2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【琉球新報】山城議長拘束、刑事法研究者41人声明を発表 勾留は「表現行為への萎縮効果を持つ」「「正当な理由のない拘禁」と報じる

1 :ミントソーダ ★@\(^o^)/:2016/12/30(金) 09:12:52.53 ID:CAP_USER9.net
 名護市辺野古への新基地建設や東村高江へのヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設への反対運動に絡み逮捕・起訴され、70日以上身体拘束が続く沖縄平和運動センターの山城博治議長の釈放を求めて、全国の刑事法研究者41人が28日、緊急声明を発表した。

 刑事法研究者が個別事案について声明を出すのは異例。「正当な理由のない拘禁であり、速やかに釈放されねばならない」とした。

 山城議長の長期勾留について「従来から問題視されてきた日本の『人質司法』が、在日米軍基地を巡る政府と県の対立の深まる中で、政治的に問題化したとみられる非常に憂慮すべき事態だ」とした。

 山城議長が起訴された3件の事案が「政治的表現行為として行われたことは明らかだ」とし、「政治的表現行為の自由は最大限尊重されなければならない」と説明。

 その上で事案について「偶発的、不可避的に発生した可能性が高く、違法性の程度の極めて低いものばかりだ」と指摘した。

 また検察が必要な捜査を終えており、証拠を隠滅する可能性はないなどとして、「山城氏を勾留する相当の理由は認められない」とした。

 加えて、山城議長が健康上の問題を抱えており、また勾留は表現行為への萎縮効果を持つとして「これ以上の勾留は『不当に長い拘禁』であると解されねばならない」とした。

 声明は森川恭剛琉球大教授ら刑事法研究者4人が呼び掛け人となった。森川教授は「刑事法研究者として何もしないわけにはいかなかった。政府と県の関係の中で起きている問題を注視していることを形で示したかった」と述べた。今後も賛同者を募るとしている。

 山城議長は10月17日に器物損壊容疑で現行犯逮捕されて以来、身柄拘束が続いている。

ソース:琉球新報 2016年12月29日 06:30
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-419628.html

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 10:45:25.59 ID:8Q9iklp30.net
https://www.youtube.com/watch?v=8eS4o-CxyjI

勾留は「表現行為への萎縮効果を持つ」「「正当な理由のない拘禁」って
こんなん刑務所行き決定だろ
5,6年は出てこれないくらいじゃないとおかしいわ

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 10:45:47.58 ID:I7T3v7Dc0.net
あいつらのやってる事が許されるなら
「在日朝鮮人を叩き出せ」も許されるわな
くるさりんどーがokなら朝鮮人をぶっ殺せもありだ

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 10:56:05.21 ID:bSBZ8cmu0.net
[沖縄平和運動センターの山城博治議長]とか、肩書だけで逮捕していいんじゃね。

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:01:17.37 ID:MeElnRXzO.net
琉球大学に法学部ってあったのか。
こんな声明だすようじゃ私大以下の研究力なんだろうな。

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C関西、D明治、E同志社、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業

【法学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_17.html
@早稲田、A立命館、B明治、C慶應義塾、D同志社、E法政、F中央、G関西、H立教、I龍谷、J東海、K上智、L専修、M近畿、N東洋

【政治学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_18.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D明治、E法政、F中央、G立教、H学習院、I上智、J関西、K国際基督教、L関西学院、M立命館アジア太平洋、N専修
【経済学】@早稲田 A慶應 B立命館 C関西 D日本 E法政 F関西学院 G京都産業 H近畿 I同志
【哲学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_103.html
@立命館、A慶應義塾、B早稲田

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/student/1451117984/79

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:02:42.98 ID:QZoZ3EZM0.net
>>17
ないよ

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:07:30.92 ID:2l1TaITi0.net
その刑事研究者の中には,司法試験に受からず教授に泣きついて研究者になったアホも含まれてるだろ?

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:13:06.87 ID:9g9xIoB10.net
言論の自由は保障されるけど
夜中の住宅地で拡声器とか使ったらダメよ
とか言論の自由にも不自由があるって習わなかったのかな

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:25:09.52 ID:U6bPHrlr0.net
3件のうち1件はリンチも含まれるんだろ?
あれが政治的、偶発的になるとでもおもってるのか?
集団で1人の人間を拘束し暴言と暴力で自由を奪う
此れほど人権を無視した行為は無いんだがな?
こんなことを許していたら893による同種の事件が頻発し治安は崩壊するよ

刑法の先生方は感情で動いていないか?
理性で考えたら到底許される行為じゃないよ
リンチは列記とした犯罪だからな?
少し冷静になって考えろ

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:29:01.62 ID:1FIxq1O00.net
>>3
安倍ぴょんも同罪だな。

52 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:41:32.40 ID:8XDgSP4f0.net
>>1
パヨクは逮捕される危険があるから中韓に亡命したほうがいいんじゃないか?

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:49:34.25 ID:DOmUc+rN0.net
犯罪者を拘束するのは民主主義国家の法律で規定されているんだが、反対派の左翼
勢力は民主主義を否定する国家の同胞達だから、日本の法律が通じないんだ。

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 11:51:04.82 ID:3183A4Kc0.net
>>31
沖縄の運動の勢力図画変わってしまうから。
社民党の影響力が落ち、共産党に飲み込まれてしまう。
辺野古基金を巡っての争いなど、とか?

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 12:01:40.10 ID:FUc7a/uX0.net
どさくさに紛れて 急死 させられないのかなぁ?

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 12:40:30.85 ID:OrLkeijN0.net
刑事法研究者(無職)

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 12:41:13.95 ID:abR6VUb20.net
>>その上で事案について「偶発的、不可避的に発生した可能性が高く、違法性の程度の極めて低いものばかりだ」と指摘した

語るに落ちる犯罪支援集団

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 13:12:35.29 ID:gZd14DOm0.net
俺も、解放すべきだと思う。
裁判中言ってるまた捕まったほうが面白い。

実刑キメれる

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 13:31:28.43 ID:foMlBtro0.net
教授じゃないのに 自称国際政治学者を名乗ってた知事とかいたな

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 13:40:31.28 ID:BcZv7F+20.net
共産党員および共産党シンパの法学者が41人
だそうです

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 13:46:32.82 ID:zhqwc5se0.net
沖縄社会主義者土も死ね

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 14:01:13.92 ID:3H2EoeSj0.net
>>21
政治的主張の為にトンでも理論を平気で出してくる"学者"(笑)なんて山ほどいるよ。

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 14:02:54.33 ID:ORSBd5Tt0.net
>>54
ああ・・・それもあるか。
公に発表されてないだけで家宅捜索以降数十名規模の逮捕があったみたいだね。
その中には山城の右腕的存在で後目争いやってた奴もいるって話だし。
社民にとっては沖縄が最後の砦だもんね。そりゃ必死になるかなw

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 14:04:14.43 ID:EFCq155B0.net
人文社会系の「学者」なんぞは、ほとんどが政治的プロパガンダしかやらない政治活動家。
大学の人文社会系は、教員・学生・予算を半分に減らすべき。

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 14:05:25.08 ID:4+k+SWyd0.net
刑事法研究者41人と言うのは
過去に逮捕され
刑法で裁かれた前科者41人だよ
裁判に掛けられれば
誰でも刑法は研究する

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 14:07:16.04 ID:/cPDlVlM0.net
途中からめんどくさいから読まなかった

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 14:16:11.25 ID:TfAgC8wm0.net
法律に乗っ取り厳罰で臨むべしこれからの時代左翼に温情はいらない日本は
法事国家だ。

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 14:58:19.53 ID:sYdGn5vJ0.net
過激派はきびしく対処

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 15:04:00.44 ID:hL9iy4yj0.net
>>1
ここ朝日より過激だなww
あの朝日でさえ、この連中は過激派認定して距離を置いて付き合っているのに

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 18:34:02.84 ID:881aeyf50.net
>>3
そんな罪は無い
アホは黙ってろ

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 18:43:03.73 ID:74nGDMJx0.net
こんな連中がヘイトスピーチ規制を声高に主張している不思議
自分と反対の主張も尊重できてこその言論の自由だろ

自分の主張は無制限に受け入れろ!
反対のの主張は規制すべきだ!

どんなに主義主張が真っ当だったとしても、こいつらを支持することは出来ないだろ
いつ言論弾圧が始まるか分かったもんじゃない

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 18:54:34.33 ID:Zme11Hpd0.net
沖縄は右にも左にも舐められている 哀れだよ

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 18:58:55.57 ID:RcnUh+DN0.net
法政大出身でもろ成田闘争世代
手口も成田闘争そのもの

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 19:38:44.66 ID:LLBlVtwp0.net
>中国空母が日本に攻撃をしかけることはあり得ないことであり、
>中国空母が尖閣諸島(中国名:釣魚島)を奪うために使用され
>ることもないとし、中国は「東シナ海の平和を願っており、空母
>はその平和を実現するための存在である」と主張。

ほほー

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 19:41:17.42 ID:LLBlVtwp0.net
>>74 誤爆 w

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 20:11:53.51 ID:rocIEWhl0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっfっっgっcgcghっjっっk

77 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 20:25:42.76 ID:fkCPx1N90.net
>>1
犯罪者の仲間集団w
日本国民と正義と法秩序の敵

78 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 20:47:22.91 ID:Bb59Rg1h0.net
社民党の毎回落選候補

79 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 20:52:45.42 ID:oquzkVVu0.net
>>1
プロ土人死ね(比喩です

80 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 20:57:23.31 ID:STVZTlXB0.net
つちんちゅ死ねよ

81 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 21:08:44.06 ID:UUqmPYy/0.net
>>1
空白の7時間の記事を書いた産経新聞の記者が、韓国で拘束された時、
この41人は、彼のために何かしたのかな?
右翼が捕まってやんの、ざまーとか、思っていたのだろう、憶測だけど。
ポジショントークをやった時点で、お前たちは、偽物だ。

82 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 21:38:24.38 ID:xBIKwDs/0.net
国家反逆罪で射殺すればいいのに!

83 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/30(金) 23:39:52.70 ID:XfyC535B0.net
相変わらずの反日無罪か。こんなダブスタやってるから、左翼は若い連中から相手にされんのだよ。

84 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/31(土) 01:56:50.44 ID:sxF12kQV0.net
警察は手ぬるい
沖縄での左翼の暴力を取り締まれ

85 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/31(土) 02:44:55.01 ID:y2oZXZkZ0.net
はぁ…としか言いようがない

86 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/31(土) 08:12:37.38 ID:+edCXnEv0.net
>>73
機動隊に対する言動の数々は過去に培ったノウハウとしか思えない。
成田闘争の時も警察官の家族に犠牲者が出たらしいね。

87 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/31(土) 13:34:04.47 ID:yj4mJg0Y0.net
>>31

福島瑞穂の社民党はこいつの団体にお金出してる
収支明細ネットで見たけど、ダントツの金額

88 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/31(土) 22:30:53.74 ID:+vNSwfZoO.net
>>81
たぶん、韓国に謝れ、て圧力かけた

89 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/01/02(月) 14:45:28.65 ID:sF6BXUCS0.net
明けましておめでとうございます
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
fっっっっghgっっっhっっゆ

90 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/01/08(日) 15:21:06.85 ID:0fuExGv+0.net
少しは添田充啓についてもふれてやれよw

91 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/01/14(土) 18:01:52.04 ID:HJMt9plK0.net
琉球新報社代表の富田詢一曰く「子どもを里子に出して、子どもはつらく苦しい思いをしているのに、その里子に出した日を、親が主権回復の日として祝う。
毎年やる予定だったはずだが、沖縄県民の強い反発にあい、式典は一回きりである。われわれは四三年前に、戦後のアメリカによる占領下で、父と頼り、母と慕った祖国に帰りたいと日本への復帰運動を展開して、ようやく祖国に帰ることができた。
しかし、帰った祖国は、思い描いた祖国ではなかった」だそうだ。

さすが、戦後に「オーシマー」の人間が犯罪を犯した!「オーシマー」による風紀紊乱!「オーシマー」による暴力事件!と「オーシマー」を連呼して、平然と奄美差別を紙面で展開したした沖縄の屑ヘイト新聞の代表だ。
沖縄のレイシズムメディアによるプロパガンダ被害者ヅラを指導するコーチか監督と言った役割だろうか。
1609年に薩摩の直轄植民地となった奄美の島々は沖縄本島の琉球中山王府の版図であった。
しかし、その島々は直轄植民地として忽然と琉球史から姿を消したが40年どころか、100年経っても200年経っても奴隷の島々であり続けた。
奴隷たちは戦うこともなくいとも簡単に薩摩の直轄植民地の奴隷として献上した琉球を祖国と思っただろうか、親だと思っただろうか、自分たちを里子と思っただろうか。琉球に帰りたいと思っただろうか。

自分たちは辛い里子に出され、父と頼り、母と慕った祖国日本と言ってのけながら、次の瞬間その親の本意を悪意で捻じ曲げ踏みにじり罵倒する。
そんな屑なことが出来る琉球を親だと兄弟だと認めることが出来るだろうか。
琉球を叫ぶことは周辺離島の安全保障を疎かにしても首里の権威と権力という国体を護持した奄美の悲劇を繰り返すことである。
忽然と琉球の歴史から姿を消した同胞を見殺しにしながら誇らしげに琉球の先住民族などと宣う人間は鼻で笑われている

92 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/01/17(火) 09:03:25.70 ID:Jt29jSrh0.net
政治的表現行為で器物損壊って

テロをおこなったって事

テロを容認する刑法学者が本当に40人以上いるのか大いに疑問

総レス数 92
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★