2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ロマサガ2 part126【ロマンシングサガ2】

1 :名無しの挑戦状:2022/12/30(金) 17:59:12.14 ID:9zN5VSXy.net
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part125【ロマンシングサガ2】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1667244519/

488 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 04:38:47.66 ID:owtutJa2.net
ウォッチマンの巣だった

489 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 08:19:51.68 ID:ItO0+Sah.net
>>479
ロマサガRSの周回
クローディアが強いから引率させてます

490 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 16:26:45.11 ID:l6K0jcxk.net
水と地は低ランクの合成術が使えるようになれば上げるのがだいぶ楽になるんだよな
水はサイクロンスクィーズ、地はアークサンダーが早めに開発できるし

491 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 17:16:47.74 ID:Xbl0wMZq.net
常時7回攻撃してくるまで戦闘回数重ねたら
ラスボスもかなり鬼畜になるんかね

492 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 17:22:05.19 ID:iO/+p0pn.net
どっちかというと早解きのほうが難しい

493 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 17:23:43.69 ID:HpmG1QFw.net
大体7回はあっても常時7回はなかった気がする
結局HPも最終65000程度で2ターンで倒せる計算だから、
アビスゲートとかやってるうちに倒せる

494 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 19:35:51.31 ID:KEABvGxW.net
ロックブーケだけの時にバフ積みまくって一人9000オーバーダメ出せるようにすりゃまあアビスゲートとかやってる間に殺せるな

495 :名無しの挑戦状:2023/01/28(土) 11:16:39.12 ID:WQVHw5KU.net
俺の最終皇帝男が強すぎる
スフィンクスのHP半分以上削ってるからな

496 :名無しの挑戦状:2023/01/28(土) 14:49:22.66 ID:21DeJOOO.net
せやな

497 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 02:19:17.92 ID:nhcRLV4b.net
>>495
そこまでか?と思って調べたらHP3600とちょいか。
まあ2撃でやるなら結構強い攻撃が必要だな。

498 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 07:01:12.09 ID:o6czPir4.net
>>497
HPが34万ちょいなんですよ

499 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 08:28:57.85 ID:nPcnjeL5.net
空圧なんとかさん

500 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 12:07:18.55 ID:nhcRLV4b.net
>>498
スマホゲームは課金があるから
やらないんだよねー。アザミちゃんのイラストは
ネットで見てる。

501 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 13:18:15.59 ID:CEh1UGzl.net
キャラを直購入ならまだしもガチャはアホらし過ぎる

502 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 13:30:12.63 ID:U266l235.net
RSはパチンコみたいなデザインだよねギャンブル依存症しかやらんよ

503 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 13:50:21.45 ID:4YntV1Bb.net
ガチャ1回3000円オーバーだろ
ハズレにしても本当にその金額に見合う中身なのかっての

504 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 13:57:31.51 ID:pNQySnFY.net
画面づくりが下品すぎるんだよな
まあ隙間時間に射幸心を煽るデザインなんだろうけど

505 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 15:49:45.31 ID:GCDzGeN7.net
このゲームは各クラス8人の能力値固定だが、それがランダムだったらどうかなぁと思うた
各クラス毎に能力基準値があって、それに乱数で能力値の±になるの


書いてて思ったが能力値ガチャかなり面倒臭いだろな
術師系は理力というマスクデータがあるから尚更

506 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 15:54:55.48 ID:4kUB6f4O.net
面白いかもしれないし、今まで以上に高原に行くことになるかもしれない

507 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 15:56:39.47 ID:h0rjzIFe.net
閃き適性もランダムで

508 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 17:03:05.20 ID:CEh1UGzl.net
それぞれに強みがあるんならイイけど露骨に1強みたいな感じがな
センスが残念

509 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 17:25:15.33 ID:yI8QULxw.net
火術技能持ちって大概理力とかいうバステ高いからめんどくせぇんだよな。なんで水なんて言う術威力いらない戦士にサブで持たせる系統使いの術威力高くしてんだよ意味わからん

510 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 18:18:50.65 ID:QoVPcbOM.net
火術使いが理力高いのは黒点破のためだと思う

511 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 22:28:29.25 ID:iNAnz95Q.net
サガフロ2では能力値は名前決めずにダイス振った表見てこのキャラはこれと当てはめていったらしい
コッペリアと最終皇帝は決め打ちだろうけど

512 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 23:44:19.68 ID:e8a73QhF.net
アマゾネスは髪型が好きだ。色気がある

513 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 00:02:46.66 ID:d5wRsuO/.net
カードゲームとか作らせたら早々に破綻するタイプ

514 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 06:04:55.86 ID:44N14q2J.net
>>511
突っ込んでいい?
って言っても、フロ2はスレ違いって突っ込むべきか、ロマ2のことだよねって突っ込むべきか悩んでしまい、夜も眠れず、朝も起きれない…

515 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 09:05:10.40 ID:w6g/MmMr.net
>>510
黒点波一つのせいで恩恵より足引っ張ってる事の方が多いから黒点波って存在が罪だな

516 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 09:54:15.82 ID:hb1O4WcE.net
前も書いたけど使いやすい火技能持ちが術威力まで高いとそれら以外の術技能持ちが価値なくなってしまうからあえてちぐはぐにしてる感じがある
まぁコウメイが火技能持ちな時点で他の火術師の立場がなくなってるけどな
火技能持ちなのは元ネタに寄せた結果でもあるんだろうけどあえて水技能持ちだったら改造して使ってた人がどれくらい居たのかね

517 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 10:11:19.43 ID:8WWzv8wi.net
クリムゾンフレアを自身に当てて理力を下げ術威力を上げる高度なテクニック

518 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 12:51:38.68 ID:/WJzqo4C.net
ステやスキル噛み合ってないとか本末転倒もいいとこ

519 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 13:34:12.26 ID:g7mAfzOR.net
初期術は割と無視してるな
初期技能あって術威力低い子と術切り替えて術威力高い子じゃ最初から威力差無いし
育てる気無くても勝手に強くなってく分だけでもだいぶ差出る

520 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 14:20:02.50 ID:i+X0l949.net
イザベラやアリアっていう術師でもなくてスキルもないけど術威力が高いキャラは
皇帝にしてスキル引き継いで術使わせると超強い
色々考える余地があるのがこのゲームの面白いところ

521 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 19:25:59.96 ID:DZJIQCvi.net
別にわざわざソイツ使う理由が無いし
てーか術ならそれこそMLあっから初期技能なくても即戦力級になれるし
技無しの術士にWP持たせるのとはワケが違う

522 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 21:20:10.68 ID:d5wRsuO/.net
普通に活躍させてくれやってのはある

523 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 21:25:35.81 ID:Ls4QOoNO.net
イザベラはスキルあるんですが

524 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 22:05:06.02 ID:+NaMksDz.net
アマゾンストライクは近接攻撃力上がるけどアマゾネスは器用さが高い弓使い

525 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 23:25:26.20 ID:TSDvTkWr.net
ロマ2の陣形は思いついたクラスの適正低くねってのが多いってたまに話題になる

526 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 06:14:43.62 ID:H/3NMn+w.net
軍師皇帝は謀殺に役立ててねっていう製作者からの熱いメッセージ
格闘家は体術苦手だし、思いついた陣形使うとパーティー全員鈍足になるし、ギャグ?
無明剣使わせればそれなりに強いのに

527 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 06:57:04.22 ID:1fOizeJb.net
>>526
あれは早さ云々ではなく一連の行動を繋げて連携するコンボみたいなもの
と考えたら格闘家らしくならないか?

528 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 08:42:13.59 ID:vlcIVFl5.net
一応陣形と合ってそうなクラスはホーリーオーダーとかデザートガードとかだろうか。
でも陣形自体をあんまり使わないな

529 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 08:54:29.53 ID:YA3NGUZh.net
ラピストかアマストだけあれば充分だからね

530 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 08:55:57.64 ID:um3fP/4g.net
ハンターシフトやフリーファイト−1辺りも合ってる
鈍足キャラであるサイゴ族がムーフェンスなのは合ってる気がするけど素早いキャラの武装商船団がラピッドストリームなのはむしろ長所活かせてなくね?ってなる

531 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 11:21:01.90 ID:jz2zwF9k.net
言い出せばキリがないがインペリアルクロスの先頭も行動後防御ボーナスなのに素早さマイナスっておかしいだろ
行動前と間違えたかな?
後二人も素早さマイナスされるせいか先制されがちなんだよなぁ
ムーフェンスかと

532 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 11:22:12.83 ID:jz2zwF9k.net
>>528
FF4から来た人はホーリーウォール好きそう

533 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 12:13:12.54 ID:ZDZubZn6.net
>>527
格闘技で大勢で連携っていうイメージがない

534 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 12:30:22.66 ID:3hqM5l2w.net
>>531
これが地味に一番おかしいわ
盾役となるようなキャラなんて基本的に鈍足なのによ

535 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 12:31:59.04 ID:FEGh4XMK.net
>>526
龍陣と稲妻は使い手の適性が逆だと思う

536 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 12:39:07.50 ID:FEGh4XMK.net
>>534
先制できなければパリィも無意味

537 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 15:52:15.77 ID:4OighkHl.net
ハンターやノマの陣形の効果まったく覚えてない

538 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 15:55:41.23 ID:zhDyAme6.net
>>531
そもそもSFCでは本来の行動後防御フラグと思われるものは鳳天舞の陣とデザートフォックスの皇帝にしかなく
大半の行動後防御は素早さ奇数倍補正を誤参照したバグだった可能性がある

これのせいで素早さ奇数倍補正がない鳳天舞の陣皇帝から行動後防御がなくなり行動後ガーダー2倍だけが残ってしまった

539 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 17:39:31.17 ID:e08eV97R.net
行動前防御陣形がムーフェンスしかないんだっけ
アマゾンストライクも行動後防御があるのは実はバグらしいしな
インペリアルクロス先頭も本来は行動前防御だったんじゃないかと言われたり

540 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 17:44:40.07 ID:d53GRAAr.net
>>533
ゴレンジャー「せやろか?」

541 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 17:46:44.37 ID:bKFe1a3L.net
>>540
すまん人によってそれぞれイメージあるんだろうけど俺にはそいつらムチだの弓だの持っててまさにロマサガのイメージなんだわ

542 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 17:53:14.56 ID:GOL3ir2m.net
俺の世代のゴレンジャーは
赤→剣
黒→斧
桃→弓
黄→ツインダガー
青→槍

だったわ。後から加入した緑は変な鎧着てた

543 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 17:53:37.34 ID:GOL3ir2m.net
後緑だけなんか架空の生物だったな

544 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 18:55:08.91 ID:bKFe1a3L.net
ワイの世代のゴレンジャーは赤が二人か三人くらいいたりして浜ちゃんが怒鳴り散らすやつや

545 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 19:21:50.28 ID:vlcIVFl5.net
ロマサガと言うか、サガフロには正義のヒーローレッドとかいたけど

546 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 19:22:30.67 ID:bKFe1a3L.net
か、快傑ロビン

547 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 20:31:29.23 ID:3hqM5l2w.net
ロビンは特撮ヒーローというよりアメコミヒーローだと思うからなんか違うな

548 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 20:36:55.98 ID:nHnJhmg/.net
ゾロなら洋画のヒーロー
ズバットなら特撮ヒーロー
大ねずみなら。。。?

さてロビンはどれだ?

549 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 22:16:27.33 ID:n9X9qdeI.net
>>532
はい。好きです。
なお実用性

550 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 00:12:08.38 ID:4y8OuHE4.net
性能はともかくワールウインドとかホーリーウォールは配置が美しい

551 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 00:29:49.06 ID:orBWUQ9j.net
陣形効果とかマスクすぎて配置くらいしか選択基準なかったし
あとはせいぜいラビとムーくらいか

552 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 01:20:41.19 ID:LQOA2p9m.net
ら…び…っと

553 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 03:21:06.23 ID:Aanbv1zS.net
ラビと男でラビ男

554 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 07:10:54.90 ID:HuXwLhdX.net
>>549
4の方は命中と回避アップあるのにな

555 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 07:19:55.35 ID:Z3BMwBU3.net
今年はラビットイヤー

556 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 09:46:22.48 ID:Axrwi7dT.net
3の陣形技ラビットストームは、多分そう読み間違える奴が大勢いた為に生まれたネタなんだろうね

557 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 10:33:27.06 ID:kEqWGH9I.net
ラピッドストリームとクイックタイム連打
後は龍鱗で殴ればなんとかなるっ

558 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 11:55:30.17 ID:0PF9Pe2Z.net
>>556
なるほど。なんか妙に納得した。

559 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 12:04:00.40 ID:WbIJJ54X.net
>>556
蛍光灯のラピッドスタート形もラビットと間違える人多数

560 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 12:56:58.17 ID:kEqWGH9I.net
>>549
う、うしろの2人はほぼターゲットにならないから…

561 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 16:54:38.06 ID:9w+slXoc.net
デュラハンなんかはHPの低いキャラを優先的に狙う畜生だからホリ壁意味ないな

562 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 20:17:33.70 ID:Qx9H/0I+.net
やっとRSにマリアとメディア追加かぁ
5万ぐらい課金してやらんとな

563 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 20:21:07.48 ID:JPxg2+qs.net
フリーファイターはハルベルト使いだから斧でもよかったのになぁ

564 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 21:54:08.30 ID:wQ6c0ZEC.net
人魚薬持って人魚イベントこなそうとしたんですが
イベント始まらないのは何か取りこぼしあるんですかね?
詩人イベントも発生させてしまってるのでそちらが優先されるんでしょうか?

565 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 22:50:00.65 ID:iHnKnzhC.net
>>550
うん。ホーリーウォール見た目のバランスが好き。

566 :名無しの挑戦状:2023/02/01(水) 23:40:54.60 ID:oODdNMbl.net
>>564
沈没船クリアしてない?

567 :名無しの挑戦状:2023/02/02(木) 00:57:32.37 ID:AvMPql3D.net
>>566
沈没船はまだですね
酒場の裏行ってイベント起こると思ってたのになぁ…

568 :名無しの挑戦状:2023/02/02(木) 00:59:40.94 ID:Kbzp+4Fy.net
人魚と踊った皇帝じゃないとだめだぞ

569 :名無しの挑戦状:2023/02/02(木) 01:00:45.79 ID:AvMPql3D.net
>>568
あ…どうやらそれっぽいです…
回答ありがとうございました!

570 :名無しの挑戦状:2023/02/02(木) 20:56:44.60 ID:rJx64ZNP.net
当時攻略本見ながらやったけど何の情報もなしだと5周目くらいのやり込み要素だろうな

571 :名無しの挑戦状:2023/02/02(木) 21:23:52.68 ID:qKiWwJ8m.net
他は兎も角
「月の光」とやらは情報なしだと集められる気がしないわ
宿屋の名前なんぞ一々覚えてないし
それ以前にそれがイベントに関与してるなんて思いもしねぇ

572 :名無しの挑戦状:2023/02/02(木) 23:13:10.68 ID:se8hdz1N.net
>>571
術にも月光あるしそっちに惑わされた人いるかもねぇ。
スマホ版が初プレイでも「ここは月の名所だと知ってたかい?」
ってヒントに自分は気付けたかどうか。

573 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 00:28:17.25 ID:dG6ToW/h.net
おれはたまたま満月亭と言う名前が妙に引っかかってたんで見当は付いたけども。
それでもそこに泊まればいいんだ、って気づくまではしばらくかかった

574 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 00:44:45.62 ID:QCRv8RlA.net
どこの宿屋も普通に利用してたから勝手にイベント始まって
いろんな宿屋泊まってみたりして満月のとこ探せばいいんだって気付いてあっちこっち探してた思い出
アバロンにあるとか灯台下暗し状態だった

575 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 00:52:22.62 ID:a3wv6H7x.net
最初は半月亭か
2回泊まればいいんやな!ってなった

576 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 03:11:45.18 ID:ahj91Jli.net
自室まで戻るのめんどいから普通は宿屋泊まるだろ?そしたら満月亭っていうしすぐわかる

577 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 03:50:47.09 ID:GZp6Ww6h.net
めんどくせぇ問答が入るアバロンでなんて宿取らねぇよ

578 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 06:07:39.66 ID:tJ/zKdx0.net
>>577
それも多分罠なんだろうな

579 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 11:08:11.94 ID:CJC3DV4Q.net
先帝の無念(人魚とイチャイチャ)を晴らす!とはならんでしょ

580 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 11:14:10.07 ID:P4bzKf9t.net
ソーモンの宿が最速

581 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 12:03:38.13 ID:0sEX2Olv.net
術の初期習得ってクラス固定?マスターレベル依存かな?

582 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 12:03:54.77 ID:0sEX2Olv.net
>>575
ホントこれ…

583 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 12:09:22.18 ID:FAKr7NhV.net
>>581
マスターレベル依存で基本術以外はパターンだったかランダムだったかは忘れた
でも術研建てないプレイしてた時に良い組み合わせ出るまでリセットして加入し直すとかしたからキャラ固定ではないはず

584 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 13:05:20.90 ID:18NzRh/n.net
魔王半月亭!

585 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 19:02:30.58 ID:O1zfhXzy.net
>>584
yaibaのアニメで首都圏壊滅したのは印象に残ってる。

586 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 19:48:42.27 ID:aRt5TKva.net
>>583
同じようなことすでにしてる人がいて笑う
やっぱランダムな要素がありそうだな~

587 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 22:47:57.34 ID:2AHnoajQ.net
確か術はパターンがあったはず
先人が詳しく検証してるサイトを見た覚えがあるけどもう閉鎖してるかも

588 :名無しの挑戦状:2023/02/03(金) 23:47:23.41 ID:Kugf6tPS.net
>>585
さすが!

148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200