2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

魔導物語シリーズ語らいでか

1 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/21(火) 19:53:52 ID:tppwcWXn.net
はなまるの弱ったアルルの可愛さといったらもう

2 :名無しの挑戦状:2009/07/21(火) 20:02:04 ID:tppwcWXn.net
セガ魔導でシェゾがサキュバスにしばかれてる一枚絵って絵柄がたるるーとくんっぽいんだよな

3 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/21(火) 20:04:07 ID:tppwcWXn.net
今、初期の魔導123の復刻版がでてるよ

4 :名無しの挑戦状:2009/07/22(水) 00:42:15 ID:nZfGC6QZ.net
ディスクステーションのやつしかやったことねえわ

5 :名無しの挑戦状:2009/07/22(水) 02:05:42 ID:LTZxhBFN.net
メガドラの1はいいリメイクだった
2や3も出してほしかったなあ

6 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/22(水) 10:33:27 ID:RiZOx50N.net
おともだちシステムがなかなかたのしかった
戦闘もいままでの魔導とちがって斬新だったな

7 :名無しの挑戦状:2009/07/22(水) 15:58:47 ID:MnzDvrLm.net
ドラコとハーピーが好き

8 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/22(水) 19:02:18 ID:RiZOx50N.net
今日アルルの誕生日だよ!おめでええええええええええええええ

9 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/22(水) 19:03:32 ID:RiZOx50N.net
しかし復刻版のセーブロードがなかなかにわずらわしいな
ロードするにもまずはじめからゲームはじめなきゃいけないし
でも昔のゲームはそういうものだったんだろうな

10 :名無しの挑戦状:2009/07/23(木) 04:08:07 ID:Mc43MiSo.net
復刻版出てたなんてしらなんだ
かおうかなあ

11 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/23(木) 22:12:42 ID:6CJZZGAF.net
そういえば当時ついてたカードもいっしょにはいってたよ

12 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/25(土) 00:42:54 ID:LpEdd6xM.net
ばばばばばよえーん

13 :名無しの挑戦状:2009/07/25(土) 09:41:44 ID:6770VGBP.net
『魔導物語』20周年記念メモ
http://blog.lv99.com/?eid=943754

>魔導師
>魔法を使うために喉を締め付ける訓練をするという設定があって、
>魔導師が「よーー」と発声すると勝手に「よよよ」になってしまう。
>だから魔導師の名前は、アルルとかシェゾ・ウィグィィとか、同じ言葉が続く。
>商人が「よよよ」「ももも」と呼ばれるのも、商売相手が魔導師中心だから。
>という設定。けっこう自分でも気に入っている。

えー

14 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/25(土) 11:51:07 ID:LpEdd6xM.net
へえ〜・・・

>声
>サンプリングの声のほとんどは、社員。素人の声である。主人公だけ、地元のラジオ局RCCのアナウンサーに頼んだ。
>意味不明なセリフを何度も言わされて、けっこう機嫌悪くなってて、申し訳なかった。


15 : ◆VIPPER/R9c :2009/07/29(水) 04:01:12 ID:KPlCRP5O.net
mooに板に

16 :名無しの挑戦状:2009/07/29(水) 23:08:31 ID:rW8yMFVm.net
織田を巻き込まずに米光さんの0〜9を公式でやれば
織田肯定派閥VS織田否定派閥の図式もなかったんだね
仁井谷マジでボンクラ
土下座してでも引き止めとけよ

17 :名無しの挑戦状:2009/07/30(木) 00:12:53 ID:AmAGWj3x.net
肯定派なんて少数派が戦っても叩き潰されて終わりだろう

18 :名無しの挑戦状:2009/07/30(木) 05:14:13 ID:DUs/YJ1r.net
米光さんはほんとに最初の1-2-3しか関わってないから
GG以降の移植やARSとかで初登場したカミュとかルーンロードとかラグナスとかは
最初の構想には全く入ってなかったって事だよな。

19 :名無しの挑戦状:2009/08/04(火) 16:19:59 ID:kVApVx0i.net


20 : ◆VIPPER/R9c :2009/08/04(火) 19:07:25 ID:gMTAxg1y.net
おめでえええええええ

21 :名無しの挑戦状:2009/08/04(火) 21:02:30 ID:g0hT3FZ4.net
ちょっと前のユリイカRPG特集でも米光氏が語ってたけど
魔導はエピソードが進むごとにアルルが年くっていって、エピソード9になると老婆になって登場するとか

22 :名無しの挑戦状:2009/08/04(火) 21:07:17 ID:FS9nunNs.net
魔法使いなんだから老婆でも問題ないな

ブログを見てるとEP9→EP0へと続いていって
永久ループする話にする予定だったみたいだね
ルルーはアルルの母親になる予定だったのかな?

23 : ◆VIPPER/R9c :2009/08/05(水) 00:11:19 ID:6P1IRDxb.net
ループするたびにストーリーやキャラの配役だとか内容がどんどん変わっていって毎回新しい魔導がたのしめる
グッドエンドから珍エンドまで各種取り揃えておりますみたいな

24 :名無しの挑戦状:2009/08/10(月) 13:43:42 ID:i9fMA6A/.net
アルルはよかったなあ・・・

25 :名無しの挑戦状:2009/08/10(月) 22:07:34 ID:ffETIv4h.net
SS版の魔導物語のサントラ
15000入札で負けた・・・
どんだけプレミアなんだよ・・・

26 :名無しの挑戦状:2009/08/17(月) 17:39:50 ID:Qkm3VAIG.net
「ぷよぷよ(初代)」のタイトルを「ぷよぷよ−THE FIRST−」に改名。
ぷよぷよ(初代)→ぷよぷよ−THE FIRST−

27 :名無しの挑戦状:2009/08/18(火) 08:15:13 ID:u9LAXQ+Y.net
意味不明

>>25
ざまぁw

28 : ◆VIPPER/R9c :2009/08/18(火) 08:20:38 ID:SZWkkOBD.net
ps3でまさかの魔導リメイク

29 :名無しの挑戦状:2009/08/18(火) 23:03:28 ID:00EMTPFu.net
魔導アレンジメドレー
つsm7771277

30 :名無しの挑戦状:2009/08/21(金) 11:18:57 ID:HP/3K9VX.net
>>22
ババアアルルか…見てみたい気もするし見てみたくない気もする。

ループ展開の魔導面白そうだね。

31 :名無しの挑戦状:2009/08/24(月) 13:40:20 ID:Sbwf+aKy.net
米光さんはblogを見るに、かなり硬派なファンタジー好きっぽいからなぁ。
老婆アルルでもしっかり書いてくれそうだ。
456辺りは中年アルルだったらどうしようw
でも当時と違って、今はループネタもゲームに音声あるのも珍しくないから、
敢えてゲームとして出す理由はないかもね。
逆にそれだけ時代を先取りしていたとも言えるが。

32 : ◆VIPPER/R9c :2009/08/24(月) 19:18:59 ID:rlyHxe1j.net
30半ばで、いい女に育ったアルルにも娘ができていて、アルルの魔力を引き継いでいたが故に性懲りもなく人妻アルルをつけねらう
サタンにアルルをおびき出すための人質として連れさらわれてしまい、アルルは呆れつつも昔着た魔導アーマーを装着し、
夫ににあってるぞなどといわれ赤面しつつも久しぶりの冒険に出発し、サタンの手先を忘れかけていた魔法で撃退し、年を取らない設定の連中あたりに
老けたなあ、とからかわれムキになって追いかけまわしたり時にはルルーと年季の入った長話をしたり相変わらず神出鬼没なシェゾあたりに奇襲されたりしながら
サタンのふんぞりかえっている城か塔を目指せみたいな魔導がしたい

33 :名無しの挑戦状:2009/09/02(水) 08:28:16 ID:+KzCS7rz.net
ああ、それはいいな、とてもいい、とてもだ
You、ツクッちゃいなYo!

34 :名無しの挑戦状:2009/09/02(水) 16:22:12 ID:BU+zEp1l.net
赤ぷよ→火属性
青ぷよ→水属性
黄ぷよ→土属性
緑ぷよ→風属性
紫ぷよ→雷属性

35 :名無しの挑戦状:2009/09/06(日) 10:05:06 ID:/snSyDV2.net
「ぷよぷよ・魔導物語シリーズ」を復活させて、
ぷよまん本舗を復活させて、
「ぷよぷよ・魔導物語シリーズ」をアニメ化させて、
「かいけつゾロリ」を復活させたら、
未来のニチアサキッズタイム
7時00分:かいけつゾロリ・続編
7時30分:スーパー戦隊シリーズ
8時00分:仮面ライダーシリーズ
8時30分:ぷよぷよ・魔導物語シリーズ
↑未来のニチアサキッズがこんな感じだったらいいな。

36 :名無しの挑戦状:2009/09/06(日) 10:12:41 ID:C2RyzRUY.net
子供受けする魔導物語ってどんなものだ?

37 :名無しの挑戦状:2009/09/10(木) 01:45:26 ID:4Jc8fPcm.net
>>31
確かに好きそうだね。>硬派なファンタジー
PC98版の魔導物語とかすごい頑張ってると思う。いろんな意味でw
もし9あたりの婆さんアルルの話ってどうなってたんだろう?立派に魔導師やってんのかな?
0はアルルが生まれる話というのは聞いたんだけども。

6歳から16歳の間のアルルは見たことない。※ただし1のエンディングは除く
あのエンディングのアルルって何歳くらいなんだろう?中学生?

38 :名無しの挑戦状:2009/09/14(月) 12:27:43 ID:twAWZmJ5.net
魔導の曲が神すぎるんだが、
曲名とかついてるの?


39 :名無しの挑戦状:2009/09/14(月) 13:44:04 ID:y7c670zX.net
個人的にバロックは裏魔導物語だと思ってる
キャラデザも氷樹むうだし

40 :名無しの挑戦状:2009/09/14(月) 20:56:54 ID:36YGfszV.net
関連スレ
コンパイル・魔導物語・ぷよぷよやD4Eその他について語るスレ
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1236755479/
コンパイル▲DiscStation Vol.4 秋の特大号▼
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1217053956/
ぷよぷよ90〜99年代 Part2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1242211040/

41 : ◆VIPPER/R9c :2009/09/21(月) 22:04:09 ID:jvlMrQ1W.net


42 :名無しの挑戦状:2009/09/21(月) 22:47:08 ID:pImMu4rP.net


43 :名無しの挑戦状:2009/09/22(火) 19:46:31 ID:3uZnBPUz.net


44 :名無しの挑戦状:2009/09/22(火) 20:17:52 ID:NJoHBFKU.net


45 :名無しの挑戦状:2009/09/23(水) 11:20:31 ID:3RfOyJfb.net
「ぷよぷよ(初代)」をPS3、Wii、Xbox、ニンテンドーDS、PSPに移植してほしいです。ただし、ニンテンドーDSの場合はWi−Fi対戦が気軽に出来るようにしてほしいです。
「ぷよぷよ通」をPS3、Wii、Xbox、ニンテンドーDS、PSPに移植してほしいです。ただし、ニンテンドーDSの場合はWi−Fi対戦が気軽に出来るようにしてほしいです。
「ぷよぷよSUN」をPS3、Wii、Xbox、ニンテンドーDS、PSPに移植してほしいです。ただし、ニンテンドーDSの場合はWi−Fi対戦が気軽に出来るようにしてほしいです。
「ぷよぷよ〜ん」をPS3、Wii、Xbox、ニンテンドーDS、PSPに移植してほしいです。ただし、ニンテンドーDSの場合はWi−Fi対戦が気軽に出来るようにしてほしいです。

46 : ◆VIPPER/R9c :2009/10/17(土) 16:08:18 ID:Atzb5erp.net
ばよえん

47 :名無しの挑戦状:2009/10/19(月) 07:58:33 ID:Ry8RCYoL.net
アルルとルルーが異母姉妹ってマジ?

48 :名無しの挑戦状:2009/10/19(月) 10:56:16 ID:DJJ6aS3z.net
その話はどこから沸いて出たんだ

49 :名無しの挑戦状:2009/10/22(木) 15:21:59 ID:pvWUWLMM.net
ゲームギア魔導3にそれらしい描写があったよな

50 :名無しの挑戦状:2009/10/23(金) 23:55:12 ID:SXyhs2Eh.net
>>49
ねーよw

51 :名無しの挑戦状:2009/10/25(日) 01:50:13 ID:eOfcSeUu.net
おや?

52 :名無しの挑戦状:2009/10/25(日) 11:01:17 ID:ogjwIfmc.net
すけとうだら の ようすが・・・

53 :名無しの挑戦状:2009/10/28(水) 19:22:11 ID:fZSeBJyH.net
米光版の魔導だと時間の河とかいうのが出てきて誰かと誰かが同一人物で誰かと誰かが親子なんだっけ
新キャラの可能性もあるけど既存キャラが同一人物なら組み合わせは消去法的にこうか・・
シェゾ=サタン FF1のガーランドがカオスだった感じでアルルに倒されたシェゾが過去へタイムスリップしてサタンになるとか
シェゾ=カーバンクル 以下略
シェゾ=ミノタウロス 
サタン=カーバンクル
サタン=ミノタウロス
カーバンクル=ミノタウロス
アルル=ルルー

54 :名無しの挑戦状:2009/10/29(木) 08:24:00 ID:Cx4QAfVM.net
全く関係ないだろうが、織田小説のアルル旅立ち時の母と祖母の会話から母がアルル本人という解釈も出来る
まああくまで仮説の域は出ないし原作者が自分専用の設定で書いてんのも明らかだが

55 :名無しの挑戦状:2009/10/31(土) 19:35:49 ID:8YyEl4iE.net
コンパイルステーションでやってる魔導物語の漫画って続編なのかな・・
アルルとかシェゾは全く出てこないけど原案は米光っぽい
ttp://www.amusement-center.com/compile/index.shtml

56 :名無しの挑戦状:2009/10/31(土) 22:19:27 ID:X44c9XKu.net
セガがキャラ権利おさえてるからつかえないんだよね・・

57 :名無しの挑戦状:2009/11/01(日) 13:24:45 ID:6QTrRZl8.net
>>55
あちこちマルチポストしてまでわざわざ言う事かよw

58 : ◆VIPPER/R9c :2009/11/01(日) 13:28:55 ID:3g8ERM1x.net
キャラ板でぷよぷよフィーバーのアルル可愛いってスレ見ると魔導物語のアルル可愛いに訂正してやりたくなる

59 :名無しの挑戦状:2009/11/02(月) 06:03:55 ID:UzmDMxNp.net
>>58
よく見ろ
魔導アルルのスレとフィバアルルのスレが両方あるんだよ
揉めるからかなり前に2つに別れた

60 : ◆VIPPER/R9c :2009/11/02(月) 09:46:21 ID:gPZ/EvB6.net
あぶねえ
スレたてるとこだったぜ

61 :名無しの挑戦状:2009/11/02(月) 20:43:29 ID:nYzi570U.net
「フィーバーのアルル」ってスレタイで指定してる時点で気付けよwww

62 :名無しの挑戦状:2009/11/14(土) 11:26:26 ID:AfkQ05VO.net
真魔導はアルルとかいっさい出さずにサタンかリリスを主人公にして魔導より過去の話だけやっとけばそんなに叩かれなかった気がしないでもない
ロックマンXなんかロックマンより未来を舞台にしてロックマンよりダークでシリアスな展開やっても余りロックマンファンから叩かれてないし
あれはロックマンXシリーズとは別にロックマンシリーズの続編も出してたから別物って割り切りやすかったのか


63 :名無しの挑戦状:2009/11/16(月) 05:56:35 ID:4o609C4+.net
いや、アルルとか一切出さずに別物扱いしたほうがいいのは、フィーバーの方かと。
真・魔導にアルル達が出なかったら、別の方面からブーイングが出ていただろう。

真・魔導があれほど叩かれている理由は、「元ディレクターが書き下ろした公式魔導である」
と勘違いさせるような触れ込みで発売したこと。
実際はSS魔導の没シナリオ(=非公式)を、会社に没にされたことに納得できないとか言って出しただけのオナニー小説なのにな。
真・魔導を今だに「公式であんな話出しやがって」とか言ってるバカを定期的に見るが、笑えてくる。

64 :名無しの挑戦状:2009/11/16(月) 10:45:40 ID:2ViTSwQu.net
魔導物語1−2−3で同一人物なのって腐導師=シェゾって可能性もありか
PC98版の取説で1のラスボスなのに腐導師だけ紹介されてないし
ハムナプトラのイムホテップみたいに最初はどろどろのゾンビだったけど魔力吸いまくって人型になったとか
首チョンパされても生きてるあたり人間じゃなさそうだし

65 :名無しの挑戦状:2009/11/16(月) 10:48:28 ID:BD/VXbR+.net
ARS的に考えてそれはないだろ

66 :名無しの挑戦状:2009/11/21(土) 20:05:58 ID:c/2C6SpE.net
>>65
同一人物設定は米光が作ったけど
結局EP3以降のARSには関わってないからそういう設定もあったかも試練

67 :名無しの挑戦状:2009/11/28(土) 00:24:06 ID:jSGuCT6+.net
基本的な質問かもだが
何でアルルたちは創造主を倒そうとしてたの?
その結果なんもかんも消えちゃうのに

68 :名無しの挑戦状:2009/11/28(土) 01:56:36 ID:GPPRBoo6.net
基本的な質問というか・・・織田が一人で妄想してるだけの脳内設定の理由付けなんか知らんがな

69 :名無しの挑戦状:2009/11/28(土) 04:08:39 ID:+9d6B1xV.net
703 名前:ゲーム好き名無しさん[] 投稿日:2009/11/28(土) 00:22:57 ID:XjeafZhg0
基本的な質問かもだがいいか?
なんでアルルは創造主を倒そうとしてたの?
その結果自分を含めてなんもかんも消えちゃうのに

マルチ死ねよ

70 :名無しの挑戦状:2009/11/28(土) 07:28:10 ID:F48G2EXS.net
なんだマルチか…

71 :名無しの挑戦状:2009/11/28(土) 07:45:49 ID:F48G2EXS.net
>>68の答えもあっちの答えも似たようなので笑えるw

72 :名無しの挑戦状:2009/12/04(金) 23:01:34 ID:23D+sFtf.net
サターンのROMが普通に落ちてるな


73 :名無しの挑戦状:2009/12/05(土) 22:16:10 ID:6L+3Bp56.net
SFCの幼稚園のやつがいい
バッチリいいかんじとかいうときの次々切り替わる絵が好きだなー


74 :名無しの挑戦状:2009/12/06(日) 12:00:30 ID:C2rQxt9c.net
あのアクションはかわいい、バッチリに限らず

75 :名無しの挑戦状:2009/12/06(日) 21:27:43 ID:y7Bv9ZOT.net
逃げるときのチョコチョコ後退していくモーション大好き

76 :名無しの挑戦状:2009/12/09(水) 16:46:57 ID:kygagJg/.net
ああいう動きで体力が分かるってのもいいのかもしれない。
文字だけではなく。

77 :名無しの挑戦状:2009/12/13(日) 11:15:20 ID:HcgfijQK.net
はなまるは弱ってる時のアルルがさいこうに可愛い

78 : ◆VIPPER/R9c :2009/12/14(月) 15:07:55 ID:V56nauB/.net
回復するのが嫌になる

79 :名無しの挑戦状:2009/12/20(日) 01:48:46 ID:9NfDnnWO.net
はなまる
アルルかわええのう
それだけの作品だったのう

80 :名無しの挑戦状:2009/12/20(日) 03:20:10 ID:kFgrAjqm.net
それだけあったら十分だ

81 :名無しの挑戦状:2009/12/22(火) 16:16:21 ID:tkp0cyHm.net
どや

82 :名無しの挑戦状:2009/12/31(木) 06:07:26 ID:mdrgoauk.net
だいだげき

83 :名無しの挑戦状:2010/01/28(木) 15:10:05 ID:/PcWFyh3.net
壱の描くアルルは最高。90年代、コンパイルが栄えてた頃に
還りたいよ。

84 :名無しの挑戦状:2010/01/30(土) 01:31:33 ID:/s2S42Mf.net
懐古ゲーだなこれ
つまんね

85 :名無しの挑戦状:2010/02/14(日) 00:55:58 ID:MrO9KAco.net
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/127801338

86 :名無しの挑戦状:2010/02/26(金) 00:40:36 ID:5E9vvYCu.net
>>84
君はラブプラスやってなさい

87 :名無しの挑戦状:2010/02/26(金) 01:30:22 ID:PVkbb8KD.net
ラブプラスに手を出す前にセリハピを

88 :名無しの挑戦状:2010/02/26(金) 09:53:35 ID:bYpnssuF.net
84じゃないけどつまらんのは事実だろw
おそらくアルルヲタしか買わないだろうし

89 :名無しの挑戦状:2010/03/05(金) 11:00:05 ID:BI+scd4Z.net
俺は普通に面白いと思ったんだが…
ファジーパラメーターとか

90 :名無しの挑戦状:2010/03/05(金) 12:40:14 ID:8rZqDHL0.net
魔導のお陰でファジーって言葉覚えた中学時代

91 :名無しの挑戦状:2010/03/06(土) 17:25:59 ID:CdqpjMxJ.net
ちょっと上にでた腐導師=シェゾ説って面白いね。
力を求めすぎた者の末路って感じがして素晴らしい。

92 :名無しの挑戦状:2010/03/11(木) 17:05:22 ID:/8izlXif.net
>>88
君はラブプラスやってなさい

93 : ◆VIPPER/R9c :2010/03/26(金) 16:40:54 ID:2XgZenLe.net
DSで出たメガテンやってたらまたやりたくなってきた

94 :名無しの挑戦状:2010/03/27(土) 03:57:20 ID:xXyn7bkS.net
ARSでもう一度ろりルルー様に会いたいでござる

95 : ◆VIPPER/R9c :2010/03/29(月) 09:48:55 ID:UM5ztZt6.net
ed

96 :名無しの挑戦状:2010/06/17(木) 10:09:03 ID:Ki5twg0G.net
魔導大全を復刻させよう
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=17504

97 :名無しの挑戦状:2010/06/19(土) 00:21:55 ID:kDjF2s9N.net
持ってるので復刻しなくても問題ありません

98 :名無しの挑戦状:2010/06/20(日) 15:32:09 ID:qGUDpCny.net
ミカモンの漫画を集める事になるとは当時全く思わなかったな。
あの頃から面白かったけどな。

99 :名無しの挑戦状:2010/09/21(火) 00:18:18 ID:wTK/LC9e.net
魔導物語をやるならどれからやるのがおすすめ?

100 :名無しの挑戦状:2010/09/21(火) 00:24:47 ID:R7kI5vo5.net
入手難易度と内容のバランスを考えたらゲームギアの1と2かな
MSXマガジン永久保存版2の1-2-3でも良い。尼で買えるぞ

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★