2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

『メトロイド』シリーズ総合@レトロゲーム板

1 :NAME OVER:2023/11/18(土) 14:00:13.74 ID:EZu83O56a.net
「メトロイド、オモロイド」

レトロハード時代の『メトロイド』シリーズについて語りましょう

●対象作品
・メトロイド (ファミリーコンピュータ・ディスクシステム 1986年8月6日に発売)
・メトロイドII RETURN OF SAMUS (ゲームボーイ 1992年1月21日に発売)
・スーパーメトロイド (スーパーファミコン 1994年3月19日に発売)
・およびこれらの移植版

2 :NAME OVER:2023/11/18(土) 14:03:18.01 ID:EZu83O56a.net
スレがなかったので立ててみました

3 :NAME OVER:2023/11/18(土) 14:26:54.66 ID:fyufnUcx0.net
ナイス。今ミニファミコンでハマり中。

4 :NAME OVER:2023/11/18(土) 20:09:56.21 ID:BOzwfU43a.net
丸まり

5 :NAME OVER:2023/11/18(土) 20:30:57.58 ID:fyufnUcx0.net
FC 版はクリアしたんで、次 2 をやりたいんだけど、
スイッチオンラインに加入するか、中古買うか悩みどころ。

6 :NAME OVER:2023/11/19(日) 18:35:32.56 ID:tJEGbu4wa.net
サムスは実は○○!

7 :NAME OVER:2023/11/19(日) 23:01:44.24 ID:2PkGWEMH0.net
>>6
1回目のクリアでは、時間かけすぎて脱いでくれなかった。

8 :NAME OVER:2023/11/20(月) 20:58:49.86 ID:Wp7PJ6TnaHAPPY.net
クリア時間でエンディングが変わるって
ゲーム内で示唆されてたっけ?

9 :NAME OVER:2023/11/21(火) 07:13:15.81 ID:lE+KjCor0.net
当時のゲームにそんなものはないよね。
雑誌や攻略本に載ったか、繰り返しプレイした人が気づいたんだろうね。

10 :NAME OVER:2023/11/23(木) 10:32:33.72 ID:Y6OMApaHa.net
公式タイムアタック推奨ゲーム

11 :NAME OVER:2023/11/23(木) 19:28:16.87 ID:oVpbbDFZ0.net
2のリメイク版よりもスーパーメトロイドのほうが面白かった。。。

12 :NAME OVER:2023/11/25(土) 10:56:08.90 ID:jiPBP+UZd.net
https://i.imgur.com/sWT2lSK.jpg

13 :NAME OVER:2023/11/25(土) 11:08:16.55 ID:wqPLpXyUa.net


サムス

14 :NAME OVER:2023/11/26(日) 16:54:05.89 ID:7Ld6KIjQa.net
ファミコンミニとか今できるのってディスクシステム版なの?
ディスク入れ替えはどうするの

15 :NAME OVER:2023/11/27(月) 00:09:45.87 ID:hgnw6MOH0.net
>>14
ミニファミコンのメトロイドはディスクシステム版で、入れ替えは自動。
レトフリでやる場合は、ボタンを割り当てて操作する必要があるみたい。こっちはやったことない。

16 :NAME OVER:2023/11/27(月) 10:30:04.94 ID:Myr0QM5Ea.net
>>15
そうなんだ
ありがとう

17 :NAME OVER:2023/12/03(日) 19:10:00.28 ID:MY8Rr2660.net
ノーミス、セーブ&ロードなし、扉技禁止で
クリアタイム実測35分を切るの、なかなか難しいな

18 :NAME OVER:2023/12/04(月) 20:41:08.98 ID:aVP5rp0H0.net
>>16
ディスク BIOS があると (たぶん)、ディスク入れ替えのショートカット設定が出現するので、設定する。
入れ替えの表示が出たら、設定したボタンを押すと入れ替え動作になる。

メトロイドフュージョンまでレトフリにまとめられた。単なる自己満だが、うれしい。
さて、2 をやっていくか。フュージョンも冒頭をちょろっと見てみたが、クソ面白そうだな。
でもなぜか FC 版をプレイしてしまう。覚えた道を復習したくなる。
レトフリでは一部音が少し変になるのが残念。

19 :NAME OVER:2023/12/11(月) 15:58:07.36 ID:70zkrn6x0.net
メトロイド 2 微妙だな。隠し通路の度が過ぎてる。
もう早々に諦めてマップ見ながらプレイしてるけど、それでもめんどくさい。

20 : 【鶏】 【324円】 :2024/01/03(水) 11:23:08.72 ID:vcenMtTw0.net
あけおメトロイド
今年もゼーベス

21 :NAME OVER:2024/01/25(木) 10:06:08.82 ID:yg2tVPwm0.net
どうしてもメトロイドって隠れ名作になってしまうね
超名作なのに

22 :NAME OVER:2024/04/02(火) 20:00:27.63 ID:fjx6+mvQ0.net
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n1129142910
このマップって何ていうゲーム雑誌の付録ですか?

23 :NAME OVER:2024/04/28(日) 19:57:53.99 ID:ha3A1Un80.net
メトロイドシリーズは任天堂史上最もシリアスでダークな作品

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★