2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【今すぐ塞ごう】Macの内蔵カメラは盗撮可能【ザル】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 04:49:42.28 .net
【今すぐ塞ごう】Macの内蔵カメラは盗撮可能 セキュリティ研究者が報告【ザル】

 AppleのMacBookなどに内蔵されたWebカメラやマイクを使って、
マルウェアが映像や音声が盗撮や盗聴できてしまう問題が報告された。

この問題ではリモートの攻撃者がmacOSに感染するマルウェアを使って、
ユーザーに気付かれることなく映像や会話を盗聴できる。
Macは企業のエグゼクティブから個人まで幅広く利用され、
ユーザーは機密情報やプライベートな情報をSkypeやFacebookなどで日常的にやり取りしている。
この問題が悪用されれば、ユーザーのあらゆる情報が攻撃者に筒抜けになると指摘した。

 Macでは内蔵のWebカメラが起動されると、カメラ脇のLEDライトが緑色に点灯する。
ユーザーはこのライトでWebカメラが動作していることを一目で確認できる。
問題を悪用可能なマルウェアはLEDライトの点灯を検知して、密かに映像や音声を記録する。

 Webカメラで盗撮するマルウェアは以前から存在するが、 盗撮中はLEDライトが点灯してしまうことから、
ユーザーに気付かれる場合がある。 問題を悪用可能なマルウェアは、
ユーザーがWebカメラを利用している時に動作できるため、 ユーザーは被害に気付きにくいという。

問題を悪用可能なマルウェアは、 正規アプリケーションがmacOSのAPIを介して
ハードウェア機能を利用する動作に便乗し、不正行為を働く。
http://www.excite.co.jp/News/it_biz/20161007/Itmedia_enterprise_20161007086.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 14:13:31.74 .net
シールで塞いで終了です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 14:31:03.24 .net
win10は自体がスパイするから、
カメラ付きのPCは注意しないと!。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 18:35:52.75 .net
>>3
【スパイウェア】Mac、Spotlightから検索語句と位置情報を送信【だだ漏れ】
http://readwrite.jp/startup/15960/

単純だが、明解とは言えないやり方だ

アップルがリリースしたOS X Yosemiteには、ユーザーの個人情報漏洩の恐れが若干ありそうだ。
Yosemiteは、デフォルトでローカルの検索語句と位置情報をアップルと提携する第三者に
送るように設定されているようだ。

アップルは、コンピューター上のファイル検索や、オンライン検索に使用するMacのビルトイン
検索ツールであるSpotlightからいくつかの情報を集めている事を認めた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/10(月) 10:23:14.58 .net
>>2
スカイプでカメラ使う人が抜かれてるよって事でしょ
つまり、シールで塞げばいいと言うことではない
macはカメラの電源が入ると光るんだよ
知らないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 03:59:53.13 .net
>>5
こんな質問!はやく!対応!


神戸で子供の生肉を溶かして埋める場所は?

パソコン版Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12164482417

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 04:00:12.41 .net
>>2

またキミかw
もう少しグローバルな視点がいるんじゃないかな?
何回言えばわかる?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

ちゃんと調べなきゃ。
意識高くもって欲しいよ。うん?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 17:52:18.61 .net
>>5
MacのカメラのLEDライトは消せるってさ
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2004F_Q3A221C1000000/
MacBookとiMacの一部モデルに内蔵されている「iSight」カメラを使って、
LEDライトを点灯させずに撮影を行うことに成功した。

 両氏によると、MacBookなどではLEDライトをつけずにiSightを起動することを
防止する仕組みになっているが、ファームウエアの脆弱性を利用してカメラ内の
チップのプログラムを改ざんすることで、このセキュリティー機能を回避できる。

 両氏の実験では2008年以前にリリースされたモデルを使用したが、
より最近のコンピューターでも同様の手口を使うことが可能だという。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/19(水) 20:26:55.11 .net
w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/19(水) 21:28:04.78 .net
OverSight
https://objective-see.com/products/oversight.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 06:06:40.49 .net
保守

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 15:44:12.76 .net
Macかどうかわからないけど、マルウェアによるWebCam盗撮の映像が普通に動画サイトに出てるけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 18:12:32.98 .net
盗撮はだめよーだめだめ by山本えりか
http://i.imgur.com/xWJFI0H.jpg
http://i.imgur.com/gkk49kb.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/26(水) 02:14:57.78.net
保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/28(金) 15:27:55.66.net
反日

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/05(木) 08:18:11.28 .net
w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 05:02:17.97 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

PS7L7JOBKP

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/21(月) 17:56:50.47 .net
すごくおもしろいパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

08T6F

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★