2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】石破茂・前地方創生担当相が語る 「首相になりたい心境理解できない」「未来永劫続く政権ない」 [08/10]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:30:03.29 ID:CAP_USER9.net
【単刀直言】石破茂・前地方創生担当相が語る 「首相になりたい心境理解できない」「ならず済めばいいが未来永劫続く政権ない」
産経新聞:2016.8.10 08:05
http://www.sankei.com/politics/news/160810/plt1608100006-n1.html

(前文、略)
 5人の自民党トップにお仕えして、首相がどんなにしんどいか、よーく知ってるつもり。
首相になりたいって人の心境が理解できない。
ならずに済めばこんなにいいことはないです。

 だけど、未来永劫(えいごう)続く政権ってありません。
2年後か3年後か5年後か知りませんよ、その時には、誰かがやんなきゃいけない。
安倍晋三首相を支えるのも、誰かが次に備えておくのも、ともに自民党が国家、国民に果たすべき責任です。

 「私みたいな浅学非才が…」というのは簡単だが、なんなきゃいけない時に、私はそれを言っちゃいけない立場なんだと思います。

総裁任期より安保

 党総裁任期の延長論が気になるか? いや別に。
みんながそう決めればそれでいい。
ただ間違いなく、国民は「それって今の最優先事項ですか?」って思ってますよ。
ライバルは岸田文雄外相? 岸田さんと「日本の国はどうあるべきか」という議論をしたことがない。
分からない人は論評できない。
まあ外相という枢要な地位では私みたいに好きなことは言えないでしょうね。
衆院選で8回続けて有権者から選ばれるってことは立派な政治家なんでしょう。

 優先事項とは何か。
北朝鮮は排他的経済水域(EEZ)にミサイルを撃ち込んできた。
中国漁船が領海にわらわら入ってきた。
私が一番、気になっているのはグレーゾーン法制ですよ。
国家主権を外国勢力に侵されたとき、何で警察権で対応するの? 本当に領土を守りきれますか?

 そんなこと、閣僚は言えませんから。安全保障法制を出している者として。今は閣僚じゃないから。

 国民置き去りで権力闘争ばっかりしているよねって映らないように気をつけなければならない。
国家のために必要な政策って何でしょうということです。

 アベノミクスで株は上がり、円は安くなった。
だけど個人消費は増えないし、銀行に積み上がったお金を誰も借りようとしない。
そこから先をどうするか。私としても考えていきたい。

 何より、地方創生相をやって痛感したのは人口急減社会が日本国の最大課題ということです。
2100年には人口が5200万人に半減する。
80年後ってすぐだよ? 農地を守れっていうけど、日本人は数が半分になって倍食べるようになるの? 1人当たりの借金も倍になるんだよ?

 むちゃくちゃな民主党政権から安倍政権になり、国民はホッとしている。
それは安倍政権の成果です。
ではアベノミクス、安保法制の次にある物は何か。それは国民に負担と覚悟をお願いするものだと私は思う。

政治は義理人情?

 政策は官僚と違って有権者に責任を負う政治家が自分たちで作らないといけない。
私が会長の水月会(石破派)はそういうグループです。
これから勉強会のペースを上げて、「自分たちならこうする」という政策を作っていく。
どの法律をどうするかまで詰めねば政策ではない。それを体系だててまとめる責任がある。

 田中角栄先生の「日本列島改造論」のように本にするかは分からないけど、1年なら1年、2年なら2年で「ここまでできた」と世に問う。
それは国民が読んで「そうだよな」と思ってもらえるものでなければ意味がないと思っています。

 総裁選に向けた仲間づくりですか。難しいね、これは。
「石破は何しでかすか分からん」という警戒感があるんだね。
宮沢喜一内閣の不信任に賛成するわ、安倍首相や麻生太郎首相の時に「辞めろ」と言うわ…。自分でも「俺、よくまだ生きてるな」と思う(笑)。

 だけど、自分が得しようと思ってやったことは一度もない。
自民党が国民の心と離れてはダメだってことです。
これを見る人から見れば「後ろから鉄砲を撃つ」とか「寝首を掻(か)く」となるんでしょう。

 理屈っぽくてダメだといわれるけど、「政治は義理だ、人情だ」って言われると「そっすかねえ?」と思っちゃう。
あっちを立てればこっちが立たないところがあって。
まあ、「不徳の致すところ」って言葉は、このためにあるんでしょうな…。
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:35:22.09 ID:av8PRe8M0.net
『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka

幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/mCFxfMGM8p iu

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:35:52.39 ID:I537w1ba0.net
ゲルは結局閣外に去ってなにがしたかったんだろう??

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:35:54.45 ID:xnRXOfG80.net

sssp://o.8ch.net/fdd3.png

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:35:57.92 ID:l+lfW+RSO.net
こいつめんどくせぇ野郎通り越して、心の闇が深すぎだろ…
生かしておいたら植松みたいになるんじゃね?

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:41:02.26 ID:PEILKKpH0.net
ゲルの事は嫌いじゃないが
如何せん 顔が悪すぎる

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:45:23.39 ID:nyjXN+I20.net
なんだこのくそみたいな内容はw
どこをどうひん曲がったらこんな発言が出てくるんだw
後ろから味方を撃つ奴ってのはこういう思考回路なのか。

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:46:53.02 ID:8PgUgJxI0.net
石破君! 何が言いたい?
奥歯の奥で物が挟まったような物言いは止めてよ。
総理に成りたいの? それとも寂しいの?
人間は素直に生きた方が良い。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:00:16.31 ID:jYKpCmwM0.net
強い意志がない政治家に国民はついていかないよ
こんな漠然としたスローガンじゃ駄目

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:00:43.22 ID:paNaL7dP0.net
> 1
>  理屈っぽくてダメだといわれるけど、「政治は義理だ、人情だ」って言われると「そっすかねえ?」と思っちゃう。

ダメだな。

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:03:18.62 ID:SGW/HctJ0.net
いいともに出た時に「私、女優って好きじゃないんですよ」と言い放った高樹沙耶みたいだ
石破も大麻とかやっていそう

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:10:18.57 ID:MZ7AcEl80.net
安倍は典型的なヘタレだと思うが、
石破は軍オタなだけで、性格はヘタレだろwww

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:18:01.17 ID:SXCUIkH+0.net
>>6
安倍のだらしない顔を許容できるなら石破も大丈夫だろw
相貌は人生を象徴してるって言うけど
安倍の顔は正に苦労知らずの締まりのないボンボンの顔だよ

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:18:51.95 ID:Wx7pw8DI0.net
黙れパヨクモドキ

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:28:35.14 ID:oRmarDfV0.net
いいよ、ならないで
代わりはいるからどっか行ってよ

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:29:33.94 ID:SXvfEDnT0.net
石破氏が本当にこういったのかな?
党首選に出て党総裁になって総理にはならないとは?
自民党を野党転落させたいのと違うか?警戒もされるて。

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:30:35.74 ID:23IET0qZ0.net
>>安保法制の次にある物は何か。それは国民に負担と覚悟をお願いする

このママの順番で読めば、戦争が起きるって事だろ

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:32:28.81 ID:VZv5gO8V0.net
>>1
だったら防衛大臣の打診受ければよかったのに
安保より総理の道を選んだんだから、おまえだって安倍と同類だろう

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:38:36.60 ID:7/7onxpq0.net
まぁ、内閣総辞職となった時に石破がいないと困るわな。
断言するがフラフラ岸田や色欲婆稲田よりはマシ。

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:40:08.63 ID:zSReTLY/0.net
アンパンマン、プラモ上手だな

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:45:14.78 ID:x0w4Su0/0.net
お前を担いでる田舎の土建893に真顔で言ってみろよw

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:48:59.61 ID:V+iu1KQn0.net

sssp://o.8ch.net/fdeq.png

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:53:52.37 ID:Jxgc+dXM0.net
地方創生何か実績あったの?結果責任取らないのかよ。

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 12:58:59.60 ID:OHf7sxnb0.net
アベノミクスのおかげで出生数は昨年から増えはじめたし、今年に入ってからも芸能界の結婚、出産ブームだし、さらに増える方向。人口減なんてあり得ない!

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:00:25.42 ID:JRSmu4Vk0.net
>>5
お前と違ってその可能性は皆無だ

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:04:30.55 ID:32zl+6Fo0.net
石破さんは持ってない。
国際情勢の変動期には無理です。

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:07:54.43 ID:1eiZaw1R0.net
スレタイ見てガイエファン集結

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:08:44.47 ID:cXB9yruT0.net
グレーゾーン法制とRoEは喫緊の課題なのに、なぜそれを解決しようと動かなかったのか。
石破は弁は立つが行動に理念がない。
岸田と総裁の椅子を争うことはできないよ。
岸田と争うのは稲田だ。稲田はこの難しい時局を切り抜ければ、必ず光が当たる。

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:10:55.09 ID:tcnraAZA0.net
「俺は首相になりたいんじゃない。
『他に人がいない』と皆に推されて仕方なくなるんだ」
ということでしょ。

毎度お上品ぶりの度が過ぎて嫌味だわ。

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:23:29.15 ID:7/7onxpq0.net
>>28
稲田には無理。
香水ぷんぷん、網タイツ、ミニスカを週刊誌に嗅ぎ付けられ
安倍の愛人とも噂されるようではな。
相手が総理やぞw
女性というものをチラつかせている限り、総理は無理。
もう10年はかかるかなあ。

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:23:32.57 ID:inmGRbyF0.net
まあこの陰気な顔とネチネチと理屈っぽい喋り方にアレルギー感じてる人多いんじゃ無いの。
総理やりたきゃ俺がやってこういう国作りをすると明快に言わなきゃ通らんよ。何時迄も周り
ばかり伺わないですこしは都知事の小池を見習えよ。

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:25:55.60 ID:Pr7pON3R0.net
舛添推した時点で都議会との汚いつながりは明白だから永久に首相なんか成ってもらっては困るわ。

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:26:13.72 ID:sXGhoozR0.net
・石破派結成、次期総裁選へ準備 2015年9月10日
石破茂地方創生相は9日、派閥の「石破派」を近く結成する考えを正式に表明した。
10日にも支持議員による会合を開き、派閥結成に向けた準備を進める
http://www.asahi.com/articles/ASH995VGTH99UTFK01Q.html

・鬼怒川決壊 集落孤立、救助要請 茨城にも特別警報 毎日新聞2015年9月10日
http://mainichi.jp/articles/20150910/dde/001/040/072000c



国民の命よりも首相のイスが大事ですww

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:31:39.67 ID:7/7onxpq0.net
>>32
今回の都知事選は、何なんや?
石破は幹事長じゃない、総理は韓国贔屓増田を応援しとったがな。

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:32:14.06 ID:vwBZ/aSe0.net
 > 「首相になりたい心境理解できない」

田中角栄の後を継いだ竹下登とかいう馬鹿は「十年経ったら竹下さん♪」という
替え歌を歌って総理大臣になることを当然のように考えていたらしいな。
しかも総理大臣になっても何一つまともなことはできず、国益を損ねるだけの
クズだったwwww

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:55:24.38 ID:6+YFT7Sw0.net
反日のキャンペーンが盛んになる度
すぐいい子ぶって味方を後ろから撃つ
何言おうと信じるに値しないし、
ミンシン共と違ってやることやれる分更にタチが悪い

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 13:57:34.70 ID:e4LqP1CS0.net
オマエラ読んでないやろ。
普通の話なのに何我田引水してんだ?

首相という立場は、とてつもなくキツいの、知ってるぜ。
正直やらずにすむならそうしたいけど、立場上なる覚悟はしたぜ。

安倍さんに文句はねえけれど、閣外でないと言えない、かつとても大切なこと(特亜は氏ねとか)があるのと、次を考えるのも大切なことだから、それを俺がやるぜ。

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 14:00:09.07 ID:x0w4Su0/0.net
>>35
その経世会の現ボスだろ、ゲルはw

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 14:03:59.88 ID:IRItJjF30.net
>「首相になりたい心境理解できない」

といいつつ・・

首相になって、大砲を打ち込みたい

と思っているんだから。

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 14:28:05.45 ID:50H45kwK0.net
防衛大臣時代に大臣室にプラモ飾りすぎて
次の防衛大臣の小池にプラモ捨てられた石破

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 17:19:39.74 ID:FVN1vNdO0.net
石破って 顔はきもい変態オヤジで 中身はチャラいガキだよな。

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 17:44:20.30 ID:exXwTE2U0.net
虚空をにらむ三白眼。
このご面相でサミットに出るのか。
銀座のグレだか麻衣子でみたけどな、
これ、本音かよ。

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 20:46:20.23 ID:TJr4bdK20.net
311の真っ最中に石破派を立ち上げた空気の読めない裏切り者。

自分がその器で無いことすら自覚してない。

プラモでも作って余生過ごせやこの屑野郎。

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 22:34:19.90 ID:hHMy88j40.net
ゲルって「後ろから鉄砲撃つやつ」って言われてること気にしてるんだなwww

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/11(木) 15:25:52.25 ID:+LnDhFGSO.net
政治は半分が経済だよ
つまり経済がなんたるか、経済政策に社会福祉が繋がっているんだからこれがまず国民の生活という第一の基盤
そして国の経済力は外交力にも直結するんだよ

だからまず経済を語れないヤツはトップにはなれない
または有能な経済ブレインを得ることだね

のこり半分が外交安全保障だろ
キョドって日和ってとかいう外交はもう終わってんだよ
賛否はあれど少なくとも安倍はかなりの強い意志でやってる


つまり財務省外務省が歪ませてきたものを強く抑えて軌道修正させる力を持たないとトップにはなれない
安倍はどちらの省ともかなりやり合ってるよ

財務省の借金1000兆円宣伝と増税志向、外務省のひ弱な情報収集能力に弱腰譲歩媚中媚韓とかね

安倍は第一次政権でこっぴどく失敗して普通は終わった政治家だが、奇跡的に復活し失敗から学んでより強く強かになった
特異な例なんだよ

同じ党にいて良いとこ悪いとこをそこから何かを得ないとさ
また財務外務の言いなり

石破にこのハードルが超えられるのかな

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/12(金) 08:28:08.04 ID:epV2WP6Z0.net
相変わらずグッタラ・ぐったらなにゆうとんや
なりたいならなりたいとはっきり伊湾海

こんなの総理になったらおいらはストレスまみれで早死にや

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/12(金) 12:05:26.86 ID:cs835y9V0.net
このバカ何がいいたいのかわからん。
酸っぱい葡萄なんて俺は要らねえってこと?

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/12(金) 15:15:40.95 ID:iY+zLDv90.net
あんな空気読めない移民アスペじゃ無理だろ
あいつについてくのは大臣に釣られるような損得勘定の小物だけ

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/20(土) 08:23:39.25 ID:sOIgxXmEO.net
次期総理にはchangeを掲げる木村拓哉さんがええなあ!

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/20(土) 08:34:19.64 ID:TQavQeba0.net
とにかく事故が望まれる人材。谷垣じゃないんだよ。神は間違えた。

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/22(月) 01:20:53.42 ID:WH4icFF00.net
石破は経済音痴
致命的だ

52 :Ψ:2016/08/29(月) 08:33:46.56
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5E
在日特権崩壊!マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
       ↓
反日勢力大掃除と日本再生
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw
反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE
【在日崩壊】安倍内閣がついにテロ対策法案を提出!!!
http://www.news-us.jp/article/20160827-000011j.html?reload=2016-08-27T11:56:32

53 :Ψ:2016/08/29(月) 08:38:58.02
【速報】桜井誠、新党結成を宣言 → 在日特権を廃止する!
http://hosyusokuhou.jp/archives/48240985.html
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0
都内のお巡りさん100人に聞きました『都知事選は誰に入れましたか?』⇒ まさかの桜井誠が断トツ1位
http://kudocf4r.exblog.jp/24591268/
在日警察(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%A6%E5%AF%9F
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
内田茂 都議会のドン(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%86%85%E7%94%B0%E8%8C%82

総レス数 53
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★