2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEOGEO】ネオジオ総合スレPart22【MVS/AES(CD)】

1 :NAME OVER:2018/08/26(日) 01:24:26.27 ID:umxSfB+/0.net
前スレ
【NEOGEO】ネオジオ総合スレ Part21【MVS/AES(CD)】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1494556110/

関連スレ
サムライスピリッツ零SPECIAL問題を語るスレ6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1365300290/
ネオジオポケット その11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1331688775/
NEOGEO(ネオジオ) Hack Part8 [無断転載禁止]2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1473569344/

954 :NAME OVER:2019/01/13(日) 22:34:34.86 ID:hsbLpTnH0.net
>>945
MVSの基板を使って再利用したカスタム品ならグレーだが販売されてる。

>>952
Analogueの初期タイプはNESかファミコンの中古基板まんま使ってたと思うんだが。

955 :NAME OVER:2019/01/13(日) 22:36:48.90 ID:v/NVgVF10.net
秋葉原のネオジオランドすげーな
誰が買うんだってものしかないし、どれも値段が超強気!

956 :NAME OVER:2019/01/13(日) 22:45:50.19 ID:wUIiRYMR0.net
>>932
「山田十兵衛のせんべえ」が無いし
「テリー(ア)ボガードのビーフバーガー 」って名称も思い付いてないし
まったく愛着が感じられないな

957 :NAME OVER:2019/01/13(日) 22:46:41.38 ID:hsbLpTnH0.net
どうでもいいけど山田十平衛じゃなかったか。

958 :NAME OVER:2019/01/13(日) 23:31:07.54 ID:gzU4FOiJ0.net
丼出すならブルーマリーの牛丼の方がよくね

959 :NAME OVER:2019/01/14(月) 00:19:06.07 ID:Jm9nk1QS0.net
ブルー・マリーの牛丼っていえば、昔ネオジオフリークかなんかに載ってた四コマで、
マリーが「みそ汁は邪道」って言ってたんだけど、牛丼の食い方にそんなルールあんのかね?

960 :NAME OVER:2019/01/14(月) 00:21:04.80 ID:wXHhmiHi0.net
聞いたことねえなあ
本人のこだわりなんじゃねえかな

961 :NAME OVER:2019/01/14(月) 00:23:01.30 ID:YWJK0JM50.net
その漫画の話の流れやオチがわからないとなんも議論のしようがないな

962 :NAME OVER:2019/01/14(月) 00:28:17.82 ID:59KdJOwkM.net
これは間違いなく邪道
https://i.imgur.com/K1amoUS.jpg
https://i.imgur.com/PbbJRuW.jpg
https://i.imgur.com/aBAR7n0.jpg
https://i.imgur.com/1uXi1bE.jpg
https://i.imgur.com/RASWkYN.jpg
https://i.imgur.com/8Ehqdq8.jpg

963 :NAME OVER:2019/01/14(月) 00:28:57.03 ID:pOMTuT1f0.net
つゆだくは匙で食うけどね

964 :NAME OVER:2019/01/14(月) 00:32:31.60 ID:rASCPdTmd.net
>>962
ホームレスが手掴みで紅ショウガ入れてるの見てから牛丼屋の紅ショウガ食べれなくなったわ

965 :NAME OVER:2019/01/14(月) 00:33:30.64 ID:wXHhmiHi0.net
>>964
そりゃしょうがない

966 :NAME OVER:2019/01/14(月) 01:02:30.29 ID:Wxzis7RM0.net
昔紅しょうが山盛り出禁になった外人が居るという噂なら聞いた事がある。

967 :NAME OVER:2019/01/14(月) 02:00:08.48 ID:YPH3tNXpx.net
ネオジオランドもスカイツリーも昔のファンは今さら別にって感じだし新規の若いファンもそんなにいない気がするんだが
そんなのよりガロスペとか対戦が盛り上がる旧作の熱帯ランクマや餓狼の新作出してくれたほうが嬉しい
むしろそうやって盛り上げてからネオジオランドとかやるべきだと思うんだ
SNK的にはヒロインズとスマホゲーで盛り上がってる感じなのかもしれんがそうは感じない

968 :NAME OVER:2019/01/14(月) 05:54:34.49 ID:1FSjB+jb0.net
今はサムスピ作ってるから多目に見てやりな

969 :NAME OVER:2019/01/14(月) 21:22:38.96 ID:JfbQrOnz0.net
>>932
スカイツリー行ったから食べようと思ったのに店内に食べる席が無くて諦めました。隣の店でコナンコラボやってておばちゃん達が席を独占してる感じです。

970 :NAME OVER:2019/01/14(月) 22:49:27.15 ID:ZTrKb+K0d.net
コナンっておばちゃん人気だったんか

971 :NAME OVER:2019/01/14(月) 23:00:41.80 ID:Wxzis7RM0.net
安室が人気なんでしょ

972 :NAME OVER:2019/01/15(火) 09:50:51.90 ID:uW3A4XwDd.net
かつてSNKキャラのコスプレしてた人達も今はおばちゃん

973 :NAME OVER:2019/01/15(火) 10:20:56.52 ID:gqbUM9JlK.net
ネタでも良いからパオパオカフェのホットドッグとかサムスピの肉とか出して欲しかったわ>コラボカフェ

974 :NAME OVER:2019/01/15(火) 14:32:38.58 ID:ws/zznvn0.net
納豆スパゲティ
そば処やがみあん

975 :NAME OVER:2019/01/15(火) 19:03:38.87 ID:aLpGR2uMx.net
サターンかドリキャスに移植されたネオジオ格ゲー遊んでた人いる?

ロムと比べてどうだったか昔ちょっと気になった。

976 :NAME OVER:2019/01/15(火) 19:12:57.02 ID:o0x+x7Snd.net
ものすごい漠然とした質問だなw

977 :NAME OVER:2019/01/15(火) 20:34:41.65 ID:KBtPWRAL0.net
サターンは当時としてはオーパーツ
カートリッジ対応で読み込みも速く、アケ版やり込んだ人でもほぼ違和感なく遊べる
ほんの少しだけ違う部分もあったけど
プレステが無茶移植でアレな事になってたのでそれに比べると感涙ものと言っていい出来

ドリキャスは全くもって文句なしだった
KOFとか月華とかやりまくってたよ

978 :NAME OVER:2019/01/15(火) 20:37:48.77 ID:Iw8/gth00.net
確かにps版はよくネタにされるけどセガハードのは知らんなぁ

979 :NAME OVER:2019/01/15(火) 20:56:51.02 ID:bYEzGpJO0.net
あどね、サターンのねー、リアルバウト好きでねー、やったらねー、ギースが細くてがっかりしたーw

980 :NAME OVER:2019/01/15(火) 20:58:51.24 ID:QteWESoLd.net
しかしカプコンのPS移植が全部神移植なのを考えると技術力の差なんだろうな
あの変態はSFCにZERO2すらまともに移植しやがったからな

981 :NAME OVER:2019/01/15(火) 21:02:18.17 ID:bYEzGpJO0.net
結局一番したのCDかな
Zだからそれほどでもないし、VSで練習なら読み込み関係ないわ
ネオフリ参考にあまり使わないキャラのアーツからの連続技研究
リアルバウトはライン攻撃で外に弾いて、それを引き戻してのコンボがhit数稼げて面白かったわ
EDはコングの歌だった

982 :NAME OVER:2019/01/15(火) 22:13:15.61 ID:KBtPWRAL0.net
引き戻し絡めたらめっちゃ減るんだよな
キムで即死出せたわ

983 :NAME OVER:2019/01/15(火) 22:19:08.68 ID:SvfAEZAa0.net
>>975
いくつか持ってたけどセガサターンの天草降臨は14連斬の処理落ちが凄くてオブジェも簡略化されてた。
ドリキャスの餓狼MOWはゲーム中の読み込みが凄くて声が後から聞こえてくる。

984 :NAME OVER:2019/01/15(火) 23:42:09.66 ID:G/S3cIqTd.net
SNKのはネオジオでやりたいって拘りでネオジオCD買った
後に二万円に値下げされたサターンをカプコン用に買ったんたがサターンだけでよかったと冷静になった今は思ってる

985 :NAME OVER:2019/01/15(火) 23:45:54.58 ID:SvfAEZAa0.net
餓狼伝説SPECIALまではなんとか遊べたぞ。それ以降がアレだけど。

986 :NAME OVER:2019/01/16(水) 02:56:23.77 ID:SO6HB3Km0.net
>>980
カプの場合は移植前提のつくりしてるから
例えばアケが10パターンとしたら4でも見えるように
デザイナー側が作ってる(ちょい極端)過去インタで答えてる

対してSNKはネオジオでデザイナーが作ったまんまのを
外注先や、企画サイド(当たり判定のため)がパターンカットしてる
なのでアクションのつながりが、?って感じのが出てくる

技術力というより基本的な考えの問題

987 :NAME OVER:2019/01/16(水) 06:06:59.23 ID:c64YH3m+d.net
そういうのを技術力というんじゃなかろうか?

988 :NAME OVER:2019/01/16(水) 08:04:49.89 ID:OhVPiotr0.net
サターンで移植されたCAPCOMのゲームはRAMを使わなくてもある程度見れる絵として作ってる所は凄いね。
NEOGEOCDはクロススウォードIIと武士道列伝の為に買ったようなもん。
NEOGEOCDはリアルバウト餓狼伝説までしかプレイしてないけど、
他機種の移植版よりはプレイレスポンスはまんまだった。
ただ本来出るはずの合成音声がカットされてたりとか背景が簡略化されたりとか、
龍虎外伝はキャラクターがズームアップしようが、小さいままだったりとか色々あったな。

989 :NAME OVER:2019/01/16(水) 09:43:47.23 ID:jfa6aVLmd.net
ドリキャスのKOFは背景がポリゴン化されてたな

990 :NAME OVER:2019/01/16(水) 11:55:58.65 ID:ISHFh/fT0.net
ドリキャスの98、99は綺麗でよかったよね
うろ覚えだけど99はセスとかヴァネッサがストライカーのみだけど先行して使えてサービスよかった様な気がする
山崎の裏ストライカーが回転率よくて若干壊れ気味だった様な気もする

991 :NAME OVER:2019/01/16(水) 13:15:58.55 ID:e8AZlUhN0.net
ドリのは各タイトル随分遅れた後発だったんでグラ美麗なのがいいんだがパッド気楽にやりたいとき、アスキーの6Bくらいしかないのがねぇ
しかも十字は言うほど良くねぇw
今気になるのはGDロムが爆速で回ることだよね
ドライブユニット買うとしたら中古だし延命が…

992 :NAME OVER:2019/01/16(水) 13:41:45.37 ID:SCD1wz1cx.net
>>983
気になったのは操作感覚とか違和感なかったかとかそのへん。
サターンでも処理落ちしてたのね。。
うまく移植できてたのはドリキャスだけか。カプコンすげーね。
天草はバイト頑張ってロム買って腐るほどやったなぁ。

そして再びアケアカで仕入れてるが
コントローラが無いから無理(笑)

993 :NAME OVER:2019/01/16(水) 13:46:10.56 ID:3bubOA9y0.net
その辺を気にするならアケアカだって微妙じゃないの
評判悪いからスルーしてたけど最近は改善されてんのかね

994 :NAME OVER:2019/01/16(水) 13:47:16.02 ID:SCD1wz1cx.net
>>983
MOWあたりになるとMAX330メガとやらはなんだったん?的な容量積んでたしもうドリキャスでもそんなだったのか。。
16ビットハードなのに凄いもんだ。

kof96のチャンコで大ジャンプすると処理落ち酷かったなぁ

995 :NAME OVER:2019/01/16(水) 14:05:15.84 ID:tHLUHnBxd.net
>>994
330メガは容量でなくアクセススピードって言うのは今時有名だと思うけど

996 :NAME OVER:2019/01/16(水) 14:09:14.44 ID:OhVPiotr0.net
サターンでるつぼが移植担当したファイターズヒストリーDYNAMITEとかKOF95は良かったんじゃね。

997 :NAME OVER:2019/01/16(水) 15:52:11.70 ID:HEXj22xh0.net
サターン後期のワーヒーパーフェクトもキャラセレクト時の掛け声か削れてる以外違和感無かったかな
拡張ロム無しなのになぜかロードが早かったSNKの謎技術

998 :NAME OVER:2019/01/16(水) 17:35:15.73 ID:SCD1wz1cx.net
>>995
なるほど!98年付近から頭更新してなかったわ...。20年後に知るとはw
天草あたりまでは起動ロゴで表示してたのにkof97あたりから出なくなったからなんかあったのかと気になってた。

999 :NAME OVER:2019/01/16(水) 17:59:07.58 ID:KPw2wHoed.net
そろそろ埋めるか

1000 :NAME OVER:2019/01/16(水) 17:59:34.03 ID:KPw2wHoed.net
ゴミスレ埋めるか

1001 :NAME OVER:2019/01/16(水) 17:59:57.41 ID:KPw2wHoed.net
まだまだ埋めるわ

1002 :NAME OVER:2019/01/16(水) 18:00:23.15 ID:KPw2wHoed.net
ゴミスレ終了しました!

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★