2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【琉球新報】朝日新聞襲撃30年 気に入らない意見に「反日」とレッテルを貼って切り捨てる空気が広がっていないか 言論封殺には屈しない

1 :(^ェ^) ★@\(^o^)/:2017/05/04(木) 15:53:40.33 ID:CAP_USER9.net
http://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-489856.html

 1987年の憲法記念日の夜、兵庫県西宮市の朝日新聞阪神支局に散弾銃を持った男が押し入り、小尻知博記者が銃撃され死亡、犬飼兵衛記者が重傷を負った。あの事件から30年たった。

 言論機関がテロ攻撃を受け、憲法が保障する言論の自由が侵害された。意見や立場の違いがあろうとも、それを受け入れる多様な社会でなければならない。私たちは暴力による言論封殺に決して屈しない。
 阪神支局襲撃後に「赤報隊」名の犯行声明文が届き「反日分子は極刑」などと書かれていた。警察は右翼団体関係者らを捜査したが2002年、事件は時効となった。「反日」という言葉は今、異論を排除する時に使われている。気に入らない意見に「反日」とレッテルを貼って切り捨てる不寛容な空気が広がっていないか。
 阪神支局襲撃事件以降も言論に対する暴力は依然後を絶たない。
 1990年1月「天皇に戦争責任」と発言した本島等長崎市長が銃撃された。2006年8月には小泉純一郎首相の靖国参拝を批判した加藤紘一衆院議員の実家と事務所が放火で全焼。07年には被爆地・長崎の代表として国内外で平和を訴えてきた伊藤一長市長が暴力団組員に銃で撃たれ死亡した。
 県内では昨年、米軍北部訓練場でヘリパッド建設の取材に当たる琉球新報、沖縄タイムス両紙記者を警察が現場から排除した。安倍政権は記者拘束について事実関係を検証せず、根拠も明らかにしないまま「報道の自由は十分に尊重されている」とする答弁書を閣議決定した。警察の恣意(しい)的な権限行使を擁護することは、国家が言論規制に手を貸しているに等しい。
 国境なき記者団(RSF)はこの答弁書に触れ「安倍晋三首相率いる政府は機動隊のこのような活動を容認し、ジャーナリストにとって危険な前例を作った」と問題視している。
 RSFが発表する各国の報道自由度ランキングで、日本は10年の11位から16年には72位に大きく下がった。安倍政権が成立させた特定秘密保護法などの影響で「自己検閲の状況に陥っている」との指摘を、重く受け止めなければならない。
 報道機関が自己規制すれば、戦前に逆戻りである。メディアが国家に統制された歴史を繰り返してはいけない。権力監視こそ使命であることを肝に銘じたい。

133 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:32:22.00 ID:WVD0ieZ80.net
        ,、='' ̄::::::::::::::: ゙̄'''ヽ、
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::_,_、:::::::>‐-、::::::::::::::::::::::::::::: 
     /::::/~ヾ,}::::j|  。 }:::::::::::::::::::::::: 
    l::::/|_ ゚ ,.>ー、ゞー≠ ̄ヽ::::::::::::::
    |::/ ヾ≦ヘ,_ノヽ      \::::::  おい、朝日新聞
   |Y     l|         ヽ
   |ノ〆    l|       ー-  |   いつも紙上でクイズ出題させやがって・・・
  /| /      l|       ー-  |
   l / r   」{,        ヽ  |   てめぇは人のフンドシで相撲取ってるだけじゃねぇか
   l,  ヘ_ _,,>ー=、_   /       
    ∧   `Σ,,、-‐─゙ゝ=´    /  汚ねぇ商売しやがって・・・
     ヘ   ===一       ノ
      ∧             
       \≧≡=ニー   ノ 

134 :PS4に美少女とパンツを望む名無し@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:34:46.83 ID:h28WxOFt0.net
沖縄で朝日新聞が起こした
朝日新聞珊瑚KY記事捏造事件もそろそろ30年

そのときは記事にしろよ琉球新報
まあできるわけないか

135 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:37:23.72 ID:hb8tgAgN0.net
おまいう

136 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:39:31.29 ID:WVD0ieZ80.net
           ヽ、
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ 
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /     歓喜!
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |   <  沖縄本島に待望の新聞が来たぞ・・・   
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __      ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 八重山日報 /

https://www.yaeyama-nippo.com/%E8%B3%BC%E8%AA%AD%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%94%B3%E8%BE%BC%E3%81%BF-%E6%B2%96%E7%B8%84%E6%9C%AC%E5%B3%B6%E7%89%88/

137 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:43:07.01 ID:Wo+/Y1bP0.net
赤報隊に襲撃されても捏造記事垂れ流しつづけた無神経ぶり
従軍慰安婦捏造、南京大虐殺捏造、東電吉田調書誤報、沖縄サンゴ礁KY自作自演…

反日以前に、アホだろw

138 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:46:39.32 ID:ZUcPaiHq0.net
でもお前ら反日じゃん

139 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:49:19.23 ID:j4RFW7Qc0.net
もうね
沖縄には補助金を支給するなよ
おれたちの税金をなぜ反日の沖縄に恵んでやらなきゃいけないんだよ

沖縄は3000億円の補助金がなければ
自分たちが元の土人に戻るって事を知るべきなんだよ

140 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:51:00.12 ID:DibxSLWc0.net
>>139
ロシアに3000億円払うアベとかいう奴を忘れてるぞ。

141 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:51:27.39 ID:VssmyW+v0.net
朝日も 相当な焦燥感に苛まれてるんだな

今までは抗議されても 男女社員がニヤニヤしながら 窓から下を

眺めていたが メディア媒体 マスコミが信頼失う事が如何意味か

肌で感じ始めたんだろ  朝日論調の反対が正解と 造語も出来るぐらいにw

142 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 18:54:11.73 ID:guZFM9Qg0.net
気に入らない意見にヘイト発言のレッテルを貼り付けて言論弾圧してるのは、お前らの方だ!

143 :YoYa@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:00:04.68 ID:yOBZH2Mh0.net
「反日」とは、日本を攻撃している外国勢力と徒党を組む連中を表す言葉であって、
気に入らない意見云々とはまったく関係ないのだが

144 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:16:15.23 ID:oP8AUULo0.net
気に入らない意見を文字通り抹殺してきたのは左翼連中だけどな

145 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:23:58.99 ID:7DA4XAks0.net
記事が言う「日本の報道機関」って、ソモソモ成り立ちが
出稼ぎ外国人が歓楽街で客引き目的で始めたチラシ&イベント屋だから
欧米的ジャーナリズムの土からは生えてない全くの別モノ
日本人が「自分ンちのも名前いっしょだし欧米のと中身も同じ」と思ってるのは錯覚だし
テレビや映画やCMやタレントに日本人らしさとか求めるソモソモが見当違いw

146 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:27:27.09 ID:kwloWxwt0.net
50歳ぐらいから下で新聞なんかまともに信じてるヤツいるのか?

147 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:29:22.34 ID:aDX8Ym390.net
>>1
だからって反日報道を許せというのは違う

148 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:31:20.02 ID:uCaNFf9f0.net
朝日新聞は捏造歪曲の従軍売春婦の記事について、日本国民に
謝罪広告もださない恥知らずの新聞社じゃないか、まさに
マスゴミといえるな。

149 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:49:43.04 ID:Kb3gYPav0.net
言論の自由というのと、ねつ造するのとは違うだろ。

なんで、サンゴ事件のときに批判しなかったのかな?
辺野古の実態もきちんと報道もしないで、なにが、
言論に自由だよw

わらわせんな。

150 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 19:54:07.52 ID:ffr2yzsq0.net
民主党政権のグダグダでこいつらは反日チョウセンジンと共産党のイヌだってのがバレたからなw
ネット世代の支持が得られてない以上、衰退は必然だ
もう世論調査や国政選挙で結果はハッキリ出てる

151 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 20:34:03.22 ID:q5ZnknDi0.net
言論暴力団どもが
なんか言ってらwww
ウソばっか書いて、気に入らない個人や日本を貶めてるくせに。
おまエラもころされればいいのにマジで!

152 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:00:29.03 ID:KCbUG0Y70.net
一言あるかた こいつても 叩いてくれろ <m(__)m>

↓ 天下り教授(早稲田の吉田氏)に関する違法行為を容認し講義を継続させたおバカ戦犯
來生新 学長
岡部洋一 元学長

岡部のバカッター
https://twitter.com/__obake
okabe@ou.ac.jp(公開メアド)
放送大学
043-276-5111 (総合受付)
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)

153 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:16:33.80 ID:TZ8hz5Ba0.net
反日売国奴朝日は絶対に許さない、嘘ばかり書きやがって

154 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:33:04.45 ID:hBhvx57t0.net
歴史認識問題の「火元」は『朝日』
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/b/b/bb3bf12d.jpg

捏造された慰安婦問題拡散のきっかけの1つが朝日新聞大誤報
http://www.news-postseven.com/archives/20120815_136784.html

【日中韓】朝日新聞がマッチポンプで積み重ねた記事を材料に中国・韓国が反日確立。「嫌中憎韓」は自業自得[02/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393459267/

【話題】 朝日新聞の記事が中韓の反日感情を焚きつけてエスカレートさせる・・・「ご注進報道」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393976325/

【メディア】 日本を悪魔化する朝日新聞
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402041951/

【社会】誤報で「日本は悪い国だ」と喧伝し続けてきた朝日新聞…巨大メディアが日本人に対して大々的に行ってきたヘイトスピーチではないか
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414605490/

【朝日新聞慰安婦報道】「プロパガンダで国際社会に『強制連行あった』の事実誤認を拡散」 外部の独立検証委が報告書[2/19]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1424333722/

155 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:40:22.93 ID:3vLBwejJ0.net
封殺?
いやいや、朝日の戯言にいちいち付き合ってられんのよ。

156 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:41:30.75 ID:3vLBwejJ0.net
そういう朝日も
自分たちの気に入らないことを
「報道しない自由」で封殺していませんか?

157 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:45:56.77 ID:Wo+/Y1bP0.net
おばあちゃんの言い伝え「朝鮮人 前頭葉」で検索
有名カルトの例のあの人も前頭葉が・・・

「嘘ばっかりついてると、朝鮮人になるで」
「本物の日本人に、卑怯者はおらん。お前は朝鮮人か?」 「人に感謝できんもんは、朝鮮人といっしょや」
「日本人はお互いさまやけど、朝鮮人は、勝ち負けでしか物事を考えよらん」大勝利!
「朝鮮人に貸しをつくったらあかん。親切そうに恩を売りよるだけや。あとで恩知らず、ゆうてゆすられるで」

「朝鮮人に、絶対金をみせたらあかん。盗まれるで」
「朝鮮人は、他人のものは自分のものや思とる。盗みがばれてもケロっとして、返せばええやろっていいよる」
「朝鮮人に、優しくしたらあかん。弱い奴や、ゆうて恩を仇で返されるさかいな」
「朝鮮人には、絶対に謝ったらあかん。 あいつら勝った、と思たら居丈高になって一生嫌がらせしよるからな」
「日本では、世の中のためになる人が偉人やろ。朝鮮では、日本人をいじめたり、殺すもんが偉人になるねん」
「朝鮮人は、強いもんには笑いながらすり寄りよるけど、弱いと思たら、襲いかかってきよるで」

「朝鮮人は、自分がついたウソを信じ込むねん。差別とか、歴史がどうとかいう時は、ぜんぶウソやで」
「朝鮮には、誇れる歴史があれへん。そやから歴史を守ろうとせんで、かってに創ろうとするねん」
「朝鮮人は、劣等感のかたまりや。おのれの自尊心が傷つく事を一番恐れとる。 だから自分にウソをつくんや」

「とにかく、朝鮮人と関わったら絶対あかん」

158 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:06:22.51 ID:Wo+/Y1bP0.net
>>140
そう言えば、安倍もチョソ系だね
晋太郎が生前、酔った勢いでバラしてた
ちなみに、副総裁の高村は統一教会元顧問弁護士

159 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:07:35.15 ID:l4ZGNlJD0.net
90%ぐらいの確率で、生長の家原理主義テロリスト(2本会議)の犯行だよね。

160 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:16:24.38 ID:Zj1GPbfQ0.net
気に入らないものを差別とレッテル貼ってるお前が言うなw

161 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:48:43.01 ID:l4ZGNlJD0.net
ここにきてんのも、なんかカルト原理主義教団の信者っぽいな。

162 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:35:10.38 ID:kZVrTuSIO.net
気に入らない意見に「軍靴の足音がー」ってのと同じだね

163 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:57:35.41 ID:bnEe4sep0.net
あれだけ手前勝手なことを書き続けているくせによくいうよな。
そっちこそよほど言論封殺機関だと思うね。

164 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:58:44.50 ID:K0AIKKSt0.net
>>1
アカヒが悪かったんだろうな

165 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 00:03:20.57 ID:9Jjdz2xP0.net
気に入らない現実に目を背けて捏造偏向報道ばかりしている新聞社は言うことが違うwwww

166 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 01:07:28.48 ID:VZtEzfcD0.net
まだ皆殺しにされてない事に感謝しろ
テロ新聞屋ども

167 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 02:46:28.48 ID:rEk2T0ac0.net
気に入らない意見に「ネトウヨ」とレッテルを貼ってるくせに

168 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 02:51:16.99 ID:8ecZQ73i0.net
「反日」というのは、「反論」できないときのネトウヨの最後の手段だよね。

169 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 03:05:11.98 ID:VZtEzfcD0.net
大変だ
ネトウヨは一億人以上いた
ネトパヨは何匹いる?

170 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 03:18:46.91 ID:+kT+ju140.net
と、反日新聞が書いている。

171 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 04:36:24.89 ID:Fiigf+cqO.net
まあ十年もすりゃ朝日に反日なんて言う人はいなくなると思うがね
そのころには「朝日新聞」が侮蔑語になってるから敢えて形容する必要もない

172 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 07:42:02.54 ID:VI0JHTVp0.net
>>171
早ければ3年後に消える新聞

173 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 09:54:01.89 ID:ZoiAYjBS0.net
気に入らないネットの意見=ネトウヨ

気に入らない政治家=ヒットラー


マスゴミの定番

174 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 10:28:36.12 ID:jc8rVNgV0.net
>>1
自分が反日キチガイである自覚はあるんだ、こいつら

175 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 11:36:34.62 ID:L0+or67Z0.net
朝日が反日捏造というのは、レッテルじゃなくて事実だろうがw

176 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/05(金) 17:23:35.05 ID:IbxA+crB0.net
沖縄タイムスが八重山日報沖縄本島版の拡販を妨害中
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1491555539/

【マスコミ】「八重山日報」沖縄本島進出、購読申し込み殺到でうれしい悲鳴…「第3の地元紙」登場は半世紀ぶり 県民は極左2紙に辟易
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492445262/

177 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/07(日) 18:26:59.47 ID:BCSu6TIf0.net
朝鮮日報 日本支社

日本を貶める為には記事捏造も朝飯前
赤報隊に襲撃されても、記事捏造続ける反日、嫌日精神はハンパない

178 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/07(日) 18:57:58.18 ID:m8eZY8Mp0.net
気に入らない奴に「軍国主義者」というレッテルを貼り口を封じてきた朝日が何を言ってるんだ?

179 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/07(日) 20:39:01.33 ID:dKDNrqkc0.net
>>1
気に入らない意見に「ヘイト」とレッテルを張って切り捨てる空気がマスゴミに広がってないか?

180 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/09(火) 15:39:04.48 ID:tGBiXkbW0.net
>>1
もう30年経つのか
その間も朝鮮日報 日本支部の嫌日体質は相変わらずだな
韓国売春婦捏造記事、南京大虐殺捏造、東電吉田調書誤報、サンゴ礁KY自作自演…

赤報隊再来しないように対策した方がいいんじゃねえか、嘘つきポエム新聞さん

181 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/09(火) 18:39:47.16 ID:EN/66asbO.net
安倍ファシズム政権が森友資料を全面黒塗りにして野党へ提出 全力で安倍記念小隠しか [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494308435/

182 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/09(火) 21:00:07.36 ID:QdP6p10e0.net
どーせー襲撃したのは<丶`∀´>アカからアカヒへの脅迫だろー

現在も在日記者が多数在籍して反日記事を垂れ流しているだろー

総レス数 182
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★