2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スラムダンク総合スレ341【SLAM DUNK】

1 :愛蔵版名無しさん:2022/08/30(火) 12:30:07.91 ID:3LCiCdzz.net
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号~1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP)http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻

※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重

前スレ
スラムダンク総合スレ340【SLAM DUNK】

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1658920323/

80 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>79
ごもっともすぎて草

81 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
初期の流川って桜木を評価してるよな
怪我した赤木の変わりしようとした桜木に「てめぇじゃ役不足だ」とか言ってるし

82 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:27:06.46 ID:???.net
>>81
オマエは作中の「役不足」は誤用ってわかってて書いてんだよなw

83 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:30:11.57 ID:/OXuzji+.net
その手の誤用ネタはもううんざりだよ

84 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:35:06.63 ID:???.net
赤木が「ありがとう」と言った時他の4人が一斉に自分の為だと言ったが、本当に自分の為に戦っていたのは流川だけなんだよな
桜木は晴子の為、宮城は彩子の為、三井は安西先生の為だし。

85 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:42:01.01 ID:???.net
>>84
流川は安西夫人の為だよ

86 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:53:20.77 ID:???.net
流川にそんな趣味があったとは

87 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:55:04.50 ID:???.net
>>84
は???
全然分かってなくて呆気に取られた
お前スラムダンクって漫画読んだことある?
ないよね?
人から聞いた話で書き込んだんだよねそれ?

もし読んでたとしたらドン引きレベルの知能の低さだ
物語を読むということがとことん出来ないバカクソ脳

88 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:55:23.86 ID:???.net
車で送ってもらってたけど…
夫人「ちょっと寄ってかない…」
流川「うす」

89 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:56:15.79 ID:???.net
>>75
ネタとしてもつまらん
頭にどういう脳ミソブチ込んでたらこんなつまらない発想に至るんだろうか
一度こいつに聞いてみたい

90 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 12:56:17.59 ID:???.net
「ミネオが来たら試合終了ダヨ」
「か…書き込みがしたいです」

91 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 13:01:22.82 ID:???.net
アニメ見てて思ったけど植草ってなんでアニメだと灰色の頭にされてるんだ?
原作では坊主じゃなく単なる短髪だろ
勝手に坊主頭にされてて草

92 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 13:03:50.96 ID:???.net
>>88
ちょっと笑った

93 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 13:10:37.67 ID:???.net
>>91
光の加減です

94 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 13:41:19.24 ID:???.net
流川ってロリコンだったのか

95 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 14:04:40.60 ID:???.net
>>88
「奥さん… 1ON1の… 相手してほしいんすけど」

96 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:00:18.58 ID:???.net
陵南がインターハイに出場したらランクはどうなる?

97 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:04:41.27 ID:???.net
相田弥生がランク付けしたらAAA+

98 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:10:16.09 ID:???.net
ランク付けるのが弥生姉さんじゃない場合は?

99 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:23:23.90 ID:???.net
相田彦一が付けたら∞

100 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:30:23.75 ID:???.net
本来であればBかC?

101 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:31:22.54 ID:???.net
>>91
アニメスタッフのお気に入りだからアレンジが加えられるという優遇処置を受けてる
カードダスで植草がキラカードにされてることからお気に入り枠は明らか

102 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:45:22.09 ID:???.net
陵南は馬宮西には100点ゲームで勝つだろう。

103 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:49:03.34 ID:???.net
>>96
少しはマジメに構ってあげると…
ランクと言っているのは豊玉の岸本に指摘された雑誌のランクの事だとするね
ランクの対象はIH出場校
まぁ色々な要素はあると思うが
過去の実績が強く反映していると思う
確かに神奈川では海南にも接戦だったが前年の成績や初出場という意味では
陵南も湘北と同じCにされると思われる
※湘北の評価自体がオカシイとか言い出すとどうしようもないので湘北の評価は妥当としてそこからの推測
もしも湘北がAなら陵南もAになってしまうと思う

104 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 15:52:19.71 ID:???.net
昨年は陵南は神奈川ベスト4だからBくらいにはしてくれるかもね
 
しかし>>96もマジメにやりたいなら
ある程度前提とか推測とかすればよいのに
やはり大喜利にしたいのかw

105 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 16:00:41.75 ID:???.net
陵南が豊玉に勝つには

・仙道が南にやられない
・魚住と福田と越野がラフプレーにキレない

106 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 16:12:48.47 ID:PMlBIRrm.net
>>13
牧ボロ負けしそう

107 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 16:15:12.72 ID:???.net
陵南VS豊玉マッチアップ

植草−板倉
福田−矢嶋
池上−南
仙道−岸本
魚住−岩田

108 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 17:25:38.01 ID:???.net
植草は板倉に13cm差のミスマッチを突かれる

109 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 18:15:15.35 ID:???.net
>>100
弥生さんはもうちょっと大きいと思うな

110 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 20:16:54.00 ID:???.net
ずっと待っていた

111 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 21:58:58.40 ID:eL0/PtXO.net
>>95
流川「よろしく ご指導ご鞭撻のほど… お願いします」

112 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 22:08:39.21 ID:???.net
安西「流川君(うっふん)ちょっとこっちへ来なさい」

113 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 22:48:40.37 ID:???.net
流川 いざその場になって「なに縮こまってやがる らしくねーんじゃねーのか」

114 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 23:20:27.57 ID:???.net
流川「体が覚えてらっ」

115 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 23:40:03.43 ID:???.net
仙道が何で得点王じゃないんだ?
湘北戦でも海南戦でもかなり点を取ってる描写が有ったのに。
ありゃ30点以上とってるだろ

116 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 23:41:49.02 ID:???.net
ちゃんと数えたの?

117 :愛蔵版名無しさん:2022/09/01(木) 23:45:07.68 ID:???.net
冬の選抜は赤木居ないのが響いて海南・翔陽には勝てないだろうな
陵南とはまた競った試合しそう

118 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 00:13:27.54 ID:???.net
あの試合は花形が宮益のようなスポーツ眼鏡をしてれば勝てていた

119 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 01:46:02.29 ID:???.net
花形と小暮の意識の低さはむかつく普通はゴーグルにするだろ
俺はスラダン連載終了世代だからコンタクトしてたわ

120 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 06:55:09.99 ID:???.net
流川は本場アメリカにまで行ってバスケ上手くなりたいと思ってるのに何故近いからってだけの理由で湘北に入ったのか

121 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>120
湘北に行った理由は彩子さん狙い
流川は卒業後に綾子さん連れて渡米します

122 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
彩子さんね

123 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ついに三井が体育館に乗り込む話まできたが

何で三井寿が一緒にいるのに
体育館の場所はどこにあるんだって髭の野間に聞くのはちょっとおかしくねえか?

124 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 08:16:32.17 ID:???.net
>>123
三井が出てきたのは野間をやった後だぞ

125 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 08:17:18.18 ID:???.net
>>123
アニメの話か?
アニメでは覚えてないが漫画では
三井達在校生は鉄男達が場所聞いてから合流してる

漫画読んだのか?
単なる構ってちゃんか?

126 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 08:54:07.40 ID:???.net
百歩譲って三井待てばいいじゃんと思うのはアリかな
または体育館そばで待ち合わせていたとか

127 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 09:56:38.48 ID:???.net
鉄男も広島迄応援に来ればよかったのにな
豊玉にも負けないだろ…多分

128 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 10:44:53.42 ID:???.net
喧嘩の強さランキングなら

豊玉>山王(工業高校だからw)>海南(運動系部活強い)>湘北(堀田&桜木軍団)>翔陽(でかいやつ多そう)>陵南(一部を除いて大人しそう)

129 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 12:15:07.72 ID:???.net
鉄男「やけに荒れてんじゃねーか(三井が海岸でゴミ箱に八つ当たり)、よかったら手貸すぜ!どこのどいつだ相手は?」

↑アニメではこんな感じの登場だった。

130 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 12:30:23.65 ID:???.net
>>129
漫画だと鉄男たちと三井との関係がよくわからないからワザワザアニメでは尺稼ぎも含めて描写したんだろな
思ったほど悪いやつではなかったが
堀田たちとつるむ感じではないんだよな

131 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 12:35:36.03 ID:???.net
洋平達と鉄男の共闘回

132 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 12:41:18.62 ID:???.net
>>131
あれ不要

133 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 13:06:58.57 ID:???.net
ヘルメットってのが嫌いでよ

134 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 13:57:16.39 ID:7+ZIg5Z7.net
次の年代、湘北で二年生でベンチ入りで逃しそうなのは「石井」「桑田」「佐々岡」の内だれだろ?
一年生に優秀なのが多いと、絶対この三人のうち誰かしら応援席で桜木軍団と応援することになるだろう

3年(宮城 安田 潮崎 角田)2年(桜木 流川 桑田 笹岡 石井) ユニフォーム残り枠は3人
  

個人的には桑田は残ると思うが。

135 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 14:44:23.82 ID:???.net
>>134
全体的に意味不明

136 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>134
いっぱい書いてご苦労なこったがw
せめて何で桑田が残るかくらい書けよサル

137 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お肌が白すぎるから

138 :愛蔵版名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バカでも入れる湘北にバスケで学区内外から入部希望者が押し寄せるから
まぁ花道と流川以外はベンチ外だな
花道も頑張らないとスタメン外れる
3年にはベンチ外かもな
流川と終生のライバルはバスケではないかも知れないからな

139 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 15:48:56.57 ID:???.net
ワッチョイなしでもいいな
ミネオの存在感が薄まって逆にいいかも

140 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 15:59:14.41 ID:???.net
新アニメでは劇中で描写しなくて良いから
はっきりしなかった設定をオフィシャルに出してほしいな
翔陽は私立か公立か
なんで監督いないのか
彩子さんの名字
湘北高校の偏差値


141 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 16:28:01.19 ID:???.net
>>139
基本的にはワッチョイなしの方がスレは盛んになるよ
問題なのはスレが荒れた時とか荒らす奴が出てきた時に被害が甚大になることで

142 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 16:36:32.60 ID:???.net
>>140
いらね

143 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 16:48:51.12 ID:???.net
彩子の名字は佐々木だろ(イノタケの読み切り漫画より)

アニメでは中原っていうのか?

144 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 18:22:29.89 ID:???.net
豊玉に勝つなら胸ぐら掴む越野をコートに入れないことだな
まあ魚住が5ファウルしたら終わりなんだけど

145 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 18:28:33.72 ID:???.net
あれから10日後って何で豊玉が出てこないんだろう

146 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 19:30:04.51 ID:???.net
>>145
年少送りだから

147 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 19:30:16.44 ID:???.net
>>131
鉄男「やるか」
洋平「この前会った時は喧嘩相手だったが、今日は喧嘩仲間だな」

148 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 20:30:02.55 ID:???.net
山王選手イケメン順

沢北
松本
深津
一之倉
野辺
雅史
美紀男

149 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 23:21:57.97 ID:???.net
>>145
あそこは好敵手って感じじゃないじゃん

150 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 23:24:22.87 ID:???.net
>>148
しっかり!!
美紀男!!

151 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 23:25:05.78 ID:???.net
同じ部内に居たら一番迷惑なのは三井と桜木だな
一番マシなのが実は流川。
実力有るけど無口だし 睡眠妨害したり喧嘩売らなければ無害。
あと仙道か

152 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 23:31:47.88 ID:???.net
つぶやきスレになってきたなw

153 :愛蔵版名無しさん:2022/09/02(金) 23:42:41.74 ID:???.net
同じ部内に居たら一番ヤリたいのは晴子と藤井だな
一番マグロなのが実は彩子。
ムネ有るけどタラコ唇だし フェラ強要したり3P しなければ不感症。
あと松井か

154 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 00:32:15.13 ID:???.net
>>145
廃部になったんだろ

155 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 04:05:54.66 ID:???.net
映画のスタッフインタビュー読むと、
試合はCG、日常生活は手描きで“マンガが動いている”かのような画の実現を目指してるらしい

156 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 05:00:09.92 ID:???.net
作中でジャンプしての最高到達点は桜木が最高なのかな?

157 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 05:06:32.18 ID:/W/MkSI6.net
なぜ少年漫画なのに彩子をまわすシーンを描かなかったのか
鉄男たちも荒らすならちゃんと荒らせよ

158 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 06:55:23.32 ID:???.net
>>157
アカンやろ

159 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 06:55:42.17 ID:???.net
マガジンじゃねーんだ
レイプがあるか、どあほう!

160 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 06:59:34.06 ID:???.net
午前4,5時に書き込みなんてw

161 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:10:15.05 ID:???.net
豊玉戦で「桜木は流川のプレイを目で追うようになる」って描いてあったけど、流川もまた桜木のプレイを目で追うようになってるんだよな
流川って実はそんなに桜木のこと嫌ってないんじゃないか?

162 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:10:47.28 ID:???.net
そうだね

163 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:15:04.61 ID:???.net
流川って桜木より痩せてるけど、桜木と喧嘩互角ってどれほど強いんだ?バスケは中学あたりから半端なく鍛えてるからそれにつれて
筋肉も鍛えられているのかな。モップで叩かれて気絶してもいつの間にか回復してたな。

164 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:18:14.70 ID:???.net
さあね

165 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:20:02.94 ID:???.net
桜木をグラつかせた流川のパンチ>>>蚊と同等の鉄男のパンチ

166 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:21:06.37 ID:???.net
晴子って彩子より痩せてるけど、彩子とモテ互角ってどれほどエロいんだ?バスケは中学あたりから半端なく鍛えてるからそれにつれて
シモのテクも鍛えられているのかな。流川にシカトされねいてもいつの間にか回復してたな。

167 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:35:03.16 ID:???.net
桜木の一番の凄さは破壊力より圧倒的なタフさだろ
恐らく作中に桜木をKO出来る奴は居ない

168 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:38:05.25 ID:???.net
>>167
ハルコさんに嫌われたら身も心もぶち壊せそう

169 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:40:51.07 ID:???.net
>>167
魚住が最強
森重にも殺られる
美紀男もキレたら殺るかもな

170 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:40:57.31 ID:???.net
安西先生が見た選手で才能
桜木=流川>谷沢>赤木=三井

171 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:43:50.77 ID:???.net
で?

172 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 07:50:14.99 ID:???.net
桜木、流川、仙道、清田、牧、沢北
この辺の奴等は明らかに先天的に優れているだろ。

173 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:15:06.02 ID:???.net
かもね

174 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:19:19.97 ID:???.net
晴子の焼きうどん食いたい

175 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:19:46.96 ID:???.net
>>172
牧・沢北は違うだろ
努力の人

176 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:20:55.91 ID:???.net
沢北は環境だな

177 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:29:11.74 ID:???.net
先天的と言うなら
190センチ以上有るやつだろw
あとは彩子さんのムネかな

178 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:39:30.35 ID:???.net
赤木 先天的なリーダーシップ
小暮 先天的な優しい人格
宮城 先天的な惚れっぽさ
安田 先天的な度胸の良さ
晴子 先天的な運動神経の無さ

179 :愛蔵版名無しさん:2022/09/03(土) 08:52:49.91 ID:???.net
>>172
ジャンプ力のことか?

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200