2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

F-ZEROってレースゲームの元祖じゃないのか?

1 :NAME OVER:2020/04/20(月) 00:07:40 ID:VYA7REp70.net
80年代にはまともなレースゲームが存在していない

130 :NAME OVER:2021/08/26(木) 09:16:44.79 ID:fxpqit9b0.net
ダビスタやファミリージョッキーもレースゲームだと思うんだが...。

131 :NAME OVER:2021/08/28(土) 18:50:18.00 ID:PoJ/e0Vn0.net
F-ZERO以前は疑似3Dレースゲーム
前進はできるが逆走はできなかった
F-ZEROによって本当の3Dレースゲームが爆誕した

132 :NAME OVER:2021/08/29(日) 21:04:21.88 ID:n3jukQgC0NIKU.net
>>105
https://youtu.be/IIDGIFFAZpQ

133 :NAME OVER:2021/10/07(木) 04:40:26.45 ID:TewvVfp00.net
当時前例のない作りで画期的だったのは間違いないけど3Dレースゲームの元祖というより擬似3Dの変異種って印象
そもそも車の挙動がウイニングランよりダートフォックスに近いんだよね視点が違うだけで
https://youtu.be/q33kYrH4sRw

134 :NAME OVER:2021/10/07(木) 14:06:30.87 ID:bY2qUhYw0.net
面白そうだな

135 :NAME OVER:2021/12/31(金) 17:53:47.87 ID:u8R7/MwEd.net
ゲームとしてはエフゼロよりファミリーサーキットの方が好きだった
勿論異論は覚悟

136 :NAME OVER:2021/12/31(金) 18:42:53.41 ID:aosmlmVl0.net
俺はF-1スピリットのほうが好きだったな

137 :NAME OVER:2021/12/31(金) 22:13:35.06 ID:5w32ScZe0.net
>>136
どっちの? MSX? それともGB?

138 :NAME OVER:2021/12/31(金) 22:17:40.59 ID:aosmlmVl0.net
MSX
GBのは最近知ったわ

139 :NAME OVER:2022/06/21(火) 03:49:12.89 ID:XrPcicwV0.net
そりゃF-ZERO以前のレースゲームを認めねぇっていう人にとっては
F-ZEROが元祖って事になるわな
ただそんなのは個人の主観だからな

140 :NAME OVER:2022/06/28(火) 08:21:51.22 ID:zoPkWgWpr.net
ファミリージョッキーはレース感あるよな

141 :NAME OVER:2022/07/15(金) 22:41:35.72 ID:hoEkCNQn0.net
同任天堂のF1レース
そのパクリもとのポールポジション
そして
1990年11月21日 SFC F-ZERO(任天堂、4M)

142 :NAME OVER:2022/07/21(木) 07:38:52.27 ID:s7uDpcSE0.net
80年代にはまともなレースゲームが存在していない
同任天堂のF1レース
そのパクリもとのポールポジション

143 :NAME OVER:2022/07/28(木) 08:27:48.20 ID:Fwf8ozPea.net
スーパーモナコGP

144 :NAME OVER:2022/08/14(日) 22:22:10.68 ID:+H33j+cV0.net
80年代にはまともなレースゲームが存在していない

145 :NAME OVER:2022/08/22(月) 12:29:07.45 ID:++7ROXMh0.net
同任天堂のF1レース
そのパクリもとのポールポジション
そして
1990年11月21日 SFC F-ZERO(任天堂、4M)

146 :NAME OVER:2022/08/29(月) 11:10:30.55 ID:iTQhKPFd0.net
80年代にはまともなレースゲームが存在していない

147 :NAME OVER:2022/09/03(土) 06:21:48.25 ID:jtUGqthma.net
80年代にはまともなレースゲームが存在していない

148 :NAME OVER:[ここ壊れてます] .net
ポールポジションとかアウトランの方が古いのが現実

149 :NAME OVER:2022/09/13(火) 08:47:20.03 ID:9f09krgO0.net
>>104

>>102を書いた者だけど一年前の書き込みに反論。
当時は前後ではなく左右方向に高低差がある斜面は作れないのが当たり前で、それを実現したレーシングゲームはコンシューマ機では皆無だった。
だからそこには不満なんてもたないのが普通であり、誰もがそうだった

たしかに看板が一個もない点はポールポジションに見劣りするけど、あくまで装飾だからそれを犠牲にしてコースの表現のリアリティとその新規性をとるのは、ゲームデザイン上の取捨選択として至当の判断

150 :NAME OVER:2022/09/13(火) 09:23:40.13 ID:iATBfkEB0.net
F-ZEROというタイトルからしても
ファミコンで出たF1レースがスーパーファミコンで
大進化! って言う立ち位置のゲームだったと思う

つまり、F1レースが原点にあって、その進化系がFーZEROで
更にその派生作としてマリカが生まれたと言う任天堂レースゲーの系譜
何か感慨深いね

151 :NAME OVER:2022/09/20(火) 11:47:30.89 ID:vFYswbIZ0.net
F-ZEROのホワイトランド、ビックブルー(DX)ドンキーコングのけっせんキャプテンクルールは名曲だから皆聴いてほしい

152 :NAME OVER:[ここ壊れてます] .net
F-ZERO 64やりたいんだけど
アーカイブで出てたっけ?

153 :NAME OVER:[ここ壊れてます] .net
スイッチオンラインにならある

154 :NAME OVER:2022/09/27(火) 20:39:06.88 ID:SbQpnVqo0.net
アドバンスだとハードの機能で起伏が作れる
シンプソンズのタクシーのやつとか
MTOのラリー物が使っているね

155 :NAME OVER:2022/09/29(木) 12:19:55.28 ID:1ZbYlMhWdNIKU.net
ああならん

156 :NAME OVER:2023/01/01(日) 11:16:01.60 ID:J5lfw6VE0.net
コレが最高だ
今どきのグラが綺麗だとか車種とかの多さとかそんなのゲーマーには関係ないよな

157 :NAME OVER:2023/01/08(日) 11:53:58.58 ID:9+SmpflC0.net
スーファミとこれがあれば死ぬまで遊べるな

158 :NAME OVER:2023/01/13(金) 22:40:34.09 ID:GY0wVMhp0.net
スーパーファミコンが出たばかりの頃20歳だったのでこのガキチックな絵柄のゲーム買うのはやベーかな?と思いつつ
他に買うのがなかったから買ってみたら凄く楽しめた懐かしい思い出

159 :NAME OVER:2023/01/16(月) 09:34:28.60 ID:quXV4xFba.net
アドバンス版はメルカリ 買って置いた

160 :NAME OVER:2023/03/30(木) 00:17:29.99 ID:NupFEZAva.net
変な空飛ぶ車のでは元祖っちゃ元祖かも?

161 :NAME OVER:2023/03/30(木) 05:13:39.41 ID:GoPWCHDz0.net
同じニンテンドーのF1とかエキバイとかジッピーとかあるだろうがー

162 :NAME OVER:2023/03/30(木) 05:30:09.21 ID:6bLiL4LS0.net
>>160
バギーポッパーもシティコネクションもFZEROくらいは飛んでる

163 :NAME OVER:2023/04/01(土) 11:15:15.19 ID:cKLEHA5r0USO.net
スレを何度も読み返してみて考慮した結果SFCでは初って言えば初

164 :NAME OVER:2023/04/01(土) 11:39:55.97 ID:uud3sC6Y0USO.net
そらローンチで唯一のレースゲームなんだからそうなるわさ
レースゲームの元祖まで言った以上そんなことで通りはしないが

165 :NAME OVER:2023/04/08(土) 13:29:14.33 ID:1eZmxHcR0.net
架空の世界でのレースという中に於いては元祖と言えなくもない

166 :NAME OVER:2023/04/08(土) 19:42:33.88 ID:KyDk31x10.net
イマドキの若いのはTAITOのスピードレースなんて知らないんだろうな

167 :NAME OVER:2023/05/09(火) 12:26:47.84 ID:LM43EXZW0.net
SFCでは抱合せで最初に売ってなかった?

168 :NAME OVER:2023/05/24(水) 21:04:20.35 ID:OD+7UZOCa.net
未だに初回やった感動を覚えている

169 :NAME OVER:2023/05/24(水) 21:32:07.47 ID:DXAE8clFa.net
今だと対戦とか出来ないの?

170 :NAME OVER:2023/06/06(火) 19:17:21.20 ID:L2XdNMiga0606.net
最初これしかもって無かったな
懐かしい

171 :NAME OVER:2023/06/07(水) 02:23:26.80 ID:ZjcXDx4m0.net
FーZEROは3Dじゃない平面だって言うけどそれまでのレースゲーは平面ですらないからな

172 :NAME OVER:2023/06/07(水) 08:01:46.27 ID:V0H91SfV0.net
平面ですらないならなんなんだ

173 :NAME OVER:2023/06/07(水) 08:45:53.65 ID:iB1rSwFd0.net
>>172
ただの一枚絵を連続してアニメーションさせてるだけ
ゆえに平面をオブジェクトが移動しているとかそういうのとはそもそも次元が違う

174 :NAME OVER:2023/06/07(水) 12:19:12.14 ID:qtRfxqttd.net
元祖ではないけど逆走出来たりアウト・イン・アウトのコース取りを家庭用ゲーム機出てきたのは画期的
しかもそれが60fpsで超なめらかかつ高速でスクロールするんだから
アーケードだとウイニングランとかポリゴンのゲームはあったけど滑らかではない

175 :NAME OVER:2023/06/07(水) 19:31:29.03 ID:IHCqRe8w0.net
ファミリーサーキットやスーパースプリントではそういう事は出来なかったと?

176 :NAME OVER:2023/06/07(水) 20:33:33.36 ID:uD+8zw/y0.net
出来たからなんだ? あ?

177 :NAME OVER:2023/06/07(水) 21:58:43.00 ID:FpKhvt0M0.net
このへんの特徴と違いはBio100%のフリーソフトゲーポーラスターかろりろりろーりんぐのテキストファイルで作者が語ってるな
ポールポジションやアウトランのようなコックピット視点のスプライト多用型はプアなハードでもそれなりのスピードが出せるが操作も見た目も嘘くさく、ウイニングランやハードドライビンのようなポリゴンはリアルだが相当のマシン性能が要求される、F-ZEROのようなビットマップ型はアウト・イン・アウトが意味を持つようなゲームにできるがコースの高低差がつけづらい

178 :NAME OVER:2023/06/10(土) 12:17:24.53 ID:g2W5alEr0.net
ファミリーサーキットってサーキットなのに直線じゃんw

179 :NAME OVER:2023/06/11(日) 18:27:39.22 ID:UD0V84N10.net
>>177
道の右側だけ盛り上がってる(「ラッドモビール」でやってる)なんてF-ZERO方式じゃ無理だしな

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★