2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQ1】初代ドラゴンクエスト Part34【ドラクエ1】

1 :名無しの挑戦状:2019/12/29(日) 12:38:37.96 ID:U4MhQdfY.net
ドラゴンクエストシリーズ第一作!
ゲーム史上に残る記念すべきFC版の発売(1986年5月27日)から30年……
MSX、MSX2への移植、SFC、GB、FOMA、Wii、スマートフォン、と冒険の舞台を移してきた。
和製RPGの原点が、今蘇る!…戦士は一人、広野を行く。
懐かしくも新しい、冒険の舞台を目指して。

■プレイ可能な機種
FC、MSX、SFC、GB、携帯アプリ、Wii(DQ123同梱)、スマホ、PS3、3DS

■前スレ
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part33【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ff/1565756042/

2 :名無しの挑戦状:2019/12/29(日) 12:39:18.30 ID:U4MhQdfY.net
■攻略サイト
ダンジョンマップ   http://way78.com/dq1/
ダンジョンマップ   http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq1.html
フィールドマップ   http://infoseek_rip.g.ribbon.to/xb_lim.at.infoseek.co.jp/dq/
攻略(Sword&Magic) http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/index.html
攻略(ZAPAnet)   http://zapanet.info/dq/dq1/
攻略(キラフラ)    http://www.kirafura.com/dq/1/1.htm
FC版専用攻略   http://www.adventureisland.org/dq1.html
アイテム入手リスト http://www.d-navi.info/dq1/index.html

■中級者以上向け
解析関連       http://s-endo.skr.jp/
DQ裏全(裏技)   http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/index.html
復活の呪文捏造  http://www22.atpages.jp/doberu/dq/dq1/dq1passwd.html

3 :名無しの挑戦状:2019/12/29(日) 12:43:38.28 ID:U4MhQdfY.net
FFドラクエ板ではスレが12時間で落ちてしまうため、ドラクエ1をまともに語ることが不可能と判断し、こちらに立たさせていただきました

4 :名無しの挑戦状:2019/12/29(日) 23:12:27.50 ID:tZCTLS70.net
>>1乙です
FFDQ板から見に来ましたよ

5 :名無しの挑戦状:2019/12/29(日) 23:26:34 ID:U4MhQdfY.net
よく見たら1番下のリンク切れてた

6 :名無しの挑戦状:2019/12/30(月) 06:44:20 ID:xWPayTBU.net
RPGツクール2000でリメイクしたドラクエ1
https://web.archive.org/web/20181001102229/http://www.geocities.jp/rgf0080/LSDR.zip

7 :名無しの挑戦状:2020/01/02(木) 18:28:26.39 ID:WD5vSvGB.net
PS1版ドラゴンクエストWやる。その1

://www.youtube.com/watch?v=Dwd6WVnO8cE

8 :名無しの挑戦状:2020/01/03(金) 05:19:45.25 ID:W1s2TVj6.net
セールだから買った

9 :名無しの挑戦状:2020/01/03(金) 13:23:38.72 ID:3mWDbPqZ.net
PS版ドラゴンクエストWやる。その2
 
://www.youtube.com/watch?v=JhMPRnomZ1o

10 :名無しの挑戦状:2020/01/05(日) 03:49:33.71 ID:b0LhgfqR.net
クリアした
タイトルロゴが1はカッコいい
やみのはしゃりゅうおうもカッコいい

11 :名無しの挑戦状:2020/01/07(火) 21:59:30.19 ID:t2ob9FDL.net
PS版ドラゴンクエストIVやる。その6
(第5章 Part2)

www.youtube.com/watch?v=m-AEfpUr4QI

12 :名無しの挑戦状:2020/01/10(金) 00:54:08.92 ID:Vhc2q6CX.net
スーファミのRPGツクールでドラクエ1を再現しようと思って10分で挫折した

13 :名無しの挑戦状:2020/01/10(金) 03:20:34 ID:U351fx0w.net
スマホ版安かったので買って今やっている

スマホ移植のPS4版とかはキャラやモンスターだけ描画違って違和感ありまくりだったけど、
スマホ版はドット表現で馴染んでて、いい感じ

14 :名無しの挑戦状:2020/01/10(金) 16:31:31.66 ID:16p4jOXR.net
>>13
画像アップ頼む

15 :名無しの挑戦状:2020/01/17(金) 22:32:27.40 ID:x9DoJtIB.net
横からだけど
https://dotup.org/uploda/dotup.org2041877.jpg

16 :名無しの挑戦状:2020/01/18(土) 00:31:42 ID:d6Oeh2/E.net
えのんの手柄だ

17 :名無しの挑戦状:2020/01/18(土) 08:44:10.25 ID:M3MGEgi4.net
>>15
字もウインドウもめっちゃキレイ
わざわざ昔のグラをなぞって再現させてるのを見ると悲しくなるし哀れに思う

18 :名無しの挑戦状:2020/02/07(金) 07:46:37 ID:imbCkYed.net
最近はスイッチでプレイ出来るぞ

19 :名無しの挑戦状:2020/02/12(水) 13:09:29.17 ID:M1po4Ab3.net
フルリメイクするにしても1はつらいなあ
2とのセットかアクションRPGにするくらいしかやりようがない

20 :名無しの挑戦状:2020/02/28(金) 22:51:05 ID:bfWbWAWQ.net
姉妹スレ
ドラクエ1とかいうクソゲーをリアルタイムでプレイしてたゲハ民、0人説
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1582788570/

21 :名無しの挑戦状:2020/03/01(日) 11:03:13.74 ID:j1Yoz8pv.net
剣神はフルリメイクと言っていい
ただしすぐ故障するポンコツハードなので
スイッチに移植をしてください

22 :名無しの挑戦状:2020/03/01(日) 11:51:09 ID:FCINGsWd.net
剣神は勝手に金髪へとデザイン変え過ぎたのがな・・
しかもDQ11で、兜飾りに見えたアレは11勇者名残のさらさらヘアーだ!みたいにされちゃったし
1勇者のデザインブレすぎ

23 :名無しの挑戦状:2020/03/04(水) 02:31:30 ID:9Ooa4kep.net
づづばすま すざなばはだ
でてげこわぐ ぎせひ

IQ120の記憶力

24 :名無しの挑戦状:2020/03/07(土) 18:57:27 ID:buLBrRxl.net
あげ

25 :名無しの挑戦状:2020/03/08(日) 09:07:44 ID:IfUdCwjH.net
>>6
3みたいに仲間作れるとまた楽しめそう

26 :名無しの挑戦状:2020/03/12(木) 19:40:55 ID:EnNKBaWg.net
モンスター複数グループにして町ごとのミッション限定の仲間とか
4のトルネコの章みたいに

27 :名無しの挑戦状:2020/03/13(金) 00:26:54 ID:2/IdOyTZ.net
一人旅だからアクション化するには相性よさそう
ただ剣神のようなステージクリア制ではなくあの自由度を感じて欲しいし
指捌き次第で低レベルクリアや敵スルー可能になるんじゃなく
現状だとどこでレベル上げするべきか見極めながら進むあのゲーム性も体験して欲しい
となると結局ランダムエンカウントコマンド選択式ターン戦闘にするしかない

28 :名無しの挑戦状:2020/03/13(金) 13:31:36 ID:gx6/mUSs.net
ヒーローズよりはビルダーズみたいなアクションで1をやりたいな

29 :名無しの挑戦状:2020/03/21(土) 21:45:55 ID:px/17XOg.net
ビルダーズのデータ使いまわしてリメイクというのもよさそうだが
あれコエテクがデータ持ってんだっけ?

30 :名無しの挑戦状:2020/03/22(日) 16:13:49 ID:uqY90UoK.net
ドラゴンとかリカントとか魔法使いとか
みんな白眼をむいていると思っていた
それで何の違和感も無かった
敵キャラの恐ろしさや狂気を表現するのに
白眼をむいた表情は良くマッチしていたから

実はちゃんと黒目や赤目がポチッと描き込まれている
という事を知ったのはかなり後になってからだった
白眼をむいた雰囲気に長年馴染んでしまったので
黒目のある事にいまだ違和感がある

https://livedoor.blogimg.jp/demekinnbbb2-12/imgs/3/7/372b2f7e.jpg

31 :名無しの挑戦状:2020/03/22(日) 21:51:52 ID:gwQ6EBWy.net
>>30
今考えたらドット絵で良くできてるよね

32 :名無しの挑戦状:2020/03/22(日) 22:05:25 ID:5OPFeuaB.net
ドット絵でよだれでるわ

33 :名無しの挑戦状:2020/03/23(月) 07:32:19 ID:e/Y4WLxe.net
この中のどれくらいがアレフガルド土着の在来種なんだろうか?
がいこつ系や鎧系は竜王軍で作られたモンスターだし魔界からの渡来種もいるのかな?
おおさそりなんかは竜王の魔力で巨大化したと何かで読んだような

34 :名無しの挑戦状:2020/03/23(月) 13:59:19 ID:ZZk5sy3P.net
>>33
土着の在来種は闇雲に殺したらアカン思う
いくらモンスターとは言え、元から住んでる野生生物なんやから

35 :名無しの挑戦状:2020/03/23(月) 14:03:44 ID:ZZk5sy3P.net
まほうつかいは杖を持っていないのでは無く
杖の先端をこちらに向けているものだと思っていた

36 :名無しの挑戦状:2020/03/23(月) 14:12:09 ID:UxCkmAG7.net
>>34
覇邪の封印じゃないんだから気にするな

37 :名無しの挑戦状:2020/03/24(火) 05:49:44.73 ID:VGQy+ohG.net
法則みるとキースドラゴンは反転するはずだが、例外か

38 :名無しの挑戦状:2020/03/24(火) 07:34:41 ID:eE0yxgpO.net
ドラゴンは在来種でキースとダースは魔界からの渡来種かな?
魔法使い系は魔族なのか人間なのか
小説だと大魔道は元ルビス神官だったけど

39 :名無しの挑戦状:2020/03/27(金) 01:38:07.38 ID:NlkRgJ/7.net
スマホで買ったんだが積みゲーだわ
今8やってる

40 :名無しの挑戦状:2020/03/27(金) 13:04:06 ID:NlkRgJ/7.net
お楽しみでしたね

41 :名無しの挑戦状:2020/03/27(金) 20:19:01 ID:iew3yFTX.net
https://live.nicovideo.jp/watch/lv324423639

42 :名無しの挑戦状:2020/03/27(金) 23:15:36 ID:NoG3FHIB.net
>>33
キメラはどうなんだろう
合成獣って意味だし在来種かどうか怪しい
でもキメラのつばさが流通してるくらいだしドラクエ3の時代からいるから土着といってもいいのかも知れない
キメラいないのにキメラのつばさが流通してる作品もあるけど…

43 :名無しの挑戦状:2020/03/28(土) 06:50:15 ID:xMKUc/0h.net
キメラはルーラを使えるのか
キメラ自身はルーラを使えず、狩られた羽にだけその魔力が封じられているのか

44 :名無しの挑戦状:2020/03/28(土) 10:36:24 ID:Vb8U4W+p.net
5のキメラは仲間にするとルーラを覚える

45 :名無しの挑戦状:2020/03/28(土) 10:49:51 ID:u7bh3QF9.net
>>42
当時キメラ=合成獣という知識が無かったので
DQ1をやってキメラとはああいう鳥だと思っていた

46 :名無しの挑戦状:2020/03/28(土) 13:42:43.23 ID:GeemEmrP.net
キメラはモンスター物語だとゾーマの時代に作られたヘルコンドルとキングコブラの合成魔獣なんだと
バジリスク+極楽鳥のメイジキメラと共に大量生産されたけど
元悪魔神官のスターキメラに率いられて魔王軍を出奔したとか

47 :名無しの挑戦状:2020/03/28(土) 14:02:41.94 ID:0Cb4kCvJ.net
こっそり自分の翼を千切って投げてルーラだと言い張る

48 :名無しの挑戦状:2020/04/02(木) 13:31:23.04 ID:LKRr1p2L.net
リカントも3時代の後に熊から狼に変わったんだよな
ドラゴンは土着なのか竜王が魔界から召喚したのか

49 :名無しの挑戦状:2020/04/08(水) 21:55:19 ID:PdF0p+Rb.net
竜の女王が天界側ぽいし竜は元々天界所属なんじゃねーのか?

50 :名無しの挑戦状:2020/04/09(木) 20:15:59 ID:v5jHA8Hx.net
ダースドラゴンは天界由来には見えないなあw

51 :名無しの挑戦状:2020/04/09(木) 20:58:02 ID:5htGGuXz.net
飯も食わず丸一日かけてクリアした思い出
よくできたグラ、素晴らしい音楽、セリフの音、マルチウィンドウ、シナリオ
あの当時は凄い作品をやってる実感があった

52 :名無しの挑戦状:2020/04/25(土) 04:37:06.05 ID:469DHnjt.net
ダースドラゴンて結局なんなんだろうな
ダークドラゴンの「ク」が使えなかったから、というのは知ってるんだが
それはそれとしてダースドラゴンとして出してしまったんだからなんか解釈はないのか
まさかシスの暗黒卿でもあるまいし

53 :名無しの挑戦状:2020/04/25(土) 05:22:25.28 ID:fIUDk2fO.net
でもスターウォーズの事もチラッとは頭にあったんじゃないかな。でなければ「ダース」とは名付けない気がする

54 :名無しの挑戦状:2020/04/25(土) 07:11:41 ID:m1KNDGb1.net
ドラクエ3にダースリカント
ドラクエ8にダースウルフェン
がいる

ダースドラゴンのダースは字数制限による造語だが、
当然スター・ウォーズも念頭にあった上で
「闇堕ちした」という意味を含ませたのではあるまいか
(少なくともダースウルフェンはそういう用法で使われてる)

そうであるならば、ダースドラゴンとは
闇に堕ちた、闇に支配されたドラゴンという事になる
外見や能力はいかにも闇のドラゴンである

55 :名無しの挑戦状:2020/04/25(土) 07:59:45 ID:FONXTtyE.net
ダースとは1体で12体分の強さを持つという意味である
って民明書房に書いてあったよ!

56 :名無しの挑戦状:2020/04/25(土) 13:24:49 ID:WhDd5lSV.net
んじゃあキースはどういう意味になるんだろうか?
バトルロードだと冷凍系の属性が後付けされてたけど

57 :名無しの挑戦状:2020/04/25(土) 15:24:33 ID:fIUDk2fO.net
それも文字数制限と言う観点から考えると、例えば「アースドラゴン」とかにしようとしたけど不可能だった?

58 :名無しの挑戦状:2020/04/26(日) 12:33:36 ID:3kP6M/09.net
ノーマルのドラゴンが緑色で分類するならアースドラゴンっぽいんだよな
青色のドラゴンなら水系か雷系っぽいんだがそのジャンルでキースに似た単語って無いよなあw

59 :名無しの挑戦状:2020/04/30(木) 07:20:02 ID:BcX+V4AF.net
岩山の洞窟 たいまつ無しは凄いな
自分は到底出来ない
https://youtu.be/2RtzLRJ6vWk

60 :名無しの挑戦状:2020/05/01(金) 23:43:29 ID:Vd/7FWna.net
>>52教えてやろうか、ちょっと電話して来いよ 09019692145

61 :名無しの挑戦状:2020/05/02(土) 21:39:41 ID:Q008yhjC.net
ジャンプの初報誌面が俺にとっての最高のドラクエ体験であり、これを超えるドラクエはいまだに無い

ttp://vjump.shueisha.co.jp/dqnext/bl160509_01.jpg

62 :名無しの挑戦状:2020/05/03(日) 08:12:30 ID:bvHjD/FD.net
俺もジャンプを購読していなかったら、ドラクエ知らずのまま生きてたわ。

63 :名無しの挑戦状:2020/05/03(日) 19:59:34.69 ID:iaL42X8D.net
>>61
俺も見たわ。懐かしい。
ラスボスがいきなり顔出ししてたんだよね。
RPGの概念自体理解してなくて、とにかくなんだかすごいことが起こるって印象だった。

64 :名無しの挑戦状:2020/05/03(日) 20:14:04.11 ID:5NB1t6R2.net
俺「RPGて何?」
友「主人公が成長するゲームや」
俺「ほなスーパーマリオもRPGなん?」
友「なんでやねん」
俺「キノコ取ってフラワー取ってマリオ成長するやん」
友「いやでもスーマリはRPGとは言わんなあ」
俺「ほなRPGて何?」

この程度の知識だった

65 :名無しの挑戦状:2020/05/03(日) 22:39:02 ID:KEykaytJ.net
>>61
アレフランド
デビルファイター
ドラゴンロード

この段階でもまだ設定固まってないんだな

66 :名無しの挑戦状:2020/05/03(日) 23:02:23 ID:PyHhgKU+.net
バカのガル&キングスナイト覚え

67 :名無しの挑戦状:2020/05/03(日) 23:11:40 ID:H67ClObh.net
ドラゴンロードを倒しに行く話だからドラゴンクエストだったのかね。
結果的に竜王で良かったと思うけども

68 :名無しの挑戦状:2020/05/05(火) 02:23:37.31 ID:LkoUK5wS.net
カタカナが
イ・カ・キ・コ・シ・ス・タ・ト・ヘ・ホ・マ・ミ・ム・メ・ラ・リ・ル・レ・ロ・ン
だけだからホイミやダースドラゴンみたいに名前かえたりしたんかね

69 :名無しの挑戦状:2020/05/05(火) 23:59:23 ID:vxj4EjR3.net
じゃあ「ドラゴンクエスト」というゲーム名そのものも
1では綴れなかったわけか

70 :名無しの挑戦状:2020/05/06(水) 00:04:44 ID:gejLME6j.net
うん、ドラゴンクエストもアレフガルドも無理だね、どうにもw

71 :名無しの挑戦状:2020/05/06(水) 08:10:01.93 ID:bizVvZJT.net
メルキドにぽーとぴあとドラゴンくえすとをかえっこしてよって女性がいたね

72 :名無しの挑戦状:2020/05/12(火) 19:42:01 ID:klXuaQBx.net
世界の半分をお前にって完全にプロポーズだよね

73 :名無しの挑戦状:2020/05/13(水) 06:34:46 ID:hXPXjIg3.net
お前には世界の半分
男の世界を与えよう

74 :名無しの挑戦状:2020/05/13(水) 21:35:55 ID:kUf7iZTo.net
ウホッやらないか

75 :名無しの挑戦状:2020/05/28(木) 07:27:16 ID:v6c8wecF.net
竜王ってかわいらしいデザインだったのにヒーローズで変にリアルになってて残念だった

76 :名無しの挑戦状:2020/05/28(木) 20:21:11 ID:xs/7hYaO.net
北大路さん…

77 :名無しの挑戦状:2020/05/28(木) 21:05:34.88 ID:Elvq8CR4.net
お誕生日おめでとう

78 :名無しの挑戦状:2020/06/15(月) 21:52:29.01 ID:Y6GIGQvY.net
>>31
この中にいないモンスターは
しのさそりだけ?

79 :77:2020/06/15(月) 21:53:18.86 ID:Y6GIGQvY.net
まちがえた
>>31じゃない
>>30だった

80 :名無しの挑戦状:2020/06/15(月) 23:56:26 ID:usTBoiKf.net
ローラ姫仲間にしたい、残り2人は死にかけの兵士と良いスライムで
2ならサマルの妹入れたいな

81 :名無しの挑戦状:2020/06/16(火) 06:41:18.46 ID:HYd5Q71t.net
ローレシア建国物語やりたいわ

82 :名無しの挑戦状:2020/06/17(水) 23:53:15 ID:g3275Vuw.net
2も3も好きだけど1が一番好き

83 :名無しの挑戦状:2020/06/20(土) 23:25:42.35 ID:rVoYs14WC
だるい!だるい!疲れた!

84 :名無しの挑戦状:2020/06/21(日) 14:24:04.67 ID:/DzMIEyg.net
デビルリカント

85 :名無しの挑戦状:2020/06/23(火) 20:01:36.70 ID:In9WnHFR.net
リカントマムルのマムルってマムルークから来てると聞いて目からウロコが落ちた

86 :名無しの挑戦状:2020/06/23(火) 20:14:28.46 ID:RnwdRcY0.net
リカント自体が造語だし>?

87 :名無しの挑戦状:2020/06/24(水) 06:52:46.64 ID:gHqJp/4u.net
リカントはライカンス(リカント)ロープの略語だと思われる

88 :名無しの挑戦状:2020/06/24(水) 20:38:47.94 ID:fYowjNBH.net
ライカンスロープ
リ カン ト

カンしかあってないがなwww

89 :名無しの挑戦状:2020/06/24(水) 21:06:34.61 ID:J0lFK6Wt.net
いやリカントロープの略ってことだよ

90 :名無しの挑戦状:2020/06/24(水) 21:48:06 ID:fYowjNBH.net
ウェアウルフ(英語: werewolf)、ワーウルフ(同)、ヴァラヴォルフ(ドイツ語: Werwolf)、ライカンスロープ(lycanthrope)、リカントロープ(同)、ルー・ガルー(フランス語: loup-garou)、ウルフマン(wolfman、現代の創作作品に限定されて用いられる)などとも呼ばれる。

同じ文字を別言語ではライカンスと読んだりリカントと読んだりするんだな
シャルルさんとカールさん、リーさんとイさんみたいか。

91 :名無しの挑戦状:2020/06/25(木) 06:41:24.11 ID:n+vLJpsa.net
リカントは人間に変身できるのかな?

92 :名無しの挑戦状:2020/06/25(木) 07:14:53.92 ID:KN6uyH3C.net
実は竜王の魔力で、理性を持たぬ怪物に変えられただけで
殺した後生身の人間に戻ったりしたらショックだな

93 :名無しの挑戦状:2020/06/28(日) 12:21:11 ID:S413Q7al.net
まあモンスター物語で熊リカントが狼リカントに転生する話があるから元人間ではないだろうがな
竜王が出現する前からキメラやリカントはアレフガルドにいたんだよな

94 :名無しの挑戦状:2020/06/28(日) 21:09:56 ID:j0I3rxkI.net
魔力で生成された魔物と、もともと事前界にいる猛害獣は一口にモンスターと言うのもどうかと思うの
コロナと風邪をごちゃるような

95 :名無しの挑戦状:2020/06/30(火) 08:59:53.82 ID:ZmoVcIcn.net
魔法使い系は何物なんだろうな?
小説だと大魔道が元ルビス神官だったりしたが
人間界を征服に来た魔族なのか
人里離れて隠生していた人間が竜王に魂売ったのか

96 :名無しの挑戦状:2020/07/01(水) 23:15:40.61 ID:PSJ6iKHH9
提携しました!
あのストップ高専科で短期低位株で年間チャンピオン
アマゲン氏の銘柄を億様・株レシピ提携記念で半額提供

激しく上がります!短期急騰ストップ高株
億様・株レシピ提携記念
期間限定で半額提供 66000円→半額!更に税込み30000円
http://syoukenshinpou.blog13.fc2.com/blog-entry-32621.html

97 :名無しの挑戦状:2020/07/18(土) 23:58:52 ID:xjUq6H6g.net
それまで登場するモンスターの中で1番サイズが大きかったから、まほうつかいが人間という発想がプレイ当時はなかったなー

98 :名無しの挑戦状:2020/07/29(水) 02:40:14 ID:U1Wtjq0E.net
https://i.Imgur.com/qd50eJi.jpg

99 :名無しの挑戦状:2020/08/12(水) 10:04:31 ID:SDj7RRx6.net
ドラクエ11クリア特典の3DS版やってる
みやおうとかいないのね

100 :ニュース速報!!:2020/09/04(金) 21:48:38.66 ID:Tvll9ogUz
ニュース速報!!
「史上最大の台風10号 「海の神」 6日と7日に日本上陸!!
「ダムの水を放水してください!!水を調節してください」!!
「最大瞬間風速80メートル!!」

「車がとびます!!屋根がとぶ!犬小屋がとぶ!!かさがとぶ」!!
「植木ばちを部屋に入れてください」!!
「ペットの「ねこちゃん」と「わんちゃん」を部屋に入れてください」!!
「海の水が岸をこえてきます!!海がちかくのひとは気をつけて!!」
「関東でゲリラ豪雨があります!!」

「自然災害は人間の常(つね)に上をいく!!」
「地球温暖化現象」で台風やハリケーンが「パワーアップ」しています!!
                ニュース速報

総レス数 1009
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★