2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足立康史議員が民進党の議事妨害と日程闘争を批判「謝らないと審議しないぞとかね」「困るのは国民の皆さんです」

1 :(^ェ^) ★@\(^o^)/:2017/05/10(水) 21:49:38.10 ID:CAP_USER9.net
http://www.buzznews.jp/?p=2108335

http://www.buzznews.jp/wp-content/uploads/2017/05/x170510-006.jpg.pagespeed.ic.l4bxCMMbkr.jpg

5月10日の衆議院外務委員会で、日本維新の会・足立康史議員が複数の民進党議員の名前を挙げて「議事妨害は止めた方がいい」と苦言を呈す場面がありました(画像は衆議院より)。

民進党・寺田議員は「そういうことを言う方ですから」

この日の外務委員会では日印原子力協定に関する質疑が行われていましたが、足立議員は元々4月26日の予定だった質疑が延びたため準備していた書類について「もう忘れました下の方」と語り、日程闘争に明け暮れる民進党の姿勢を批判すると共に、直近でも外務委員会の委員である民進党・寺田学議員が「審議しないぞ」とちらつかせていたと明かし「大変危惧しております」と指摘。

足立議員が触れていたのは民進党が5月9日に法務委員長の解任決議案を提出するとしていた際、前日の8日に自民党の長尾たかし衆議院議員がTwitterでこのように述べていたことを民進党の寺田学議員が問題視したというものでした。

長尾Twitter「明日、法務委員長解任決議案?民進党、ホント、好きだよね、こういうの。よって、明日の予定質疑は全部ぶっ飛び?本会議は1800から?それまで国会は空転?やることやらずに場外乱闘にお付き合いさせられて、困るのは国民の皆さんです。本当にお詫び申し上げます。」

寺田Twitter「確かに法務委員会は揉めております。しかし、それ以上の波及は避けるべく、長尾さんも理事を務めている我々外務委員会は、明日予定通り理事懇を設定し審議を前に進めようとしております。それをご存知の上でこのようなツイートをされるとは残念です。あす朝に御党の新藤筆頭理事と本件相談致します」

足立議員は寺田議員が5月9日、上記の長尾議員のツイートを外務委員会理事懇で「陳謝しなければ審議に応じない」と主張していたと5月9日の午後、Twitterで明かしていました。

足立Twitter「長尾代議士のこのツイートが、本日の外務委理事懇で問題に。これのどこが問題?法務委員長解任決議でケンカ仕掛けたのは民進党!寺田野党筆頭がツイート写しを配布し、陳謝しなければ審議に応じないと恫喝。まるで国会内同時多発テロ」

この経緯に関し5月10日の外務委員会で足立議員はこう発言、寺田議員に呆れたかのような表現を用いていました。

足立「だから、あのーちょっとそのー日程闘争もう止めませんかいい加減。ねぇ?寺田筆頭いないけど。だいたい寺田筆頭は何か理事会にねぇ、しょうもないあのー、Twitterの写しを何か、載せてね、謝らないと審議しないぞとかね、そういうことを言う方ですから。」

更に足立議員は憲法審査会の予定も流れると報道されている件を紹介すると共に、民進党の階猛議員の名前を出して「階さんもそうでしたけど議事妨害っちゅーのはもう止めたほうがいい」として、「日程闘争は百害あって一利なし」「特に野党筆頭の民進党に苦言を呈しておきたい」と語っていました。

以下ソース

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:32:46.53 ID:ozFmijkV0.net
そもそも国会芸人足立にネタを提供する民進がワキが甘い
まあ今更ネタの供給無くしても足立の残り任期分凌げる位の量と質と理由提供してしまってるからやられるだろうけど
足立が消えるのが先か民進が消えるのが先か
愉しませてもらうわw

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:39:08.41 ID:VNUvJ90u0.net
国民のための議会進行を妨害する党
略して民進党
在日、二重国籍、スパイ多数だもんね。

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:40:01.91 ID:/HtbVaNh0.net
>>2
足立議員が政府(鑑定)から野党を非難しなさいという命令を受けた、という論拠は何でしょう?
あなたが証明できるんですか?

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:44:21.24 ID:EbVJYVUM0.net
民進党、共産党、社民党などの野党はまるで韓国、中国を見ているようである。
気づかないのかな?そんな党を誰が望むと思う?
反対の仕方にも下衆にしか見えないので反対すればするほど、批判すればするほど、イメージが
どんどん悪くなる。
それを美学と感じている市民団体もいるが、所詮野党と一緒で北朝鮮など肝心なことには何も
発することができない。
共謀罪以前に北朝鮮の暴走、中国の侵略、ロシアの北方領土、韓国の理不尽な慰安婦問題を止めることが先決じゃないのか?

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:47:11.61 ID:pSYBuCvV0.net
日本国民を軽視する民進党と日本国を軽視するアカヒ新聞 

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:50:55.56 ID:VAWR9xJr0.net
>>2
そんなこと言ってるから支持率あがらないだよ

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:52:03.55 ID:VAWR9xJr0.net
>>29
野党を支持したいけど、支持する案が無いもんなー

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:03:59.28 ID:7PTjhtxL0.net
ブラック 足立を検索

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:07:56.47 ID:yC80Xi0o0.net
国民のためとか、国のためとか、
こういうあいまいなの表現で印象操作し何かを
決め付けるのはよくないなあ

森友アッキード事件は放置できるレベルじゃない。
日本の政治や行政の根幹を揺るがすものだ。

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:13:36.57 ID:LTZUp0Kt0.net
足立よ
辻元の件はどうなったのか
中間報告しろ

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:14:26.32 ID:yC80Xi0o0.net
警察の会計金庫から金がなくなった。
もしこれを警察がいそがしいからと放置するなら
国民のためかな?

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:18:22.30 ID:yC80Xi0o0.net
警部「忙しいから放置しよう。なかったことに!」

みんな「オマエが犯人だろ!」

財務局の金庫から金がなくなったんだよ。これが森友事件。

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:26:45.36 ID:/HtbVaNh0.net
森本みたいな「実はしょぼかった案件」でいつまでも引っ張る野党なんて支持されるわけがないよ

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:40:04.89 ID:VAWR9xJr0.net
>>68
詐欺師がなんか言ってるだけだろ?
正直、森友なんかに数カ月かかって成果はなし。支持率も下がらず。
政治は結果なんて言うが、追求してる側の成果は何だね?
追い詰めることも出来ず、指示釣りも上がらず、仕事してないのと同じじゃないか?

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:50:53.63 ID:yKnujpLGO.net
>>73
結局何も出なくて疑惑とされるラインを後退させて「疑いがある」って騒いでるだけだからなあ
そりゃ出てきた傍証に目をつむり続けりゃいつまでも疑いは残るだろうよ
だから訴える側に立証責任が課せられるわけなんだがな

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:55:52.23 ID:KalJA4FN0.net
>>62
民進の理論では足立が自民党の指示を受けて野党を非難していない証明を自民党が出来なければ証人喚問受けることになるらしい

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:56:16.43 ID:IOWapHt20.net
足立は早く小学校の土地掘れよ

77 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:57:31.80 ID:yC80Xi0o0.net
ものを見る能力低いなあ

現象としては、犯罪は起きてる

78 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:02:37.21 ID:qAqiwWxM0.net
>>77
共謀罪の審議拒否の話なんだが、民進党なんかやらかしたのか?

79 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:03:43.55 ID:yC80Xi0o0.net
>>74
訴える側に立証責任が課せられる

こんな恥ずかしいこと言ってるようではw
こういうことの調査の責任は国会にあるんだよ。

80 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:06:41.16 ID:qAqiwWxM0.net
>>79
いやだから、コレは共謀罪審議の話なんだが

81 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:06:55.95 ID:yC80Xi0o0.net
財務局の金庫に入るはずだった金がなくなった
事件は起きて、事件の存在はいまさら証明する必要もない
後は誰がどのようにしてこの金をなくしたかだ。

之を追求するほうに責任があるとか馬鹿なことを言ってるようではw

82 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:10:10.75 ID:KalJA4FN0.net
昭恵夫人が狙われてるのは
証拠とか関与が見つからないから議員でもない昭恵夫人を呼び出して
慣れぬ国会で叩きまくり誘導尋問とかで自白させたことにすれば冤罪でも何でも安倍さんを負い落とせると狙ってるのは丸わかりだからなぁ

83 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:10:42.50 ID:yC80Xi0o0.net
行政の不祥事のせきにんは行政府の長の安倍にある。
解明しないまま終らせたら、それこそ安倍の責任が問われるときだ。

84 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:12:47.34 ID:KalJA4FN0.net
>>80
民進党がやってることそのまんまで笑えるよね
全然関係ないとこで自分のやりたい様にやるために
場をわきまえない正義とかを持ち出してゴリ押そうとするとこがまさに

85 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:17:01.61 ID:yC80Xi0o0.net
>>84
さまざまな国民が居るからなw
お前みたいな見方をする人がたまに居ても不思議じゃない。

こういう人は前に聞いた情報さえ忘れてものを言うタイプ
いたって個人的な人。
社会の一員としては考えれば
「国民の80パーセントが解明を望んでいる」を忘れないはずだが?

86 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:17:32.88 ID:qAqiwWxM0.net
>>84
共謀罪の話だと2度も指摘したのに都合が悪からスルーのようだね
議員どころか信者まで審議拒否とは笑えますわ

87 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:19:33.17 ID:yC80Xi0o0.net
>>86
共謀罪?
共謀罪が必要と考えるものに、
まず、その必要性を説明する能力と責任があるだろ。

88 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:21:08.94 ID:qAqiwWxM0.net
>>87
議員が審議拒否したらサボっていると同じだろうに
文句を言う前に議会に出てこいって話だ

それとココでは森友関係ないぞ、いい加減にしろ

89 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:23:44.40 ID:yC80Xi0o0.net
>>88
足立こそ野党批判ばかりしているはずだがw
あれは恥ずかしくないのか?

90 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:24:59.48 ID:yC80Xi0o0.net
共謀罪審議で怠けてるのは?
どうみたって説明できる能力のない大臣のはずだが?
これは無視か?

91 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:26:19.91 ID:yC80Xi0o0.net
共謀罪の審議は何度も見てるぞ。
何か何もなされていないような偽装工作はまずいだろ。

92 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:26:46.65 ID:8tCRLM8z0.net
足立政務活動費詐欺師右翼同和議員ゴミ残飯クズ男

93 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:29:17.38 ID:yC80Xi0o0.net
野党が鋭い質問
大臣がまともに答えられなくて審議が紛糾
そのあとそれがニュースや週刊誌やネットで話題に

オマエみてないのか?

94 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:32:33.72 ID:yC80Xi0o0.net
国会中継のサイトに行ってみろよ
いろんな審議会でみんながいろんな課題について
審議してるがなw

95 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:34:17.21 ID:yC80Xi0o0.net
足立のようなお粗末な議員のお粗末な野党批判パフォーマンスに
揺さぶられるようでは・・・それこそ目くらましあってるという事

何をかいわんやだぞ。

96 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:10:00.35 ID:aZqSWIig0.net
足立議員や丸山議員支持します。

97 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:19:21.61 ID:rS5pdiIV0.net
民進党は何でもかんでも審議拒否して
「審議時間が足らない」とか言っているな

98 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 20:59:55.29 ID:t7oaOn7V0.net
>>89
足立がどんだけ国会に法案提出してるか知らんのか?

99 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/11(木) 21:14:31.89 ID:NrD1st3R0.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

100 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 00:13:29.84 ID:oj0tPiG10.net
>>97
審議拒否しなくてもそのときの議案とは関係ない話ばかりしてるしね

101 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 00:39:00.91 ID:SJysVEbNO.net
共謀罪が成立した後の日本社会を見ているようだ。
国際人権連盟(本部・パリ)が8日発表したタイの「不敬罪」に関する声明によると、不敬容疑で逮捕された同国民が100人を突破したという。
タイの刑法ではもともと、国王や王妃を中傷すると不敬罪に問われ、1件当たりの最高刑は禁錮15年が科せられる。
さらに、2014年にタイ陸軍によるクーデターが起きたことを受け、タイ政府は翌15年に治安維持を目的として、新たにどんな命令でも下せる「暫定憲法44条」を制定した。

当時のタイ政府は「善意の市民は影響を受けない。これは悪事をたくらむ人間を取り締まる法律だ」と、共謀罪とそっくりの説明をしていたが、施行されてみると実際は全く違った。

●政権に対する批判者の取り締まりを強化
例えば、タイで政治犯の弁護に当たってきた人権派のプラウェート弁護士。
先月末、バンコクの自宅で軍人や警官に不敬容疑で拘束されたのだが、理由はネットでタイ王室や政権に批判的な書き込みをしたからだという。

仮に裁判で有罪になれば、最高で禁錮150年だ。
これを受け、国連人権高等弁務官事務所は5日、「政治的な活動をした人物に対する恣意的な拘束だ。不敬罪の適用は、表現や言論の自由に反する」と声明を発表したが、タイ当局の不当拘束は不敬罪にとどまらない。

「当局は14年のクーデター以降、騒乱や名誉毀損、コンピューター犯罪法などさまざまな法令を活用し、政権に対する批判者の取り締まりを強化しています。
逮捕や訴追を覚悟しなければ、対話や集会にすら参加できない風潮が生まれつつあります」(アムネスティ・インターナショナル日本の山口薫氏)

昨年4月には、政府の新憲法案批判をネットに書き込んだ数十人が捕らえられた。
日本でも共謀罪が成立すれば、後は当局のやりたい放題。
タイの状況は将来の日本の姿でもあるのだ。政治評論家の山口朝雄氏が言う。
「今の日本はタイとは違って不敬罪は廃止されている上、軍事政権でもありません。
しかし、何らかの口実をつくって、市民を取り締まっているタイの現状を見ていると、共謀罪成立後の日本社会も決して他人事ではない。
政権に従順な人を“一般人”と見なし、そうでない人を監視対象にする。 いずれタイのような恐怖社会が現実になるかもしれないのです」

やはり共謀罪は何が何でも廃案に追い込まないとダメだ。

102 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 09:55:52.27 ID:6qy+kUjI0.net
足立といえば、チンピラの国会踊り

103 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:52:11.62 ID:abWVY4Gw0.net
足立のように安倍にこびへつらい忠勤を励むのは一種の猟官運動だね。
露骨すぎて反吐が出るわ。

104 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 10:52:30.31 ID:qtW2y6B00.net
森本?
裁判で通用するレベルの物的証拠が出せていない
証言だけでだれも立証できない

疑惑がある、と主張する側に疑惑の立証責任がる、これは当たり前の話
疑惑をかけられた側には立証責任はないの これも当たり前
(疑惑をかけられた側に立証責任があると主張する人がいるがそれはその人の考え方が非常識)

105 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:06:32.47 ID:6qy+kUjI0.net
維新足立は、
自民党案に色をつけるだけだがw
それで法案提出とか、国民をなめてるのか?

106 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:19:37.75 ID:tMegpeF30.net
難しいことはわかりませんが、これって変ですよね
まず、輪姦フライデーされた中川俊直、議員辞めさせてください
共謀罪も大切な論点でしょう
でも、まず簡単なこと考えて
すぐわかること
こんな人が代議士だなんておかしいよ

レイプ輪姦の学生、学校辞めさせられますよ
公務員や会社員も辞めますよ
国会議員だけ何しても許されるんですか
国民の代表なんですよね、好き勝手するならすぐ辞めろ!
税金はこんな人に使わせたくないです

107 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:25:02.29 ID:RTo7JjT80.net
石破とか船田に比べたら
維新はよほどマトモだねぇ

こういう野党はすがすがしいw

108 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 02:51:32.67 ID:TY7eKFo90.net
>>2
この期に及んでご下命を使うって情弱?

109 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 20:13:50.39 ID:uCQ2Zvxo0.net
維新は与党なんだから、国会で議論する前にちゃんと自民党と調整してから法案だせよ。維新の審議分は本当に無駄。

総レス数 109
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★