2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スラムダンク総合スレ360【SLAM DUNK】

1 :愛蔵版名無しさん:2023/08/24(木) 22:39:21.91 ID:???.net
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。

週刊少年ジャンプ 1990年42号~1996年27号連載(全276話)
単行本:全31巻
完全版:全24巻
新装再編版:全20巻

※要チェックや!!
★スラムダンク5chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメ・映画ネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重

前スレ
スラムダンク総合スレ359【SLAM DUNK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1691931725/

944 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 00:30:53.50 ID:???.net
>>930
アニメ映画がパラレルワールドじゃないなら、湘北は宮城もいないんじゃ?
時系列的に漫画最終回→後日談→映画ラストだと思うし

945 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 00:42:36.60 ID:???.net
>>943
そのせいでゴリは大絶好調流川も大爆発スタミナが切れた後半も少なくともディフェンスでは穴になっていない働きはしている
魚住退場も牧の思惑通りの作戦勝ち
実力だろ

946 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 01:13:01.95 ID:???.net
>>945
ルカワはゴリが抜けなければ後半スタミナ切れてなかったろうな
魚住は審判にくってかかったのは予想外だろ
あれがなければまだもう少し、もしくは最後までいた、そうなりゃ海南は危なかったかもね

947 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 03:00:55.31 ID:???.net
>>863
牧もまた高校生と言うのを書きたかったんだろうな

948 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 03:55:48.89 ID:???.net
>>946
空気の読めない審判だったのが不運
あの審判は三浦台みたいにテクニカル取る前に警告しなかったしね

949 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 05:25:45.56 ID:???.net
>>426
スリーポイントシュートは特別なシュートではないから
植草、越野も打てるんじゃないか?
神・三井クラスのシューターが居ないってだけで

950 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 06:14:10.96 ID:???.net
>>945
まーね
流川はガス欠と言っても試合に貢献している
魚住も狙い通り
審判にくってかからずともまた近いうちにファウルしてたろうし
危なかったかもはチーム力がほぼ互角なら当然だからな

951 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 06:15:18.08 ID:???.net
>>938
凡人を舐めるな
あんな虎の威を借る狐みたいなのはズルいやつといって凡人ではない

952 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 06:25:20.82 ID:???.net
>>947
高校生なわけないだろあの顔で

953 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 08:31:59.69 ID:???.net
83-113

954 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 08:40:49.72 ID:???.net
沢北を倒したらアメリカに行くというのは流川の見栄か

955 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 08:51:03.69 ID:???.net
>>953
牧を称える数字だな

956 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:03:48.21 ID:???.net
尻上がり的に調子が上がるのはまあ分かるけど(本来そういうのもプロシーンではあまり良くないが)、30分かかっても調子が上がらないのはもう致命的だろ
こんな欠陥をそのまま放置してるから優勝出来ないんだよ

957 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:21:16.65 ID:???.net
>>956
30点トリプルダブルというモンスタースタッツを出しているからいいんだよね

958 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:26:56.68 ID:???.net
>>957
陵南戦の話してるんだけど馬鹿なん?
湘北戦では後半すぐ調子上がってるだろ

959 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:35:59.55 ID:???.net
>>956
宮城「それで前半だけでボロボロにされた俺は一体…」
深津「その宮城に負けた3年時のピョンはしかもダブルチームでも負けたし…」

960 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:37:31.02 ID:???.net
>>957
流川をボロボロにして魚住抜きのチームを支え続け
湘北を1人で崩壊させかけた仙道とまともにやり合ってたんだよなその状態でも
牧ってやっぱすげーわ
普通の調子だと沢北以上になるからそんなハンデつけたんだろうな

961 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:51:24.39 ID:???.net
>>956
いや、放置はしてないんだ
牧は自分のスロースターター改善のために必死に努力した
だがどうやっても改善出来ない
心、身体、いずれも改善の兆しが見られない

そこが彼の限界
一流は常に最高のパフォーマンスで動けるように身体もメンタルも調整する
牧は試合前にイライライライラして監督に強く当たるほどメンタルが不安定
3年になってもこうなんだからこれはもう治らない

勝者となる器じゃないんだよね、彼は

962 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:52:40.87 ID:???.net
>>959
宮城「10得点16アシストとかいうモンスタースタッツ出せちゃったなー思ったより牧ってチョロかったかも」

963 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:53:36.29 ID:???.net
>>960
流川「牧は弱かったからライバル視してない。俺のライバルは仙道」

964 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:54:48.12 ID:???.net
>>960
仙道「残り時間10分までの牧さん弱かったなー15点差つけちゃった」

965 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:54:52.51 ID:???.net
>>956
いや、放置はしてないんだ牧も深津も
牧は全国No. 1の実力だし深津は自分の無能さ改善のために必死に努力した
だがどうやっても改善出来ない
心、身体、いずれも改善の兆しが見られない

そこが彼の限界
一流はスタミナ切れしないよう自力をつけ、バテないようペース配分しながら動く
超一流はそれを無意識でやったりする。その結果尻上がりだのスロースターターなどと言われたりするが。
深津は試合中にイライライライラして仲間に強く当たりインテンショナルかますほどメンタルが不安定
3年になってもこうなんだからこれはもう治らない

勝者となる器じゃないんだよね、彼は

966 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:55:35.09 ID:???.net
>>959
宮城「深津個人には苦戦してないしダブルチームできてもあっさり抜いたし深津って過去一チョロかったかも」

967 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:56:23.11 ID:???.net
>>960
流川「牧は宮城先輩にスピードで勝ちキャプテンにパワー勝負で勝ちと本物のバケモノだった。深津?ライバル視してない。俺のライバルは仙道や沢北」

968 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:57:21.57 ID:???.net
>>960
仙道「15点差つけていけると思ったら最後に勝ちをさらうための作戦だったとは…個人能力だけてなく策を立てる切れ者ぶりも見せられたね牧さんには」

969 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 09:58:00.42 ID:???.net
「試合はまだですか監督!!」

ちょっと落ち着けって
監督に強く当たっても試合が早く始まるわけじゃないでしょうに
試合時間を知りたいなら時計を見ればいい
そんな簡単な発想すら出てこないほどイライラして精神が不安定になっている

もう心療内科に行った方がいいと思う
ここまで来ると病院案件でしょ

970 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 10:00:25.36 ID:???.net
牧のイライラに慣れている高頭だから良かったものの、たまたまそこに新人の1年しかいなかったら「試合はまだか◯◯!!」と睨みつけて怒鳴るんだろうな

恐ろしすぎるだろこのキャプテン
1年生何も悪いことしてないのに
牧は性格にも問題がある

971 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 10:06:25.67 ID:???.net
「落ち着けピョン」

ちょっと落ち着けって
味方に強く当たっても現実が変わるわけじゃないでしょうに
そう言うならまず自分が落ち着けばいい
そんな簡単な発想すら出てこないほどイライラして精神が不安定になっている

もう心療内科に行った方がいいと思う
ここまで来ると病院案件でしょ

972 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 10:07:23.71 ID:???.net
深津のイライラに慣れているみかただから良かったものの、たまたまそこに新人の1年しかいなかったら「お前も落ち着けや!」と睨みつけて怒鳴るんだろうな

恐ろしすぎるだろこのキャプテン
1年生何も悪いことしてないのに
深津は性格にも問題がある

973 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 10:12:20.71 ID:???.net
「試合はまだですか監督」
あれは牧の闘争心と勝ちへの執念(があるから強い)っていいシーンだよな
エリート面しない云々とちゃんと描写されている
チームメイトも高頭も頼もしそうな顔してるし
だから超一級品だが泥臭い赤木にも通じるものがあって敬意を持っているんだろう

974 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 10:29:58.68 ID:???.net
>>973
しーっ!内緒にしとけよ!
園児並の読解力があればわかるレベルのことをわからず恥晒し続けてる深津厨を見て楽しんでたんだから!

975 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 10:53:37.20 ID:???.net
>>958
陵南戦でも牧は支配的な活躍で勝利に導いてる
おそらく牧は陵南戦でもモンスタースタッツを出したのだろう
海南の雑魚メンバーが頼りないからね

976 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 11:05:02.84 ID:???.net
きっと牧は山王戦の時も…


「試合はまだか!」


83-113

977 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 11:08:11.34 ID:???.net
>>955
どこが?もしかして
「牧のようなムシケラが山王と戦えば普通は70点差はつくが奇跡を起こして30点差に抑えた。牧スゲー」ってこと?

978 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 11:47:27.02 ID:???.net
「試合はまだか!!」

イライラのあまり周りに当たり散らす最低なキャプテン
でもあの威圧感、高校生離れした顔で誰も何も言えない
監督もイライラしやすい性格が似ているせいか牧のイライラ睨みつけに好意的

誰も牧に口出し出来る環境ではないのだ
牧のやるこは全て正義になる
睨みつけは正義
イライラして他人に強く当たるのも正義

昭和の悪しき風潮を象徴する男、牧

979 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 12:20:06.56 ID:???.net
牧は思わせぶりにタオル被ってテンション上げてるのかと思えば全然上がってなくて
あのスーハースーハーは意味あるのか?

980 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 13:48:34.84 ID:???.net
>>979
コンディション調整能力の無さを改善するために必死なんだろ
信じられないが牧はまだ高校生なんだから改善法をミスることはある

981 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 14:06:27.04 ID:???.net
スラムダンク登場人物中最強のPGは間違いなく牧

982 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 14:08:00.68 ID:???.net
>>981
残念ながら仙道君です

983 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 14:15:23.56 ID:???.net
きっと深津は他の時も…


「落ち着けピョン!」


山王メンバーたち「お前がな」

984 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 14:15:41.29 ID:???.net
>>977
はい牧上げご苦労さん

985 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 14:16:31.47 ID:???.net
「落ち着けピョン!!」

イライラのあまり周りに当たり散らす最低なキャプテン
でもあの威圧感、高校生離れした顔で誰も何も言えない
監督もイライラしやすい性格が似ているせいか深津のイライラ無表情睨みつけに好意的

誰も深津に口出し出来る環境ではないのだ
深津のやるこは全て正義になる
睨みつけは正義
イライラして他人に強く当たるのも正義

昭和の悪しき風潮を象徴する男、深津

986 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 14:16:59.20 ID:???.net
深津は思わせぶりにピョンピョンいってテンション上げてるのかと思えば全然上がってなくて
あのピョンは意味あるのか?

987 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 14:17:12.77 ID:???.net
>>973
完璧

988 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 15:10:51.21 ID:???.net
冬の選抜はマジで翔陽と海南で決まりだな。
宮城は藤真に敵わないし流川と角田しかフロント居ないし。
翔陽が一番強いと思う。

989 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 15:33:59.61 ID:???.net
>>988
翔陽は過小評価されてる感じある
舐めプしてなかったら湘北に勝ってた可能性あるよね

990 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 15:55:14.87 ID:???.net
藤真「俺が最初から出ていたら(湘北に)勝ってた筈だ」

991 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 16:56:36.52 ID:2orERiaz.net
age

992 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 17:10:55.84 ID:???.net
山王のメンバーってどこのチームに入ってもエース級の実力があるとみていいのかな?
野辺とか松本とか一之倉とか

993 :愛蔵版名無しさん:2023/09/07(木) 18:35:21.03 ID:yvb+NrTu.net
>>992
そうだね。
どこのチームでもほぼスタメンは確定レベルだと思う。

総レス数 993
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★