2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEC-HE】PCエンジンmini ★14【KONAMI】

1 :NAME OVER:2019/09/10(火) 22:59:11.76 ID:vezryq1Q0.net
コナミ公式
https://www.konami.com/games/pcemini/

PCエンジン mini タイトルラインナップトレーラー
m.youtube.com/watch?v=1WzgcxT3Pf4

日本版
www.youtube.com/watch?
v=FLSaW8pfTgo

北米版
www.youtube.com/watch?
v=iOXlnZqPUuE

欧州版
www.youtube.com/watch?
v=EYLINzIcO4g

※次スレは>>970を踏んだ者がすぐに宣言して立てること。
  踏み逃げ野郎はハチ助メガトンパンチの刑。
  規制等で立たなかったら後任を安価で指名すること。

前スレ
【NEC-HE】PCエンジンmini ★13【KONAMI】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1566378700/

953 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 10:45:44 ID:s7fAx2mH0.net
差し替えるくらい自分でやればいいだろ
PCとサントラ持ってるならやれる
CDRにバックアップ焼けば実機でも遊べる

954 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 11:18:38 ID:pLy8Uhsi0.net
まじでこのまま発売まで行くのだろうか・・・

955 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 11:29:30 ID:8U+WMs/y0.net
復刻版のPCエンジン mini発売へ、想定外の予約低迷…“ビミョーな難点”目立つ
https://biz-journal.jp/2020/01/post_132631.html
2020年3月に発売予定のPCエンジン mini。大ヒットした任天堂の「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」(以下、ミニファミコン)、
「ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン」「プレイステーション クラシック」(以下、プレステクラシック)、
「メガドライブミニ」などに続く人気ゲーム機の復刻版ということで注目されている。
「PCエンジン miniはハドソンを吸収合併したコナミグループが開発、販売します。この時点でゲームファンは興味津々なのです。
コナミは多くの大ヒットソフトを生んでいますが、これまでハード機器を手がけたことはない。
ノウハウ不足を懸念する声もあるくらいなので、開発に時間をかけており、そのため発売のタイミングが最後発になったのではないでしょうか」(同)
PCエンジン miniへの懸念は、ハード開発のノウハウ不足だけではない。
なぜかアマゾンでの専売がアナウンスされており、その販売方法も消費者や小売業者から疑問視されているという。
おもちゃ屋や量販店に流通させると、売れなかった場合に在庫がダブついて、値崩れを起こしてしまう。そうした事態を防ぐための施策なのだろう。
しかし、肝心の予約状況が芳しくないという。

956 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 11:52:11 ID:s7fAx2mH0.net
予約特典全然詳細出してこないな

957 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 12:25:09 ID:Gq/8ZboRd.net
むしろ実機を中古で買おうかな。ナムコと日本テレネットのソフト集めたい

958 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 12:32:32 ID:R60QcPtxr.net
そろそろ次スレだが、>>970とか、
くれぐれも新スレ立てないように!!

確認だが、次は↓の埋め立てでいいんだっけ?

【Amazon限定】PCエンジンmini★15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1573818930/

959 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 12:33:05 ID:FbV4VrZva.net
>>956
6.7.8月の発表の日付を見ると明日か12日くらいに情報出る可能性はあるね
もうこの際3月でも驚かないけど

960 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 12:39:35 ID:R60QcPtxr.net
誰だよ、いつの間にかこんなの勝手に立てたの。。。↓

PCエンジンminiの発売見直しに賛成する人のスレ1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1580653811/

961 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 12:40:46 ID:FbV4VrZva.net
また970が新スレ立てないように今の内に書いておくけど、次スレは重複の↓使用って事で

【Amazon限定】PCエンジンmini★15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1573818930/

962 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 12:45:21 ID:FbV4VrZva.net
>>960
うわ、ニュートピア野郎ここまでやるのか……わかってはいたがあいつ完璧にただのPCEアンチじゃねえか

963 :NAME OVER:2020/02/06(木) 12:49:14.54 ID:dzCp2xVkd.net
>>958
970踏めたらそうするけど、もう少しギリギリで注意喚起しないとスマホで観ている層は気が付かないかと

964 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 12:51:17 ID:dzCp2xVkd.net
>>962
むしろニュートピア君が沸いたら誘導に使える隔離施設を自分で建てたのだからいいじゃないかw

965 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 13:01:02 ID:FbV4VrZva.net
>>958
あ、同じ考えの人が直前に居たか
気付かなかった

前回はそれこそニュートピア野郎が連投しまくっていつの間にかスレ進めてて注意喚起する隙がなかったからね

966 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 13:12:13 ID:uy3S2ZHa0.net
一応ゲサロ板のワッチョイ付きも案内しとくわ

【HE-SYSTEM】PCEngineと PCEngine mini を楽しむ人達 1人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1565254434/

967 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 13:13:56 ID:uy3S2ZHa0.net
>>970は新スレをたてない事!

968 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 13:31:42 ID:Icewr95Hd.net
970で誘導レス入れればいいのかな?

969 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:04:09 ID:Icewr95Hd.net
連投は醜いけどやってみるか

970 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:04:41 ID:Icewr95Hd.net
次でいいのね?

971 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:05:35 ID:Icewr95Hd.net
次スレはこちらで

【Amazon限定】PCエンジンmini★15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1573818930/

972 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:09:16 ID:R60QcPtxr.net
>>971
了解

973 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:10:07 ID:l+yceoMzd.net

>>957
買っちゃいなよ
上でも書いたけど俺コアグラ実機買ったわ

974 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:17:43 ID:Oh/ACOQc0.net
この調子でいくと
ちょうど重複スレ消化しおわった頃に発売日を迎えられそうだな

975 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:44:33 ID:54HKfZAB0.net
個人的にはシリーズは一作扱いで全部入れてほしかったけどね
天外とイースは特にそうして欲しかった
メガドラもシャイニングとファンタシースターはそうしてほしかったな

976 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:47:31 ID:Oh/ACOQc0.net
メガドラミニは特にソニックでそれ言われてたな

977 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:48:47 ID:Icewr95Hd.net
出来ればスレ終盤でも誰かが誘導してください。俺が覗いている可能性もあるからその時は行いますが
>>974発売と同時に重複消化して「PCエンジンmini発売中」とかナンバリングリセット出来れば良いですね

978 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 14:56:54 ID:Icewr95Hd.net
>>975
海外版重複があっても文句無いけどそれを+1本とカウントするのが駄目なのでは?
世間でクソゲーとされている物でも別物容れた方がマシ(同じゲーム容れるなら)だろうに

979 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 15:29:45 ID:EsGqmRmha.net
別にそれ除いても53本で結構多いし、特に問題ないとその時は思ったんだろ
とりあえず文字が読めないと話が進められないようなタイトル5本だけ両言語作って、せっかく作ったから2つとも入れちゃえみたいな判断なんだろうし

被った5本が入ったから、その分何かが跳ね除けられたわけではない

980 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 15:36:53 ID:EsGqmRmha.net
>>978
と言うかそもそも>>975は有名作はシリーズ丸ごと入れて欲しかったと言ってるようだが

981 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 15:38:22 ID:AvaCkMdW0.net
別に本数に制限があるわけじゃないんだから
ダブリを除いて他のを入れるのは不可能ではあるまい
コナミがちゃんと説明するなら別だがな

982 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 15:45:13 ID:Icewr95Hd.net
>>979
本数に数えたのが総スカン喰らった元凶でしょうに
収録数に入れずに「海外版も収録しました」と言えば逆に評価されていたかもね。MDミニが言語切り替えで海外版遊べるし

983 :NAME OVER:2020/02/06(木) 16:15:22.49 ID:eqKm/q1Ga.net
>>981
ダブりを除く事自体は出来ただろうけど、そもそも他のタイトルを移植作業してないんだから他のソフトで穴埋めとかないからね
53本になるだけだから
ちゃんと説明しろと言うのもどうせ作ったならこっちも入れとこう以上の理由もないだろうし

>>982
こっちは後発とは言え、開発時期は被ってるからメガドラがああいうリージョン切り替え仕様にしたのは想定外だったんだろう
こっちは他の英語版も収録してpcエンジンモードとTG16モードを切り替える仕様にしちゃったから、被った5本だけ言語切り替えでソフトが変わるみたいな仕様にしてないし、一応別ソフト扱いっていう理屈自体はわかる
タイトル数自体はこっちの方がはこっちの方が13本も多いし、5本程度の被りは問題ないと思ったんだろうよ
いずれにせよメガドラでハードルが上がりすぎたね

984 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 16:27:12 ID:Icewr95Hd.net
>>983
出来ないんだよ。MDはリージョン変えるだけで多数国で遊べる内容にしていた(本体ジャンパ改造で海外版が遊べた)
PCEはHuカード端子すら別物(アダプタで端子配列変えればなんとかなるけど)で造りが違う
それを別物と捉えるかどうかは個人の問題

985 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 16:34:06 ID:RhduiZBw0.net
海外版の収録方法について両方のシステム部分作ってるM2はどう思っただろうな
守秘義務があるから相手側のやり方は言えないだろけど

986 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 17:12:20 ID:Oh/ACOQc0.net
>>985
M2からしてみれば重要なのは開発費じゃないの
両社同じ様な開発費でセガが今までのよしみで頼むよって言うなら
総開発本数が半分以下のコナミの方が太っ腹だと思うだろうし

987 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 17:12:55 ID:73H/dkg+a.net
>>984
当時の話じゃなくてミニの仕様の話ね
974に対しての977とかもそうだけど、なんか返答のピントがズレてるぞ

>>985
海外版もそうだけど、メガドラは新作ソフト2本用意してますとか知ってても言えなかったろうね

988 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 17:21:28 ID:RYQgJoxl0.net
>>982
だが仮に+αとして海外版が入ったとしても嬉しくも何ともないだろう

989 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 17:30:47 ID:R60QcPtxr.net
>>982
総スカン?
数も数えられなくなったか?
お前以外、誰がグチグチ言ってるんだ?

990 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 18:16:24 ID:zQqCPrqxd.net
>>973
ひと押しありがとう、ポチる

991 :NAME OVER:2020/02/06(木) 18:28:49.59 ID:Oh/ACOQc0.net
せつないわ

「PCエンジンminiFAN」は、予定がありません。ハードの発売を伺ったのは実は結構昔なんだけど、メガドライブ以上に当時の熱を持ったスタッフが居ないんですよ。
https://twitter.com/sarnin/status/1225299136188043265
(deleted an unsolicited ad)

992 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 18:35:53 ID:BYNePcH80.net
>>991
そりゃクソみたいな水増しされたら萎えるだろ

993 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 19:21:03 ID:YLDxhf/La.net
>>991
991みたいな的外れな事を言う奴も居るんだから、前半だけ切り取るなよ

> これは創刊当時はファミマガの混合舞台だったのと、中期以降はセガハードのほうに注力されたのは否めないところ。

後半の通り、ドリマガとかドリームキャストFANみたいなセガ系に行き着いたbeepとメガドライブFANはpcエンジン系の人員が居なくて、電撃プレステ、そして何故かラブライブ情報誌と化した電撃pcエンジン系の流れでこっちはムックが出るんだから何もおかしい事もない

994 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 19:25:10 ID:YLDxhf/La.net
992の
>メガドライブFANにはpcエンジン系の人員は居ない
は訂正で、FAN系(徳間系)にpcエンジンの人脈がもはやないって意味ね

995 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 19:41:36 ID:l4qOA8Zc0.net
まあ仕方ないよな

996 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 20:19:52 ID:FOTE5E/u0.net
当時は誌上限定再販の交渉までする熱有ったのにな

997 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 20:55:58 ID:1c5Ypsqr0.net
コアグラ実機いいよな
愛着がわいてアベニューパッド3や6Bなんかもコレクションしたくなる

998 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 21:38:41 ID:R939C54c0.net
コアグラすげー大事に使ってたのに捨てられちまったですよ(´・ω・`)ショボーン
初代CDROM2もスーパーCDROM2もぜーんぶまとめて捨てられた(´;ω;`)
10000〜15000円も出せばそこそこ綺麗なコアグラ買えるし俺も買い戻そうかなー

999 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 21:53:03 ID:9j/oJJcd0.net
埋め

1000 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 21:53:22 ID:cws8JOy5a.net
埋め

1001 :NAME OVER:2020/02/06(Thu) 21:56:29 ID:R939C54c0.net
うんこ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★