2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンの限界について語るスレVer.7

46 :名無しの挑戦状:2023/06/05(月) 13:43:52.43 ID:55eBR14a.net
>>43

>> 根本からおかしいんだよ、お前のアイデアは。

おかしいのは、製品化するわけでもないのに媒体原価がどうのとギャーギャー吠えてるお前だろ?

>> CD-ROMやストレージはシーケンシャルにしかアクセスできないから、ランダムアクセスできる読込先を使う。

シーケンシャルにしかアクセスできなきゃランダムアクセスできんだろ。矛盾したことをいってるんじゃねえよ。
そもそもCD-ROMやストレージであってもランダムアクセスできるけどな。

>>この辺根拠なしだな。

CD-ROMはほとんどが圧縮それも数分の一に、と言い出したおまえの方が根拠ないわ。

>> 浅い。CD-ROMから無圧縮時のロード時間と圧縮データをロードして展開する時間、比べて速い方を採用するだけ。

ほとんどが圧縮されていると言い出したのはお前だろ。
まず、VRAMへの転送時に展開数のであれば、圧縮してCD-ROMに格納されているとは言わない。
で、展開しながらロードするなら256KBが有効に使えるが、一旦ロードしその後展開するならその分のメモリが必要になる。数倍=三倍とするなら、256KBでは展開前の64KBと展開後の192KBが使われ、データとしては192KBしか使えないことになる。で64KBのロード時間は0.4秒程度192KBのロード時間は1.2秒程度。シークの遅いCD-ROM2においてこの程度の差なら圧縮する必要性はない。
結局おまえの発言のとおり解釈すると「ロードしながら展開する」ということになる。

>>普通にあるだろ。読込先メモリの量が問題じゃなければ、スーパーCD-ROM2もアーケードカードも存在自体がいらない。

メモリに圧縮したままで書き込んでるなら、CD-ROMだから圧縮しているわけじゃないだろ。


>>>> そもそもほとんどが数分の一の高圧縮してあるというおまえの発言が眉唾。
>> また捏造発言か。「数倍のデータ量になる」とは言ったが、それがどれほどかは言ってない。
>> お前の言う「ほとんど」ってどっからの根拠だよ。いい加減そうやって発言が捏造ばっかなのどうにかしてくれないかね?

おまえは行き当たりばったりの言い訳ばかりするから、一貫性がないんだよ。>>17で「CD-ROMに格納されているデータのほとんどが圧縮されている」といい、>>23では「展開すれば数倍のデータ量になる」と言ってるだろ。
少なくとも二倍程度なら「数倍」とは言わんわ。

自分で書いておきながら読み手のせいにして中傷する、またもこじらせるのはお前に原因がある。

>> SFCの場合、公式ソフトならROM容量が6MB以下でRAMも最初から決まってるだけの話。
SFC本体から書き換えられるんだから、必要に応じて書き換えればいいだろ。

>> それように仕様を吟味してゲームを作る

それが機種間の移植だろ?

総レス数 66
93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★