2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】「安倍総理は“証人喚問になってよかったよ“と言った」「100万円は森友学園内の処理だったのでは」 山口敬之氏が激白

1 :(^ェ^) ★@\(^o^)/:2017/03/18(土) 07:41:41.57 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170317-00010024-abema-pol

 「安倍さん、さっき言ってたけど、“証人喚問になってよかったよ“と。ここまで来たら公明正大に、お互い正直に言うからと。(19日からの訪欧で)非常に難しい交渉があるから、頭の中はそれでいっぱいで、あんまり興味がないようだった。籠池さんとは全く面識がないので、よく知らなかったらしい」。

 17日夜、元TBSワシントン支局長で、昨年出版した『総理』がベストセラーになった山口敬之氏が『AbemaPrime』に出演、直前に森友学園問題について安倍総理と電話で話した内容を明らかにした。

 「“安倍総理からです“と昭恵夫人から100万円をもらった」。

 きのう、森友学園の籠池理事長が明かしたこの爆弾発言。午後の衆院外務委員会で安倍総理は「一方的に名前が出され、私は大変当惑をいたしております。私自身、かねてから国会で答弁をしている通り、籠池氏とはですね、一対一などでお目にかかったことはなく、これは、何回も答弁をしている通りでありまして、個人的な関係はないわけでございます。そうした方に、これだけ価格の寄付を私自身が行うということは、これ、あり得ない話でございまして。また妻や事務所など、第三者を通じても行ってはおりません」と反論した。

 山口氏は「普通の口利きや贈収賄事件は、政治家がお金を取るもの。今回のように、“もらった“という人が安倍さんを貶めようとしているのは珍しい構造だ。もし寄付したとしても選挙区外であれば構わないし、“あげました“と言えば済む話。土地取引に介入したとしたら総理も議員も辞めると言ったが、寄付については言及していない。それに、なんで籠池さんがこのタイミングで言うのかもピンとこない。不思議な事案だ」と首をかしげる。

 「安倍さんという人は、大盤振る舞いはせず、基本的には“割り勘“の人。一緒に食事に行ってもゴルフに行っても完全に割り勘だし、ポンとお金を出す人ではない。特に総理になってからはそういうことはされていないはず。昭恵さんも総理夫人になってからはポケットマネーを出すことには慎重。海外で学校を建てる時も、少しずつみんなで浄財あつめよう、とか」と証言。「籠池さんは、安倍さんの許可なく寄付金を集めたり学校を建設していたようだ。推測でしかないが、籠池さんがもしウソをついていると仮定したら、“安倍さんから寄付金もらったんだ“という話は、他での寄付金集めや行政への働きかけの際にメリットがある」と指摘した。

 同じく今日の衆院外務委員会で民進党の福島伸享議員は「先ほどYahoo!ニュースで、最近話題が沸騰している著述家の菅野さんという人が、物証の現物を入手したという報道が流れています。昭恵さんが講演した2日後に、淀川新北の郵便局から100万円を学校法人森友学園に振り込んでいて、その森友学園の入金元のところは修正液で消されていて、そこには“安倍晋三“って書かれてるっていうのが載ってるんですよ」と畳み掛けた。

 福島議員の言う「菅野」氏とは、おととい籠池氏を匿い、報道陣の前に出てきた人物だ。この菅野氏が「安倍晋三」の文字が見える修正済みの振替払込み用紙を籠池氏本人から入手、その写真をアップしたのだ。激しいヤジの中、安倍総理は「すみません、私自身もですね、それは承知をしておりませんので、お答えのしようがないということでございますが、ないものはないと、こう答弁をさせていただいている通りです」と訴えた。

 この振替用紙の問題についても山口氏は「書いたのは森友学園側。だから安倍事務所からの振込があったとか、その証拠にはなりにくいのではないか」とし、「今、森友学園側が昭恵さんの講演料として100万円現金で用意したが、昭恵さんはそれを受け取りませんから、それを寄付という処理にしたんではないかという憶測が流れている。昭恵さんが100万円を用意して大阪に行ったというのは無く、籠池さんが用意したものではないかと言う推測があって、それ以外考えられないのではないか、というのが僕の受け止め。森友学園内の処理だったということではないか」と推測した。

 さらに国会での野党からの追及は、昭恵夫人と籠池夫人の関係にまで及んでいる。福島議員によると、籠池夫人は今回の問題が発覚した後の先月28日と今月8日昭恵夫人からメールを受け取ったと主張しているというのだ。安倍総理は答弁でメールのやりとりがあったことを認め、「先方もよければ、詳細について公開させていただいてもいいと思います。全文をですね。これは全く問題のない中身だと思っております」と答えた。

以下ソース

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 09:59:12.85 ID:R7aCxfGp0.net
野党と朝鮮人パヨクの罪は重いね。マスコミも。
ごめんなさいじゃすまないな。
日本人をバカにしている。

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 10:08:26.87 ID:Hk78wkCG0.net
この人の言うことなら素直に聞ける

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 10:17:05.51 ID:GrfWtEYm0.net
韓国の状況を見て、日本でも左翼政権樹立のチャンスだと
朝鮮系政治家や朝鮮系マスコミが頑張ったんだろうけど失敗に終わりそうでなにより。

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 10:20:30.21 ID:+sS8qNnu0.net
野党4党とメディアは日本のガン。

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 10:22:18.22 ID:kh2UxVI70.net
振込用紙の件から一気に流れが変わったよ。永田メールの再来だわ

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 10:42:39.95 ID:nPn8lSH30.net
単なる籠池ジジイの自爆テロでだろ。
証拠なしに証人喚問で何を話すんだ。

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 10:56:08.55 ID:T7qwYgZU0.net
民進の松原はいつまで雲隠れしているんだ?
事の発端はお前だろ!

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:01:22.53 ID:XlWtiL9a0.net
もし第二の永田メールになったら民進党執行部は全員辞任決定だな。
更には総理や官僚の汚職がさも決定したのように編集して報道していた新聞各紙、テレビ、雑誌も
それなりの責任者の首は差出さないと収まらないんじゃないかい?

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:08:26.39 ID:Gx4PeJfi0.net
>>25
これなんだよな
ここをほじくり返されると与野党問わず問題になるのかねぇ
土地の廉売が主題だろに
実際に実務に携わった公務員も徹底的に究明してほしいね
政治家に言われたくらいで脱法に加担するような奴は公務に就くな!

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:08:52.85 ID:OFIW0L530.net
証人喚問という流れになって本当に良かった。
野党筋の胡散臭い情報の真偽をきっちり明らかにし、
さっさとケリをつけるべき。

返す刀で、共謀罪法案を可決成立させ、
マスコミ、野党、エセ著述屋、籠池界隈の間で
共謀関係がなかったかどうか、徹底的に調査してほしい。

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:08:57.38 ID:WewZnJ5a0.net
やっぱりアッキード事件かー

地元神戸の港島でうるさい自治会長に
役人が便宜を払いよった
これも忖度と言える
臭いものには蓋をせよか

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:10:53.28 ID:Bv4E4zpW0.net
しばき隊からさえ追放されたポンコツが絡んでから
一気にオワコンになったな

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:11:24.66 ID:uK10OEzC0.net
>>58
いや、最初から塞き止められててグルグル渦状になってただけだよ
いまは氾濫して水が溢れだしてる状態
最初から何を問題にしてるのか意味不明だった

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:11:55.32 ID:rsEJ3VJ80.net
振込用紙を信じてる奴がいてワラタ

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:13:35.19 ID:Aob1lmi60.net
でも安倍ちゃんは籠池氏と関係があったら辞任する言うてたけど
証人喚問で自爆するんじゃなかろうか?

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:17:06.58 ID:VdJdCDY4O.net
【嘆願】待ってください!わたしの声を聞いてください!わたしは障害者です。今後、選挙権を公使しません!ですので証人喚問の取り消し要求に応じてください!二者の喚問をです!

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:24:23.12 ID:qpzOrrrA0.net
振込用紙の件か...何だかな、見て何かガックリ来たわ。

修正ペンだらけの振込用紙、よく恥ずかしも無く堂々と「これが証拠です」と言って表に出せれたな。

こういうバカな奴が、教育活動をしてるんだな。

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 11:43:59.69 ID:SfhSjhiF0.net
結局、来るもの拒まずのアッキー使って首相との関係ちらつかせて威張り散らしていただけか

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:07:57.35 ID:wPvVZBz30.net
寄付は全く違法性がないのに何でそこまでして隠そうとするんだ?

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:17:36.57 ID:33XO57KJ0.net
>>62
そこで何も問題なかったから野党は100万の寄付やあきえが森友とメールしたたとか
論点すりかえたんだろ

それになんの問題かあるかは知らんけどw

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:29:47.78 ID:5Nd77jrW0.net
>>1
>>72
>寄付は全く違法性がないのに何でそこまでして隠そうとするんだ?

何の問題もないはずの寄付なんだから堂々としていればいいのに、
御用記者まで総動員して、必死に揉み消そうとしはじめた方に
仰天してしまった。

こんなところに安倍首相の急所が隠されていたの?

こんなにも隠蔽に走るということは
後ろ暗いことに直結した寄付なのだろうか?

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:31:12.14 ID:KKXd3hxH0.net
「安倍さんという人は、大盤振る舞いはせず、基本的には“割り勘“の人。一緒に食事に行ってもゴルフに行っても完全に割り勘だし、ポンとお金を出す人ではない。特に総理になってからはそういうことはされていないはず。
昭恵さんも総理夫人になってからはポケットマネーを出すことには慎重。海外で学校を建てる時も、少しずつみんなで浄財あつめよう、とか」と証言。

     マスコミの豪華会食も割り勘ですか,?

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:31:45.28 ID:KKXd3hxH0.net
「安倍さんという人は、大盤振る舞いはせず、基本的には“割り勘“の人。一緒に食事に行ってもゴルフに行っても完全に割り勘だし、ポンとお金を出す人ではない。特に総理になってからはそういうことはされていないはず。
昭恵さんも総理夫人になってからはポケットマネーを出すことには慎重。海外で学校を建てる時も、少しずつみんなで浄財あつめよう、とか」と証言。

     マスコミの豪華会食も割り勘ですか? ..

77 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:32:07.79 ID:KKXd3hxH0.net
「安倍さんという人は、大盤振る舞いはせず、基本的には“割り勘“の人。一緒に食事に行ってもゴルフに行っても完全に割り勘だし、ポンとお金を出す人ではない。特に総理になってからはそういうことはされていないはず。
昭恵さんも総理夫人になってからはポケットマネーを出すことには慎重。海外で学校を建てる時も、少しずつみんなで浄財あつめよう、とか」と証言。

     マスコミの豪華会食も割り勘ですか? ;;

78 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:44:23.88 ID:4PK8t+5l0.net
だって、あの郵便振替の写しを見たら、明らかに偽装工作だよ。
消したはずの安倍晋三の名前が、上のほうに書いてあって、書き直したはずの
森友学園の名前が正規の欄に書かれて「・・・様」の左側にきちっと収まって
いるじゃないか。
小学生が見たってあれは後から偽装したものだとわかるよwwww

79 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:54:52.95 ID:m8EYcT150.net
>>5
証拠が無いのに証言だけで話が大きくなって
なんか、慰安婦問題と似てるよね

80 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 12:58:48.22 ID:+mmXYAiG0.net
>>1
山口氏は「普通の口利きや贈収賄事件は、政治家がお金を取るもの。今回のように、“もらった“という人が安倍さんを貶めようとしているのは珍しい構造だ。もし寄付したとしても選挙区外であれば構わないし、“あげました“と言えば済む話。

これさあ、甘利さんの時と同じ構図じゃね?
甘利さんの場合は秘書が受け取って、そのまま着服しちゃってるけど、
金を上げた側が、脅す気で録音やら週刊誌記者やら準備させてるところとかさあw

81 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 13:00:21.92 ID:Bu7V7hE30.net
>>79
そこに気づいてしまったか

82 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 13:33:05.64 ID:cWFzzpGr0.net
>>80
甘利さんのときには秘書が収賄する側だったから問題になった。
美人局みたいな構図だったのは釈然としないけどな。

今回は籠池側は口利きもしてもらって金も貰ってとおかしなハナシ。
辻褄が合うのは,籠池がちょっとした接点のあるビッグネームを騙って行政官吏に忖度させたってこと。

83 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:29:08.44 ID:OiYQls/s0.net
>>77
言論統制の為の会食には国民の血税使うから問題無し

84 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:33:32.22 ID:XIkhAmPL0.net
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

85 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:27:48.05 ID:+eECJrYM0.net
籠池の爆弾 安倍の仲間のバカ右翼だから
言ってることは、安倍程度のウソでも
諸々を考えれば 世間はアベ・稲田・籠池の汚い結託は明白
良く燃える籠池いっぱいの薪もやして、
安倍崩壊まじか

党内は すでにポスト安倍
嫌韓・反中なら麻生でなっとく 
岸田なら ソフトでも 韓中への路線変更なしは安心
尖閣・竹島なら石破におまかせ

安倍・稲田の バカにお別れして すっきり 嫌韓・反中。

安倍・稲田 バカ右翼の時代は終わりだよ。

86 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:38:32.91 ID:CAqDm9el0.net
第二の永田メール事件になったら後になんて呼ばれるんだろう
死人出そうだけど
森友学園事件か?

87 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:44:50.74 ID:FUauvnDs0.net
>>86
死んで責任取る奴は今の野党にいるわけ無い

88 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:49:05.17 ID:qsnBDhIZ0.net
籠池や菅野ってクズの言う事を真に受けて国会で質問するアホ野党に今夏の衆議院選
全滅間違いなし。

89 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:57:06.84 ID:qsnBDhIZ0.net
テレビ局は振込用紙の習性ペンので消した後を透かして見たら内閣総理大臣
安倍晋三って書いてあるって得意げに放送していた。
テレビ局が言う報道の自由って国民無視で自分達が好き勝手に放送する事なのか。
なら放送の私物化。高市電波法をも一度言ってやれ

90 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:59:37.53 ID:qsnBDhIZ0.net
山本太郎と福島瑞穂は国会に出て来るな品位が損なわれる。

91 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 16:01:43.57 ID:qsnBDhIZ0.net
野党全滅   籠池や朝鮮ヤクザの口車に乗って政権にダメージを与えようって
口撃をしたがすべてブーメランに成った。

92 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 16:23:22.49 ID:KxIsZ73A0.net
万一、昭恵が渡していたとしても、どこが問題なの?
総理のバックグランドを期待するとかいうものがいるが、
そんなの、相手の取り方次第であり、法的には何の問題も無いだろ?

93 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 16:30:07.21 ID:Bu7V7hE30.net
こんな気持ち悪い教育をしてる学校をアベが支援してたんだよ!どう?気持ち悪いでしょう?

っていう世論誘導だよね
マスコミが猛プッシュしてなければなんの意味も無い

一般国民としちゃ、は?じゃあ朝○学校とかどうなの?としか思わないわけで

94 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 17:24:49.15 ID:s6omIZ3J0.net
山口さん 頼りになるんだよな。

95 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 17:27:09.11 ID:MjzQFYnv0.net
推定有罪と云う変な論理。

96 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 18:06:41.55 ID:AicSO02j0.net
偽証が罪になる場だからね
嘘つきがフェイクニュースを糾弾するサイコメディアとは違う

97 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 18:42:35.36 ID:FurYxCGX0.net
おまえら倭猿は、沖縄で女子供が米兵の方々にけつマソコのの拡張工事までされてたって
喜んで基地を維持する予算を差し出しているマゾ民族。
おれたちのチンポという事はつまりアメリカのチンポコだから、
おれたちの事だけ差別してないで
学校用地や税金ぐらい自分から積極的に提供してくれてもバチはあたらないだろ。

そういう差別意識が一番みっともないんだぞ、そういう差別意識が。

98 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/18(土) 20:45:32.68 ID:oLg0VjCq0.net
迫田国税庁長官の証人喚問もすれば安倍晋三への疑いが晴れるからやれよ。

99 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/19(日) 01:14:05.97 ID:jj//nCOC0.net
森友の土地などより遥かに重要な国政問題が多くあるのだから国会での森友審議はどうでもいいと思う。
逆に言えば、どうでもいいような些末な問題だから、国会でやっていると思ってしまう。

100 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/20(月) 19:48:45.05 ID:/G7FT6Oe0.net
https://www.youtube.com/watch?v=0KO7S5Mk26s
森友学園問題の背景は安倍政権に対する財務省の反逆か : 森永卓郎
https://www.youtube.com/watch?v=0KO7S5Mk26s 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


101 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/20(月) 23:58:47.69 ID:nj0yN7UO0.net
迫田の証人喚問拒否しといて、何言ってんだよクソ自民党。

山口とか田崎スシローとか、生きてて恥ずかしくないのかなこいつら。

102 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/25(土) 11:32:52.61 ID:zisq7uob0.net
昭恵呼ばない=やましい=辞任すべき

103 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:07:26.59 ID:R9PmaEswO.net
ネトサポが必死に伸ばしてるこのスレも明日の辻元会見以降はスレタイ新鮮の令により継続できなくなるからなww

【辻元氏明日会見】辻元清美氏に関する記述、民進「事実に反する虚偽」と否定 メディア各位に拡散しないよう要求★1862ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490531414/

総レス数 103
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★