2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【大友克洋】AKIRA Part.14

1 :!ignore:2024/03/23(土) 17:50:49.08 ID:???.net
アクション漫画の金字塔AKIRAについて語りましょう

大友克洋全集
http://otomo-complete.com

※前スレ
【大友克洋】AKIRA Part.13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1691923589/
【大友克洋】AKIRA Part.12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1669037284/
【大友克洋】AKIRA Part.11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1654869233/
【大友克洋】AKIRA Part.10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1643705083/

171 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 10:45:30.96 ID:FkxttXCp.net
手塚治虫も大友克洋も映像の世界にとぴこんだが失敗したのが共通点だな。
ただ手塚治虫はその後漫画に戻って一花咲かせ、死の間際まで創作意欲がおとろる事は無かったというのが凄いところ。

172 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 11:43:44.69 ID:???.net
>>171
これだな

173 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 11:50:00.72 ID:???.net
アトム作って業界に革命を起こした人と同列って頭おかしくて草

174 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 12:32:43.18 ID:???.net
まぁでも手塚以後、大友以後っていう節目はあると思うけどな
大友以後は絵に重点を置きすぎてページ数の割に中身が薄い漫画が増えた気がする

175 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 13:09:40.67 ID:???.net
>>174
寺田克也もシゲマを読んで絵はいいけどストーリーはスカスカというのが衝撃的だったって漫勉で言ってたな

176 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 13:15:17.14 ID:6Ef+Ug/l.net
手塚ファンからすると
アドルフの告ぐが最も完成度が高いは
違和感がある

絵柄が劇画調だから褒めるのではなく
storyで評価してほしい
無論アドルフも傑作ではあるが。

177 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 14:23:41.20 ID:???.net
サムライチャンプルーとかいうアニメで天狗だか関所の話があるんだが
大麻畑に火がついて敵味方ラリるって展開は今思うと気分はもう戦争のパロディだったのかな

178 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 14:26:17.30 ID:???.net
>>177
そのアニメなかなか良かったww
でも入りはパチンコだった。当時はハマったけど大負けでした

179 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 16:14:29.26 ID:???.net
>>176
アドルフはストーリーの完成度が高いという意味で書いた
劇画調になってからの手塚の絵は別に好きではない
体は劇画調なのにキャラの目が縦長だったりするところが嫌

180 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 22:27:54.58 ID:???.net
最高傑作はブラックジャック

181 :愛蔵版名無しさん:2024/04/28(日) 23:05:09.26 ID:???.net
アドルフに告ぐはストーリーの核としてヒトラーがいて他に主役級のキャラが3人いる
AKIRAも核としてアキラがいて金田、ケイ、鉄雄と主役級が3人いる
こういうキャラ配置で長編をきっちりまとめた漫画ってあんまり無いんだよね

182 :愛蔵版名無しさん:2024/04/29(月) 02:22:49.61 ID:???.net
要するにちょっとした群像劇な
子どもの頃は群像劇として見たことなかったけど

183 :愛蔵版名無しさん:2024/04/29(月) 05:38:48.82 ID:???.net
アキラは鉄人役だったらしいけど実際はトラブルメーカーでしかない
話もいつ破裂すっか分からない時限爆弾2匹を遠い宇宙にほっぽり投げるって大枠、こんな話
最後の最後に混線してた鉄人のコントローラーが治ったからアキラが鉄男を宇宙に持ってったご都合成り行き話

184 :愛蔵版名無しさん:2024/04/29(月) 20:18:01.42 ID:???.net
金田と仲間、ゲリラ、大佐、ミヤコ教、大東京帝国、米軍がお互いに敵対したり一部では手を組んだりしながら話が動いてるところが面白いんだよ

185 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 11:58:24.34 ID:j4YWHpVY.net
>>179
アドルフに告ぐにそんなストーリーの完成度高い印象ないなー
展開が行き当たりばったりだしカミルの活躍がカウフマンのオマケ程度だし終盤の取ってつけたようなタイトル回収も寒かった

186 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 17:38:16.49 ID:zeSgmgsU.net
手塚アンチがおるな
少なくとも俺には熱く感じたで。

187 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 18:55:58.07 ID:???.net
AKIRAも結構行き当たりばったりな気がする
撒いた伏線回収できなかったり

188 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 18:56:43.79 ID:???.net
飲み屋の女将さんが彫り物入れたパイオツを晒すのがシコかった

189 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 19:01:29.08 ID:???.net
>>187
例えば?

190 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 20:17:39.88 ID:???.net
>>187
どこだっけ?

191 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 20:23:11.59 ID:???.net
そう言えば本家鉄人もコントローラー盗まれて悪者に利用されてたな
幼い大友にとって鉄人とは正義の執行者じゃなく一転危うい存在だったのだろうな
今の原子力発電所みたいなもんか

192 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 20:32:13.99 ID:???.net
横山光輝本人も操縦器の奪い合いが一番描きたかったところだったと言っていた

193 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 20:36:53.89 ID:???.net
ひで〜な。それ ワロタ

194 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 21:10:09.38 ID:???.net
半透明のケイや金田が現れるシーンはインパクトのある画面効果ありきで原因は後付けみたいな感じがあったな

195 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 23:16:08.49 ID:jnAmR3nZ.net
アレは明確に原因がシナリオの途中で変わってる

196 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 23:38:09.40 ID:???.net
心霊っぽい演出はどういうネタを想定してたの?

197 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 02:04:01.56 ID:???.net
>>195
どう変わってるの?

198 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 11:12:53.63 ID:QufWIB2B.net
>>197
コミックスだと修正されてるけど連載だと金田が異次元飛ばされた時のモンだった
AKIRA CLUBにも載ってる有名な話だけど知らん奴いるんだな

199 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 11:19:17.03 ID:???.net
修正されてるか…?

200 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 12:33:40.55 ID:QufWIB2B.net
>>199
言っとくがラストのアレじゃないぞ

201 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 14:21:52.76 ID:???.net
鼻につく物言いしか出来ない高齢者

202 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 14:24:53.47 ID:???.net
モンだのアレだの説明下手そう

203 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 15:43:15.77 ID:???.net
あ、俺作中でよく分からなかった所ある
ミヤコ様、原作でひたすら赤ん坊になって知力ゼロになった鉄男に煽り倒して力を引き上げてたけど
燃え尽きてなかったら最終的にどういうオチに持っていったのかな?
プラスの力にマイナスの力ぶつける対消滅狙うって話だったが何にせよ力が強い方のどっちか残る訳だよね
もしくは力使い果たした二人共。
最終的にはまたアキラをスタジアムに封印したように冷凍?

ミヤコ様の作戦ってあのまま地球上でやったら地球まるごと木っ端微塵エンドって気もする
鉄男は最終的に惑星どころか銀河誕生しちゃうレベルのエネルギー持ちに育つ

204 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 18:51:45.65 ID:???.net
>>198
アキラクラブ読んでるけどそんな記述無かったと思うぞ
ちなみ何ページに書いてある?

205 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 19:01:10.65 ID:???.net
>>203
それはSFだし設定次第なんでスルーでいいだろ

206 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 19:02:19.44 ID:???.net
これ>>198めっちゃ気になる
アキラクラブ実家にあるから、>>204さんに期待

207 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 20:32:40.13 ID:???.net
>>206

横からだが、
>>195 &198の話がAKIRA CLUBに載ってるなら全くの嘘っぱちだな
あの本は単行本扉絵と雑誌時表紙とレアグッズ、レアイラストでほぼ全体の80%でそれ以外の連載裏話的読み物はほんの30ページほど
その中で例の幽霊シーンは国際版のアルファベット左起こし例の一箇所しかない
他も連載時と単行本修正例なんかはあってもシナリオ改変のような重要な変更例なんかはなかったよ
金田鉄男の鉄人ネタバレはあったけど。
主にNGページと構成の話が多かった

208 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 21:31:20.95 ID:???.net
今単行本手元にないからうろ覚えだけど当時よくわからなかった一コマあるわ
3巻で細い路地で左側にケイがこちらに向かって走ってる足元(擬音でタタッとかあったかも)と右あたりに灯油缶みたいなのがガランと転がるコマの構図の見方
今見直したらわかるのかな

209 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 21:54:29.91 ID:???.net
>>207
ありがとう
やっぱりね、自分もそんな気がしてた
>>187も同じ人かもね

そもそもストーリーでそんな大事なこと自分が忘れてるはずなかったし

210 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 22:12:40.29 ID:???.net
前スレあたりで、連載版だと金田が2回タイムスリップしてるとか言ってる人がいたが、同じ人?

211 :愛蔵版名無しさん:2024/05/01(水) 22:14:59.17 ID:???.net
次スレからワッチョイ導入してもいいよ俺は

212 : :2024/05/01(水) 22:40:16.27 .net
虚言癖か。いちいち相手してたら面倒だなあ
全集もアニメも動きないと話題がなくてスレ進行妨害にはならないけど

213 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 01:17:56.86 ID:EQT+3Ewb.net
>>204
ガチで持ってるなら分かるはずだけどページ数振ってないから適当に番号言ってもどこの事言ってるかわかんねーだろ
後半のunpublished worksってとこに大友本人のコメント付きで載ってるぞ
アキラの顔や名前の元ネタについて語ってるトコな

214 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 02:06:49.84 ID:???.net
>>213
該当ページ見たけど確かにオチの未掲載あったな。わりい
てっきり幽霊シーンあんのかと思ってたわ

しかし・・・。お前の言う明確に原因がシナリオの途中で変わってる・・・、の、元の原因って何なんだよ
あのページ見なくても金田が過去に行ってたのってアキラの力で過去を浮遊してたんだろ?
金田の体感時間は実際は一瞬だったかで
原作のどっかに既定路線の伏線回収でなかったっけ?

215 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 02:09:18.27 ID:???.net
該当ページな

https://i.imgur.com/9HyxHAh.jpeg

216 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 02:15:30.69 ID:???.net
ん?
修正前の異次元飛ばされたって原因がこれか。
原作じゃこの説以外になんかあったんだっけ? いかん。自分でもよく分からんくなってきてる

もっかい原作読み返すわ
原作じゃあの幽霊現象はどう説明されてたっけ?

217 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 02:22:56.56 ID:EQT+3Ewb.net
>>216
説明ってかラスト鉄雄の精神世界から金田が帰る時に次元が混乱して起きてることに変更されてる
一旦雑に台詞で伏線回収してる辺り伏線張った時は特になんも考えないでライブ感で書いてたんだろうな

218 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 02:37:35.40 ID:???.net
あり。6巻もう一度読み返すわ

219 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 03:22:44.00 ID:???.net
読んだ。
つまりあの幽霊現象はケイと金田の結びつきの強さって話なのか
確かにケイと金田以外に幽霊現象は起きてないから。(・・・はずだよね)
大友も強引ながら伏線使ってラストでちゃんとストーリー漫画(ラブストーリー?)やってるじゃないか

確かにあの時金田はぼう〜っと虚ろな顔してたからな
あのまま鉄男の進化の記憶の世界に取り込まれてたら一緒に銀河になってたな。ヤバかった

220 :愛蔵版名無しさん:2024/05/02(木) 09:21:27.25 ID:???.net
>>215
このページ覚えてるけど別に物語と矛盾した内容じゃないだろ
これを指してシナリオを変えたって根拠にしてるなら何か激しく勘違いしてる

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★