2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スーパーブラックオニキスを語る

1 :NAME OVER:2020/08/31(月) 02:55:20.56 ID:9ux+b5Xt0.net
スーパーブラックオニキスを語るスレです。
オニキスタワーの地上44階・地下18階のゲームです。

おそらく、多くの人にとっては最強の難易度のゲームなのではないでしょうか。
少なくとも自分にとっては一番難しいゲームでした。
攻略情報も良し、思い出話も良し、語っていきましょう。

2 :NAME OVER:2020/08/31(月) 02:58:32.13 ID:9ux+b5Xt0.net
自分はこのゲームはクリアするのに3年間かかりました。

今のRPGゲームでは冗談みたいな話ですが、このゲームをプレイしてる時は、
まるで受験・・・いやそれ以上に難しいことをしてる感覚になってしました。
全編英語というのも大変でしたが、エンカウント率の高さに苦労しました。

3 :NAME OVER:2020/08/31(月) 16:44:07 ID:hbH7yvLj0.net
鈴木直人のゲームブックじゃないのか

4 :NAME OVER:2020/08/31(月) 18:14:39.92 ID:9ux+b5Xt0.net
>>3
そのゲームブックもやったけど、ブラックタワーのパラグラフに誤植があって、
クリアにたどり着けなかった。
そのゲームブックではクリアすると、
教会の地下水路から金貨126枚もらって別の街にいくというストーリーで終わっている。

5 :NAME OVER:2020/08/31(月) 18:21:27.08 ID:l31LnsOda.net
あのまま続編出しても微妙だったろうしな
原作のファイヤークリスタルは魔法使いの追加が売りだったけど、
魔法使いどころか盗賊や僧侶戦士まで1巻の時点で仲間になったし

6 :NAME OVER:2020/08/31(月) 23:45:51 ID:41j1n24r0.net
ファイアークリスタルは記憶にないが前作の他機種色いっかいづつは悩んだな
発売元のBPSが通学路にあった、3作目は出なかったんだっけ

7 :NAME OVER:2020/08/31(月) 23:47:02 ID:41j1n24r0.net
あ、なんか違うゲームか
スーパーなんて付いてなかったな

8 :NAME OVER:2020/09/01(火) 01:02:05 ID:vQKVc+Fy0.net
実は戦士より僧侶の方が戦闘面でも役に立つゲームだったな
色々残念なゲームだったがグラとBGMは良かった

9 :NAME OVER:2020/09/01(火) 02:33:00 ID:1wdMU94F0.net
一番使えるのは魔術師。武器はルビー。
途中から全員にルビーを持たせて戦闘を回避していた。

10 :NAME OVER:2020/09/01(火) 03:17:26.55 ID:bf4AIbEvM.net
投げ売り価格なので買ってみたけど、説明書が付いてないわ英語だわで早々に投げ捨てたw
投げ売り価格だったのも納得

10年後ぐらいに出たPC88伝説を買って、本家ブラオニとファイクリをプレイできたわ
ファイクリは未だに解けてない

11 :NAME OVER:2020/09/01(火) 22:51:57 ID:qiS11Kqvd.net
一々建てるな

ブラックオニキス総合スレ Part2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1562683396/

12 :NAME OVER:2020/11/10(火) 07:29:42.79 ID:Wy2guXrFp.net
石でコツコツたたくのがかわいい

13 :NAME OVER:2020/11/10(火) 07:36:35.21 ID:S3b86vPi0.net
スタミナで疲労度とか子供が理解するには時間がかかる

14 :NAME OVER:2020/11/10(火) 10:14:54.21 ID:zRRmxqNrp.net
言われてみたら全編英語っておかしいよな

15 :NAME OVER:2020/11/10(火) 17:41:45.34 ID:SMDSaRsG0.net
幻想的な美しさのパケ絵に騙されてかった小学生時代。イエスとかのレコジャケとかも描いてたロジャーディーンだっけか。

16 :NAME OVER:2020/11/15(日) 14:09:31.38 ID:YJCSAcPv0.net
スタミナ切れでも一発分の攻撃くらいは保証してもよかった
そのせいで戦士や強い武器が役立たずに

17 :NAME OVER:2020/11/16(月) 08:41:04.09 ID:mEPYFp+u0.net
>>16
終盤は一回敵と戦うだけで戦士ヘロヘロになるから魔法で逃げたほうがいいというw

18 :NAME OVER:2021/05/04(火) 01:15:36.91 ID:PIIDQ0iJ0.net
LIFEが一定の数値を超えるとバグで0になってしまうんだよな。
199までは0にならなかったけど。

19 :NAME OVER:2021/05/04(火) 02:46:47.94 ID:LZIj+5c/0.net
オーバーフローはFCあるある

20 :NAME OVER:2022/05/28(土) 20:18:46.80 ID:McFct0hC0.net
そのゲームブックもやったけど、ブラックタワーのパラグラフに誤植があって、
クリアにたどり着けなかった。
そのゲームブックではクリアすると、
教会の地下水路から金貨126枚もらって別の街にいくというストーリーで終わっている。

21 :NAME OVER:2022/07/14(木) 05:19:47.20 ID:rOZsl5Xda.net
>>16
終盤は一回敵と戦うだけで戦士ヘロヘロになるから魔法で逃げたほうがいいというw

22 :NAME OVER:2022/07/14(木) 06:59:43.66 ID:CgtP+9qRa.net
LIFEが一定の数値を超えるとバグで0になってしまうんだよな。
199までは0にならなかったけど。

23 :NAME OVER:2022/07/20(水) 10:04:54.10 ID:nTN4D1zz0.net
自分はこのゲームはクリアするのに3年間かかりました。

今のRPGゲームでは冗談みたいな話ですが、このゲームをプレイしてる時は、
まるで受験・・・いやそれ以上に難しいことをしてる感覚になってしました。
全編英語というのも大変でしたが、エンカウント率の高さに苦労しました。

24 :NAME OVER:2022/07/27(水) 08:37:02.06 ID:hLinJkmA0.net
おそらく、多くの人にとっては最強の難易度のゲームなのではないでしょうか。
少なくとも自分にとっては一番難しいゲームでした。
攻略情報も良し、思い出話も良し、語っていきましょう

25 :NAME OVER:2022/07/29(金) 22:00:54.72 ID:4JP3zwGT0NIKU.net
まぁ、根気はいるけど、慣れれば難易度は高くない。

26 :NAME OVER:2022/08/11(木) 23:23:26.99 ID:w4tmXRnI0.net
スーパーブラックオニキスを語るスレです。
オニキスタワーの地上44階・地下18階のゲームです。

おそらく、多くの人にとっては最強の難易度のゲームなのではないでしょうか。
少なくとも自分にとっては一番難しいゲームでした。
攻略情報も良し、思い出話も良し、語っていきましょう。

27 :NAME OVER:2022/08/22(月) 08:18:57.88 ID:8QGfcJip0.net
自分はこのゲームはクリアするのに3年間かかりました。

今のRPGゲームでは冗談みたいな話ですが、このゲームをプレイしてる時は、
まるで受験・・・いやそれ以上に難しいことをしてる感覚になってしました。
全編英語というのも大変でしたが、エンカウント率の高さに苦労しました。

28 :NAME OVER:2022/08/28(日) 23:28:33.55 ID:Oqb4cBZa0.net
スーパーブラックオニキスを語るスレです。
オニキスタワーの地上44階・地下18階のゲームです。

29 :NAME OVER:2022/09/01(木) 23:53:47.40 ID:j6zh3ZaK0.net
スーパーブラックオニキスを語るスレです。
オニキスタワーの地上44階・地下18階のゲームです。

おそらく、多くの人にとっては最強の難易度のゲームなのではないでしょうか。
少なくとも自分にとっては一番難しいゲームでした。
攻略情報も良し、思い出話も良し、語っていきましょう。

30 :NAME OVER:2022/09/08(木) 09:46:29.96 ID:RdGUB+gF0.net
スーパーブラックオニキスを語るスレです。
オニキスタワーの地上44階・地下18階のゲームです。

おそらく、多くの人にとっては最強の難易度のゲームなのではないでしょうか。
少なくとも自分にとっては一番難しいゲームでした。
攻略情報も良し、思い出話も良し、語っていきましょう。

31 :NAME OVER:2022/09/24(土) 11:51:24.15 ID:hJpFqie3a.net
終盤は一回敵と戦うだけで戦士ヘロヘロになるから魔法で逃げたほうがいいというね....

32 :NAME OVER:2022/11/02(水) 12:21:44.70 ID:d2a/tR5ca.net
特定の場所で突然90度角度が変わると言う罠があってそれが元でハンドマッピングは諦めた

33 :NAME OVER:2023/07/18(火) 21:22:15.99 ID:rCt3gJ0d0.net
15年ぐらい前に仕事中暇で途中までマッピングしながら進めてたんだが、担当変わってから放置してる。そろそろ再開するかなー

34 :NAME OVER:2024/04/03(水) 21:10:04.91 ID:Krj1CK5l0.net
テンペスト
バムブーラ
シモン
タラミス

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★