演中止 子泣きじじい役カラテカ・矢部がコロナ感染 (8/1) [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1659361070/

11 :愛蔵版名無しさん:2022/08/02(火) 10:27:03 ID:???.net
>>8
侵攻ルートの地図とか解説ついてるから分かりやすい

12 :愛蔵版名無しさん:2022/08/02(火) 13:43:14.46 ID:???.net
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6434392


ほんとに
こんなに
暑かったら
気の狂う人間も
一人や二人
でますよ。

13 :愛蔵版名無しさん:2022/08/02(火) 23:26:50.12 ID:???.net
>>4
あと5分で七月二十五日も終わるな。
それにしても暑いですなあ。

14 :愛蔵版名無しさん:2022/08/03(水) 08:53:33.81 ID:???.net
MOE 2022年9月号
https://www.moe-web.jp/now/
https://www.moe-web.jp/tameshiyomi/202209

15 :愛蔵版名無しさん:2022/08/04(木) 03:16:40.70 ID:???.net
録画機に「水木しげる」をキーワードに入れてみたら
昨日のひるまえほっとの水木仕事場訪問が入ってた
つごい〜

16 :愛蔵版名無しさん:2022/08/05(金) 12:12:36.06 ID:???.net
今回の事件は
岸信介、児玉誉士夫、笹川良一が共産主義を倒すために悪魔を呼び出したら、
その呪いで岸の孫の命が奪われたってとこか。
水木しげるにでも漫画にして描いて欲しかった。

17 :愛蔵版名無しさん:2022/08/05(金) 12:30:42 ID:???.net
水木しげるにでも とは何んだ!

そんな恐ろしくも愉快な漫画は水木先生にしか描けない!

お忙しいとは思いますが是非ともお時間を割いていただき執筆していただきますようお願い申し上げます

だろ!
失礼にも程がある! プハッ!

18 :愛蔵版名無しさん:2022/08/05(金) 13:27:22.91 ID:???.net
それは失礼した、水木先生は妖怪じみた政治家、有名人を描くと天才的に
デフォルメして描けるからな。今の漫画家でそんな人はいない。

19 :愛蔵版名無しさん:2022/08/06(土) 23:00:19.02 ID:???.net
政府はまじめに解決する気持ちを失ったようじゃし
国民もこまっとる。

という妖怪ロッキードの目玉おやじの台詞は今回の統一教会の事件にも
通じるのはなんだかなあ。

20 :愛蔵版名無しさん:2022/08/07(日) 17:39:21 ID:XqqnTh7C.net
今日の20時からのEテレ日曜美術館で
水木しげるの妖怪画特殊

21 :愛蔵版名無しさん:2022/08/07(日) 17:59:33.66 ID:???.net
2022/08/07【三山春秋】〈八月や六日九日十五日〉という有名な俳句が...

▼〈八月や六日九日十五日〉という有名な俳句がある。広島と長崎への原爆投下、終戦の三つの日付を挙げながら、不戦の誓いを詠んだものだ。
類似句が多数あって「詠み人知らず」とされるが、死者を悼む特別な月である

▼『ゲゲゲの鬼太郎』の作者として知られる水木しげるさんは1943年に徴兵され、過酷な戦争を生き抜いた。
自らが体験した軍隊の不条理、戦場の姿を『総員玉砕せよ!』に描いている

▼鳥取連隊で初年兵教育を受けてラッパ卒に。だがいくら訓練しても情けない音しか出ない。
配置転換を申し出ると「南がいいか北がいいか」と聞かれた。「南です」と答えると、激戦地ニューブリテン島のラバウルへ送られた

▼のんびりした性格で、およそ軍隊には向かなかった。失敗しては殴られ、付いたあだ名は「ビンタの王様」。
漫画では平手打ちの場面が「ビビビビン」という効果音で描かれる

▼折り紙付きの劣等兵は危険な方、危険な方へと送られた。ついに敵襲を受け、10人の分隊は水木さんを残して全滅。
海を泳ぎ、密林を抜けて命からがら戻ったが、上官の第一声は「なぜ死なずに逃げたのか」。脳天を殴られたような衝撃だった

▼左腕を失ったが命をとりとめ、終戦を迎えた。高崎歩兵十五連隊を描いた「ダンピール海峡」という作品もある。
ことしは生誕100年。妖怪漫画家としての功績にあらためて光が当たっている。
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/156933

22 :愛蔵版名無しさん:2022/08/07(日) 19:42:53.75 ID:???.net
>>21
水木スレに貼ってどうする貼るとこ間違ってるぞ

他スレに貼りまくって啓蒙してこい

23 :愛蔵版名無しさん:2022/08/07(日) 20:39:10.42 ID:???.net
2007年8月に放送された、
NHKスペシャル「鬼太郎が見た玉砕~水木しげるの戦争~」再放送です!
香川照之さんの体当たりの演技に圧倒されます。

総合テレビにて (NHKプラスでも配信予定)
■2022年8月23日(火) 23時55分~午前1時24分

24 :愛蔵版名無しさん:2022/08/08(月) 11:18:06.49 ID:???.net
>>23
これは傑作。日テレの火垂るの墓と同じように毎年やってほしい。
香川もいいが嶋田久作の軍医がはまり役。

25 :愛蔵版名無しさん:2022/08/08(月) 14:22:08.38 ID:???.net
香川さんが体格とかまったく違うのに
演技の力で
大先生にしか見えなくなってくるのが圧巻でした

26 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 09:23:01.25 ID:hHWbHZKg.net
水木先生を反戦運動で美化しすぎるのはどうも気に食わない

27 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 10:26:57.59 ID:???.net
どこがどう美化されているのか?
具体的に教えて下さい

28 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 10:46:46.80 ID:???.net
水木さんが聖人君子みたいに描かれがちだって話かねえ
そりゃあ実際の水木さんは割と俗っぽいところのある人なんだけど
俗人だったら戦場で片腕を失うのも仕方ないと言いたいんですかね

29 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俗人というか冷笑的に世間を突き離して見てるところも面白いところなのに

30 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 17:09:10.80 ID:1N3O4xY+.net
>>25
いや 大先生やし。

31 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 17:31:01.99 ID:???.net
センスがおかしい馬鹿が紛れていて草w

32 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 18:08:00.47 ID:???.net
>水木さんが聖人君子みたいに描かれがち

えええええ?
聖人君子に描かれた水木先生なんか見たことないんだけど
NHKに出てインタビューされても変わらずのらりくらりだし
平気でお金欲しい言うし働きたくない言うし

33 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 18:26:41.74 ID:???.net
昔、尚子さんがなにかのインタビュー記事で
反戦のコメントをもらおうと水木先生に取材したいと言う記者に
「記者の方が望むようなことは喋らないと思いますよ」と語ったのを思い出した

水木先生本人はもちろん戦争反対なのだが
露骨に反戦は語らない人だったと思う

34 :愛蔵版名無しさん:2022/08/10(水) 22:22:22.64 ID:???.net
>水木先生を反戦運動で美化しすぎるのはどうも気に食わない

>俗人というか冷笑的に世間を突き離して見てるところも面白いところなのに


ID:hHWbHZKg は何を言っとるんだ?

35 :愛蔵版名無しさん:2022/08/11(木) 11:08:57.12 ID:???.net
水木先生からステレオタイプの反戦主義の話を聞き出そうとするのが間違い。
勲章好きな奴はヤバいとエッセイに書いておきながら勲章もらってんだし。

36 :愛蔵版名無しさん:2022/08/11(木) 13:28:29.51 ID:+zMYyulE.net
右とか左とかでなく天皇に文句言ってそうで
使えない部分も多いと思う

37 :愛蔵版名無しさん:2022/08/11(木) 13:48:59.68 ID:???.net
http://i.imgur.com/ZofbaZG.jpg

38 :愛蔵版名無しさん:2022/08/11(木) 14:34:47.57 ID:???.net
>>35
しかも旭日小綬章(勲四等相当)だぜ
それを受け取ってしまったら勲三等の手塚治虫より格下と認めることになるのではと思ったが
手塚治虫文化賞すらもらっている水木さんにはどうでもいいことだったな

39 :愛蔵版名無しさん:2022/08/11(木) 14:39:13.29 ID:???.net
>>36
戦争はいけないとだけ言ってくれる人が大手マスコミとしては使いやすいのであって
昭和天皇には戦争責任があるとか、従軍慰安婦には賠償すべきとかだと忌避されそう
なお後者については水木さんは実際に発言したことがある

40 :愛蔵版名無しさん:2022/08/11(木) 19:35:17.50 ID:AT/pzS61.net
>>34
バカだからその問題性に気づかないんだろうな

41 :愛蔵版名無しさん:2022/08/12(金) 00:18:26.02 ID:JfI/glC2.net
>>28
聖人君子つーより「無謀で野蛮な日本軍の気の毒な被害者」的演出のことでは
せっかく生きて戻ったのに「死ね」と言われたとか
そりゃまガックリくるわな
よそ見して部隊全滅させた武良兵卒もてーげーなんだけど

42 :愛蔵版名無しさん:2022/08/12(金) 18:54:07.85 ID:9wib0ayr.net
文庫版「ゲゲゲの娘日記」を読んだ
何回か涙した

43 :愛蔵版名無しさん:2022/08/14(日) 15:06:52.87 ID:???.net
スーパーで腐り欠けのバナナ買って来たぜ!
今から水木先生を偲びながら食うぜよ!!

44 :愛蔵版名無しさん:2022/08/14(日) 23:11:03.46 ID:???.net
シベリア抑留から無事復員できた方の回想。
絵が描けたのでポスターを何枚も描いた。
黒パンを割当の他に1個もらえた。

水木サンがラッパ手を辞める代わりに北の方に行くことを志願しても生き残りそう。
なお、その方が描かされたポスターは、共産主義万歳!!だとか、スターリンに続け!!のようなもの。

45 :愛蔵版名無しさん:2022/08/15(月) 11:31:17.49 ID:???.net
腐り欠け

46 :愛蔵版名無しさん:2022/08/15(月) 14:41:33.09 ID:???.net
そりゃ梅毒でしょ

47 :愛蔵版名無しさん:2022/08/15(月) 16:07:38.72 ID:???.net
「なぜ死なずに逃げたのか」ラバウルで生還した水木しげるさんに上官は言った【戦後77年】
https://www.huffingtonpost.jp/entry/rabaul_jp_62f86bbfe4b045e6f6ae26fc
『ゲゲゲの鬼太郎』の作者は、太平洋戦争の最前線で命を失う寸前だった。著書から振り返る。

48 :愛蔵版名無しさん:2022/08/17(水) 00:31:10.51 ID:???.net
100分で名著を楽しみにしている

49 :愛蔵版名無しさん:2022/08/18(木) 16:12:35.23 ID:???.net
アニメ鬼太郎6期のノベライズが出るらしいね
執筆するのは峰守ひろかず、版元はポプラ社

50 :愛蔵版名無しさん:2022/08/19(金) 08:11:00.80 ID:???.net
🐲「えのしま妖怪島-ゲゲゲの縁起めぐり-」藤沢市、市観光協会、江ノ電、新江ノ島水族館 ~9/29 [ヤグアル★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1660846331/

51 :愛蔵版名無しさん:2022/08/22(月) 20:38:26.82 ID:???.net
ブラタモリ予告で境港
宝塚の手塚記念館も青梅の赤塚記念館も行かなかったのに
鬼太郎とは絡むタモリ・・・

52 :愛蔵版名無しさん:2022/08/22(月) 23:41:52.85 ID:???.net
悪魔くん界隈きもっちわりぃな
厄介フェミおるし

53 :愛蔵版名無しさん:2022/08/23(火) 06:47:40.57 ID:???.net
>>52
どこでお目にかかれるの?

54 :愛蔵版名無しさん:2022/08/23(火) 07:03:57.01 ID:???.net
>>52
日本の癌細胞・反日売国奴フェミババアたちは、悪魔くんの何が気に入らないの?
争点は?
鳥乙女のスカートが短いから?

55 :愛蔵版名無しさん:2022/08/23(火) 12:25:52.97 ID:3ImLTMqZ.net
生理薬を飲む女性をしばくコケカキイキイ

56 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>51
赤塚さんとこ行かなかったの?
タモリ恩知らずやなあ。

57 :愛蔵版名無しさん:2022/08/24(水) 17:34:13.08 ID:???.net
と恥知らずの無職童貞ハゲ在●49歳が申しておりますw

58 :愛蔵版名無しさん:2022/08/24(水) 19:03:17.88 ID:6zodCOd0.net
>>51
ブラタモリ宝塚回は過去最低レベルの観光誘致回
青梅へはまだ行ってないし、赤塚不二夫と青梅市に縁は無いのならブラタモリ的には寄らない

59 :愛蔵版名無しさん:2022/08/25(木) 00:04:42.69 ID:???.net
タモリは赤塚不二夫には充分過ぎるほど報いている
それに赤塚不二夫はタモリに報いてもらいたいなどとは毛ほども思っていない

60 :愛蔵版名無しさん:2022/08/25(木) 10:19:12.45 ID:???.net
先日久しぶりにNHKで総員玉砕せよのドラマ見たが戦場の不条理を描いていても
無駄に説教調やお涙頂戴にならず淡々と描いている所がやっぱり名作だと思った

61 :愛蔵版名無しさん:2022/08/25(木) 12:26:33.85 ID:???.net
のん、妖怪に会いに行きました。夏の夜の六本木ヒルズでテンションMAX大暴れ! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=pspjx69GNyA

62 :愛蔵版名無しさん:2022/08/25(木) 17:28:34.64 ID:CvHZvyOt.net
>>59
しかし 別に番組で触れてもよかろうに。

63 :愛蔵版名無しさん:2022/08/25(木) 17:31:11.08 ID:???.net
単なるタモリ嫌いの無職童貞ハゲ在●49歳w

64 :愛蔵版名無しさん:2022/08/25(木) 17:40:20.64 ID:???.net
>>59が正論だな。
野暮な書き込みしている馬鹿が一匹w

65 :愛蔵版名無しさん:2022/08/26(金) 11:28:32.33 ID:???.net
>>59に噛み付く糖質

66 :愛蔵版名無しさん:2022/08/27(土) 16:21:25.25 ID:3Lp7gTWk.net
100分で名著やっぱりヤマザキマリが苦手だなぁ

67 :愛蔵版名無しさん:2022/08/27(土) 17:03:29.12 ID:???.net
京極と佐野だけでいいわ

68 :愛蔵版名無しさん:2022/08/27(土) 21:04:39.52 ID:???.net
ヤマザキマリは分かりやすくて良い

69 :愛蔵版名無しさん:2022/08/27(土) 21:41:29.16 ID:???.net
佐野さん痩せててちょっと心配だわ

70 :愛蔵版名無しさん:2022/08/28(日) 01:33:06.65 ID:???.net
eテレ日曜美術館水木しげるの妖怪画
28日午後8時から四回目の再放送(´・ω・`)・・・・・

71 :愛蔵版名無しさん:2022/08/28(日) 05:26:54.90 ID:???.net
https://pbs.twimg.com/media/FaL24tpaAAAzxna.jpg

72 :愛蔵版名無しさん:2022/08/28(日) 14:55:08.70 ID:???.net
おお、メシア!

73 :愛蔵版名無しさん:2022/08/29(月) 14:22:02.70 ID:???.net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6e/1e447843a1b23e3831b3aa1f2efb6043.jpg

74 :愛蔵版名無しさん:2022/08/30(火) 15:36:31.04 ID:???.net
>>66
どうせならローマ帝国の妖怪VS鬼太郎一家でも描いて欲しいな。

75 :愛蔵版名無しさん:2022/08/31(水) 18:06:53.90 ID:???.net
男の隠れ家2022年10月号
水木しげる遠野物語の世界
8月26日発売
https://www.sun-a.com/magazine/detail.php?pid=12477

76 :愛蔵版名無しさん:2022/08/31(水) 19:31:03.99 ID:???.net
この時点だと水木先生は絵を描いていないだろう。

77 :愛蔵版名無しさん:2022/08/31(水) 20:34:59.25 ID:???.net
絵は村澤さんだろうね
原案と彩色は大先生じゃないかな

78 :愛蔵版名無しさん:2022/08/31(水) 21:19:19.08 ID:???.net
2010年にNHKBSで水木しげるの遠野探求番組やってたから
水木先生の遠野巡りでのイメージでしょうね

79 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 18:53:42.19 ID:???.net
水木しげる展行ってきたけどゲゲゲの女房については一切触れてなかったな

80 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 23:59:14.11 ID:???.net
>水木先生の遠野巡りでのイメージでしょうね

イメージでしょうねも何も
遠野物語だから

81 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 01:17:32.99 ID:8AtKCnH+.net
100分de水木しげるの再放送見てるが、豊富な民俗学に哲学だなぁ 
深い

82 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 01:53:55.91 ID:???.net
>>80
いや画面の原風景が(作画はアシでも)

83 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 21:57:10.23 ID:???.net
もう10年近く前だがリボンの騎士のリメイクがあってな
いつの間にか連載が中断し打ち切りの告知すらないままフェードアウトしたが
それの作画担当がゲゲゲの鬼太郎(アニメ4期)の美麗な同人誌を出してたので
むしろ水木プロで鬼太郎のリメイクをやらせてあげたらどうかと思った

84 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:12:16.51 ID:???.net
俺は池上先生に自分の絵でゲゲゲの鬼太郎をリメイクしてほしいな。

85 :愛蔵版名無しさん:2022/09/04(日) 23:42:34.46 ID:???.net
>>79
調布の本屋さんが
「水木先生奥様の本は買わないんですか?」
と聞いたら
「自分の作品じゃないからいらない」
と言われたとかゆーてた

は、ともかく今回は妖怪画がテーマだからね
荒俣さんが昭和の研究拠点としての神保町について語ってたのが
東京者としては興味深かった

86 :愛蔵版名無しさん:2022/09/06(火) 08:56:09.48 ID:LlexvKFU.net
鬼太郎リメイクはほりのぶゆきが良いなぁ

87 :愛蔵版名無しさん:2022/09/09(金) 08:44:58.40 ID:???.net
「丹角先生言いにくいことなんですけど、僕の両親をこれ以上まどわさないで下さい」
「まどわす?ばかな。お前達が幸福になったのは錬金術をはじめたからじゃないか。
瓦が金になりはしないかという果てしない希望。それによってもたらされる充実した日々・・・」
「だけど錬金術からはいつまでたっても金は出なかったじゃないか」
「錬金術は金を得ることではなく、
そのことによって金では得られない希望を得ることにあるのだ」
ねずみ男は目をまんまるにして、 「人生はそれでいいんだ・・・・
この世の中にこれは価値だと声を大にして叫ぶに値することがあるかね、
すべてがまやかしじゃないか」と。

これって統一教会に騙されている人間にも言えるな。
あの子供は丹角先生に銃を向けるべきだな。w

88 :愛蔵版名無しさん:2022/09/09(金) 17:01:38.96 ID:???.net
水木しげるの妖怪百鬼夜行展
巡回
滋賀県守山市佐川美術館
2022年9月16日〜11月27日
https://www.sagawa-artmuseum.or.jp/plan/2022/07/content-1.html

89 :愛蔵版名無しさん:2022/09/10(土) 16:25:34.76 ID:???.net
水木しげるさん「ラバウル戦記」歩み追う 岐阜県図書館が地図展示
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/129288
戦争文学の舞台を地図でたどる企画展が、岐阜市宇佐の県図書館で開かれている。7日からは、漫画家の水木しげるさんが太平洋戦争中に送られた南方の激戦地「ラバウル」の地図展示が始まり、水木作品に登場する町の位置関係が地図を通して確認できる。29日まで。
これまで企画展では期間中、小説家の豊田穣、小島信夫、大岡昇平3氏の作品にちなんだ地図展示もあった。

お〜水木漫画も偉大な戦争文学認識に

90 :愛蔵版名無しさん:2022/09/12(月) 15:09:44.88 ID:???.net
ゲゲゲのパンツ発売
https://s.animeanime.jp/article/2022/09/11/72042.html

91 :愛蔵版名無しさん:2022/09/14(水) 04:53:32.46 ID:???.net
Eテレ知恵泉「柳田国男と大正デモクラシー」に荒俣さんが出ていた
妖怪はデモクラシーだったのだ

92 :愛蔵版名無しさん:2022/09/14(水) 07:31:14.75 ID:???.net
妖怪の一部は江戸時代から体制風刺に使われてきたから。
統一教会を日本に広めた原因になった安倍の祖父も「昭和の妖怪」って言われていた。

93 :愛蔵版名無しさん:2022/09/17(土) 01:36:18.50 ID:???.net
新美の巨人たち テレビ東京
2022年9月17日(土)22:00-22:30
「風景の国宝」第5弾・遠野の里×黒谷友香
柳田國男の「遠野物語」でも知られる地は、今に伝わる妖怪譚や民話が美しくもミステリアスな空気を醸し出しています。マンガ家の水木しげるも遠野に伝わるカッパや座敷童など数々の妖怪を描きました。
それはまだ農村が貧しかった頃の悲しい風習がもとになったと言われています。現実とファンタジーが交錯する遠野を歩くと見えないものが見えてくるかも...
https://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/smp/

94 :愛蔵版名無しさん:2022/09/19(月) 19:29:13.67 ID:OZeV++Wfb
さすがにもうこんな白々しい洗脳報道に騙されるハ゛力はいないよね?

嘘「新型コ囗ナやウクライナ情勢の影響で‥』
正『都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛は゛して石油需給逼迫させて価格高騰させて気候変動に災害まで連発させてる影響で…」
クソ省略『[JАLた゛のÅNAた゛の國土破壞省による〕土砂崩れや河川の氾濫が相次き゛‥○Ο人か゛〔殺害され〕亡くなった」

温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて洪水に干ばつに森林火災にとミサイル攻撃以上の被害を他国に与えるなと゛.
世界の平和秩序を踏みにじるJALた゛のАNАだのクソアイヌト゛ゥた゛のクサイマ―クた゛のゴキフ゛リフライヤ−た゛の
世界最悪のマッチポンプ殺人組織公明党齋藤鉄夫国土破壊省だのテ□リス ├の皆殺しは健常者の悲願て゛あり総意た゛っつのな

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

95 :愛蔵版名無しさん:2022/09/22(木) 13:31:17.30 ID:???.net
>>93
思ったより水木画使っていた

96 :愛蔵版名無しさん:2022/09/26(月) 01:46:12.76 ID:???.net
鬼太郎だるま
https://shirakawa-daruma.com/items/63086f9aef8085546df5f008

両目が入れられないわ・・・・・

97 :愛蔵版名無しさん:2022/10/02(日) 10:55:58.85 ID:???.net
だるま妖怪が借りたビルってモデルがあるの?
昔ネットで探したが見つからなかった。

98 :愛蔵版名無しさん:2022/10/02(日) 11:49:07.80 ID:???.net
あれは『海辺の記憶』ってタイトルの写真作品にある
石造りの壁のカットをビルに仕立てあげたみたいよ

99 :愛蔵版名無しさん:2022/10/02(日) 17:51:45.80 ID:???.net
ありがとう。
検索したけど出てこなかったな。

100 :愛蔵版名無しさん:2022/10/03(月) 01:27:24.41 ID:???.net
ここで知ってる人がいるかわかりませんが質問させてください
アニメとか漫画に出てくるモブ妖怪で2足歩行する黒い一つ目の馬
みたいな妖怪がいるんですがなんて名前なのかわかりません
誰か知ってる人いますか?

105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★