2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池田信夫】映画「シン・ゴジラ」にみる日本的意思決定…民主党政権のパロディなら、もっとリアルに描くべきだった

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:28:07.22 ID:CAP_USER9.net
◆「シン・ゴジラ」にみる日本的意思決定/池田 信夫

きょうは台風で暇になったので、話題の「シン・ゴジラ」を見た。
怪獣映画なんか見たのは子供のとき以来だが、編集者に「あれは怪獣映画じゃなくて意思決定がテーマですよ」といわれたからだ。
たしかに全体の半分ぐらいが会議で、ネットでは「無駄な会議が多くて退屈だ」という批判があるようだが、あれはねらいだと思う。

劇場で見ると圧倒されるのは、特撮(ほとんどCG)のすごさだ。
昔のゴジラはいかにも模型という感じだったが、この映画で武蔵小杉のタワーマンションを倒すシーンなどはリアルで、特撮技術もここまで進歩したのかと感心した。
この密度で2時間やると予算がもたない…という消極的な理由もあるだろうが、たしかに霞ヶ関の会議が多い。

会議のディテールはよく取材しており、首相がやたらにどなり散らすところは震災のときの某首相のパロディだし、「有識者会議」ばかり開いて何も決まらないところも民主党政権を笑っているのだろうが、実際の菅内閣はもっとひどかった。
映画では「閣議決定で**法を出す」というシーンがたくさん出てくるが、民主党政権は震災のとき、ほとんど閣議決定をしていない。法律も出していない。
「閣僚会議」と称する非公式の会合で「閣議了解」なる根拠法のない決定を乱発したのだ。

某首相が原発を止めたときも、原子力規制委員会はその「超法規的」な決定を追認し、3ページのメモで全国の原発を止めてしまった。
止めたプロセスが非合法だから、合法的に運転再開できない。
改正された原子炉等規制法でも、原発のバックフィットに関する規定はいまだに欠けたままで、関連法も委員会規則もない。

これは庵野監督のような普通の民間人には、理解不能だろう。
映画では過剰に法律で決まるように描かれているが、逆なのだ。
日本では三反園知事のような「無法者」が政治を決め、官僚はそれを法律で追認し、マスコミが「法を超えた正義」を応援するのだ(映画にはマスコミが出てこない)。

そんなわけで映画の危機管理は実際よりはるかにましだが、それでも普通の日本人が見たらイライラすると思う。
ゴジラに対する攻撃で、人命より「憲法違反」を心配するところはうまく描いている。
危機管理にアメリカが介入するのもおもしろいが、ゴジラに核兵器を使う国連決議が出るのは、ちょっとおかしい。

もちろん怪獣映画にそんなリアリティを求めるのは野暮だし、これ以上はネタバレになるのでやめておくが、民主党政権はもっとでたらめだった。
そこをリアルに描けばよかったかもしれないが、あまりにもバカバカしくて世界には売れないだろう。

動画:映画『シン・ゴジラ』予告2
https://youtu.be/M89VLZgo1Vg

アゴラ 2016年08月30日18:23
http://agora-web.jp/archives/2021148.html

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:29:12.53 ID:to4RdnM/0.net
台風時にゴルフやってるのは安倍ちゃんだろ

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:32:07.14 ID:Zg62NNEP0.net
海江田が消防隊員をどなるシーンもあったのかな。

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:32:35.58 ID:/dc5TPEz0.net
安倍ちゃんはもっと好戦的でちゅ

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:33:38.06 ID:Zg62NNEP0.net
「ガソリンをプールに貯めておいてはどうか」

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:34:14.91 ID:4uEQJAwm0.net
   /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
.  /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ 
 /::::::;;;;...-‐'""´    .|;; よくぞこのスレを開いてくれた
 |::::::::|     。    .|.| 褒美として 災害対策シリーズの
 |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, |    負担を受ける権利をやる
 ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|          ________________
 〔y    -ー'_ | ''ー  |        /緊急対策本部/.震災対策合同会議./|_______
 ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|       ./東日本大震災復興構想会議_/| ̄ ̄|/|福島復興会議/|_
  ヾ.|   ヽ-----ノ /.     /被災者生活支援特別対策本部/福島原発事故対策統合本部/|
    \   ̄二´ /    .☆ .| ̄_/ 被災者生活支援各府省連絡会議./| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/|
   /: : :`: ‐= _ ...,./ \─/.  |/被災地の復旧検討会議 /| ̄ ̄ ̄ ̄|/復興構想会議/| ̄.|/|
  / >  ヽ▼●▼___||___/ 震災ボランティア連携室 /| ̄|/災害廃棄物の円滑化検討会議/|/|
../ ヽ、  \. / 災害廃棄物処理の法的問題検討会議/|/各党・政府震災対策合同会議/|/|/|
.l   ヽ  /被災者向け住宅供給促進検討会議/| ̄|/放射性燃料取り出し移送チーム/|/|/|/|
l.     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/原子力被災者生活支援チーム/|. ̄ |/|/|/|/|
.     /.復興本部 /| ./リモート化チーム/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/ ./|/|/|/|/|_
.     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/./放射性滞留水の回収処理チーム/| ̄|/|/|.|/|/|//
    /電力需給緊急対策本部/| ̄ ̄|/原子力災害対策本部/環境影響評価チーム/|.|/|/./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| /放射線遮へい放射性物質放出低減対策チーム/| ̄|/|.|/ /
    | ̄ 復興実施本部 ̄ ̄.| /|民主党原発事故影響対策プロジェクトチーム|/| ̄|/|  /
  /経済被害対応本部./| ̄| / 被災者就労支援雇用創出推進会議 ./|. ̄ |/| ̄|././
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/震災ボランティア各党政府震災対策合同会議/|/ ̄ .|_/ ̄./
/被災地などにおける安全安心の確保対策ワーキングチーム/長期冷却構築チーム/| 

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:38:05.86 ID:588g0l1w0.net
なんでもかんでも有識者会議開いてるのは安倍自民もなんだがな

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:43:23.63 ID:H9RMice90.net
意味のない会議が多すぎる
結果は決まっている上、内容は只の責任の擦り付けあい
責任者の意味とは何なんだろうか

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:44:08.86 ID:F/4YyjBa0.net
>>1
これ記者映画見てないだろ

一般市民を砲撃に巻き込むのを躊躇するシーンはあるが、憲法違反を気にするシーンは無い
首相が怒鳴り散らすシーンも無いぞ

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:48:39.62 ID:SxO2vrRj0.net
発見しましたhttp://otokuking.seesaa.net/

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:49:05.52 ID:zvh33ndt0.net
アーマード枝野も出るの?

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:49:46.72 ID:Fwe4pYRO0.net
使い物にならない日本国憲法が大きな壁になってるんだよ日本。
憲法改正しないかぎりそれは続く。
時間と金、人材を無駄にする憲法は恥ずかしい。

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:50:43.51 ID:WIDlLB5/0.net
民主政権がモデルだったらゴジラを倒せるわけねえじゃん

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:51:12.34 ID:to4RdnM/0.net
ゴジラ映画で改憲論を説くキチガイwww

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:54:12.38 ID:XtcEclCPO.net
「オレはゴジラの事は詳しいんだ」

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:54:57.38 ID:Mxpgb7Wl0.net
おっぺけぺってなんですか?

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:56:31.28 ID:AOHXSHaI0.net
菅内閣のパロディ?
バカか
アベ内閣だろ
死ね池田

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:57:17.35 ID:NWrx0O770.net
無人地下鉄?在来線爆弾とかは  「核攻撃より無慈悲」だとおもうけど・・・


あれは 「無慈悲」 だ  米軍が考えた核攻撃の「核」より強力だと思うけど。

無人列車にTNT火薬何百トンのせてるはずだろうし・・・




「東京」に深い クレーターできるわ

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 19:57:56.42 ID:soiRAssA0.net
普通に自民党政権だろ?
さわりだけでもいいからちゃんと映画見てから批評しろよ

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:01:31.62 ID:GybSxl7i0.net
>>9
一回だけ見て完全に理解するのは難しい映画だから大目に見てやれよw

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:02:09.61 ID:Kpx/OdUQ0.net
井筒和幸がブラックホークダウンを見てアメリカ礼賛映画とか言ったとき、見てないなと思った。監督はイギリス人だし、最後に米兵21人に対してソマリア人一万とかテロップがでているから。
反戦メッセージがあるのにな。
後で見ていない映画もあることを認めた。

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:03:52.65 ID:7fnOdlVH0.net
>ゴジラに核兵器を使う国連決議が出るのは、ちょっとおかしい

ちゃんとストーリーを追って見ていたのだろうか?
本当は見てないだろこの人

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:21:06.95 ID:ZyUsEa8q0.net
ブサヨ「庵野はネトウヨ!」

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:24:11.98 ID:iQQOWAW+0.net
俺だったらああしたこうした言うだけのヤツが面白いモン作れるわけないだろ

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:25:54.28 ID:WCIdm9zq0.net
野暮で馬鹿馬鹿しい記事書くな

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:28:55.46 ID:Eh8lGaM70.net
別に日本が滅びる映画を撮りたかった訳じゃないだろう

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:31:36.50 ID:cbY4HRaP0.net

sssp://o.8ch.net/gf8y.png

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:35:36.00 ID:F/4YyjBa0.net
>>22
んだな
本編見ててこの感想はおかしい

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:36:06.55 ID:s4w2/SWT0.net
危機管理意識の欠片もない安倍への皮肉だろアホ池田w

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:37:00.18 ID:MpbX+2ev0.net
効かん!
sssp://o.8ch.net/gf94.png

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:38:03.25 ID:cbY4HRaP0.net

sssp://o.8ch.net/gf97.png

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:46:02.79 ID:j8X0wDWz0.net
庵野だろ?
愛国戦隊大日本みたいなもんじゃないの?

愛國戦隊 大日本のテーマ
https://www.youtube.com/watch?v=lM6tO0icvqk

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:46:36.73 ID:cbY4HRaP0.net

sssp://o.8ch.net/gf9p.png

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:50:00.68 ID:2/hYUxOD0.net
でもストーリーは電通が書いたんだろ!?

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:50:30.29 ID:t58LqnpN0.net
>>2
続編で是非やって欲しいな

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:50:32.20 ID:L5loaYks0.net
阪神淡路大震災の時は、
村山首相は日本社会党から民主党への改編についての論議を優先させた

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:50:54.16 ID:cfRF02fd0.net
このテの映画としては珍しく池田氏が褒めているのでちょっと嬉しい

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:51:14.02 ID:j8X0wDWz0.net
キリン一号とか出るの?

現場のいらだち改めて 東電、追加でTV会議映像  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0603E_W3A300C1000000/

>燃料プール注水用に持ち込まれ、長いアームを持つコンクリート圧送車について、
>海江田経産相は20日、「これとかあれじゃ分かりにくいので、キリンはどうですか」と提案。
>吉田所長が「キリンで決めましょう」と応じて愛称が決定した。
>これ以降、別の注水機材も「シマウマ」や「ゾウ」と名付けられた。

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:53:28.14 ID:cbY4HRaP0.net

sssp://o.8ch.net/gf9u.png

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:55:39.25 ID:t3RMyG//O.net
アメリカの主流派が国連せっつかせて核攻撃したがったのは
ゴジラの元となった何かの開発にアメリカも噛んでるからだよね

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:57:54.21 ID:2aTWpm330.net
>>11

アーマード自衛官がゴジラが通った跡を検査してるが、某えだーの張りの表現はない。

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 20:59:03.04 ID:2/hYUxOD0.net
神ゴジラってひょっとして日本会議のことか!?ネオナチとかじゃなくて?

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:01:00.36 ID:coPW11US0.net
民主党政権をモデルにしたら、上下編5〜6時間で、見るに堪えないドタバタに堕するから、普通〜ちょっと出来の悪い自民党系をモデルにしたのだよ。

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:01:13.90 ID:2/hYUxOD0.net
なんな航空貫通爆弾の筋書きが以前コピペかなんかで読んだことがあるよね!?w
元は同人誌ラノベか何かか?

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:01:44.35 ID:2/hYUxOD0.net
なんか知らんけど巨人ブームだよね!?

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:03:13.94 ID:TQR/jsP10.net
法治国家の名誉をスクリーンの中だけでも守ったのに、ノビーは辛辣だな。

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:03:31.63 ID:2/hYUxOD0.net
巨人、大砲、核焼き、的な?w

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:05:19.71 ID:FzsC4OKY0.net
>>1
>マスコミが「法を超えた正義」を応援するのだ

そうそう。
マスゴミ「先進的な踏み込んだ決断をしました。」
一般国民「いやいや、単なるメチャクチャだろ。」www

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:05:41.73 ID:DNYN9d340.net
この映画の欠点は国会軽視

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:08:52.53 ID:2/hYUxOD0.net
全米でアカデミー賞取れると良いよね!w
最優秀作品賞取ったら日本映画史上初の快挙だよねw

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:08:53.12 ID:cbY4HRaP0.net

sssp://o.8ch.net/gfak.png

52 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:11:09.21 ID:2/hYUxOD0.net
90年代後半〜2000年代に掛けての日本版ゴジラはカス以下だったからねw
少なくともこのシン・ゴジラは本格的なゴジラだ、見てないから多分。

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:13:28.37 ID:2/hYUxOD0.net
あのモスラとは変だよね!?モスラとか意味不明だしw
舐めんなよおこちゃまじゃねーんだよ!w
蛾とか舐めてんのかつーのw
変なモスラの歌歌ってんじゃね〜よ!興ざめするわw

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:15:34.42 ID:2/hYUxOD0.net
ケイン・コスギと松岡の出てたゴジラは黒歴史だよねw
あれはさすがに屑だわ、マトリックスに洗脳されちまってるよ、狂ってた。

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:17:07.49 ID:2/hYUxOD0.net
ブスババアの変顔石原さとみはあれは世界的にはOKなの?世界の観客はどう
見るのだろうか?ビミョ〜だよねw

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:17:17.74 ID:2sPlbRhp0.net
>やたらに怒鳴る総理

ワハハ・・・。そういうことか。面白そうだが、菅直人を見たくないな。「ベントをやれ。逃げるな」。
菅直人は専門家をまったく信用していなかった。自分の方が分かってる・・だったのだ。

原発事故は最悪だったが、あれで済んだことは不幸中の幸いだったというべきか。

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:21:57.83 ID:YtU7QzWD0.net
庵野も変わったよなと思った
エヴァでは真っ先に逃げてるのが政府関係者だったのになあ
まぁ、実際逃げる政府や現場に押し付ける政権のほうがイメージできる
だから現場を混乱させフルアーマーで不安を煽る政権が非現実的コメディーなんだわ
こんな脚本はまさか誰も書かないだろ?

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:23:19.49 ID:fbBL9r+r0.net
>>1
わかっちゃいないな
風刺が目的じゃなく、「こうあればよかったな」という映画なんだよ

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:25:33.85 ID:F/4YyjBa0.net
>>56
映画を見る限りそんなシーンなかったけどなぁ?

やたら動揺するシーンはあったけど、最後は腹括って「許可します」と静かに決断するシーンはあったが

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:26:59.23 ID:cbY4HRaP0.net

sssp://o.8ch.net/gfb4.png

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:28:26.72 ID:F/4YyjBa0.net
>>49
防衛出動に反対して暴れたり牛歩する民進党議員とか居なかったな

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:29:33.98 ID:fbBL9r+r0.net
>>59
そこのところは3.11より、阪神淡路大震災の村山総理かも
初動が遅れたあとに、責任は自分が取るつって現場に任せたんだから

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:29:48.25 ID:gHWuHl1/0.net
「民主党政権」ってか霞が関の伝統文化である「縦割り行政」に対する
皮肉やで。
でもだからって「トップダウン」で「即決」で何でも決めてしまって
「熱核兵器」をドカンとぶっ放されても困るんだけれどな、って部分も
ちゃんと描いとるし。

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:33:02.31 ID:cbY4HRaP0.net

sssp://o.8ch.net/gfbd.png

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:33:38.66 ID:YtU7QzWD0.net
人命軽視の地下組織と人命重視の日本政治の違いの対比と考えると興味深い (例外あり)

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:36:24.47 ID:F/4YyjBa0.net
>>63
核についてはトップダウンよりも、日本単独での対処が不可能と見なされ、日本の手から事態対処の主導権が取り上げられてしまう無力感だな
ボトムアップでもトップダウンでもなくなってしまう、自国の事なのに完全に蚊帳の外に置かれて勝手に全てが決められてしまう、しかも抗う事ができない絶望感と無力感

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:38:06.25 ID:xQ99GGrJ0.net
震災時総理の補佐官だった寺田学の備忘録(「5年前の記憶の全て」)が面白い
h ttp://www.manabu.jp/blog-entry/2016/03/11/433/

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:45:25.67 ID:XD71Xsgx0.net
最近ノビーが好きでしょうがない

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:45:55.71 ID:aPz1Vjb+0.net
池田信夫って、もう少し謙虚になればいいのにな
自分が頭イイと思って、人を小馬鹿にするのはイクナイ

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:46:17.68 ID:r8DgZGEK0.net
寝てたのか

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:58:40.93 ID:Wb5b7S100.net
民主党政権をリアルに書いたら、それこそ
リアリティが無いなって言われそうだな

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 21:59:54.04 ID:ZiT0XvsD0.net
ボクは怪獣には詳しいんだ
と言ってゴジラの前で身構える自衛隊員の前で演説中に踏み潰されたらいいのに。

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:03:20.13 ID:nz+uwJ910.net
民主党政権の行動をそのままなぞっていたら、イライラして見てられないよ。
シンゴジラはバカな人が出てこないのがいいのに。

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:20:37.52 ID:uMZzIQx70.net
自民党は原発を増やしすぎた
普通は総理が判断する前に冷温停止状態に出来て当然

文科省もみっともなかった

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:24:03.51 ID:eoorP2Q30.net
「シンゴジラ」を「日本以外全部沈没」みたいなパロディーにした方が良かったかもしれない。
もちろん本当に自衛隊の装備が次々出てくるのだが
現地視察を強行する馬鹿総理とか
直ちに影響ないと連呼する官房長官とか
あの頃の馬鹿どもがオールスターで出演しているような馬鹿馬鹿しさで笑わせてほしかったw
そして とうとう 当のゴジラからも呆れられるという。

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:27:06.65 ID:5/MkCwoU0.net
パクリでしか食っていけないのに、パクリも三流な庵野

77 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:46:02.27 ID:eIpp/EFH0.net
民主党風にすると映画が長くなる
長さは今が丁度いいから

78 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:47:14.85 ID:mMP3r2QW0.net
最後のひとことはw

79 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:08:12.74 ID:h7GFUagF0.net
まあおもしろかったけど確かにもちょとっとゴジラ暴れるシーン欲しかった

80 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:21:26.83 ID:My/C6plX0.net
太陽光発電利権を作り出した明清党を絶対に許さない。
太陽光利権は50年は続くのだ

81 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:22:26.87 ID:gOYukmFG0.net
民進党が召喚の構え

志位るず召喚

共産民進党が召喚の構え

AIIBに鳩山召喚されました

82 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:25:34.27 ID:gOYukmFG0.net
あれ?共産党頑張れよ

シネ

83 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:27:06.65 ID:4uJN57QM0.net
面白かったならケチつけんな

84 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:33:23.58 ID:g6R3yNgs0.net
民主に限らんだろうが、面白かった。

85 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:42:01.35 ID:H14hbups0.net
武蔵小杉のタワーマンション倒すシーンなんて無ぇよ!
本当に観たのかね?

86 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 23:50:52.17 ID:bztjvMzm0.net
>>37
誉めてるのか?


ってか
ゴジラって元々は第五福龍丸(字不詳)が
アメリカの水爆実験で被爆した際
反核の意味で作られた映画だったんだけど
何故か普通の怪獣映画扱いになってんだよなぁ


その辺りも含めて福一と絡めた解説してくれよ

87 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:03:02.22 ID:JtCYHpV40.net
民進党 逃げ出す準備ww

88 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:17:30.01 ID:qdqzEold0.net
>>17
官房長役の参考に枝野氏にインタビュー取材したんだよ

89 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:30:27.85 ID:+/EPwmOy0.net
皮肉であってパロでは無いだろ

90 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:31:38.04 ID:N6jdWlwL0.net
中華民国のように国民を見捨てて大陸から台湾へ脱出するみたいなオチで終わっちゃうだろ

91 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:31:45.77 ID:cVAaBpUI0.net
結果的に売れてるんだからこれでよかったな
それに1の記事みたいなケチつけてもお前じゃ売れないよって感じ

92 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:35:38.68 ID:FkXiunx20.net
>>64
続きはよ!オチはよ!

93 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:52:05.85 ID:T+4F04Uf0.net
>>86
第五福竜丸の乗員は実は放射線障害で死んだ人はいない
輸血の際の肝炎で死んでいるそうだ
http://www.newsweekjapan.jp/column/ikeda/2015/05/post-925.php

まぁかなり作られた放射能恐怖の虚像という面があるみたい

94 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:55:52.81 ID:myOEYPQ20.net
「人命より「憲法違反」を心配するところ」
まさに民主党だねえw
で、映画の結末はどうなるのだろう?
官邸が潰されるのかな。

95 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 00:56:31.44 ID:KzjdHXV/0.net
池田センセもかなりキてるな。今後が楽しみだ。

96 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 01:33:09.42 ID:Xa0lnwiW0.net
シンゴジラ見てから安倍マリオを見ると10倍笑える
あの企画の裏で偉い人達が真顔で会議してたと思うと

97 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 08:41:03.72 ID:pQrOrC7S0.net
これは伝聞の伝聞のそのまた伝聞ぐらいの情報でシンゴジ叩いてるんじゃないか?
ちゃんと見たにしては事実誤認が多すぎる。

98 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 09:20:08.18 ID:bKBzN3Me0.net
>>97
スタッフか何かに見に行かせて
その感想に脳内脚色して書いてるんだろ

99 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 09:40:00.39 ID:O1Q31cEkO.net
2ちゃんやバカッターソースかもな

100 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/03(土) 19:41:15.39 ID:f9ZRAZbm0.net
池田信夫のネトウヨ化が止まらない
ボケも入ってきたし
こいつは終わりだね

総レス数 112
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★