2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

魁!!男塾 第百九十一の凶【梁山泊奥義翹磁大撥界】

1 :愛蔵版名無しさん :2024/05/29(水) 23:19:56.90 ID:Mt4YPB9+0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
    /ヽ,      _._  、,   ヽ、 ヽ、
 __,/  |    /  ,,, `ヽ, \   `丶、,ヽ_
 .     |、  /    "ii,, i. |  `'ー-、,_,..___ `i,
の  百 | \|  tー- 、 '';; | .| | |r _.,_    i .}
       .>|   \○.ヽ ; |/ ./ /./´,  `ヽ |/
凶  九 {   i, ~"!lii;`≫ゞ´ " |.!/._´     .|/ 
       ヽ、;;\,,,;;;r'"`` :;;´.`i |l´O`'7  /
.! !  十   i,,;;;;;;;;;,,"( rー-、 ´ `iヽ - '  ./
        |", ,~_""''';;;,ヽ、;;:;`ヽ,.ノl;:'::'::: ,/ |ヽ
    一  /´   .\ "':;;:,,  / !::::::` ー":: | .|
 /ヽヘiへくハ、_,,;:   .\ "''::;;;;;:::;;;;::::;;:,,, :: | |
/   /    `' ー;,'_  _,`ー-一''~~"'i ';;; : / /
   / ,イ"~フ r-、_   ̄ヽ、_ __,,,:  l ;;;; / /
  ./ /  (,_ _,)  }   i´: / {ゝ- ./,;;; |/
  l |, イ⌒ヽ、  }    ヽ!,_!、_,ヽ | ;;;;; .|
  | l     \<,_, -一ー-.、 ~ | ;;;;;; .|
  .| !,         ̄"    } : | ;;;;;;; |
  | `ニ,_  ,,___  _,,_   ノ  | ;;;;;;; .|ミ
ー .l    .ヽ ,   `i´  `r´ ~`! | ;;;;;;; .|彡
  ヽ\         '__,,,,..,,,,.,.,.,.,_`| ;;;;;; |彡
※前スレ
魁!!男塾 第百九十の凶【これが俺の流儀だ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1707797474/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

776 :愛蔵版名無しさん :2024/08/06(火) 23:07:53.36 ID:gE2N93dK0.net
キャラデザとして一・二の目立つやつが一番印象薄いってのもすごい話だ

777 :愛蔵版名無しさん :2024/08/06(火) 23:12:57.31 ID:SwZUhzCG0.net
とりあえず技は影慶が一番地味だと思う
何しろ死天王でただ一人民名書房解説付きの技が一つも無いんだから

>>769
山艶を大将と見るか副将と見るかは置いておいても牛宝は副将というよりはそれより少し下の幹部かな

778 :愛蔵版名無しさん :2024/08/06(火) 23:19:05.31 ID:2AyStkdL0.net
影慶VSタイゲン法師は
結果的に二人とも死んだふりしてたという非常にシュールな展開だったな

779 :愛蔵版名無しさん :2024/08/06(火) 23:19:44.40 ID:j2ZcCfNV0.net
卍丸が一番優遇されてるとは思う
背景に描かれる機会も多いし、壟義盾行では明らかに一番目立ってた

780 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 05:53:22.48 ID:zOe2TRNh0.net
もともと分身技を持っている設定の卍丸にジェミニをあてて駆け引きをつくるなんて男塾とは思えない芸の細かさだ
まあ実際のオリュンポス十二神にジェミニはいないんだが…

781 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 06:16:18.93 ID:1V4OUGLe0.net
十二神ではなく十六闘神だからな
ギリシャ神話のオリンポス十二神と被ってるのは名前が出た中ではゼウスとアポロンだけか

782 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 06:31:58.79 ID:GNekKE9Y0.net
アキレス→すばやい動き
ジェミニ→双子のコンビネーション
ケンタウロス→人馬一体
そうするとイカロスは華麗な空中殺法でヘラクレスは怪力無双とかだったのかのう

783 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 12:53:15.99 ID:USc5/CUY0.net
十二神だと車田漫画と被るから16闘神でよかったよな

784 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5159-npMu):2024/08/07(水) 15:15:11.27 ID:bL1C0mIG0.net
ちょいちょい神じゃないのが混じってんな…

785 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 17:47:37.12 ID:mKZqRXbJ0.net
そんでもPSよりはマシ

786 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 18:49:12.24 ID:pvHySZdG0.net
>>782
> イカロスは華麗な空中殺法
飛燕が相手することになるのかな

> ヘラクレスは怪力無双
月光「あれはギリシア相撲!?」

787 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 21:12:23.45 ID:1V4OUGLe0.net
ゼウスを大将にしたとはいえ太陽神アポロンやギリシャ神話の英雄ヘラクレスをさしおいてケンタウロスを副将にするセンスの良さw

788 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 21:18:05.00 ID:CFilINM70.net
ケンタウロスはほら、ヘラクレスの師匠枠だから

789 :愛蔵版名無しさん :2024/08/07(水) 22:50:56.21 ID:Wv5M80oD0.net
アポロンはリンかけでも二軍扱いだったし。

790 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 00:34:57.27 ID:+EwZYEjw0.net
多神教だから十二神それぞれ一芸に秀でてはいるが
バトル映えする神そんなおらんのよな

>>786
空中戦する敵と飛燕のカードって意外と面白くないのは
セブンタスクで証明されたからなー

791 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 06:01:29.61 ID:rnDcfVv10.net
天挑だと軟体系とか硬質系とかとばかり戦わされた飛燕

792 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 06:14:26.07 ID:biYvBIqW0.net
男塾そのものが初見でアニメ版見てたんだけど
突然闘いがダイジェストで進んで言ったので驚いたよ
これが打ち切りか…

793 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 06:47:59.88 ID:ffAqdUD+0.net
>>782
では…
ディオニュソスは酔拳の使い手で
エロースは相手を虜にして♂×♂とかのアッー!

794 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 08:11:51.81 ID:sjlMVKkE0.net
ウチの亡くなった祖父がアニメの宣伝だがCMだかを見て
「'"魁"なんて言葉を使うのは粋だなあ!」とか言ってたのを子供心ながら強烈に覚えている

もちろん新党さきがけなんてのもまだ無かったしね

795 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 10:40:17.13 ID:7HP/mHvB0.net
タイトルの「魁」という字チョイスはなんか元ネタあったのかな と思って検索したら力士からとったようだ
男塾以降の「魁」は男塾元ネタ率が高そう

796 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 13:24:08.08 ID:+EwZYEjw0.net
力士の魁ってけっこう若くないか
もっと古い時代にもいたっけ?

797 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 14:57:51.42 ID:7HP/mHvB0.net
魁ではなく魁傑ですね
梁山泊メンバーの名前もここから来ていたりして?

798 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 18:16:31.07 ID:gNZ+PZUo0.net
四股名に魁を使ってたのは当時の友綱部屋の力士だよ。師匠は魁輝
今ではその弟子の魁皇が興した浅香山部屋の力士が受け継いでる

梁山泊メンバーの名が魁傑から採られてたとは思わんけど、
魁傑がやってた放駒部屋の力士には〜傑って割と使われてたような

799 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 20:15:22.26 ID:/VG9c8nz0.net
ジャンプ連載当時高校で国語の教師だった母に魁という字を見せて読み方を聞いてみたがさきがけとは読めなかったな

>>790
七牙はネタ切れのせいか全体的にな
飛燕の空中戦なら首天童子戦もある

800 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8910-4EpO):2024/08/08(木) 20:48:01.86 ID:+EwZYEjw0.net
首天戦は空中戦つっても両者身が軽い範疇だったからな
何なら天挑のカラーを決めたバトルって意味で先鋒名勝負ベスト3に入れていい
七牙の奴はバサバサ飛び回ってておもんなかったし名前すら覚えとらんわ

>>797
>>798
サンキュー
ミヤレ意外と相撲好きなんかね
作品に反映されてる気はせんが

801 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b6e-qdyN):2024/08/08(木) 21:04:34.98 ID:/VG9c8nz0.net
まあホルスは戦いが始まってからは飛んでいないし空を飛ぶ敵自体が少ない
それにデバレスは動物の力も借りずに空を飛んだのは評価できるだろう
民名書房解説によればあの技を会得できるのは1万人に一人だとかで実は難易度がかなり高い

802 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 22:33:53.23 ID:DG5EYF2P0.net
比べると千人にひとりのガンダーラ下山など児戯に等しいな

803 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 22:35:09.33 ID:gNZ+PZUo0.net
動物の力を借りてないっつったって、その分あの谷で発生する上昇気流に頼ってるんだろ
難易度がいくら高くても、結局自分用の闘場でないとまともに戦えないようでは、
他の七牙序盤に出て来た敵と何ら変わりない
あいつらホント努力の方向性を間違ってるわ

804 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 22:54:18.21 ID:/VG9c8nz0.net
>>802
竜宝のように極武髪を結えるのは千人に一人
ガンダーラで修業を終えて下山できるのは千人に一人
ガンダーラの修行僧は三千人

何かおかしくないか?

805 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 23:19:21.50 ID:+EwZYEjw0.net
>>804
入山してから下山まで生きてる奴が0.1%
その0.1%の人数が三千
そのうち三人が極武髪
別におかしくない

突っ込むべきは巌娜亜羅入門希望者だけで何万人いるんだよってとこ

806 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 23:25:18.74 ID:r6vHMXzJ0.net
デバレス戦つまらなかったのは天挑までで飛燕の戦いは見飽きてたってのもあるな
一牙と二牙は新入生のお披露目会の空気だったのに大僧正を差し置いて出しゃばりやがって

807 :愛蔵版名無しさん :2024/08/08(木) 23:33:27.52 ID:/VG9c8nz0.net
>>805
極武髪を結えるのが千人に一人は民明書房解説でガンダーラの中でという話ではないんだがな
見直したら正確には千人に一人出るか出ないかだった
ただ修行僧はまだ修業中だから修業を終えて下山できるかどうか分からない男たちもかなり入ってるだろう

808 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 00:33:56.69 ID:J1UZcbAJ0.net
十六僧はガンダーラにいる=まだ下山していない=千人にひとりの逸材ではまだない という解釈も成り立つが雷電によると十六僧は最終行とされる石棺の修行には成功しているらしい

下山を選ばずに十六僧になったのが彼らと解釈すべきか

809 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 06:36:30.93 ID:ftwUmdnW0.net
必ず全員あの石棺の修行をクリアしなければならんというわけでもないと思う
あれはいわば十六僧というエリートになるための試験であって
そこまでいかない中堅どころの僧たちがたくさんいるのだろう

810 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 07:09:42.50 ID:D1R6J7l50.net
竜宝に首をはねられ大僧正もあっさりそれを黙認する辺り、
案外失っても惜しくない程度の実力の者も十六僧の中に混じっていたのかも知れない。

811 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 15:06:51.65 ID:qH6EdisQ0.net
イメージ的には、ガチで石棺の行をクリアできそうなのは
颱眩法師と竜宝と大僧正ぐらいだな
あとは搦め手の戦法使うやつばっかりだし
牛宝とか、中でボヨンボヨン反復しながら石棺ぶち壊すのだろうか

812 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5945-vqBn):2024/08/09(金) 15:28:58.20 ID:7OZ5E5/50.net
あれ素手でなければいけないとは書いてなかったからテンショウ法師は硬砕数珠を使って割ったのかもしれん

813 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 15:32:59.18 ID:ftwUmdnW0.net
じゃあ猿宝は外から猿にハンマーで割ってもらったのかもしれんのう

814 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 19:47:10.43 ID:JpuN3EF+0.net
おい待てアリなんかそれw

815 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 21:34:20.04 ID:FQjbb9kq0.net
>>812
囀笑法師の場合は「石棺の中にいるのは拙僧の傀儡!」くらいやっててもおかしくない

816 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 21:51:00.16 ID:G/9sojzX0.net
>>815
それは流石にあの試験を達成したことにはならないだろ
でも影慶と戦った時以上にバレやすい状況だろうし
それをやってのけるくらいの神業見せたら合格でもいいかもなw

817 :愛蔵版名無しさん :2024/08/09(金) 22:38:42.62 ID:wETBR5kl0.net
まさか大僧正は長老が石棺に呪いかけて破壊してたりしないだろうな
あの地位世襲っぽいし

818 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8910-4EpO):2024/08/10(土) 23:44:08.88 ID:b/kGhebl0.net
なんで実力でやり遂げた奴がいる方向に行かないんだお前等
我流の虎丸でさえ鉄柱頭突きで折る世界やぞ

819 :愛蔵版名無しさん :2024/08/11(日) 00:56:59.83 ID:HF68epy40.net
ミヤレ元気そうで何より

https://x.com/HITMANmorita/status/1821878768866365748

820 :愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b2b8-hIEc):2024/08/11(日) 01:05:04.95 ID:gC4UKbuj0.net
知らない漫画家ってw
まあ以前なんかのイベントだかに出てた時はメチャクチャ不健康そうだったが
あの時に比べりゃマシになってるな

821 :愛蔵版名無しさん :2024/08/11(日) 02:44:54.40 ID:AG5RA76o0.net
3人とも自分が一番ジャンプに夢中になってた頃の作家だから
あれから30年経った今も元気な姿見れて嬉しいな

822 :愛蔵版名無しさん :2024/08/11(日) 06:36:33.85 ID:5qE4Vir50.net
漫画家さんの顔知らなくて誰が誰?

823 :愛蔵版名無しさん :2024/08/11(日) 09:27:54.75 ID:AT/KdfAk0.net
左がろくでなしBLUES、ROOKIESの森田まさのり
真ん中が宮下あきら
右がモンモンモン、マキバオーのつの丸

824 :愛蔵版名無しさん :2024/08/11(日) 17:22:42.15 ID:G1km+2cs0.net
つの丸ってまだどこかで活動してるのか

825 :愛蔵版名無しさん :2024/08/11(日) 17:57:20.13 ID:5i2B7HD60.net
wiki見ると2020年あたりまで時々作品出してたみたいだな
宮下氏も似たようなものか

191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200