2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤジ】「器が小さいんだよ!」首相へのヤジに「山尾志桜里のガソリンタンクは確かに大きいよ」「コーヒーの器もでかいんだよね」の皮肉

1 :(^ェ^) ★@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:29:48.60 ID:CAP_USER9.net
http://www.buzznews.jp/?p=2107953

http://www.buzznews.jp/wp-content/uploads/2017/04/600x338x170421-001.jpg.pagespeed.ic.p0X2bY6Ayd.jpg

4月19日の衆議院法務委員会で、民進党の山尾志桜里議員が安倍首相の答弁中に「器が小さいんだよ!」とヤジを飛ばしていた件で、同議員への「皮肉」が相次いでいるようです(画像は4月19日の法務委員会で吹き出す安倍首相。衆議院より)。

法務委員会で山尾議員は安倍首相の過去発言を取り上げ追及していましたが、山尾議員からの質問に「苦笑してしまった」などと笑顔で答弁していたことに気持ちを抑えきれなかったのか「器が小さいんだよ!」とヤジを飛ばしていました(関連記事参照)。

山尾議員のヤジはすぐに話題となり、全国紙でも取り上げられるなどテロ等準備罪に関する法案に反対する民進党の強い姿勢を象徴していると受け止められていますが、暴言とも言えるヤジを思わず飛ばしてしまった山尾議員に対しては「安倍の器は知らないが山尾のガソリンタンクは確かに大きいよ」と、ガソリンプリカ問題に絡めての皮肉が相次いでいます。

山尾志桜里議員のガソリンプリカ問題については2月21日の衆議院総務委員会でも、日本維新の会・足立康史議員がこれを取り上げて「速やかに会見を開き即時議員辞職されることを希望する」と要求し反響を呼びましたが(関連記事参照)、「器が小さいんだよ!」がガソリンプリカ問題と関連付けられてしまう辺り、多くの人々がまだまだ山尾議員の問題を忘却したわけではない現状を浮き彫りにしたとも言えそうです。

山尾議員は4月20日の夜、集会に参加して「器が・・・」のヤジについて「いつか言いたかったからよかった」と強気発言をしていましたが(関連記事参照)、問題の法務委員会では安倍首相の煽りに乗ってしまったと見る人も少なくない上に、議論の中身よりヤジばかりが話題となっているという結果から山尾議員の評価は下がったと受け止める向きも少なくありません。

「山尾のガソリンタンクは確かに器が大きいな」
「そりゃ山尾のタンクの大きさには誰も勝てないだろ」
「ガソリンがたっぷり入る器の持ち主山尾志桜里」
「山尾はコーヒーの器もでかいんだよね」
「山尾の器はたしかに大きい。どれだけガソリン入るの?」
「あれだけ総理を責め立てたのに話題になるのがヤジだけとか」
「こんな暴言社会人失格レベルだけどわかってないんだなあ」
「民進党がやってるのは論戦じゃなくて単なる罵倒」
「器が小さいと首相を罵る議員の器とは」
「いつか言いたかったとか反省すらしてないのか」
「ガソリンプリカの話をまた蒸し返してほしいのか」
「結局煽ったのが安倍で煽られキレたのが山尾なんだよなぁ」
「日本死ねと器が小さいしか話題にならない政治家なんてヤダ」

総レス数 223
67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★