2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 7

1 :NAME BOY:2023/02/02(木) 20:01:29.95 ID:ENQqGBvu.net
ゲームボーイ(GB)・ゲームボーイカラー(GBC)について語ったり情報交換するスレです。
単独でスレを立てても人が集まりそうにないなぁと思うゲームの話とかもここでしましょう。

公式サイト
ttp://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/index.html
1989. 4.21 ゲームボーイ
1996. 7.21 ゲームボーイポケット
1998. 4.14 ゲームボーイライト
1998.10.21 ゲームボーイカラー

過去スレ
【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1351017332/
【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1465063172/
【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1577925809/
【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1627183491/

88 :NAME BOY:2023/02/26(日) 19:53:56.68 ID:ruYt8zIq.net
カートリッジ作りたいならダンパーと、蟻とかで海賊版のゲーム買って生ロム代わりに使えば安くつくよ(生ロムが一本2000円~3000にたいして一本500円くらい)
自分はマリオランド1は結構な頻度でプレーするのでカラー化したロムを焼いて本物のマリオランドのガワに入れてある
かっこ悪いがノーマルと紛れ込ませないように背面のガワだけイエローのにしてるわ
ただし海賊版はバッテリーバックアップのゲームは色々細工がいる場合があるので注意

89 :NAME BOY:2023/02/26(日) 19:59:56.69 ID:dxQ3fEWJ.net
マリオランド1けっこう好きだが頻繁にやりたいかは微妙w
もはや覚えゲーになってて日課レベルでスピードクリアしてんのかなw

90 :NAME BOY:2023/02/26(日) 20:01:55.56 ID:Hu4Q+zja.net
他にもワリオランドやポケモン赤とかもあったな

91 :NAME BOY:2023/02/26(日) 20:17:33.47 ID:ruYt8zIq.net
いや頻繁やのーて、自分的に結構な頻度ってだけ
思い出深いゲームだし、プレイし始めたらだいたいクリアまでやるし、年に10回くらいはクリアするって程度
でも今時ゲームボーイでと考えたら結構な頻度だと思うがなあ

92 :NAME BOY:2023/02/26(日) 20:57:32.03 ID:NuKJnsQX.net
慣れれば20-30分もあればクリアできるしな

93 :NAME BOY:2023/02/26(日) 21:05:28.44 ID:ruYt8zIq.net
月1程度だから適度になまって適度に緊張感があるから楽しいで
逆にスーパーマリオは慣れすぎてナメプしてやらかしまくるw

94 :NAME BOY:2023/02/27(月) 21:04:37.49 ID:M9XY19H8.net
GBCが発売された1998年10月21日以降に発売された「GB無印に対応しているソフト」のプレイ時の色表示はGB無印ではモノクロ的な色でGBCではフルカラーなの?

95 :NAME BOY:2023/02/27(月) 21:08:44.51 ID:GzT7VxSP.net
旧は4-10色、カラー対応専用は56色

96 :NAME BOY:2023/03/01(水) 07:31:52.55 ID:prVTrdeV.net
1人用のソフトで通信機能が付いているものとそれをどこで使うのかを教えてくれ

97 :NAME BOY:2023/03/01(水) 07:47:48.31 ID:1Y2Ir59h.net
ドラクエ3のメダル交換
裏ダンの解放フラグ

98 :NAME BOY:2023/03/01(水) 08:13:03.13 ID:prVTrdeV.net
>>97
>>96に言ってるんですか?ソフトを持ってる他の人と通信するんですか?

99 :NAME BOY:2023/03/01(水) 10:50:14.65 ID:afsmPv+N.net
人じゃなくても2台と2つのソフト接続すればええんやで

ポケモンで通信交換普及したもんな
それまでは対戦が主だったのに

100 :NAME BOY:2023/03/02(木) 16:04:50.13 ID:oNCnRdGF.net
ゲームボーイのコントラってメタルギアに似てるな
カベとか

101 :NAME BOY:2023/03/02(木) 16:05:06.99 ID:oNCnRdGF.net
>>96
テトリス
公園

102 :NAME BOY:2023/03/03(金) 09:52:12.57 ID:oIhcncdE.net
一面荒野の道路脇で対戦型ベースボール

103 :NAME BOY:2023/03/03(金) 10:03:59.45 ID:X7GGXMNO.net
テニスを狂ったようにやったな

104 :NAME BOY:2023/03/03(金) 10:07:32.41 ID:X7GGXMNO.net
関係ないけどアニメのプラテネスでオリキャラのパイロットとハチマキが携帯ゲーム機で対戦して遊ぶシーンがあるんだが、まだケーブル接続の対戦だったの思いだした
部分的に現実がSFを上回ってるの面白いよね

105 :NAME BOY:2023/03/04(土) 09:27:30.87 ID:8H7EUMA8.net
>>92
20分は無理だろ

106 :NAME BOY:2023/03/04(土) 09:33:12.03 ID:XC7G/QwZ.net
>>16
浸透するなら削るしかないんじゃないの?

107 :NAME BOY:2023/03/04(土) 14:03:40.13 ID:WfqguqU5.net
ゲームボーイのグレーカラーって何か由来あるの?
ファミコンは当時安く仕入れられる素材が赤白のやつだったとかだけど
スーファミやプレステもグレーだよね
これも仕入れが安いのかな

108 :NAME BOY:2023/03/04(土) 14:26:39.82 ID:RxJeI3Cl.net
すばらしい材質だあのグレー
ナーシャ・ジベリの国からきたのかな
色々な場面でもっと使われて欲しい

109 :NAME BOY:2023/03/04(土) 14:53:37.32 ID:VNklyK6X.net
>>107
あの頃といえば、PCやコピー機、電話にプリンターなんかは全部てグレーのイメージ。

110 :NAME BOY:2023/03/04(土) 22:07:20.26 ID:dsFOiB4z.net
GBCが発売された1998年10月21日以降に発売された「GBに対応しているソフト」のプレイ時の色はスーパーゲームボーイでは多くなくめでゲームボーイプレイヤーではフルカラーなの?GBCに対応していてGBに対応していないソフトをスーパーゲームボーイで遊ぶことは出来ないの?

111 :NAME BOY:2023/03/04(土) 22:14:51.93 ID:WfqguqU5.net
>>110
前半の質問→実際に確かめたわけではないがそうらしい
後半の質問→SGBとSGB2はGBCより前に発売してるからGBC専用ソフトは非対応
ゲームボーイプレーヤーはGBA互換だからGBC専用ソフトに対応してる

112 :NAME BOY:2023/03/04(土) 22:39:53.69 ID:WfqguqU5.net
>>109
子供のおもちゃをOA機器と一緒にしないで😭

113 :NAME BOY:2023/03/05(日) 23:43:00.88 ID:+0B1sbul.net
>>88
亀だけどダンパー環境整えるのってどのくらいかかる?GBAのIPS改造ゲー実機でやってみたいんだよね

114 :NAME BOY:2023/03/06(月) 02:06:13.54 ID:wbGfknEA.net
大前提で(ノート含む)PCは必須、古めの中古ノートで済ますなら1万程度
海賊版とか非公式のFlashROMを書き換えに使うとなるとGBダンパーが6000円くらいとUSBケーブルやらなんやらで8000円くらいか
ROMをいらないGBメモリで済ますならレトロフリークでもいいが
単体ダンパーより高いのと使えるのが8Mbitまでになる

115 :NAME BOY:2023/03/06(月) 02:12:18.69 ID:V0TwfNCe.net
ダンパーって全然安くならんよな
どのハードもたけぇ

116 :NAME BOY:2023/03/06(月) 08:29:14.94 ID:po2BYH3o.net
一応蟻で揃えれば少し安いかと
GBAならばダンプだけならDS.DSliteとスロット1マジコンでok.GBAマジコンは癖があるが最安のスーパーカードなら2000円程度から
パソコンは必須だが持ってるパッチ当てたハックロムを実機で遊ぶだけなら一万程度で始めることも可能かと

117 :NAME BOY:2023/03/06(月) 09:27:02.81 ID:iAt4DKhb.net
>>115
じゃあ粗方吸い出してからダンパー売ればいいのか

118 :NAME BOY:2023/03/06(月) 09:28:55.15 ID:iAt4DKhb.net
GBA吸い出しだけでいいならwiiのファームウェア書き換えてGBAケーブル用意するだけでいいよ
俺の環境だと唯一それしか吸い出しできない

119 :NAME BOY:2023/03/06(月) 09:54:52.90 ID:po2BYH3o.net
>>117
セーブデータ管理とかにも使えるから持っとけ
>>118
ジャンクじゃなきゃwiiのがダンパーより高くね?

120 :NAME BOY:2023/03/06(月) 15:04:09.43 ID:V0TwfNCe.net
Wiiなら1000円とかで買える
GBプレーヤーも同じことできるみたいだけど

121 :NAME BOY:2023/03/06(月) 19:02:56.84 ID:lyUAKevb.net
ありがと、1万用意しておけば良さそうね

122 :NAME BOY:2023/03/06(月) 19:49:24.29 ID:GVXIrU5x.net
>>118
wiiでGBA吸出し出来るんだな知らんかった
昔ゲオで180円で買ったwii活用しよう

123 :NAME BOY:2023/03/06(月) 23:08:32.29 ID:iAt4DKhb.net
>>119
wiiは安い上にファームウェア書き換えてもwiiとして使えるんだから持ってて損はない
初期のロットならDVDも見れるようにできる

124 :NAME BOY:2023/03/06(月) 23:50:54.41 ID:V0TwfNCe.net
なんでGBは吸い出し対象外なのか
一番ダンプしたいやろ

125 :NAME BOY:2023/03/07(火) 00:02:23.88 ID:GRtskezE.net
wiiはGC吸出しにも使える
GCはラズパイpicoで簡単改造が最近発表されたのでそれでGBIFと吸いだしたGCDVDイメージで
GB~GBAとGC(イメージと実DVD両方可能)な本体が完成する

126 :NAME BOY:2023/03/07(火) 07:35:47.73 ID:tXkBhuUw.net
キャラクターボイスの付いているソフトとそのキャラクターのCVをコロコロカービィのカービィ(CV:大本眞基子)以外で教えてくれ

127 :NAME BOY:2023/03/07(火) 13:23:17.44 ID:KBarUrlf.net
とりあえず知ってるのだけ、()ついてないのは全キャラ声あり、声優はわからぬ
熱闘サムライスピリッツ斬紅郎無双剣
ポケットモンスターピカチュウ(ピカチュウ)
マリーのアトリエGB(主人公)
エリーのアトリエGB(主人公)
ぽけっとぷよぷよ~ん

128 :NAME BOY:2023/03/07(火) 13:28:47.12 ID:kbs7WUY0.net
メダロット4はアニメキャスト基準で喋りまくるなかなか豪華な仕様だったかな
とてもGBの作品とは思えん

129 :NAME BOY:2023/03/07(火) 13:59:01.72 ID:hxyvJwpL.net
大工の源さんもしゃべってたな

130 :NAME BOY:2023/03/07(火) 13:59:54.75 ID:hxyvJwpL.net
あと後期に出たサッカーのゲームも喋ってた、「ゴール!」とか

131 :NAME BOY:2023/03/07(火) 14:00:39.47 ID:hxyvJwpL.net
記憶が曖昧だけどカードキャプターさくらはどうだったかな?

132 :NAME BOY:2023/03/07(火) 14:31:06.25 ID:s6VJK3A9.net
倉庫番(CV:横山智佐)

133 :NAME BOY:2023/03/07(火) 14:53:17.84 ID:b/ILRv8A.net
メルカリで新品未開封のロット売りしてる人いるけど
ワンピースどんだけ余ってんねん8箱くらい売ってんぞw

134 :NAME BOY:2023/03/07(火) 20:10:18.16 ID:n6dwjKld.net
駿河屋にもよく入ってくるやつじゃろ

135 :NAME BOY:2023/03/07(火) 20:20:09.23 ID:tXkBhuUw.net
女性の水着のシーンのあるものを教えて欲しい

136 :NAME BOY:2023/03/07(火) 20:21:44.39 ID:b/ILRv8A.net
まとめようとでもしてんのか

137 :NAME BOY:2023/03/07(火) 22:49:03.38 ID:S0mWvYoh.net
自分から訊いておいて礼すら言えないのヤバすぎでしょ

138 :NAME BOY:2023/03/08(水) 00:09:09.49 ID:8OgliHQX.net
適当なお題出して反応見て遊んでるんでね?

139 :NAME BOY:2023/03/08(水) 00:12:06.15 ID:I/vjwUtH.net
どちらにしろ相手しないほうがいいな

140 :NAME BOY:2023/03/08(水) 01:55:44.44 ID:7y7LWnsI.net
しらんかったけど吸い出し機って自作できるのか
難しそうだが基本は書いてあるとおりやるだけだからがんばればできるかな…

141 :NAME BOY:2023/03/08(水) 03:14:07.63 ID:bCIJXi9v.net
でじこの麻雀ゲーも声入ってたなあのシリーズは他も入ってそう
ポケモンピンボールも大谷育江のピカチュウの声が入ってた
チェスマスターも確か入ってたと思う

142 :NAME BOY:2023/03/09(木) 16:17:31.55 ID:RidBHpXv.net
ワンダースワンのおもちゃ感なんなんだろうな
PCがゲームボーイとしたらホビーパソコンがワンダースワンって感じがする
改造して遊びたいって気がしない

143 :NAME BOY:2023/03/09(木) 19:10:12.42 ID:cz82DszV.net
WSCのips化modは流石にバッテリー持たなすぎ

144 :NAME BOY:2023/03/09(木) 19:19:44.31 ID:RidBHpXv.net
そこはリチウムイオン電池使えばいいだけ

145 :NAME BOY:2023/03/09(木) 20:11:36.95 ID:Wi+KCHyX.net
まともな廃棄方法がない野良リチウムイオンバッテリーを安易に使う人は何考えてるんだろ

146 :NAME BOY:2023/03/09(木) 20:18:07.87 ID:RidBHpXv.net
電池廃棄所知らんの?

147 :NAME BOY:2023/03/09(木) 20:35:08.76 ID:ANcuRm+f.net
自治体によるぜ
うちは指定日に危険ゴミとして
普通の乾電池と一緒に出せるよ

148 :NAME BOY:2023/03/09(木) 22:07:53.33 ID:LUtlH8Z5.net
電気屋で引き取らん?
回収受け付けてる所一杯あるでよ

149 :NAME BOY:2023/03/09(木) 22:12:42.34 ID:RidBHpXv.net
そもそもバッテリーだってリチウムイオン電池やろ

150 :NAME BOY:2023/03/09(木) 23:00:28.99 ID:WpQJSqvg.net
カラーの基盤て、
電池蓋開けて左に見える大きな数字(アルファベット)だよな?
04基盤だとそこそこ新しいんだっけ

151 :NAME BOY:2023/03/10(金) 03:31:17.81 ID:RpZTlafL.net
>>148
電気屋で引き取るのはJBRC会員企業製のものだけやで
裸のラミネートタイプのリチウムイオン電池は引き取らんよ

152 :NAME BOY:2023/03/10(金) 16:14:50.76 ID:hKtk8kgT.net
>>150
04まではバグあるんじゃなかったっけ?

153 :NAME BOY:2023/03/11(土) 18:01:27.92 ID:ZBldIkJU.net
最近出たオーロラカラー良いね
クリアカラーの決定版って感じで、アドバンスやカラー用もあるから、光らせたら映えそう
ただ、緑基盤のOBDは使い辛いので、黒基盤のいつものOBDの奴を推奨
https://i.imgur.com/abmf2lm.jpeg
https://i.imgur.com/dJs4MBT.jpeg
https://i.imgur.com/UsbPu5u.jpeg
https://i.imgur.com/i2dGO2O.jpeg

154 :NAME BOY:2023/03/11(土) 18:03:31.39 ID:MEG4BWGG.net
ミニチュアに見える

155 :NAME BOY:2023/03/11(土) 19:15:12.24 ID:ztsMHeLm.net
うーん
かっこ悪いとは思わないが、自分的にはなんかコレジャナイ感があるな

156 :NAME BOY:2023/03/11(土) 19:15:29.83 ID:ztsMHeLm.net
うーん
かっこ悪いとは思わないが、自分的にはなんかコレジャナイ感があるな

157 :NAME BOY:2023/03/12(日) 09:54:37.16 ID:vga6i7Jt.net
カートリッジに電池ホルダー付けて交換しまくったけど結局データって消えてしまうんだな
どういう理屈で飛ぶんだろう
接触不良?
毎回接点復活剤塗ったら消えないのかな?

158 :NAME BOY:2023/03/13(月) 08:35:43.10 ID:fFRXU3mu.net
ポケカGBの自分のデータに
中古で投げ売りされてるソフトのカードのデータ送りまくろうとしたら
数回目でデータ消えてて泣いた

159 :NAME BOY:2023/03/13(月) 09:45:49.33 ID:DgIknTV7.net
どちらもレトフリ等ダンパーでのバックアップもしとかないと安心できないのがわかる事例

160 :NAME BOY:2023/03/13(月) 09:52:38.12 ID:4wKFr6Tn.net
ダンパーはPCのOSがいつまでドライバ・ソフトウェア供給してくれるかって問題もあるし、あと20年楽しむ予定でレトフリが手に入るなら買っとくべきかな

161 :NAME BOY:2023/03/13(月) 13:08:30.35 ID:JT7N9g9Z.net
俺もポケカGBの電源on offしまくってたらデータ消えたな
長年消えなかったのにそんなことで消えるんやね

162 :NAME BOY:2023/03/13(月) 20:01:09.50 ID:ZEI02QSO.net
>>160
ダンパーのドライバーは今でもサイトからダウンロードして、
デバイスマネージャから直接投入する方法しかインストール出来ないから変わらんだろ

163 :NAME BOY:2023/03/13(月) 22:27:04.49 ID:JT7N9g9Z.net
OSD版のシェル買った時のスタートセレクトの押しにくさなんとかならんか
不良シェルすぎる

164 :NAME BOY:2023/03/14(火) 03:41:28.28 ID:Fdg4yBWh.net
カラー至上主義の人ってゲームボーイになぜGOサインが出たか忘れてしまったようだね
今更モノクロで売れるのか、とウィキペディアに書いてあるのにね

165 :NAME BOY:2023/03/14(火) 03:56:29.90 ID:5ff/jtwE.net
そんなにモノクロが好きならカラーで白黒にすれば良いだけでは。
やれないソフトがあるのはデカすぎだろ

166 :NAME BOY:2023/03/14(火) 08:46:52.81 ID:Fdg4yBWh.net
ゲームボーイ画面暗すぎ
何に使っていた液晶だったんだろう
工業製品にしてもくらい

167 :NAME BOY:2023/03/14(火) 09:38:03.68 ID:ri17DUpR.net
GBも好きだけど同型デザインでよりスマートに洗練されてるGBCの方が好きだなぁ
GBAも好きだけどあれはまた別の存在

168 :NAME BOY:2023/03/14(火) 10:02:58.58 ID:7F4A/of7.net
自分はソリッドなGB.GBPのが好き
電池蓋の丸みが嫌だな
同じ理由でライトも
まあリアルタイムでGBC触ってないのもあると思うが

169 :NAME BOY:2023/03/14(火) 10:40:23.57 ID:Jaycp8N7.net
今のSwitchOnlineGBの再現度凄いな…
独特のジャギジャギした画面、画面移動した際のブレ、なんだか懐かしくなる
まぁ見辛くて見易く戻しちゃうんだけども

170 :NAME BOY:2023/03/14(火) 12:37:49.69 ID:nG6FPT2z.net
3DSショップ閉鎖ってことで
初めて3DS買ったわ
GB含めたバーチャルコンソール買うつもり
おすすめ有る?

171 :NAME BOY:2023/03/14(火) 12:55:05.78 ID:9iw3p4Jw.net
バルーンファイトGBとかクルクルランド(FDS)とかスーパーファミコンウォーズとか正規にはおそらく二度と遊べなそうなやつとか
ポケモンシリーズやカードヒーローなどのバックアップ電池の不安から開放される恩恵が大きいやつ

172 :NAME BOY:2023/03/14(火) 13:06:55.36 ID:7F4A/of7.net
任天堂IPの有名どころはどうせ新ハードでも延々遊べる環境が提供され続けるから後回しで、
キャラ物やマイナー作、活動停止したメーカーとかチョイでも気になるなら抑えとけば?
権利関係で再録できない物は絶対出てくる
アフターバーナー2とか既に入手できんしね

173 :NAME BOY:2023/03/14(火) 15:33:45.30 ID:Fdg4yBWh.net
GBCの反射型液晶ってGBAと同じかな
今思うと独特な面白ーい画面でプレイしてたんだなあ

174 :NAME BOY:2023/03/14(火) 17:39:55.46 ID:dZsMfBbI.net
動態保存用のGBプレイしてみると
マジでクソみたいな画面で驚く。
特に残像が酷い。
でも、はかいこうせんは映える。
ライトボーイ付けてやっと実用レベル。

175 :NAME BOY:2023/03/14(火) 17:44:44.29 ID:5ff/jtwE.net
今考えると映像映ってるのに光ってないって変だな

176 :NAME BOY:2023/03/15(水) 10:49:50.31 ID:MBwVaC6K.net
のっぺりとした今の液晶画面みたいな面白くない画面はボツだったんだよ

177 :NAME BOY:2023/03/15(水) 11:50:02.31 ID:JvcSRW1N.net
軍平さんがゲームウォッチと同じ持ち方のハードを想定して液晶発注?設計依頼?したら縦型ハードで視野角が違って全く使い物にならなくて自札も考える位憔悴してたところ、シャープがたまたま作ってた液晶をみせてもらったらドンピシャで即採用だったって話を聞いたことあるが

178 :NAME BOY:2023/03/15(水) 12:09:58.97 ID:MBwVaC6K.net
見づらいが人を惹きつける力があるよ
初代からゲームボーイ各機の画面
音はどうだったかな

179 :NAME BOY:2023/03/15(水) 19:33:26.25 ID:m+u2ewB3.net
ドットマトリクス+バックライト+ノーマリーブラックが一番好き
お風呂リモコンとかたまらんわ

180 :NAME BOY:2023/03/15(水) 20:31:00.59 ID:AOiIKhYI.net
ゲームボーイの液晶は当時としてはあんなもんだろ
もっと高額なコンピュータのPowerBook100なんて

181 :NAME BOY:2023/03/15(水) 20:31:31.42 ID:AOiIKhYI.net
ゲームボーイの液晶は当時としてはあんなもんだろ
もっと高額なコンピュータのPowerBook100でもSTN液晶だったわけだし

182 :NAME BOY:2023/03/15(水) 21:50:16.07 ID:HfRwMj4J.net
同じサイズの液晶テレビがゲームボーイの数倍の値段した上にさらに大量の電源を要した時代だからね
決して見やすくはなかったけど子供心にもこんなもんなんだろうって思ってた

183 :NAME BOY:2023/03/16(木) 07:27:11.67 ID:3RRB3RWN.net
居間とゲームボーイとわたし

184 :NAME BOY:2023/03/16(木) 08:36:03.71 ID:lAmUtoip.net
昔はテレビが一家に1台だったから
ゲームに繋いでると相撲見れないから怒られたよね
ゲームボーイはその点安心だった

185 :NAME BOY:2023/03/16(木) 17:44:56.29 ID:aH/zfada.net
液晶がクソと言う点と、当時はそんなもんという点は全く関連が無いぞ
クソなものはクソ、当時としては良かったはそのとおり

186 :NAME BOY:2023/03/17(金) 09:05:04.76 ID:Sh36lVZZ.net
女性の水着のシーンのあるゲームを教えてくれ

187 :NAME BOY:2023/03/17(金) 10:01:43.71 ID:JK6dL79L.net
こないだ新品で買ったスーパードールリカちゃんに水着があった

188 :NAME BOY:2023/03/17(金) 19:00:16.64 ID:l4DSMpQy.net
189円のやつね

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200