2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

こんなクラシックミニを作ってほしい!

1 :NAME OVER:2021/03/28(日) 09:53:34.48 ID:Gip6asc70.net
今までに色々と出た、レトロミニ系のゲーム機。
では次は何がいいか?願望で語りましょう。

2 :NAME OVER:2021/03/29(月) 08:53:23.61 ID:PTWXGBzR0.net
パズルコレクションだな。
ロードランナー(チャンピオンシップはいらないけど)、すーぱーろーどらんなー、きね子パケ版と書き換え版、
フラッピー、涙の倉庫番スペシャル、上海2、エッガーランド、テトリス2+ボンブリス、クォース、ナイトムーブ、ヨッシーのクッキー

3 :NAME OVER:2021/03/29(月) 09:00:50.79 ID:8XlqGpfE0.net
>>2
機種跨ぎ無し縛りだと無理な気がする

4 :NAME OVER:2021/03/29(月) 11:21:39.39 ID:kQvhPMbR0.net
みんな言うけど任天堂がやる気出して今の時代に小型ゲームボーイ作ってくれたらなあ

5 :NAME OVER:2021/03/30(火) 15:29:59.03 ID:NDRWvlsz0.net
3DOやPCFXは全部入りできそうなんじゃね
HDMI接続できてロード時間も短縮されれば昔興味を持ってたおっさんは買いそうだけど

6 :NAME OVER:2021/03/31(水) 16:08:17.92 ID:5dPqra7v0.net
ミニで一番障害なのは権利の調整だから
声優だらけのPCFXとかは無理ではないかね

7 :NAME OVER:2021/04/02(金) 15:05:29.52 ID:a7MoLPH+0.net
そもそも最初の契約結ぶ段階で考慮出来てたらこんな面倒くさいことにはならないからね(こんなの読めなかったろうけど)
今後は無制限の再販権やこういうプラットフォーム違いでのリリースに関しても含めた契約になっていくんじゃないかね

8 :NAME OVER:2021/04/02(金) 21:15:41.19 ID:d1cvLaqC0.net
縦画面ミニ
アーケードの縦画面ゲーばかり収録

9 :NAME OVER:2021/04/03(土) 18:28:46.90 ID:Pq7uHa720.net
昔の無認可アーケードにあったタテキングか

10 :NAME OVER:2021/04/06(火) 09:33:47.66 ID:1gvAfZy0d.net
縦ものはナムコのアーケードミニにあったよね。
逆になぜか横スクゲーも収録され、縦いっぱいに伸ばすこともできる謎仕様。
ゲームは「バトルシティ」、「ディグダグ」、「ディグダグ2」、「ドラゴンスピリット」、「ギャラガ」、「ギャラクシアン」、「マッピー」、「パックマン」、「パックマニア」、「フェリオス」、「ローリングサンダー」、「ローリングサンダー2」、「スカイキッド」、「スプラッターハウス」、「ドルアーガの塔」、「ゼビウス」、「ハロー!パックマン」、「パックパニック」、「ローリングサンダー3」、「スプラッターハウスPART2」

11 :NAME OVER:2021/04/06(火) 15:29:15.87 ID:d6+mBnUi0.net
TAKERUミニ
権利問題が大変なことになりそう

12 :NAME OVER:2021/04/10(土) 00:49:00.48 ID:CptMZnJeM.net
楽しみにしてるFM-7ミニはいつ出るんだよ?

13 :NAME OVER:2021/04/10(土) 18:57:26.00 ID:rTF1PryO0.net
実際、ミニより
普通にゲーム機に移植してほしいと思う
それでもミニを作るのは、ロイヤリティを逃れるメリットが大きいから?

14 :NAME OVER:2021/04/12(月) 08:56:07.77 ID:FFeq/Bab0.net
>>6
FXは乳首開帳ゲーがネック
バトルヒート系とチームイノセントとドラゴンナイト4とルナドンFXとゼロイガーとバウンダリーゲートと纏組
だけで終わりじゃないか?

15 :NAME OVER:2021/04/12(月) 15:19:47.27 ID:16OiNj3H0.net
カセットビジョン&スーパーカセットビジョンコンプリートコレクション
…売れないな、うん。

16 :NAME OVER:2021/04/12(月) 20:52:45.61 ID:9C8JW71J0.net
そろそろ、FC、MD、PC-E混同でソフトメーカーごとのミニが出てもいいんじゃないか
ナムコ、コナミ、タイトー、カプコン辺りなら小銭を稼げそうだよな
バンダイがガンダム縛りで出してもウケそう

17 :NAME OVER:2021/04/14(水) 09:55:51.67 ID:VrLcF5Fia.net
PSPやVitaや3DSができるレトフリ出してクリ

18 :NAME OVER:2021/04/14(水) 16:16:14.97 ID:FeeL3xFm0.net
その頃になると技術的、法的にガチガチに固めていそうだ。

19 :NAME OVER:2021/05/20(木) 07:33:34.44 ID:pfZP0pJCd.net
ワンダースワン

20 :NAME OVER:2021/05/20(木) 10:06:53.76 ID:4iIQehyVr.net
サントラ集みたくグラディウスシリーズコンプミニとかR-TYPEコンプミニ欲しい
主だったSTGはシリーズ化

21 :NAME OVER:2021/05/20(木) 12:16:27.27 ID:4PjMncIEp.net
実際に金を出す側の気持ちからいくと実はコンプリートコレクションとかみたいにひとまとめで出されると逆に萎える時あるんだよな

22 :NAME OVER:2021/05/20(木) 15:02:51.21 ID:4iIQehyVr.net
えっなんでw
中途半端に足りなかったりいらんもん入ってるよか良くない?

23 :NAME OVER:2021/05/20(木) 16:05:16.53 ID:pUSuGaJ20.net
ミニって結局、ハードメーカーの高いロイヤリティを回避する手段だから
自分がハードメーカーになれば、ロイヤリティは払わなくてもいい

24 :NAME OVER:2021/05/21(金) 12:45:15.02 ID:Qpz8Tc0Hd.net
ミニスーパーファミコン一生遊べるしもういらねえ

25 :NAME OVER:2021/05/21(金) 12:51:04.14 ID:fv9/gUyyM.net
コロコロコミックVer.

26 :NAME OVER:2021/05/22(土) 23:16:03.55 ID:+cGNCDL90.net
ナムコ
コナミ
タイトー

アーケード(元)大御所はアストロシティミニみたいなの出してほしい
カプコンは一回落ち着いてほしい

今逃すとそのあたりにお金払う客いなくなっちゃうぞと

27 :NAME OVER:2021/05/23(日) 22:55:28.81 ID:ayUF0d2Q0.net
>>22
ひとまとめで出されるからこそ要らんもんまで入ってきちゃうじゃん

28 :NAME OVER:2021/05/24(月) 01:18:08.81 ID:sHiQV4jE0.net
それ個人的に要らねえナンバリングがある、って話だろ
アホかよw
関連タイトルや海外版まで一気に揃えば楽だろ

29 :NAME OVER:2021/05/24(月) 03:44:28.96 ID:12MFOpvA0.net
3画面ミニ
アーケードの3画面ゲームを収録しまくり

30 :NAME OVER:2021/05/24(月) 05:25:23.30 ID:jSxmqB9m0.net
>>28
そういう自分の欲しいものが全部収録されるとは限らないって話だろ
お願いすれば入れてくれるってもんでもないだろうし

31 :NAME OVER:2021/05/24(月) 07:55:17.72 ID:gT0iS+Wx0.net
駄菓子屋ゲームクラシックミニ
ザ・ビッグプロレスリング、ジャンプバグ、リバーパトロール、Mr.Do、ムーンクレスタ
ノーティボーイ、ガズラー、ボンジャック、ツタンカーム等
まあこれは俺が駄菓子屋で遊んでたってだけだが

32 :NAME OVER:2021/05/24(月) 10:09:20.37 ID:QaA8TUO+p.net
欲しいもの以外のいらないナンバリングが多すぎて値段も張るし買う気にならないってのは普通にあるだろ

33 :NAME OVER:2021/05/25(火) 21:38:43.99 ID:2t2eFOpKa.net
サターンミニ
ドリキャスミニ
キューブミニ
64ミニ
プレステ2ミニ
プレステ3ミニ

34 :NAME OVER:2021/06/02(水) 13:13:15.72 ID:50/G9te20.net
クラシック未知(みち)
パッケージを見ただけでは何のゲームが収録されているか分からない
早く買ったモン勝ちとは言えない
マインドシーカーを何万時間もやってた人は分かるかも!?

35 :NAME OVER:2021/06/02(水) 14:06:38.55 ID:7VJE+aDt0.net
ミニにもガチャ原理導入か
鬼畜の所業だなw

36 :NAME OVER:2021/06/02(水) 14:42:56.44 ID:AQuFLMvUr.net
むしろゲームボーイビッグ

37 :NAME OVER:2021/06/03(木) 00:55:29.68 ID:Dhqc8gRx0.net
アプコンでHD出力できるとかならありかも

38 :NAME OVER:2021/06/11(金) 02:49:21.73 ID:b9p6KY6/0.net
イーグレットミニ2万円近い値段だ アストロがコケたとはいえ値段がやばい

39 :NAME OVER:2021/06/11(金) 08:21:55.38 ID:YjKH61d40.net
ミニ系ではぶっちぎりに高いよな
正直買えん

40 :NAME OVER:2021/06/11(金) 13:36:21.61 ID:J2NNLvqn0.net
フルパッケージ5万円とかPS5並の価格だし

41 :NAME OVER:2021/06/11(金) 14:16:16.39 ID:3LLEj8qKa.net
FCとかSFCばかり優遇されて64とかキューブのソフトやりたい
全くもって未プレーだから
不遇なハードだったみたいだけど良作も当然あるんでそ

42 :NAME OVER:2021/06/11(金) 15:03:12.88 ID:ZHSWAPixr.net
レトロミニ出せる程ではないな
キューブはまだそこまで本数入れられないだろうし

43 :NAME OVER:2021/06/11(金) 15:19:49.03 ID:0zOwpHYO0.net
>>41
想定している年代のずれかと
mini系って40代あたりに売るのを想定してるでしょ

44 :NAME OVER:2021/06/11(金) 17:20:57.06 ID:xp5dhsFh0.net
64とかキューブのソフトはまだ任天堂にとっては安売りしたくないのでは? マリオ64とかもSwitchで出してるし。

45 :NAME OVER:2021/06/12(土) 08:13:16.45 ID:Fm48bcMy0.net
64・PS1の頃のポリゴン画面はかなり見劣りするからなあ・・・
解像度とテクスチャ更新したリマスター級なら欲しいけど

46 :NAME OVER:2021/06/12(土) 14:43:46.55 ID:SPDh++fB0.net
キューブとか低価格構成でエミュできんから無理だわい

47 :NAME OVER:2021/06/13(日) 09:33:24.41 ID:w6KG7VRqa.net
ニンテンドーオンラインだとFCソフト75本SFC42本あるぞ

48 :NAME OVER:2021/06/13(日) 16:32:01.96 ID:U6G1HpJF0.net
64ミニをもし出すならスパロボ64を収録してほしいところだが、
権利利権等で難しいでしょってこの世の誰かから書き込みを頂いたことがある

>>41と同じで、親戚が買ってなかったら全く触れたことがなかったゲーム機です
マリオ64をかすかにやらせてもらった程度

49 :NAME OVER:2021/06/13(日) 18:55:23.98 ID:tKv8IKUHd.net
ゲームボーイミクロ頼む

50 :NAME OVER:2021/06/13(日) 20:34:43.57 ID:LflJORBM0.net
ゲームボーイミクロって何で今高騰してんだろ

51 :NAME OVER:2021/06/15(火) 09:14:12.94 ID:TUu2wmcz0.net
ファミコン全部ミニ
コントローラーは普通サイズで
発売された全てのゲームが入ってる

52 :NAME OVER:2021/06/15(火) 11:31:01.59 ID:W4qisKnX0.net
まあ自力で出来るけどな簡単な電子工作とゴニョゴニョで

53 :NAME OVER:2021/06/15(火) 11:58:06.95 ID:qwcOsqmz0.net
コントローラーに本体機能も内蔵しよう

54 :NAME OVER:2021/06/15(火) 12:50:29.97 ID:TUu2wmcz0.net
【一生遊べる!】なんと遊ぶたびに宝箱の出し方が違う!
ローグライク ドルアーガの塔

なんてゲームは嫌だ

55 :NAME OVER:2021/06/15(火) 13:24:45.39 ID:Eb5w7WTCp.net
いや、工夫次第では面白くなるかも知れんぞ
出し方が完全に未知の方法になってしまったらダメだが

56 :NAME OVER:2021/06/15(火) 14:00:47.93 ID:LYxh9cTG0.net
スーパースコープミニ
光線銃ミニ
剣神ドラゴンクエスト甦りし伝説の剣ミニ

>>51
価格次第だな。俺は疎いんで何万円級になるか全然読めないが。
で、まさかディスクのゲームどころかデータック、バーコードバトラーは含めないよね。

57 :NAME OVER:2021/06/15(火) 18:31:22.90 ID:Eb5w7WTCp.net
ジャンプセレクションはいいアイデアだった
ああいうのがもっとあってもいい

58 :NAME OVER:2021/06/15(火) 20:04:56.88 ID:9P5xcS/00.net
エミュすら存在しない、カセットビジョンが欲しいです

59 :@ねこまんま :2021/06/15(火) 21:54:57.45 ID:mWH2WP5T0.net
>>57
ジャレコ(忍者くん)セレクション
カプコン(伊丹十三)セレクション
ハドソン(RPG)セレクション
バンダイ(ガンダム)セレクション
ガンダムに固定しておかないとヒドいの掴まされる。

60 :NAME OVER:2021/06/15(火) 22:15:56.66 ID:8q0+BHv+0.net
同じメーカーのシリーズものを揃えるのもいいけど、それは誰でも考えつくな
例えば映画のファミコンゲーム化セレクションとか、違うメーカーのものを変わった観点から一括りにすると面白い

61 :NAME OVER:2021/06/16(水) 09:32:22.78 ID:/eP+5+wZ0.net
そうする意味があるのかわからないが、
・ロックマンがゴエモンの世界へ
・たけしの挑戦状の主人公がマリオの世界へ
・マッピーが魔界村へ
・大工の源さんが悪魔城へ
・くにおくんがエキサイトバイクで・・・
こんな感じのクラシックミニ

>>57
昔なかよしといっしょってあったが、なかよしセレクションもほしいな…なんて(うわぁ)

62 :NAME OVER:2021/06/16(水) 13:14:18.29 ID:AY936Cs30.net
他の人も書いてたけどパズル系集めて出して欲しい
ロードランナー
バベルの塔
涙の倉庫番
キャッスルエクセレント
などなど

子供の頃より今の方が楽しめそう

63 :NAME OVER:2021/06/16(水) 13:59:23.15 ID:AY936Cs30.net
バンダイ・ナムコ・エンターテインメントによる

マッピー【敵がドラえもん!】

こんなコラボは嫌だ

64 :NAME OVER:2021/06/16(水) 14:22:15.68 ID:9fRkmdzsM.net
追ってこないからゲームにならないじゃん

65 :NAME OVER:2021/06/16(水) 15:06:20.70 ID:+d+IvRCdr.net
ゲームがマッピーで自キャラが黄色のドラえもん、敵がネズミだろ

66 :NAME OVER:2021/06/16(水) 16:05:51.65 ID:7Yv/e5eZ0.net
クラシック・ミニ【ツー・2・II】

パーマン2
怒II
バーズテイルII
北斗の拳2
飛龍の拳II
サンリオカーニバル2
キョンシーズ2
パチ夫くん2
スペランカー2
ナイトガンダム物語2
ギミアぶれいく史上最強のクイズ王決定戦2
スーパーマリオブラザーズ2
ロボコップ2
キングコング2
ワイワイワールド2
中嶋悟F-1ヒーロー2
ドラゴンクエスト2
ファイナルファンタジー2
TMNT2
聖飢魔U
ターミネーター2
スパルタンX2
天地を喰らうII
水戸黄門II
忍者龍剣伝II
孔雀王II
ドッジ弾平2
タイニートゥーン2
ファミコンジャンプU
グレムリン2

67 :NAME OVER:2021/06/16(水) 21:01:35.60 ID:oi1/ZooUp.net
>>66
悪魔のバンドのは違うような・・・w

68 :NAME OVER:2021/06/16(水) 21:06:43.66 ID:rITQS24WM.net
ダブルドラゴンIIも

69 :NAME OVER:2021/06/16(水) 21:26:28.31 ID:AY936Cs30.net
コーエーテクモゲームスがレトロゲームファンに贈る

「団地妻のDead or Alive」

発売日未定

70 :NAME OVER:2021/06/16(水) 23:03:04.89 ID:Ue7KZqf50.net
>>61
なかよしだけだと弾数不足だな、講談社セレクションでもまだ少ない

なかよしといっしょ
名門第三野球部
バツ&テリー

71 :NAME OVER:2021/06/16(水) 23:08:42.90 ID:Ue7KZqf50.net
あと鬼太郎があったか

一応マガジン連載

72 :NAME OVER:2021/06/17(木) 03:12:17.43 ID:SIi6KsaN0.net
多古西応援団も・・

73 :NAME OVER:2021/06/17(木) 06:42:05.79 ID:PX5a1/6yp.net
ビーバップハイスクールも・・・

74 :NAME OVER:2021/06/17(木) 15:10:20.12 ID:h3zzdLCs0.net
カセットビジョンはそれぞれのゲームカセットが本体で
あの本体っぽいのはテレビ出力装置兼コントローラー
したがってエミュは不可能
だから個別タイトル毎の移植をするしかない
つまり面倒
手間がかかるわりに売れるとは思えないから
商売的には無理だろうな

75 :NAME OVER:2021/06/17(木) 16:25:26.41 ID:PX5a1/6yp.net
カセットビジョンのエミュってないんだ

76 :NAME OVER:2021/06/17(木) 16:30:58.41 ID:Hdy4snlD0.net
今となってはマニア向け、研究材料かなにかのレベルだろうからね。
液晶ゲームのシミュレータみたいな構成にならなりうるんじゃないのかな…。

77 :NAME OVER:2021/06/17(木) 18:32:58.47 ID:sw25DZy2r.net
ゲーム&ウオッチだけの欲しいが無理だな
上下と左右ダブルスクリーンあるし

78 :NAME OVER:2021/06/18(金) 06:42:26.86 ID:XhI6q9sn0.net
>>67
触れていただきありがとうございましたw
計30分くらい考え、そしてかきこんでよかったです。
他にウィザードリィII、イースII、けろけろけろっぴの大冒険2・・・
>>68
とても面白くBGMが良い双截龍IIはもちろんのこと、ロックマン2も羅列させていましたが、
公式のクラシックミニに載っていたため、除けました。

著作権の関係上、容易に出せないか。というかものによっては無理レベル。

79 :NAME OVER:2021/06/18(金) 09:38:17.72 ID:Ay2dv6cc0.net
著作権の有効期間って長すぎるよな…。
企業が持ってたりするとさらに厄介。
企業の場合、倒産したら債権者が保有して債権者が高く売れんから消費を断る、ってのも多いのかな…?

80 :NAME OVER:2021/06/18(金) 12:00:00.13 ID:fAoJVnfS0.net
企業が持っているならまだ交渉できるからいいんだよ
著作権が問題は誰の権利か分からなくなってしまっているものとか
権利者と連絡がとれない場合だよ

81 :NAME OVER:2021/06/18(金) 12:02:25.41 ID:6TcTFeAPr.net
そういうのってとりあえず出して権利者が文句言ってきたら売上に応じて金払う、でよくねえかな

82 :NAME OVER:2021/06/18(金) 12:11:12.96 ID:QjWXcbuTp.net
仮にも裁判起こされるかも知れない行為を有名メーカーがするわけにいかないさ

83 :NAME OVER:2021/06/18(金) 20:55:56.85 ID:IP6NaNbm0.net
すでに法律変わってやりやすくなった
新しい知識に更新しろ

https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seidokaisetsu/chosakukensha_fumei/

84 :NAME OVER:2021/06/18(金) 23:42:57.82 ID:WURiuNSv0.net
ああこれいいね
1件6900円とか法人、企業なら楽勝だろ
これ活用してないんならコンテンツホルダーよっぽどのヘタレだなw

85 :NAME OVER:2021/06/26(土) 16:45:19.14 ID:cNYeWNys0.net
マリオやゼルダでなく、任天堂のゲームウォッチをコンプしたマルチバージョン。
2画面のは除外でも良い。

86 :NAME OVER:2021/06/27(日) 00:21:29.69 ID:Gv4A+thz0.net
3DSなら普通にできるな

87 :NAME OVER:2021/06/27(日) 06:51:15.44 ID:cZukNt/d0.net
GBAのギャラリーと、DSのニンクラのコレクションと、wiiuの海外版GBAの物、全てを整理して、集大成にして欲しい。

88 :NAME OVER:2021/06/27(日) 16:51:08.85 ID:qxGJLSRHp.net
ジャンプの次にゲーム化が多かった雑誌はコロコロコミック。
どっかのサイトでもう記事になってたから真似になるが、コロコロセレクションも面白いな。

89 :NAME OVER:2021/06/28(月) 11:50:08.93 ID:8DlYnsfYr.net
体感アーケードミニ
アフターバーナー、なんちゃらラップ、R360、3画面ダライアス
実機の1/6くらい
もちろんちゃんと動く
戦場の絆でもいいw

90 :NAME OVER:2021/06/28(月) 11:50:42.22 ID:8DlYnsfYr.net
スマホだと0,3画面に読めるなw

91 :NAME OVER:2021/07/13(火) 13:06:19.62 ID:5FP4BQWt0.net
キャプチャー機能がついたやつって何かないよね
最近だとやったゲーム見せびらかさないと気がすまない人が多いみたいだから
需要あると思うんだけど

92 :NAME OVER:2021/07/13(火) 13:15:31.38 ID:TkpVxb7g0.net
自分で外部機器でやれよって話
PS4/XBOX ONEレベルならともかく
ミニ系でやろうとするとメモリ増やしたりワンランク上のSoCにしたりとコストアップになるから

93 :NAME OVER:2021/07/14(水) 18:36:11.79 ID:BhxXVVIv0.net
>>91
逆に俺は他人のプレイ動画なんて興味ないけどな…。
見せびらかすのは勝手だが。

94 :NAME OVER:2021/08/12(木) 12:11:49.05 ID:S6sbLhV40.net
>>88
藤子不二雄だけで埋まりそう

95 :NAME OVER:2021/08/12(木) 16:47:15.17 ID:b2aweMbG0.net
藤子不二雄ゲーだけでミニ1つ作れるかなと思ったけど
ファミコン(ディスクシステム)でも10本もなかった

96 :NAME OVER:2021/08/12(木) 22:25:56.47 ID:X97rt5lu0.net
どうやら9本らしいな
それでも一人の作家の名義では最多だけど

97 :NAME OVER:2021/08/15(日) 17:45:19.24 ID:tlLUDv/K0.net
>>15
俺それなら3万円までなら出す

98 :NAME OVER:2021/08/16(月) 10:51:38.40 ID:yARwPtiJ0.net
msx2ミニだったら買っちゃうな。ガワが何種類もあるからまっさきに候補から外れたらしいけど。

99 :NAME OVER:2021/08/20(金) 17:30:56.69 ID:qWGMgUw50.net
PC-6001だかのミニチュア復刻版出なかったっけ…?
ミニだとキーボードが…。USBで繋げられる奴あれば便利だろうが気分壊すかな。

100 :NAME OVER:2021/08/21(土) 06:03:45.29 ID:FjsgSeCpM.net
カセットビジョンミニはほしい
多分売れないだろうが

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★