2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昭和時代のゲーム生活ってどんなのだった? 11

1 :NAME OVER:2021/07/14(水) 05:33:47.57 ID:xI1CdPve0.net
※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1625050742/

おっさん同士仲良うな

429 :NAME OVER:2021/07/25(日) 18:58:26.74 ID:PpywvlsC0.net
>>403
コンテナって
長さ8mとかのマジコンテナ?

430 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:10:20.18 ID:czWkwVtN0.net
やまだかつて柔道ゲームってあった?

431 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:13:22.77 ID:doSqRLyt0.net
燃えろ柔道ウォリアーズ

432 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:32:03.38 ID:RMCQqa4p0.net
柔道じゃないけど、パンチキックのような打撃技ではなく、
投げ技を決めるという事を念頭でプレイした初の格ゲー?は、
おそらく、つっぱり大相撲だったな

433 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:32:16.42 ID:Vqobe7Kl0.net
>>431
それ子供の頃持ってて、普通にクリアした
中古品だったか新品の投げ売りだったかどっちで手に入れたのかは失念してるが

434 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:33:13.90 ID:Vqobe7Kl0.net
>>432
つっぱり大相撲は勝つとちゃんこ食ってパワーアップするシステムがあったのもいいよね

435 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:36:49.15 ID:czWkwVtN0.net
今の技術で柔道ゲーム作ってみたら面白いかもな
日本でしか売れなさそうだけど

436 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:55:45.68 ID:RMCQqa4p0.net
YAWARAちゃんブームの時でさえ女子柔道ゲーも作られなかったのに
今は余計無理だな
初代と違いw、漫画の柔並みに可愛い子がバンバンメダル取って
二代目YAWARAちゃんブームを巻き起こしてくれれば、
可能性はわずかにあるか…?

437 :NAME OVER:2021/07/25(日) 19:57:35.14 ID:KdKQsLQua.net
>>422
そおぉーだ!
僕を好きすぎる妹みたいなタイトルのAVシリーズはあるし、
義兄嫁とHするやつろかお義母様とHするとか、需要があるから存在する。

もっとも、殆どの場合は妄想を満たしたいだけで、
リアルにしたいと思う人はごく少数派だと思うが。

438 :NAME OVER:2021/07/25(日) 20:30:23.75 ID:Pu5ioayPr.net
>>432
コンパチヒーローシリーズのSD大相撲は廻し掴んで体力削りきってからの投げが定番だった
友達の家で俺がこれをやってからは皆同じ戦法を使うようになったなー

439 :NAME OVER:2021/07/25(日) 20:34:04.84 ID:4rUppMM+0.net
>>436
一応アニメ版YAWARAのLSIゲームはあったけど女子柔道どころか柔道そのものをネタにしたゲームは見なかったなー

熱血新記録に柔道はあったけど、あれはメガドライブ版播磨灘並に元のルールもクソもない格闘技だったw

440 :NAME OVER:2021/07/25(日) 20:45:05.76 ID:Vqobe7Kl0.net
柔道は多分、技が多過ぎて、寝技だと技を掛けた時間で有効から一本になるとか
ルールも結構複雑なので、ファミコン時代はゲームで再現するのが難しかったとかもあるんじゃないかな?
柔道ゲームってきちんとやろうとしたらランドストーカーみたいな疑似3Dじゃないと厳しいでしょ?
横スクロールや上から見下ろす平面ビュー型だと再現が厳しいだろうし
ところがあの時代って闘将拉麺男のフィールド見たらわかる通りで
平面にちょっと奥行き付けただけで、移動速度があんなに酷い事になる時代だったみたいだし

441 :NAME OVER:2021/07/25(日) 21:19:09.11 ID:RMCQqa4p0.net
奥行といえば、スーマリが横スクアクションゲーの基本として体に
染みついていた85、6年ごろ、
W龍やくにおくんら、奥行のあるテクノスJのゲームは
新鮮だったなあ
AB同時二つ押しでジャンプには最初は戸惑ったけど
十字キーが移動、Aがパンチ、Bがキックで、奥行って概念がある以上、
ジャンプボタンはそうするしかなかったと、今になってやっとわかる

442 :NAME OVER:2021/07/25(日) 21:23:49.56 ID:4rUppMM+0.net
>>440
寝技については掛かった時間の判定よりも、20秒(?)で技あり30秒で一本を現実通りにしようとすると掛けた側と掛けられる側の操作を用意しつつ掛ける側は30秒間も同じ操作を根気よく続けなければならないのかという問題が生じるのではないかと

プロレスは3カウントだから(体力0で有無言わさず3カウント取られて負けるキン肉マンマッスルタッグマッチは別として)まだ連打合戦の余地があったんだろうけど、30秒間はさすがにキツイだろう

443 :NAME OVER:2021/07/25(日) 21:29:17.16 ID:4rUppMM+0.net
>>440
その点データイーストの空手道はうまい題材選んだなて感じだね
90年代になってから出たチャタンヤラクーシャンクーはストIIっぽくなっててレバー1本とボタン操作になってるがダメージが空手のポイントみたいに3段階と簡素化していてゲーム性は空手道とあまり変わらない

444 :NAME OVER:2021/07/25(日) 21:37:45.70 ID:nNm4ebGL0.net
相撲にしても柔道にしても
全部自分でやろうとするから破綻する
基本はオートでここぞという時だけ介入するような形がベストじゃないかな

445 :NAME OVER:2021/07/25(日) 21:38:17.87 ID:CCpRp7620.net
空手道で顔がでかくなってヘラヘラ笑うやつ
あの顔1・2の三四郎の影響なのかな

446 :NAME OVER:2021/07/25(日) 22:27:46.31 ID:5i1LGF6QK.net
>>428
債権者として倒産した会社から差し押さえた物らしい
外付けのHDDとかもあったし
ほぼ新品で良いもの貰ったと思う
音源はソフマップに買いに行ったよ

>>429
貨物列車に5個積んでるアレそのもの
「これあげるよ」て言われたときかなり混乱したのを覚えてる

447 :NAME OVER:2021/07/25(日) 23:10:20.64 ID:yVLb3dR0x.net
>>425
スーパーレールはプラレールと混ぜて遊んでた。
レゴブロックで駅を作り1番線はスーパーレール。
2番線はプラレールとか、そんなん。
大和西大寺駅のような線路が沢山ある構成が好きで
無駄に線路を枝分かれさせたり、色々やったわ。

スーパーレールは基本的にレールの耐久性が低い。
特に爪が折れやすい。爪が折れるとレール同士が繋がらない。
今はもうスーパーレールは見かけないな。

448 :NAME OVER:2021/07/25(日) 23:16:56.35 ID:e7aXWRJ10.net
テクノスの出世大相撲は相撲ゲームとしてよくできたシステムだったと思う。
張り手すると相手がキレて、突っ込んで来たところをいなしてはたきこみとか。
4文字言葉入れると四股名がスケベ川になるのが面白かった。

449 :NAME OVER:2021/07/26(月) 00:22:40.01 ID:xwtM2eDB0FOX.net
>>431
友達が持ってたが、確かウオーリアーと「うおりゃー!」をかけたタイトルだった
あとびっくり熱血新記録も一応柔道アリか

450 :NAME OVER:2021/07/26(月) 08:28:58.29 ID:Y25Ks/RJrFOX.net
>>448
にげの谷みたいに攻撃をスルーして自滅を誘う奴もいるし個性派揃いだね

451 :NAME OVER:2021/07/26(月) 09:07:12.70 ID:iYJWREAeHFOX.net
けっきょく南極大冒険、MSX版はヘリコプターがないんだな。

452 :NAME OVER:2021/07/26(月) 09:16:38.04 ID:JwP1bzx0KFOX.net
>>450
いたいた。
調べたらps4とスイッチに移植されてるんだね。ちょっとやってみたい。

453 :NAME OVER:2021/07/26(月) 09:18:16.30 ID:Y25Ks/RJrFOX.net
かつてはX68Kにも移植されてた

454 :NAME OVER:2021/07/26(月) 09:37:39.70 ID:3gZ+namKMFOX.net
妹や姉のAV そんな人気あったっけw
まあ確かにアネキなんかいらないけど
可愛い妹は欲しかったなとちょっと思ったけどさ。
親戚とか血縁とか言ってる人もいるけどだいたいそこらも顔が似ててちょっと萎えるんだよねw
そういういろんな感情って
全く血が繋がってないからこそ人間てのは異性や同性に興味が湧くわけで。。。

柔道の場合はそこらの格闘技とか K 1みたいなあんな第三者からもわかりやすい競技と違って本当に地味な競技なのでゲームにしにくいんだと思う。
ようは相撲ゲームとちょっと近いんじゃないかな。
どうせ作るならVR にして迫力ある
柔道ゲーム作って欲しい。

455 :NAME OVER:2021/07/26(月) 10:20:29.91 ID:Y25Ks/RJrFOX.net
>>442
>>454
割と地味なのに腕や足の動きは複雑だし、寝技でのロックをどう扱うか難しいからゲーム化は難しいのだろうよ
そうなるとや柔道ウォリアーズやびっくり熱血新記録のようにルール度外視するか、あるいは飛龍の拳やボクシングマニアあしたのジョーみたいなQTE風バトルにするかだろう

456 :NAME OVER:2021/07/26(月) 10:27:13.21 ID:Ljk/aDW8dFOX.net
ポニー作のMSXゲームで柔道のゲームあったな
地味だった

457 :NAME OVER:2021/07/26(月) 10:46:47.21 ID:agy6S0q20FOX.net
>>455
相撲でこそ
押した引いたのわかりやすい部分があれど
柔道と地味に相撲にもある
密着しながらの地味な攻防っていうのがゲームとして表現するとなるとめちゃくちゃ難しいんだと思う。
ましてや柔道の場合は寝技の攻防もあるし。

SNK が昔、武力とか
あと64でコナミが出してたハイブリッドヘブン?
ああいうのが再現で言えば近いのかな?
まあバカゲー目指すんだったら
ジャレコの柔道ウォリアーズみたいなw

458 :NAME OVER:2021/07/26(月) 10:56:29.74 ID:4F69MoZKHFOX.net
バーチャファイターには投げと投げ抜けがあって攻防って感じはあったけどやっぱり組技メインだと面白くはならないだろうな。

459 :NAME OVER:2021/07/26(月) 10:59:10.73 ID:agy6S0q20FOX.net
今思い出したんだけど
バーチャファイターのスタッフが作ったサターンドリキャスの全日本プロレスのゲームのシリーズ。

あのシステムだったら結構柔道とかも再現できそうな気がしないでもないけど。

460 :NAME OVER:2021/07/26(月) 12:02:37.50 ID:/uXD6G+C0.net
派手で面白い様に作るのが腕の見せ所だと思うんだけどな
プロゴルフ見ない人でもみんゴルはやったりするでしょ

461 :NAME OVER:2021/07/26(月) 12:09:25.91 ID:Y25Ks/RJr.net
>>460
ゲーセンミカドがうpしてるジャンボ尾崎スーパーマスターズのプレイはあたおかなスーパーショットが出ててゴルフ中継見てるようで面白い

462 :NAME OVER:2021/07/26(月) 13:13:45.99 ID:6EnzQsRh0.net
柔道出身のポール・フェニックスですら柔道技は少ない
柔道をゲームにするのはよほど難しいんだろう

463 :NAME OVER:2021/07/26(月) 13:32:47.58 ID:LmKToqoyM.net
>>462
そこはポールフェニックスを例にとるんじゃなくて普通はキングだろw

464 :NAME OVER:2021/07/26(月) 17:30:23.34 ID:Cq5NU4EUM.net
柔道はゲームではなく実際にやるもんだよ。
若い女の子と。

465 :NAME OVER:2021/07/26(月) 17:33:14.79 ID:x5ptVWSd0.net
ファミコン版汚森田将棋はレベル3で遊ぶとCOMが無茶苦茶長考するから夏休みの宿題やりながら指してた。
あれにはCOMと戦った時の棋譜を記録して応募すると棋力判定されたけど結局応募しなかった。
判定されても素人の5級とかそんなところだっただろうし。

あ、チャンピオンシップロードランナーは50面クリアの認定証を得られた。

466 :NAME OVER:2021/07/26(月) 17:35:14.53 ID:x5ptVWSd0.net
>>464
中学の時に柔道部の同級生が女子と試合して目があっちの方を向いてたってのを聞いたことがある。
つか、本当に男女で試合組んでたのかよ、って疑わしかったが。

467 :NAME OVER:2021/07/26(月) 18:48:34.49 ID:D8dF9mMlM.net
>>464
相撲の首投げ的な?

468 :NAME OVER:2021/07/26(月) 19:27:11.54 ID:Cq5NU4EUM.net
寝技に持ち込めば胸を触ろうが手マンしようが
すべて合法。

469 :NAME OVER:2021/07/26(月) 20:05:50.80 ID:9LDmtEa90.net
オマエラ自分がボコられる事は想定してないってあたりが昭和民だなw

470 :NAME OVER:2021/07/26(月) 20:12:21.70 ID:/uXD6G+C0.net
高校で柔道部だったやつが言ってたけど女子といえども重量級には勝てなかったってさ

471 :NAME OVER:2021/07/26(月) 20:16:16.41 ID:xdyv2etp0.net
拳児読んでたから中国拳法には詳しい

472 :NAME OVER:2021/07/26(月) 21:09:52.95 ID:FrI2cfpY0.net
いや柔道で女子にボコられるって素敵じゃないか
捨身技もあるし、ボコられ方を寝技にする事ぐらいはできるだろ
まあ締め技、関節技になるかもしれないが

473 :NAME OVER:2021/07/26(月) 21:11:04.66 ID:/uXD6G+C0.net
重量級女子だぞ

474 :NAME OVER:2021/07/26(月) 21:18:28.95 ID:JMn8iWCl0.net
女子は男子とやるのが一番効果的な稽古だからな
自転車がバイクに引っ張ってもらうようなもん

475 :NAME OVER:2021/07/26(月) 21:30:29.64 ID:VqGmxKwlH.net
小林まことの女子柔道部物語は面白い。

大ベテランなのに今の時代にきっちり合ったマンガを描けてるのが凄すぎる。

476 :NAME OVER:2021/07/26(月) 21:45:11.25 ID:KlmjNM5B0.net
>>465
俺もチャンピオンカードを応募して貰ったクチで、確か3万人台だったな
結局ラスト50面はクリアー出来なかったのは内緒
応募パスは49面まででもカード貰えたのはハドソンの情けだったのかな?
必死こいて、間違いの無いように39面分のパスワードを写して送ったけど、
今にして思えば、ハドソンの人もちゃんと合っているか、
一つ一つチェックなんてしていなかったろうなと思う
そういえば、毛利名人のカード番号が丁度3000番だと当時、コロコロで
紹介されていたが、当時はまだ小1だったけど、よりによって、そんなぴったりに
なるわけあるかい!毛利名人だからその番号にさせてもらったに違いないと、
これはさすがにヤラセだと思ったなw
高橋名人の16連射スイカ割りは信じても、これは信じられなかったw

477 :NAME OVER:2021/07/26(月) 23:42:45.10 ID:XxBUkd0Ea.net
剣道部は男女合同で練習してたけど、Hな技はなかった。
そういや、剣道は五輪競技にならなかったね。

478 :NAME OVER:2021/07/26(月) 23:59:31.92 ID:xwtM2eDB0.net
>>462
格ゲーの場合は道着着用前提の技が難しいからか

128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★