2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンジョンマスター Lv.35 [転載可能]

1 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:03:09.45 ID:wjZ9fNzp0.net
────┬─────┬────┐
   ..  .│       .│..   .  │
────┴──┬──┴─┬──┤
 .   .   . PREPARE   │    │
────┬──T.O...──┬┴──┤
   ..  .│   D I E  . │ .. .. .│ 〃"~~゚^。
────┴──┬───┴┬──┤ ;:_ ゚Д゚ ,; <キュイー
      .     │        │    │ `~|i iji||
───────┴────┴──┘ ノ'v'n人

なぜ洞窟に潜るのか? それはそこに洞窟があるからだ。
ダンジョンマスターは機種の垣根を越える自由なゲームです。

ダンジョンマスター,同2(スカルキープ),カオスの逆襲,
セロンズクエスト,ネクサスなどについて、機種の別を問わず
語り合うスレッドです。
荒らしは放置で。

【お知らせ】
RTCの話題はローカルルール違反になります。
エミュレーター、ネクサスの話題はローカルルールでOKです。

2 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:04:41.04 ID:wjZ9fNzp0.net
前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1555473057/

3 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:05:21.52 ID:wjZ9fNzp0.net
Dungeon MasterはFTL社の
ゲーム骨格をダグラスアンドリュー・ベル(プログラマー)
シナリオをナンシーホルダー(SF作家:女性)によって作られ
1987年7月Attari STで販売され爆発的ヒットとなる。

他ハードのリリースは以下の通り
Amiga     1988年(FTL)
AppleIIgs   1989年(FTL)
DOS      1992年(Psygnosis Limited)
FM-TOWNS 1989年11月(ダンマスだけ富士通)
X68000    1990年1月26日(ビクター音楽産業)
PC-9801   1990年2月9日(同上)
SFC    1991年12月20日(同上)スーパーファミコン

4 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:06:02.20 ID:wjZ9fNzp0.net
Chaos Strikes Back(カオスの逆襲)
 
1989年12月31日 Atari STでchaos strikes backがdungeon master拡張セットとして販売

そのころ低価格パソコンとしてAmigaが記録的セールスあげておりホビーパソコン色の
強いAmigaのchaos strikes backは難易度が低く設定され販売

1990年12月AmigaをベースにPC-9801,X68000,FM-Towns(ビクター音楽産業)が日本で販売される。

こうしてchaos strikes backはオリジナルのAtari ST版と難易度が低く調整された
コンシュマー版のAmiga(PC-9801,X68000,FM-Towns)版の2つが存在する。

Apple,DOS版は販売されませんでした。

5 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:06:41.36 ID:wjZ9fNzp0.net
Dungeon Master II: Skullkeep

Dungeon Master続編としてSkullkeepが企画されたが実際はビクター音楽産業が制作した
(なんと日本製!!プロットはFTL社)

PC-9801   = 1993年12月23日(ビクター音楽産業)
FM TOWNS = 1994年1月(ビクター音楽産業)
SEGA CD  = 1994年3月25日(ビクター音楽産業)
PC-9821  = 1994年9月22日(ビクター音楽産業)
Amiga   = 1995年1月(Interplay)
MAC = 1995年1月(Interplay)
DOS = 1995年7月(Interplay)

1995年は既に次世代ゲーム機(スーパーファミコン等)が販売され、Skullkeepは
時流に乗れなかった不遇のゲームとなった。(FTL社も倒産)

6 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:07:14.85 ID:wjZ9fNzp0.net
Theron's Quest for PC Engine(セロンズクエスト)

ビクター音楽産業が1992年9月18日に販売した PC Engineの完全オリジナル品である
7つのダンジョンから7つの品を持って帰るのが目的だがセロンしか成長しない、
ダンジョンはDungeon MasterやChaos Strikes Backの仕掛けが多く見られる
攻略は攻略本を見ないと不可能でダンマスシリーズで一番難易度が高い。
(攻略本を買わせる気満々である、いかにも日本的である)

7 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:07:42.45 ID:wjZ9fNzp0.net
Dungeon Master Nexus for Sega Saturn(ネクサス)

Victor Interactive Softwareより1998年3月26日に販売された初の3Dフルポリゴンの
Dungeon Masterであり、日本語版でのみ販売された為多くの外人が日本語で挫折し
た経緯がある。内容はモンスターがガードを行うなどDEXをドーピングする必要があり
水の補給にとても苦労する。
難易度は水の補給さえ解決されればそれほど高くない。前に唱えた呪文を
すぐ唱える事が出来る、物を拾うのが簡単と工夫されている。
ちなみにセガファンは日本より海外のほうが多い。

8 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:08:18.14 ID:wjZ9fNzp0.net
DOS版Skullkeep (CD)

http://www.oldgames.sk/en/game/dungeon-master-2-the-legend-of-skullkeep/
画面中央の download(5) をクリックすると  Download, PC CD-ROM (exe)  が
現れますのでクリックしてください。「最高音源」のDOS版skullkeepが出来ます。
(要 DOS−BOXの知識)

dos-boxの使い方
http://sand-storm.net/wordpress/?p=2132

9 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:09:38.73 ID:wjZ9fNzp0.net
<< SFCMOD 1.6 >>

dsb61が同梱されています。以下からDLして下さい。

http://firestorage.jp/download/1e29cf4c5f3d96c7d6b6bd35bb231bf8c4e7fa37

SFCMOD 1.6は1.5のバグフィックス版です、残念ながらいまのDSB69では異常動作します。
dsb61を使って下さい。(注:SFCMOD 1.7より1.6のほうが優秀です)
SFCMODとはDSBでスーパーファミコンのダンジョンマスターをエミュレーションするものです。

10 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:11:28.92 ID:wjZ9fNzp0.net
<<  CSB_JP FM TOWNS版カオスの逆襲MOD dsb54同梱  >>

http://firestorage.jp/download/89cfa9c33a85f0ccd82482046d2136510f794729

○CSB_JPとはFM TOWNS版「カオスの逆襲」を再現したMODです
○FM TOWNS版はCDの為、音楽が素晴らしくスーパーファミコンの音楽より評価が高いです
(BGMだけで約50分弱有ります、音楽を聴くだけでもプレイする価値あり) 
○全て日本語対応です、難易度もFM TOWNS版に準拠してます
○既知のバグ、デスナイトを武器で攻撃するとABENDします、知恵で対応して下さい
○「カオスストライクバック」と「カオスの逆襲」は同一の物です  
○クリアーすると良い事が有ります

11 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:13:16.89 ID:wjZ9fNzp0.net
<< chaos_hack ランダム生成ダンジョン dsb58同梱 >>
http://firestorage.jp/download/b475b936a777c3ce3b55487b1f0d436cc1e28d07

○ティギーがフロスコとコンパスだけを持ってダンジョンに挑む
○仲間は増えません、それ以外は全てランダムです
○あなたは最下層まで行くことが出来るか

12 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:15:47.24 ID:wjZ9fNzp0.net
< CSB−WIN版 ダンジョンマスター カオスストライクバック 同梱 >

http://firestorage.jp/download/b268ba6febcdbf14aa51f84175ba96d5149efc98

@起動の仕方
画面大きさをplay320.bat〜play1920.batファイルで調整します
個人的にはplay1280.batがお薦め、好きなbatファイルで起動してください。
Aセーブ
セーブは4箇所、csbgame.dat〜csbgame4.datが作成されます
ダンジョンマスターでセーブしたcsbgame.datをカオスストライクバック
に移すことでカオスストライクバックでダンジョンマスターのキャラ
が使用出来ます
Bキー設定
キー設定は出来ませんが、あらかじめ豊富なキー設定がされてます
詳しくはconfig.txt参照、例えば、鬨の声をキーを入力するだけで出来ます

アップする前に改めてplayしましたが最高の出来、初期アタリ版の再現です
ファイルは、併せて たったの1.4M ですが眠れない夜をお約束します。

13 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:16:56.39 ID:wjZ9fNzp0.net
AMIGA
@エミュレーター

http://www.winuae.net/download/
windows10は上記64bit選択、新しい物を選択

AMIGA
AOS(エミュレーター)

https://www.youtube.com/watch?v=Ma0_yfsk1gk&t=180s (参考)
ただwinuaeの同じ場所にROMSホルダーを作成し、kickromを入れ込みます
winuaeは超高性能のエミュエーターで出来ない事を見つけるのが大変な位です

エミュレーターの設定(dungeon master,Chaos Strikes Back)

AMIGA 500をエミュレーション
ROM 1.3
RAM CHIPS 512KB SLOW 512KB (多ければ良いわけではない)
これでconfigを作成して名前を指定してsaveします
キー設定、クイックsave、load、画面設定、録画機能と盛りだくさんです
configさえあれば復帰は可能ですので色々試して下さい。

BDungeon Masterのソフト
Dungeon Master
http://dmweb.free.fr/?q=node/627
Chaos Strikes Back
http://dmweb.free.fr/?q=node/591

14 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:17:45.05 ID:wjZ9fNzp0.net
AMIGAでのDungeon Master II: Skullkeepの導入

・AMIGAにハードディスクを作成しOS(WORKBENCH)導入します

https://www.youtube.com/watch?v=x0TdkNLXOQgE (参考)

・設定が大変ですが頑張ってください

Dungeon Master II: Skullkeepのソフト

http://www.planetemu.net/roms/commodore-amiga-games-adf?screenshots=true&page=D&startId=24

2ページ6個落とします、下記1から6です
Dungeon Master II - The Legend Of Skullkeep (1994)(Interplay)(AGA)(M3)(Disk 1 of 6)[HD]

フロッピーベース6枚を順に読ませるだけです

ハードディスク上にDM2が作成されそれを開いて起動することで
Dungeon Master II: Skullkeepがplay出来ます。

追記 まさに鬼のような難易度です、しかし攻略した豪の者が日本にいました。
詳しくは前スレを読んでください。(攻略動画上げて欲しい)

15 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:20:27.23 ID:wjZ9fNzp0.net
https://www.myabandonware.com/game/dungeon-master-n0

dos版ダンジョンマスターがブラウザーで出来る
playボタンをクリックするだけ

16 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:21:30.92 ID:wjZ9fNzp0.net
<<===========< ダンジョンマスターDOS版 >====================>>
http://firestorage.jp/download/55d6136eb2c9f4d0ff74490e3c1a3093eb450ed2

ファイル内のDungeonmasterショートカットで起動します
===< 共通 DOS版ダンジョンマスターの起動の仕方 >================
○起動用ショートカットは(必ずファイル内で)使用してください
○VGA、Sound Blaster、Mouseを指定、(1,6,1)を入力で起動
○Alt+Enter desktop⇔fullscreen切り替え、Ctrl+F9 終了
==============================================================

17 :NAME OVER:2019/10/09(水) 14:55:57.95 ID:BDpYJjZL0.net
おいおまえ
もう一度言うぞ「おまえに毀損される名誉などない」
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき

18 ::2019/10/12(Sat) 21:24:52 ID:KOs1xwZV0.net
>>1
真性のガイジかコイツ

19 ::2019/10/15(Tue) 13:26:31 ID:bY1unClM0.net
おまえはガイコツだろうが
ミカドのつべ生配信でメガドラミニの話題が出た時チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったので購入スルーですw」と書いたボンクラひとあきくん
自演のまえにこちらをどうぞ
あれだけ攻撃的だったのにきゅうに自演で盛り上げようと仕向けてどうしたんだい?
刑事さんへの心証は良くならないよ
www
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガエイジスの金を横領しようとして
2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?

20 :NAME OVER:2019/10/16(水) 20:11:21.21 ID:cVucC/TK0.net
CSB、落とし穴落ちるとどこ歩いてるのか分からないよぉ

21 :NAME OVER:2019/10/17(木) 00:08:43.84 ID:OWPyxIhq0.net
CSBはわざと落ちないと先に進めない仕掛けがあるよ、落ちても選んだ4つの道の
のままか、開始地点に戻るだけだから
CSBを極めると落とし穴に落ちても、テレポートしても位置が解るようになるよ

22 ::2019/10/17(木) 01:30:02 ID:t7zWaG7P0.net
>>1
ダンジョンマスター Lv.35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1568430458/
↑こっちのスレはどうするんだよ
無計画に重複スレを立てやがって
責任を持って削除依頼を出しとけよ

23 :NAME OVER:2019/10/21(月) 22:46:40 ID:42WjQIHc0.net
CSBの攻略サイトでいいのがないかなぁ

24 :NAME OVER:2019/10/22(火) 20:55:49.85 ID:ejUha6jO0.net
http://web1.kcn.jp/kyoto/ChaosStrikesBack/index.html

CSBは上記がお薦め、メジャーな奴は意味不明な所があるよ

25 :NAME OVER:2019/10/26(土) 17:31:43.08 ID:++ya0K7w0.net
カスタムダンジョン

26 :NAME OVER:2019/10/26(土) 20:32:29.26 ID:TxKqZk9u0.net
>>1
>エミュレーター、ネクサスの話題はローカルルールでOKです。
何様だよお前
板のルールで禁止されてるエミュを勝手にOKにするとか頭沸いてるんじゃないか
これだからエミュ厨はガイジばかりなんだよ

27 :NAME OVER:2019/10/27(日) 00:39:47.18 ID:nl7T6yBr0.net
>>26
おまえはガイコツだろうが

28 :NAME OVER:2019/10/27(日) 02:56:45 ID:gRqXAjWI0.net
ガイコツ(迫真)
小学生かよバカw

29 :NAME OVER:2019/10/27(日) 04:30:37 ID:07A4dJAk0.net
          ,,,,,---‐‐‐‐‐---,,,,,
         /       ハ  \
       /         ゲ    \
      /                 ヽ
     /              丶     ヽ
     |             横領 `     |
   |                         |
    (     彡     ひとあき       )
   (   /彡彡彡彡彡    ミミミミミミ   )  ゙ミ;;;;;,_
     |  /  `-===・==、   ィ==・==‐-'  )   ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
   /⌒ |/  ;・0”*・o;   ノ  ヽ  ;・0”*oヽ   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
  // ̄/; 8@ ・。:%*@・: / .⌒ ` 8@ ・。: 〉  ゙ゞy、、;:..、)  } プ〜ン
  ヽ |  ( 。 ・:・‘。c .  (●  ●)”・u。*/    .¨.、,自、_,,r_,ノ
  | ( :。;%:・。。;%:・。/::: ::::::| |::::::・;%ヽ /;:;":;.:;";i; 作;;;_~;;;′.ヽ
  \( 。;・0”*・o;:。・;%:/::::::::::l l::: ::: \ )゙{y、、;:...:,:.:自.:,:.:. ._  、}
    (; 8@ ・。:.”・:8 ・p   ,..,,;;;;;;;;;;;,,__,:  ) ".¨ー=v ''演:v、,,、_,r_,ノ′
    ( 0”*・o0”*・o   /”U凵:::::J」|i!;: )/;i;i; '',',;;;_三¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
    (。・:%,:):(:`*   厶⌒ヽ⌒ヽ /  )゙{y、、;:...:,:.:.、;流,:.:. ._  .、)  、}   プ〜ン
     (; 8@・。; 8@ ・   ヾ、,   `ヽ )  ".¨ー=v ''無:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      \ :::o :・。::::      ー-‐'"/ /i;i; '',',;;;_~ 職¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::ノ   ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、58.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
         \_::_:::::_:::: :::_/    ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:才:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

30 :NAME OVER:2019/10/27(日) 15:28:19 ID:SVt3rZGb0.net
で、本スレは何処だ?

31 :NAME OVER:2019/10/27(日) 19:13:31.05 ID:S09H6Mre0.net
本スレはない
荒らしスレのみ

32 :NAME OVER:2019/10/28(月) 21:53:22 ID:CFcnjyGI0.net
カスタムダンジョンとは
○ダンジョンマスターで迷路の謎解き
○カオスストライクバックでランダム移動迷路と非常にシビアな戦い
を経てこの2つを超えようと個人で作成した ダンジョンマスタークローンであるが
DOS版ダンジョンマスターをモデファイしたもので有る為、カオスストライクバック
と同じようにクローンでは無く、ダンジョンマスター拡張パックとも言える

33 :NAME OVER:2019/10/29(火) 19:32:04.45 ID:k/5Jjqp/0NIKU.net
おっ、そうだな

34 :NAME OVER:2019/11/07(木) 13:07:16 ID:4+CNyHeb0.net
保守

35 :NAME OVER:2019/11/07(木) 18:56:12 ID:ACeTbuIL0.net
あいよっ!

36 :NAME OVER:2019/11/08(金) 18:37:52.40 ID:+pq5osK90.net
カスタムダンジョンの難易度について

最低がカオスストライクバックだからはっきり言って難しい 列挙すると

○何人で始めるか、誰を選ぶか良く考えないと詰む
○いきなり レッドドラゴンとの戦いとかある(パクッタRTCがあったなw)
○鍵を使用するとダミー部屋だったりして詰む
○アイテム探して進むと無限沸きの部屋とか有って詰む
○ランダムワープの繰り返しで詰む

皆 如何に難易度を上げるかヤッキになって尋常じゃない難易度になってしまった

37 :NAME OVER:2019/11/08(金) 18:43:50.23 ID:SZNgN82I0.net
おうよっ!

38 :NAME OVER:2019/11/08(金) 19:39:58 ID:UxGEudtO0.net
難しいダンジョンでも
txtファイルを同封したり
詰まないように攻略を充実してくれるのなら問題ない
ただ延々と小さなボタンを探したり
後半になって、序盤のどうでもいいアイテムを要求されたりするのは勘弁

39 :NAME OVER:2019/11/08(金) 22:48:16.19 ID:xNr24Mzt0.net
難しいのと不条理なのは違うよなあ
なんかロマンシア思い出したわ

40 :NAME OVER:2019/11/08(金) 23:46:07.49 ID:UxGEudtO0.net
某ダンジョンにしろ、とあるダンジョンにしろ
txtファイルが付属してたからクリアすることが出来てスッキリできた
txtファイルが無かったらと思うと、ずっとクリアできずに心がモヤモヤしたままだったと思う
txtファイルを見ながらだとクリアできるダンジョンならなんとか
txtファイル見てもクリアできないダンジョンはさすがに・・って感じ
個人で作るゲームなんだから好きにすればいいと思うけど
クリアできないと10年以上は心がモヤモヤしてしまうから
ちゃんとクリアできるような救済要素が欲しい

41 :NAME OVER:2019/11/09(土) 15:16:31 ID:JD5pd9hd0.net
>>38
>>40
は RTCのカスタムダンジョン(もどき)であって
このスレで話してるのは正統に進化したDOSーV版のカスタムダンジョンなんだが
カスタムダンジョン=RTCとは日本も情けないことだ

42 :NAME OVER:2019/11/17(日) 15:15:09 ID:b0Cb+D0h0.net
カスタムダンジョンの魅力
 
難易度は高いが、解ける工夫がされてる事 これが絶対条件 そして普遍的な物であり
防具をほどいて糸にするとか論外である そんな仕掛けはカスタムダンジョンでは無い
ただの自己満足のトリックにしかならない
あくまでダンジョンマスターの世界観で難易度が調整されていないといけない。

43 :NAME OVER:2019/11/17(日) 17:36:09 ID:yQr/hsu60.net
TOCおもろいやん

44 :NAME OVER:2019/11/17(日) 19:27:09.47 ID:41xAMhNh0.net
どうせ荒らしの立てたスレならRTCの話題でもいいか。

TOCは面白かった、欠点と言えばまともなスクリーマー小屋がないのと
水場が結構先になるせいで死にそうになるくらいか。
城の地下にあるっちゃあるが、沸きに対して食料消費が追いつかない。

あとはミニヨンにPCがぶつかると言うRTCの仕様だが、こっちはどうにもならないか。

45 :NAME OVER:2019/11/18(月) 07:54:27 ID:/9x8EuZ90.net
うむ

46 :NAME OVER:2019/11/19(火) 20:41:50.78 ID:TbwyNU4e0.net
カスアムダンジョンの一例

Halk gonzo barbarian
 
カオスストライクバックをハルク1人で制覇する、ハルクの初期ステータスは
全てAPPRENTICEである
カオスの逆襲を極めた人向け、ハルクの特性を活かして肉弾するもよし、魔術を伸ばして
魔法戦をするもよし、ちなみにgonzo=馬鹿 である

47 :NAME OVER:2019/11/21(木) 13:17:15 ID:K7kVIOM/0.net
gonzo barbarian 日本語で訳すと「馬鹿な野蛮人」だが
 
「粗暴な野蛮人」と訳すとぴったりくる、gonzoとは愛すべき表現なのだ
カオスストライクバックを極めた人なら、2人以下なら相手の魔法を完全に
かわす事が出来ることは知ってる。
このカスタムダンジョンは実に面白い、ダンジョンマスターの正統な進化系だ

48 :NAME OVER:2019/11/26(火) 18:51:11 ID:g2LJD0u/0.net
カスタムダンジョンのをどうやってplayするのか?
 
答えは簡単である
 
 

49 :NAME OVER:2019/11/27(水) 19:50:31 ID:8zUqa7pS0.net
Halk gonzo barbarian の導入は

graphic.dat 355kbyte
dmsave.dat 43kbyte

この2つのデーターをダンジョンマスターDOS版に上書きするだけ
400kbyteに満たないデーター量でカスタムダンジョンが楽しめる
これが正統に進化したカスタムダンジョンである

50 :NAME OVER:2019/12/03(火) 12:14:16.79 ID:jY+Y4gBYd.net
あの発達障害者の管理人が作った掲示板は相変わらず過疎ってるねーw

51 :NAME OVER:2019/12/03(火) 14:13:44 ID:SyLYq6iDH.net
せ〜の!!
シュ!シュ!シュ!

52 :NAME OVER:2019/12/03(火) 16:12:10.32 ID:Di8IfqCW0.net
>>50
あの知恵遅れをあまり刺激するなよ
また狂って削除削除詐欺はじめるぞ
今年5月から更新がないなw

53 :NAME OVER:2019/12/03(火) 19:11:13 ID:3ue83x0M0.net
よっ!

54 :NAME OVER:2019/12/07(土) 15:03:37 ID:CmDu8+ba0.net
<< カスタムダンジョン Halk gonzo barbarian DOS-BOX同梱 >>

http://firestorage.jp/download/cbc1923d44fa579c2088a89cb2e7bf2ca4a903d6

○解凍したらdungenmasterのショートカットで起動です、ショートカットはファイル外に
移動しないでください
○Enterを押すと聞いてきますが 1、6、1と答えて下さい、dungenmasterのロゴが出たら成功です
○Halk gonzo barbarianだけ特別ですが「最初はResume」で始めます
○改めてplayしてみましたが、面白い 夢中になる面白さです

55 :NAME OVER:2019/12/09(月) 21:25:42 ID:vF6vd9S00.net
移動はテンキーですが以下のように設定変更も出来ます

DOSBOXの使い方

Alt+Enter: desktop⇔fullscreen切り替え
Alt+Pause: 強制Pause。Alt+Tabで切り替えないとmouseがDOSBoxに囚われたままになる。
Ctrl+F1: key割り当て変更
Ctrl+F4: mountしたfile情報を更新する。Also cycles through disk images mounted using imgmount.
Ctrl+F5: screenshotを撮る(Dosbox\Captureに保存)。
Ctrl+ALT+F5: 動画の録画を開始/停止
Ctrl+F6: 音声をWAV形式で\Captureに録画開始/停止
Ctrl+ALT+F7: OPL Commandsを録画開始/停止
Ctrl+ALT+F8: MIDIを録画開始/停止
Ctrl+F7: frameskipを減らす
Ctrl+F8: frameskipを増やす
Ctrl+F9: DOSBoxを終了
Ctrl+F10: mouseをDOSBox内部のものとWindowsのとで切り替え
Ctrl+F11: CPU速度Down
Ctrl+F12: CPU速度Up
Alt+F12: CPUの最大能力までspeed up。turbo機能。

56 :NAME OVER:2019/12/13(金) 20:21:39.93 ID:hE1/P6NP0.net
カオスストライクバックを改めてやったが

PC-9801 、FM-Towns、X68000の中ではPC-9801が一番快適だった
エミュの差はあるかもだが、キーの反応、セーブ時間共に速度が速い
さすがに往年の名機ということか

57 :NAME OVER:2019/12/13(金) 21:47:21.86 ID:uhWhwnX30.net
え〜…

58 :NAME OVER:2019/12/14(土) 20:11:30.70 ID:XelrhQTF0.net
イタリア人にスパゲッティをご馳走になったが
日本人のスパゲティ感全て壊してくれたよ
まずオリーブ油、日本のはオリーブ油じゃないよと見せてくれたのは
白濁したオリーブの搾り汁でこれがイタリアのオリーブ油だと言ってた
茹でたスパゲティにその白濁した搾り汁からめて なんと塩をかけ始めた
そして干しトマトまぶして出来上がり これが基本だそうだ
味はご飯に出汁をはって梅干しで食べるのと同じだな〜と思った
オリーブの搾り汁=出汁、干しトマト=梅干し てな感じだ

59 :NAME OVER:2019/12/15(日) 15:36:29 ID:Zjsj+cHw0.net
>>58
母親のお乳が出ない時、オリーブ油を飲ませると聞いた時は嘘と思ったが
未精製の油なら、なるほどと思うね
すると日本のペペロンチーノは最高のオリーブ油使ってるが全て偽物かい?

60 :NAME OVER:2019/12/16(月) 11:40:14 ID:QlGTsXBX0.net
スパゲティ・ペペロンチーノは日本では
エキストラバージンオリーブオイル、唐辛子、ニンニク、塩で作ると書いてあるが
出し汁が入ってないね
未精製オリーブ油が出し汁なんだからこの方法では絶対出来ないと思う
(クックパッドではコンソメとかコブ茶を入れると良いとか書いてある)

61 :NAME OVER:2019/12/18(水) 21:09:07 ID:IMFbAOg20.net
<< ATARI-ST エミューレーター ダンジョンマスター・カオスの逆襲同梱 >>

http://firestorage.jp/download/75841872ea932736f619be195e4978e47eb9e001

〇ダンジョンマスター初版のATARI-STを再現出来ます
○解凍したらhatari.exeを起動、PF12で設定画面
○ROM ではtos102.imgを指定(Browseで指定)これがOSです
○Memory では 2Mib(2Mbyte)を指定、多ければ良いという訳ではありません
○Floppy disks (ダンジョンマスターではFloppy disk装置は1つカオスの逆襲は2つです
ダンジョンマスターではFloppy diskにデーターsaveするたびに交換しないといけません)
下記のように既に用意してます
・ダンジョンマスター = dungeonmaster.stx
・カオスの逆襲 = choasstrikeback game.stx choasstrikeback utlity.stx(2枚組)
・save用Floppy = dm1save.st
ダンジョンマスターではdungeonmaster.stxを指定(Browseで指定)これがGAME本体です
○Keyboard setup クイックロード・セーブを使えるようにします
画面真ん中のShrotcutで→にカーソルあわせてクリックすると選択できますので
Load memory snapshotを選択しwithout modifierのDefineを押すと聞いてきますので"L"を押す、
同様にSave memory snapshotを選択しwithout modifierのDefineを押すと聞いてきますので"K"を押す
これでクイックロードは「L」セーブ「K」で出来るようになります
☆エミューレーターは当時のフロッピー速度も再現してるため激遅、クイックロード・セーブは必須です
○最後に今までの設定を保存します Save config を選択して OKを押す
○初回は Reset machine を指定して OK 押すと再起動してゲームが始まります。
●移動はテンキーです、Fullscreenは設定のHatari screenにあります

62 :NAME OVER:2019/12/22(日) 12:02:27 ID:hx0wdQT10.net
ダンジョンマスターでセーブしたdm1save.stを使って、カオスの逆襲の
ユーティリティディスクchoasstrikeback utlity.stxでmake new adventureを
選ぶとダンジョンマスターのデーターでカオスの逆襲が出来ます

63 :NAME OVER:2019/12/25(水) 20:50:49.05 ID:HwNDM2H00XMAS.net
>>61
ダンジョンマスターやってみたけど起動に時間がえらいかかる
あとZZZも凄い時間がかかるんだけど

64 :NAME OVER:2019/12/26(木) 19:32:08.40 ID:rY3LiwDr0.net
>>63
エミューレーターは当時のフロッピー速度も再現してますから起動は遅いです
クイックロードを使えば立ち上げからゲーム起動まで2秒かからないはずです。
睡眠に時間がかかる これはダンジョンマスター初版のATARI-ST版の特徴です
これは最初のダンジョンマスターとはこんなもんだと理解してください。

65 :NAME OVER:2019/12/29(日) 16:04:46 ID:RmdTLTju0NIKU.net
<< ダンジョンマスター2 スカルキープ CD版  DOS-BOX同梱 >>

http://firestorage.jp/download/b3588c556cd35872b7eae1cfd1f6da6c4bae5405

〇exeですがウイルスチェック済ですので、安心して実行してください
〇「管理者として実行する」とインストール開始、好きな所へゲームへ保存してください
〇Alt+Enter: desktop⇔fullscreen切り替え、Ctrl+F9: DOSBoxを終了
〇上にある「DOSBoxの使い方」を詳しくは参照の事
〇CD版ですので「最高音源」、Endingは驚愕のアニメーションです

66 :NAME OVER:2020/01/03(金) 15:38:26 ID:y6niyFun0.net
>>65
CD版は音が違いますね、散々遊び倒してまふ

67 :NAME OVER:2020/01/05(日) 23:21:34.15 ID:o0p/kLaX0.net
ダンジョンマスター2の攻略はあります?

68 :NAME OVER:2020/01/09(木) 19:02:27 ID:y5MbSzZs0.net
ダンジョンマスター2スカルキープ CD版がダウンロード出来ないけど

削除しました?

69 :NAME OVER:2020/01/10(金) 20:52:35.00 ID:rXNbVj3o0.net
ダンジョンマスター2スカルキープ は正月期間特別です
 
攻略ですが日本語のサイトはありませんね ニコ動もチートが多くて参考になりません
https://www.youtube.com/watch?v=fYh-4prBbnI&list=PLTRFDuCACxQIDcgo6QHq6K_L-MZKVpak-&index=1
ようつべにMS DOS版がありました 参考になると思います

70 :NAME OVER:2020/01/11(土) 15:13:26 ID:UOWRet74a.net
スカルキープはもはやアクションゲームだな。敵が走り回るしキーボードとマウス両手で操作しないと追いつかない

71 :NAME OVER:2020/01/12(日) 14:54:59 ID:P9gtJIK+0.net
>>70
アクションゲームなのは最序盤だけだよ
アタックミニオンとガードミニオン覚えたら戦略が全然変わるよ
逆にどれだけ早くミニオンを覚えさせるかだね

72 :NAME OVER:2020/01/25(土) 17:59:23 ID:QddIxUCG0.net
ダンジョンマスター2スカルキープ CD版再アプ願いますm(__)m

73 :NAME OVER:2020/02/03(月) 15:08:25 ID:W+P9GGdj0.net
>>8のファイル生きてるみたいだけど。

74 :NAME OVER:2020/02/05(水) 19:17:29 ID:RbN+kRHS0.net
< ロマンシング サ・ガ >

悪しきとされる三柱の神、長兄のデス 弟のサルーイン 末妹のシェラハは
神々の王エロールとの激戦の後、デスとシェラハは神の力に屈し
サルーインは10個の宝石の力を授けられた人間に滅ぼされました

しかし三柱の神デス・サルーイン・シェラハは邪神だったのでしょうか
本当の悪神はエロールだったのでないのでしょうか
 
これは末妹のシェラハの物語、デス・サルーインと共に神エロールへ戦いを挑む物語

http://firestorage.jp/download/314a7dc5581e4bfdf3370b727a061b0cc287f59b

75 :NAME OVER:2020/02/08(土) 19:31:44.21 ID:8mY05Mgr0.net
>>74
スレチですけどいただきました、何か胸あつ内容ですね ハックロムですか?

76 :NAME OVER:2020/02/13(木) 19:31:14.26 ID:vk7wsROs0.net
これ伝説の奴ですよね、ちょうだいしました
感謝します

77 :NAME OVER:2020/02/19(水) 20:26:40 ID:helN+z/L0.net
ダウンロードするのは構わいんですが
同一アカで大量ダウンロードするのは何故なんでしようか?
イタズラが続くようならサーバー替えるかもしれません
今現在の設定は 誰が 何を 何時にダウンロードしたか解るようにしてます 

78 :NAME OVER:2020/02/22(土) 15:07:52 ID:3rG1x3TV0.net
ダウソしたことない奴が解らないでダウソキーを何度も押してるだけじゃね
ダウソあるあるだから気にしなくていいと思う

79 :NAME OVER:2020/02/22(土) 17:19:01 ID:5BZKEZs40.net
>>9
をやり始めたんだけどかざすってどうやるの?
呪文が使えなくて困ってます

80 :NAME OVER:2020/02/23(日) 10:18:25 ID:hHr6ZfHw0.net
>>79
始めるのに2つのモードがあるんですがオリジナルじゃなくてDSBを選らんだのですね
DSBは魔法転写方式で「魔導書を向かって右側に持たせて」ください、そしてその魔導書に
対して「魔法の書いてある魔法の巻物をかざす(転写)する」と魔法が使えるようになります。

81 :NAME OVER:2020/02/23(日) 10:45:26 ID:O5iHfH4P0.net
>>80
ありがとうございます
早速遊んできます

82 :NAME OVER:2020/03/05(木) 21:45:30 ID:UQxFKGvE0.net
<< カスタムダンジョン The BlackFlame DOS-BOX同梱  >>

https://firestorage.jp/download/7fe81fe34441d42b4878ba4046d648281e0deeff

○解凍したらdungenmasterのショートカットで起動です、ショートカットはファイル外に
移動しないでください
○Enterを押すと聞いてきますが 1、6、1と答えて下さい、dungenmasterのロゴが出たら成功です
〇難易度は高いです、何人で始めるか、鍵付きの部屋がトラップだった、行くと無限沸きの通路だった等細心の注意が必要です
〇恐らくほとんど人が心が折れるでしょう、ですが理不尽な難しさではありません
〇しびれるほど難しいダンジョンをお望みの方はどうぞ

83 :NAME OVER:2020/03/09(月) 19:45:42 ID:AIyoaaeC0.net
>>82
いきなりドラゴンとの戦いで吹いた
初めから詰んでいる気がするんですが?

84 :NAME OVER:2020/03/10(火) 21:24:59 ID:wt/fWXwP0.net
>>83
それは救済措置です、是非倒しましょう
そこは地下1階では無く深層です、呪文のレベルがガンガン上がります
ドラゴンは固定で動きません、ドラゴンの火炎ブレスは後方のテレポートミストで
反射しますがドラゴンは火耐性が高いので反射で倒すのには数時間かかります
カオスの逆襲の経験者ならブレスの回避方法、ドラゴンに特効の呪文が解るはず
倒すとドラゴンステーキと強力な武器・防具が手に入ります

85 :NAME OVER:2020/03/18(水) 20:44:49 ID:d8tzD/rL0.net
今からやるならどの機種のがおすすめ?

86 :NAME OVER:2020/03/18(水) 21:27:39 ID:fLWtpD1q0.net
SFC

87 :NAME OVER:2020/03/19(木) 19:43:06 ID:VMF5zK/e0.net
PC98とかじゃなくて?

88 :NAME OVER:2020/03/21(土) 10:47:07.63 ID:F+3q49Uy0.net
>>87
カオス逆襲はPC 98一番快適で面白かったです、是非お勧め
残念ながらダンジョンマスターは出来ません(悪名高いエプソンチェックの為)
エミュレーターは「np21w-0.86-rev32」です
次点はx68000ですこれはダンジョンマスターとカオスの逆襲が出来ますが
エミュレーターは「xm6_typeg」を使って下さい、横移動がopt1,2なので
キー設定が必要ですがこれも快適に出来ます
何で日本のを勧めるのか、それは日本で独自開発しておりモンスが賢いからです

89 :NAME OVER:2020/04/04(土) 21:46:08 ID:qLyGVy8u00404.net
<< ダンジョンマスター2 スカルキープ CD版  DOS-BOX同梱 再UP >>

https://firestorage.jp/download/59e75d9e15cb055d352658f98e459d7c8bd1d348

〇exeですがウイルスチェック済ですので、安心して実行してください
〇「管理者として実行する」とインストール開始、好きな所へゲームへ保存してください
〇Alt+Enter: desktop⇔fullscreen切り替え、Ctrl+F9: DOSBoxを終了
〇上にある「DOSBoxの使い方」を詳しくは参照の事
〇CD版ですので「最高音源」、Endingは驚愕のアニメーションです
〇アタックミニオン、ガードミニオン、魔法反射、加速等の呪文を満喫して下さい
呪文一覧
http://dmweb.free.fr/?q=node/197

90 :NAME OVER:2020/04/08(水) 19:57:45 ID:Cp4SYh+Y0.net
ダンジョンマスター2の攻略 その1

お金を集めて店で売れる物は売り両替する ちなみお店では値引きしてくれる
(両替はマネーボックス置くとやってくれる)
まず武器を買う 城に行く前に経験値稼ぎに木や机を破壊する
城にいくと鍵となる4つの破片が必要なのが解る(城には隠し武器がある)
進んでハシゴ降りるとコウモリ無限沸きの洞窟がある、洞窟は食べ物と水があるので
ここでLV上げ行う、最低でも後衛2人がアタックミニオン、ガードミニオン
を習得するまで(出来れば全員、ここから難易度高くなるため)

91 :NAME OVER:2020/04/14(火) 15:25:58 ID:VaLy6SYX0.net
ダンジョンマスター2の攻略 その2

アタックミニオン、ガードミニオンを覚えたら
恐竜の群れを倒してステーキを手に入れよう、ミニオンのLVUPと
食料問題が解決、拠点は水場のある店が最適
ステーキの山はポータミニオンに運ばせる
食料とミニオンのLVUPが終わったら攻略開始です
1の破片は渦巻モンスが守ってますが無視してOK
金策は3の破片で出来ますので余計な物は拾わない
2の破片は狼が守ってますが、ミニオンをうまく使いましょう
ここでミニオンで負ける時はLVが足りていません

92 :NAME OVER:2020/04/24(金) 20:18:33 ID:f6/4Gofz0.net
ダンジョンマスター2の攻略 その3

ここからギグラーみたいのが出るけど固定位置に落とすので
心配無用、テックシールド必ず拾う事(拠点へテレポート出来る)
3の破片ではアックスマン登場、テーブル近辺に無限沸きのスイッチ
があるのでアックスを売れば無限の金策が可能、ここには店があるので
VORAXを出来れば4個手に入れる事、前衛2人に装備させる
4の破片は動く落とし穴にあるが、あるアイテムを使えば完全回避可能
ちなみに落ちた部屋には隠しアイテムが有り、これで4つの破片が揃う
(VORAXはDM2で最強打撃武器である)

93 :NAME OVER:2020/04/27(月) 19:04:28 ID:YHAxu9UV0.net
ダンジョンマスター2の攻略 ミニオンについて

DM2の最大の特徴はミニオン(魔法生物)である
種類は魔法で発生させるアタック、ガード、ポーターと
アイテムで発生させるスカウトミニオンの4種である
ミニオンの最大の特徴は自分は透過出来るが敵もしくは魔法は
透過出来ない点である、又自分が召喚したミニオンどうしも透過する
単純に自分の前後左右にガードミニオンを発生させるだけで
4方向に敵への壁と攻撃が出来、アタックミニオンは敵へ自動追尾で攻撃する

94 :NAME OVER:2020/04/27(月) 22:32:34 ID:8bxs83dV0.net
ミニヨンじゃねーの

95 :NAME OVER:2020/05/13(水) 12:12:44.41 ID:VXQrYxhbX
教えてください。
VITAでダンジョンマスターをプレイしたいのですが、
どのエミュで、どのダンマスが一番快適に動作しますか。

96 :NAME OVER:2020/05/15(金) 17:23:40 ID:Jg3B/I+p0.net
ロードカオス・・・キチガイ

ロードリブラスルス・・・ロードカオスと逆方向のキチガイ

グレイロード・・・キチガイではないが危険なおっちょこちょい

セロン・・・完全にとばっちりの被害者

97 :NAME OVER:2020/05/23(土) 01:44:50 ID:7BZYVcbV0.net
>>9
SFCMOD 1.7より1.6の方が優秀とのことですが、
作者は1.7の方が良いと思ったから開発して公開したと思うのですが、
>>9がなぜそう思ったのか、できれば知りたいです。

98 :NAME OVER:2020/05/24(日) 22:32:20 ID:e7aFuuD+0.net
>>97
なにをもってそう判断したのか、知りたいのですが 詳しく説明しますと
ダンジョンマスタークローンは以下の通り
RTC ジョージ・ギルバート (2000年代前半から失踪中、一番出来が悪い)
CSB-WIN ポール・スティーブンス (健在・現在も活動中だがC++のみ、一番正確)
DSB ソフイア (健在・現在も活動中だがDSBのみ、一番優れている)
ポールとソフィアは師弟関係にあります
DSBのソフイアさんですが非常に優れた方です、DSBをどんどんVER UPしてますが
履歴を取る事をしません、また作品が正常に動くか確認しない困ったちゃんですw
SFCMOD1.6は過去DSBがVER UPした際正常稼働しなくなりました
そのときDSBは何らかの理由でVER UPし続け、SFCMODの作者はそのVER UPに対応する
ためだけにSFCMOD1.7を世に出しました。(暫定版なのはいうまでもありません)
ソフィアさんはちょっと小難しい方なので、SFCMODの作者は1.7を最後に離れていきました

99 :NAME OVER:2020/05/28(木) 03:54:27.47 ID:bacfwDvr0.net
>>98
よくわかりました。ありがとうございます。なにをもってそう判断したのかですが、
・単純にバージョンが上がれば良くなるものと思っていた。
・DSBのバージョンアップがそんなことになっていたことを知らなかった。
・1.7のReadmeからはそういった事情や前バージョンからの差分が読み取れなかった。
こんなところです…

1.6のshareありがとうございます。久しぶりに遊んでみます。
ああその前にjoy2keyの設定しなければ…笑

100 :NAME OVER:2020/05/28(木) 23:12:21 ID:kE9ezLFka.net
アベノマスク

ア ベノ マスク

ア べー マス ク

ベー マス

ベエ マス

ベエマス

総レス数 1004
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★