2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劇光衛府】山口貴由総合スレ10【覚悟蛮勇】

1 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f15-67at):2023/05/02(火) 13:36:31.14 ID:qOWfg8OF0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレが立つと1行消えるので立てる時に1行増やすとよいです

覚悟のススメ、悟空道、蛮有引力、シグルイ、エクゾスカル零、衛府の七忍などのを手掛けた若先生の…

新作「劇光仮面」がビッグコミックスペリオールにて新連載開始!

とは言え基本は山口貴由先生の作品を語るスレです
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512を入れて改行すべし

前スレ
【劇光衛府】山口貴由総合スレ9【覚悟蛮勇】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1667653143/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

28 :愛蔵版名無しさん (スップ Sd3f-2Bvx):2023/05/03(水) 17:07:13.55 ID:iqqBxD2Sd.net
>若先生と板垣
>なんでこんなに才能に差が出たんだろ

・若先生ほか90年代チャンピオン作家が軒並み脱北して秋田書店が神様仏様板垣様状態に
・総合格闘技ブームの立役者扱いされて現役格闘家に上から目線で話せる立場に
・アメトークとかで有名芸人が刃牙を誉めまくり太鼓持ち化
こんな条件揃ったら誰だって傲慢になってダメになるわ

29 :愛蔵版名無しさん (スププ Sdbf-RQWv):2023/05/03(水) 17:52:35.54 ID:PzaLwzlUd.net
機雷ってのはデザインもそうだけど触ったら爆発しそうな、内側に秘めてる不穏感みたいなモノを感じたって事じゃない?
1人残すとその1人に何があるかわからないようなそんな

監視カメラあるんだから有効に使えば良かったとは思う

30 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 772c-Q5PP):2023/05/03(水) 19:56:28.51 ID:xOJBDZrv0.net
全員狂ってた
スマホにも何も映ってなかった
が正解もありうるからな
まだまだわからん

31 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf6d-BTcl):2023/05/03(水) 20:01:45.07 ID:W3fKdc5s0.net
板垣先生はあんだけ長年週刊連載続けてたらそりゃいくら天才でも枯れるよ
今は娘やフォロワーがかつての面白い刃牙の味を再現したスピンオフ描いてるのは山口先生とは違う意味で作家としての偉大さを体現しててうれしいんだ

32 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 976d-By2c):2023/05/03(水) 22:23:07.05 ID:sGZIZhnG0.net
>>26
京四郎は95~00年に連載していてちょうど若先生がチャンピオンで覚悟、悟空道を連載していた頃の漫画だ

33 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f6d-sgrZ):2023/05/04(木) 01:42:06.05 ID:8Hx7fl6g0.net
3巻やべーな
2巻イマイチで切ろうかと悩んでたのに
なんちゅー話を描いてくれたんや・・・

てか、とんでもない話になってきたな
やっぱりこれはただのコスプレ格闘では収まらない話になるのか

34 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf6d-BTcl):2023/05/04(木) 18:10:10.73 ID:PkZ/1j390.net
実相寺が現代社会にギリギリ適応してる狂人なのとは別にじわじわ迫ってきた非日常がついに目の前に形になって現れたことの衝撃がすごいよ
川や海沿いで水かさ増すペースやばいなとぼんやりしていたらいつの間にか自分の足場が水に沈みつつある状態になったような感じだ

35 :愛蔵版名無しさん :2023/05/05(金) 09:59:08.13 ID:jXlsF7mer.net
若先生の他作品読んだことない友人に劇光読んでもらったら,2巻までの感想は「拷問」だったけど3巻で「面白くなってきた」と言ってた

新規層開拓するにはスロースターターだよなぁ
過去作のセルフオマージュみたいなファンサは嬉しいけど

36 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5746-bFbe):2023/05/05(金) 10:51:07.46 ID:dxa+3H6t0.net
2巻までの間に「壊れてもいいかもしれない日常」をじっくり書いているから3巻から面白く感じるんだよこれ…

37 :愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr8b-cKjs):2023/05/05(金) 11:32:06.38 ID:ZkJYcfOnr.net
変身ポーズにあそこまで忖度しないダメ出し出来るとはなぁ。



某仮面ライダーはベルトの風車を回す風力を得る為にバイク乗ってたけど別にバイク乗らなくてもいいよねなんなら風の代わりになんかポーズとるでもいいよねってかなり適当だったのにw

38 :愛蔵版名無しさん :2023/05/05(金) 13:31:43.94 ID:C8LmpdQva.net
問題は実相寺は本物の刀持ちとはいえさすがに本物の怪人と戦って勝てるような戦闘能力はないことだな
エクゾスカル装着者や魔剣豪ならともかくあくまでちょっと頭のおかしい特撮マニアだし

39 :愛蔵版名無しさん :2023/05/05(金) 23:05:13.80 ID:fhnCS0eXd.net
怪人が特撮みたいな怪力を持って襲ってくるさはわからないからな
破壊工作は得意でも直接戦闘はそこまで強くないかも
まあ戦術鬼とか衛府の鬼とか見てる限りみんな強いしそうなりそうだけど

40 :愛蔵版名無しさん :2023/05/05(金) 23:16:58.76 ID:3UW7hPHR0.net
素人の変身ポーズに
ガチでダメ出しする痛い人の群れ吹いたw
特美研の連中には出来て当然の事なんだろうけどw

41 :愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac3-4eI4):2023/05/06(土) 07:08:16.64 ID:jLDzFZcRa.net
ヨクサル先生のライダー漫画も特撮マニアの狂人対本物の怪人だがあっちはヨクサルワールドの人間の上位なら怪人倒すくらいはいけるからな
まあ人死にがガンガン出てる上にそれが表に出ないくらいショッカーが力持ってるみたいだが

42 :愛蔵版名無しさん (スププ Sd32-8Rlk):2023/05/06(土) 10:58:33.56 ID:mdUruuhHd.net
怪人の程度によるけどキボーガー作れるからな
作中作の設定的に問題なければそこそこイカれた装備作れるだろ

43 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1ec9-9DpE):2023/05/06(土) 11:18:45.31 ID:fdcXxXRk0.net
円谷対東映の次は円谷対川内康範で

44 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6301-nMxP):2023/05/06(土) 20:35:50.26 ID:HByAjGKq0.net
特撮マニアのおっさんのツイートみたいな漫画が急にウォッチメンみたいな・・・
とにかく覆面ヴァイパーとかいう痛い野郎が出てきてから面白さが加速して今は夢中だわ

45 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9348-KeI6):2023/05/07(日) 05:45:38.80 ID:2Fr5pvVC0.net
円谷と東映ライダーの次はピープロを取り上げてほしい

46 :愛蔵版名無しさん :2023/05/07(日) 15:44:24.68 ID:lwQLD8LM0.net
大衆に馴染めず悪目立ちするある種の痛さがある社会不適応者の物語というのが山口作品の根幹にはあるので
前に銀座を裸の女が走り抜けるような作品がモットーみたいなこと言っていたけど
確かにどの作品の主人公も群衆の中に混じっても浮く姿しか想像できない

47 :愛蔵版名無しさん (スッププ Sd32-daUf):2023/05/07(日) 18:13:38.78 ID:uaWiqOykd.net
劇光仮面自体のスレは無いのか。
ここで語れば良いのかな?

取り敢えず、放りっぱなしの実在怪人と蛇玉で、只のコスプレ狂人漫画のままでは無くなった今後の展開に期待。

48 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 922c-O5MS):2023/05/07(日) 19:07:47.56 ID:ddnOTwsQ0.net
なんかなんだか知らんがよしの精神はもう先生にはないんだなと思った

49 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6301-nMxP):2023/05/07(日) 21:50:15.27 ID:t7ccBpPe0.net
覚悟の保存版最終巻のインタビューで先生自身が覚悟を振り返って「もう出来ない」っておっしゃってたからな
そしてこれが出版されたのは2007年
エクゾスカルの連載が始まる遥か前よりその精神は既に失われていた可能性はある
というかまぁ20代の勢いなんてものは爆芯のごとき一瞬の閃きだからね・・・

50 :愛蔵版名無しさん (スップ Sd52-xJ/v):2023/05/08(月) 00:25:32.34 ID:jagcQiA9d.net
鬼滅と悟空道との比較

http://mhfm4.us.cdndm5.com/12/11422/11422_b.jpg
http://i.imgur.com/FB2P8GI.jpg
http://i.imgur.com/LbjXawU.jpg

51 :愛蔵版名無しさん :2023/05/08(月) 05:41:11.06 ID:NfHB9ASj0.net
比較になってんの?これ

52 :愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac3-7eTY):2023/05/09(火) 00:58:17.10 ID:dz7Ee1EPa.net
>>44
トライゼノンにケガさせた時点で
承認願望拗らせたカスには違いないし
それは作中でも指摘されてはいるが
ちょっとズレを感じる
初登場の顔の見えない段階で
本当にユヒトのキャラは確定してたのかと
ユヒトのキャラならトライゼノンを襲わないんじゃないかな

53 :愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac3-7eTY):2023/05/09(火) 00:59:48.05 ID:dz7Ee1EPa.net
ゼノンじゃなくてジオンだった
カラーで見るといよいよキカイダーで
「なんでメカじゃないんだよお前の設定」って引っ掛かりを感じる

54 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f46-MvL8):2023/05/09(火) 01:02:57.00 ID:XK0rvUeV0.net
デビルマンともかけてるから…

55 :愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac3-7eTY):2023/05/09(火) 02:13:26.21 ID:GjM7Vel1a.net
>>49
蛮勇引力の時点で明確にその旨は発してる

56 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 92eb-aa4w):2023/05/09(火) 09:36:38.62 ID:BGP0cwKt0.net
単行本派だからここのスレも過去分を追うことしか出来ないんだけど、たまには過去作品について語りたいから正直スレわけて欲しい
でもそれだと過疎るのもわかる

女キャラは女悟空が一番好き

57 :愛蔵版名無しさん :2023/05/09(火) 12:20:52.07 ID:WTFeNuE8d.net
過去作もココで語って良いんです

58 :愛蔵版名無しさん :2023/05/09(火) 12:52:38.72 ID:XZzNtOkYa.net
だが3巻買ってようやくまともな話題が
充填された感じ
覆面ヴァイパーの主題歌って変な歌だが
シメの「叛逆の狼煙」に韻を合わせた
「伝説の前兆(きざし)」っていうのはいかす
以降のライダーシリーズの隆盛を予言しているようだ

59 :愛蔵版名無しさん :2023/05/09(火) 12:55:36.43 ID:XZzNtOkYa.net
ヴァイパーはライダーなわけだが
マスクのデザインはむしろ変身忍者嵐寄り
あと初代のデザインが近代的過ぎて
ゼクウが元ネタのクウガ程
「平成になって劇的に新しくなった!」
って感じがしないのは失敗だと思った

60 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f46-MvL8):2023/05/09(火) 15:56:29.33 ID:XK0rvUeV0.net
でもあの立ち絵1つで「ああクウガをモチーフにしてるんだな」って分からせられるのは凄いぞ。

61 :愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac3-7eTY):2023/05/09(火) 16:30:42.33 ID:wNmPJt0Xa.net
個人的にゼクウは本体よりタイトルロゴがそれっぽいのがウケる

62 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3bc-KeI6):2023/05/09(火) 22:51:09.88 ID:sUPXMDWa0.net
劇光はブサメンだらけすぎる
女が瞬間的にキレるレベル

63 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6301-nMxP):2023/05/10(水) 15:17:15.48 ID:gu9xYQ7M0.net
全員衛府に出てくるモブの顔してるからな

64 :愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac3-7eTY):2023/05/10(水) 19:29:36.41 ID:K4BWh02ya.net
ユヒトは割と花のあるビジュアルしてる気がする

65 :愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac3-7eTY):2023/05/10(水) 19:37:58.86 ID:K4BWh02ya.net
ユヒトはシグルイの屈木頑之助が
妄想で自分を美化した時の姿に似ているような
ガマだったキャラがヘビのヒーローに変身ってお遊びかなって

66 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6320-KeI6):2023/05/12(金) 06:25:34.65 ID:s0mugQRO0.net
10日ぶりに帰国して最新話読んだ。

今回『少女兜 ハチカズキOO』という
80年代特撮番組が紹介されたが
これって元ネタは1985年~86年にやっていた、
『スケバン刑事Ⅱ 少女仮面伝説』かね

ハチカツギのヒロインである
セーラー服にフルフェイスの兜をかぶった少女は、
スケバン刑事Ⅱののヒロインである
セーラー服に鉄仮面といういでたちの
二代目麻宮サキ (南野陽子)あたりだろうな

タイトルのOO(ダブルオー)はおそらく「8」の字を横にしたもので
タイトルの元ネタは言うまでもなく鉢かつぎ姫だろう。

67 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6320-KeI6):2023/05/12(金) 06:37:47.64 ID:s0mugQRO0.net
実相寺ほか3人は事件の4日後、練馬区大泉学園前という
都心部からも筑波からも離れた場所のカラオケに集まっていたが
この時マリ・リマが歌っていた歌の元ネタは
美少女戦士セーラームーンの「ムーンライト伝説」だろうな

「ムーンライト伝説」では「夢の中なら云える」
と歌っている事から、主人公の少女は実際は
ベッドの中で眠っているものと考えられる。
一方でマリの歌っている歌も
「今頃私 ふわふわベッドの中の人~」と歌っている。

更に歌詞は「聞こえたよ 誰かの悲鳴
 女神より受け継ぎし伝説の鋏で
 変わるわ シザースフォーム!」
と、少女が戦士に変身する様子を歌っている。

セーラームーンという作品も
人々を救うために少女が戦士に変身して戦う作品で
OPの中に毎回変身シーンが入っている。

68 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6320-KeI6):2023/05/12(金) 06:44:55.75 ID:s0mugQRO0.net
またこの歌では少女は
「女神」の力で「鋏」を持った甲殻類の姿に変身しているが、
この甲殻類は蟹か蠍であると思われる。

蟹座はヘラクレスに踏みつぶされた大蟹カルキノスがルーツで、
対応する天体は月。
ギリシャ神話ではセレネ(後にアルテミスと同一視される)、
ローマ神話ではダイアナという月の女神に結び付けられている。

蠍座のモデルは月の女神アルテミスに仕える
オリオンを殺した蠍で、こちらも月と対応関係にある。

要するにこの歌詞の中で少女が変身した
「鋏を持った戦士」とは、月の力を帯びた戦士であると考えられる。
要はセーラームーンのパロディだろう。

69 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6320-KeI6):2023/05/12(金) 06:59:56.25 ID:s0mugQRO0.net
あとこの漫画で変身したユヒトの姿を
ナレーションで棘皮動物に例えていたが
もしかしたらこの漫画の背後には
クトゥルフ神話の"旧支配者たち"がいる可能性もあるわな

ハワード・フィリップス・ラヴクラフトの代表作"狂気の山脈にて"は
ダイアーという探検家が、南極大陸の奥地で
人類誕生よりはるか以前に存在していた一大文明遺跡を発見する。

更にはそれを作り上げた「エルダーシング」「オールドワン」などと呼ばれる
非常に多い未知の棘皮動物の休眠中の姿を発見。
"彼ら"が目覚めて襲われ、探検隊の他のメンバーたちが命を落とすも、
命からがら南極から脱出するというものだ。

この漫画でも"怪人"に変身するウィルス?か何かのオリジナルは、
"彼ら"から採取されたものである可能性もある。
だからこそユヒトが何かに変身する際に、サナギ形態として
いちいち棘皮動物っぽい姿に変化したのだろう。

70 :愛蔵版名無しさん:2023/05/15(月) 12:30:19.73 ID:FjAgn7eUI
ウクラヰナか゛やったまたはやったと思われる謀略‥…クリミナ大橋爆破/プ━チンの盟友の娘をモスクワ近郊で暗殺
/NΑt0参戰を目的に白々しく囗シア製ミサヰ儿て゛ポ─ラント゛を攻撃にノ儿ト゛ス├リ一厶破壊/無人機て゛モスクワ周辺の口シア基地を爆破
ロシアか゛撒退した地て゛□シア兵に迎合した自國民を処罸しようと、食へ゛物を与えた住民やらを必死に探させてるキチガヰナセ゛レンスキ━
2○14年にマレ━シア地球破壞テロリスト機МH17を地対空ミサイル9кЗ7ブ‐クて゛見事に撃墜したのも,戦闘民族ウクラヰナ人な
軍事費GDР比4%超て゛NÅt○にまて゛加盟しようとしていたウクライナを脅威として攻撃したプ―チンの立場も理解て゛きなくね?
過去にあちこち攻め込んた゛隣国の軍事費がGDр比2%にもなったら防衛のために先制攻撃することに正当性か゛あるというのは國際社會の常識
思い通りにならない囗シアを潰したがってる曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家と共謀して、かつてない頻度て゛北朝鮮を挑発しながら
プ□パカ゛ンダまで駆使して増税して軍拡利権から戦爭利権まて゛拡大して私腹を肥やしたい世界最惡の腐敗組織自民党に騙されないようにな

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

71 :愛蔵版名無しさん :2023/05/12(金) 09:40:06.53 ID:0Ip47A1Na.net
シグルイは伊良子の人格形成に必要だったのは向かうべき目標や生き方を教えてくれる藤木にとっての虎眼先生みたいな父親で
藤木の人格形成に必要だったのは異性との距離感やコミュニケーションについて教える母親だったと考えるとそういう意味でもよくできた話だと思うわ

72 :愛蔵版名無しさん :2023/05/12(金) 10:51:32.04 ID:o8qbo0MFa.net
そういう個人単位での人格形成が
上手くいこうがいくまいが
それら全体を包括する武家社会というシステム自体が狂っているから
結局逃げ場はないという結論含めてな
クズも人格者も平等に理不尽な目に遭う
残酷っていうのはそんな環境そのものだ

73 :愛蔵版名無しさん :2023/05/12(金) 11:07:05.47 ID:wmpWIdKO0.net
15巻使って描かれた残酷無惨時代劇のすべてが徳川幕府を大盤石に置くためであるの一言で済まされるのが一番の無惨だという

74 :愛蔵版名無しさん :2023/05/12(金) 11:57:43.04 ID:FLdlaBkM0.net
土井も春日局も柳生も少しもサイコパスっぽいところがないのも、残酷というのは平穏の為にあるという怖さよ

75 :愛蔵版名無しさん :2023/05/12(金) 12:13:57.84 ID:fcsZhQx0a.net
平和な時代を守り維持する側の人間として彼らのほうがまともな人間であり
駿府にいるのは忠長を筆頭として居場所がない奴らだということでもある
笹原や月岡みたいにまともな人もいるんだが

76 :愛蔵版名無しさん :2023/05/12(金) 12:17:58.76 ID:bZkDABSWd.net
シグルイ作中で今まで神のように君臨してた忠長が
伊達政宗の前では媚びへつらっていたのはなかなか衝撃だった

77 :愛蔵版名無しさん :2023/05/12(金) 12:29:09.69 ID:FLdlaBkM0.net
あれは懐柔しようとしていたからな、まともなコミュできるんだっていうほうが意外だった

総レス数 77
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★