2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】69面

1 :MDM :2020/12/02(水) 18:01:48.37 ID:V81Vtr+e0.net
このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
※本体改造に関する話は別にある専用スレへ。
 
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】68面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1605556472/

952 :NAME OVER:2020/12/20(日) 14:26:27.87 ID:NWmkbxxv0.net
拡大縮小回転があればゲームが面白くなる…
そう思っていた時期もありました
別にそうでもないですね

953 :NAME OVER:2020/12/20(日) 14:48:43.93 ID:hz7Q2R+fa.net
>>952
拡大縮小回転をゲーム性に繋げたのは任天堂ぐらいだな
F-ZERO、マリオカート
任天堂は本当に偉大だ

954 :NAME OVER:2020/12/20(日) 14:51:34.73 ID:J1Qvy79O0.net
>>953
拡大縮小回転ならナムコのアサルトが最高

955 :NAME OVER:2020/12/20(日) 14:54:37.90 ID:OPBNoUwSa.net
アウトランはなぜマリオカートになれなかったのか
アウトランも新作リメイクされてるけどマリオカートみたいに続編しつこく出すのも重要だったんだろうな

956 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:09:26.68 ID:hz7Q2R+fa.net
>>954
アサルトやメタルホークなんてゴミ

957 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:16:45.06 ID:IfhBq3LX0.net
マリオカートは出る度にまたマリオカートかって思う
一番最初のやつから一人でやってもたいして面白くないけど対戦したら面白かったのかな
なぜあんなに人気あったのか謎

958 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:29:38.66 ID:H80+W5ld0.net
またいつものスーファミ機能への負け惜しみか

959 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:39:47.20 ID:MyAffrmq0.net
【次のスレはこちらです】

【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】70面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1608438654/


1990年12月20日発売 アローフラッシュ 祝三十周年
https://i.imgur.com/UcuQcuT.png
https://youtu.be/UfxxO4EqZ8U

960 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:45:12.14 ID:NWmkbxxv0.net
色数が少ないからつまらないと言うよりも
ゲームそのものがつまらない場合がほとんどですよね

961 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:47:36.43 ID:VTWPlxxb0.net
マリオカートの対戦はしぬほど面白かったしめちゃくちゃ流行ってた

962 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:48:08.69 ID:NWmkbxxv0.net
最近ゲームがつまらないはまらないそんな噂が飛び交っているようですが
それはハードのせいではなくソフトに問題があったからです

963 :NAME OVER:2020/12/20(日) 15:55:38.60 ID:k8j2nQXz0.net
>>941
悔しそう

964 :NAME OVER:2020/12/20(日) 16:05:50.93 ID:7hmkih9jM.net
メガCDをもってしてもマリオカートの路面だけ真似しました程度の
ソニックCDボーナス面しか機能を示せなかったのが辛いね
どうせならソニックドリフトを完全にマリオカート仕様でメガCDで出すくらいはやってほしかったな

965 :NAME OVER:2020/12/20(日) 16:24:45.27 ID:NGT3ai+20.net
アストロシティミニをプレイして思ったが
やはりメガドライブミニの出来は素晴らしかったな
アストロミニは「おもちゃ屋」が作ったって感じだけど
メガドラミニは「ゲーム屋」が作ったって感じ
しかもメガドラミニには愛を感じるがアストロミニにはそれが無い

966 :NAME OVER:2020/12/20(日) 16:30:14.47 ID:YigDoIVA0.net
メガドラミニと同じチップらしいねアストロシティミニ

同じチップで32Xとか動くの?

967 :NAME OVER:2020/12/20(日) 16:35:01.54 ID:46ukdEyAd.net
>>966
スマホで余裕だから泥エミュ機なら問題ないだろ

968 :NAME OVER:2020/12/20(日) 17:20:07.85 ID:i91zpaV30.net
>>955
本体出荷数の差と年齢層とキャラクタだろうねぇ。
そもそもゲームのジャンルが違うんじゃないかと。

969 :NAME OVER:2020/12/20(日) 17:25:13.29 ID:T/dxky1j0.net
>>967
そうなの?32XもメガCDも問題なく動いて大丈夫なら
同じチップでメガドラミニ2も作れるね

970 :NAME OVER:2020/12/20(日) 18:06:57.97 ID:jCsnf0Ag0.net
やっぱエイリアンシンドロームは最高だな

971 :NAME OVER:2020/12/20(日) 18:07:38.85 ID:jCsnf0Ag0.net
誤爆した
ごめんなさい

972 :NAME OVER:2020/12/20(日) 18:18:52.96 ID:mSvvhB1v0.net
>>954
わかる システム2 処女作かつ最高傑作。

回転機能を使った メガドラのArkagis Revolutionはそこそこ面白そう。 音楽さえ気にしなければ。

973 :NAME OVER:2020/12/20(日) 18:53:42.56 ID:gvi6B5PI0.net
米尼からジェネシスミニ届いたけど結構重いのなこれ

974 :NAME OVER:2020/12/20(日) 20:30:45.32 ID:i91zpaV30.net
>>969
電気を食わせて放熱できれば行けると思うよ。
MDミニは1A縛りが相当効いてる気がするし。

975 :NAME OVER:2020/12/20(日) 20:31:36.18 ID:idYnElgT0.net
>>938
あれは演算じゃなくパターン用意して切り替えだったと思う
あの拡縮は開発中のショー出展版ではタイトル画面に使われてて
画面奥から自機が手前に拡大して迫ってくる演出でやってたが
完成版では2枚の絵を点滅表示が合体という風に変えられてた

976 :NAME OVER:2020/12/20(日) 20:34:07.59 ID:i91zpaV30.net
>>972
アサルトは「回転拡大縮小を使うには?」ってコンセプトで作られてる気がする。
そこから先の作品は回転拡大縮小を使ってみた的なものが多くて、
それが無くてもゲームが成り立つからなぁ。

Arkagis Revolutionはβ版?で遊んでた。
回転はパターン書き換えとBGマップ書き換えの両方で対応してたな。

977 :NAME OVER:2020/12/20(日) 20:37:00.54 ID:idYnElgT0.net
TF3の拡縮の絵は本来タイトル画面で使われてたものだったが
多分開発途中でROM容量足りなくなりどこか絵を削らんと入りきらないから
タイトルから何コマか削って残りの途中まで拡大する絵をEDへ回したんだと推測

978 :NAME OVER:2020/12/20(日) 20:44:23.12 ID:WiaQjtix0.net
>>965
でもスティックの完成度はかなりすごい少なくともネオジオミニよりは
画面はネオジオミニがくっきり
操作性はアストロミニがしっかり
なぜどっちも完璧にならないのだろうか

979 :NAME OVER:2020/12/20(日) 20:51:04.44 ID:idYnElgT0.net
ここの27分くらいのとこでTF3の開発中の拡大デモ見れる
開発側としては本来タイトルの演出はこうしたかったんだろうな

ファミマガVideo1990年3月号
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13209678

980 :NAME OVER:2020/12/20(日) 20:54:28.82 ID:cLKZhU56d.net
アケアカグラ3来るんだね

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1296/363/amp.index.html

981 :NAME OVER:2020/12/20(日) 21:18:51.65 ID:ffEw/oO+0.net
>>956
脳味噌膿んでるだろお前

982 :NAME OVER:2020/12/20(日) 22:40:48.25 ID:r1nY7fz3d.net
ソニックにしろアウトランにしろ、ゲームボーイアドバンスですっかりマリオカートレベルで作られとるよね。
ゲームボーイアドバンスはスプライト単位での回転拡大縮小デフォだからやっつけ仕事レベル。

983 :NAME OVER:2020/12/20(日) 22:51:31.33 ID:xp6xpG6bM.net
>>979
サンクス
ガッツリ拡大してるんだね

984 :NAME OVER:2020/12/20(日) 22:58:22.78 ID:4m4S0kJt0.net
エフメガだっけ?誰かメガドライブでF-ZEROみたいなの作ってたじゃん

985 :NAME OVER:2020/12/20(日) 23:07:43.73 ID:NWmkbxxv0.net
>>979
面白くて全部観ちゃった(´・ω・`)
29分過ぎのフェリオスのアルテミスがなんか違う感じにみえる…

986 :NAME OVER:2020/12/20(日) 23:13:54.18 ID:gvi6B5PI0.net
>>985
これもっていたわ。実家のどっかにまだ残っているんじゃないかなぁ

987 :NAME OVER:2020/12/20(日) 23:14:21.83 ID:NWmkbxxv0.net
横からヤリみたいなのいっぱい出てるし
グラもアケに近いような…

988 :NAME OVER:2020/12/20(日) 23:29:08.23 ID:TMCanbNp0.net
>>979
> ここの27分くらいのとこでTF3の開発中の拡大デモ見れる
> 開発側としては本来タイトルの演出はこうしたかったんだろうな

本来もなにも、その拡大演出はタイトル画面でやるよりもEDでやったほうが良いっていう判断がなされて差し替えただけじゃねーの?

989 :NAME OVER:2020/12/21(月) 01:05:29.78 ID:ytd680zP0.net
>>988
製品版のED見ればわかると思うけど、自機のSTYXの正面絵の拡大パターンが
開発中では最大拡までちゃんとやってたのが製品版のED絵では半分くらいの途中までなんだよな
製品版に入れられたらならこんな必ず目にするタイトル画面で掴みはバッチリな演出を切る必然性は無いよなあ

990 :NAME OVER:2020/12/21(月) 01:09:40.45 ID:ytd680zP0.net
ちなみ業務用のサンダーフォースACのEDでは拡大を最大までちゃんとやってた
スーファミのサンダースピリッツはハード側で拡縮可能だから更にスムーズにやってのけてる

991 :NAME OVER:2020/12/21(月) 01:28:20.84 ID:D46YusYl0.net
>>989
どっちにしろEDでやってるんだろ?拡大演出
だったら結局、タイトル画面でやるかEDでやるかの2択で後者を選んだだけだろ、普通に考えて
さすがに両方ともでやるのはインパクトにかけるし

992 :NAME OVER:2020/12/21(月) 02:05:10.72 ID:lwCFODLC0.net
MDのTF3のエンディングの自機の拡大が小さくなったのは多分VRAM容量の関係だと思うぞ
BG面に絵を書いてソフトウェア演算で拡縮させてるんだろうけどエンディング時は、開発中のタイトル画面と違って敵戦艦の大きい絵も描画されてるからこれでVRAMがそこそこ圧迫されてるんだろう

993 :NAME OVER:2020/12/21(月) 02:34:43.02 ID:ihtMbqNMd.net
>>883
アーケード版でヌキだった部分が塗りつぶされてるのはエンディングで流用しているからぽい
http://i.imgur.com/boy3js0.png

994 :NAME OVER:2020/12/21(月) 03:02:41.45 ID:9VBF8Rdz0.net
TF3のOPも拡大でよかったのにな
ぷわーんって左右から来た自機が合わさるのは
昔からいまひとつかなとは感じてた

IVのOPはメガドラ至上最強

995 :NAME OVER:2020/12/21(月) 03:36:16.32 ID:ytd680zP0.net
>>992
でもサンダーフォースACのシステムC2もVRAM関係はメガドラと容量同じだけどちゃんと最後まで拡大やってたしな
SNSで元テクノソフトの人が当時の開発環境つぶやくことがあるから機会があったら聞いてみるわ

996 :NAME OVER:2020/12/21(月) 07:03:50.25 ID:2vSyVDTY0.net
>>979
これは多分リアルタイムのソフトウェアでやってるね。大きくなる度にもたつきが発生してる。

997 :NAME OVER:2020/12/21(月) 07:04:28.68 ID:2vSyVDTY0.net
>>995
スターブレードのつぶやきは見たよ。

998 :NAME OVER:2020/12/21(月) 07:06:49.01 ID:hljEB8Rh0.net
>>995
となると、やっぱりROM容量の関係なのかな?
もうギチギチのギチで詰め込んでる、と
まぁ考えてみれば当時のカセットROMのゲームってほんの数キロバイトの節約とかに命削ってたとかいう話も聞くしね

999 :NAME OVER:2020/12/21(月) 07:28:01.63 ID:MO4vLeSrr.net
スムーズに拡大出来る所までで止めただけだろ
ガタガタ拡大じゃ見栄え悪くなるから

1000 :NAME OVER:2020/12/21(月) 07:32:34.64 ID:Ll+HUVXr0.net
大魔界村1面ボス、火を吐く間隔が短い時とゆっくりな時があるのだけど
何かモード変わる条件あるの?それともランダム?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★