2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

築地市場、土壌調査でベンゼン検出 移転判断に影響

1 :影慶 ★@\(^o^)/:2017/05/11(木) 18:10:45.46 ID:CAP_USER9.net
築地市場、土壌調査でベンゼン検出 移転判断に影響


東京都の築地市場の土壌調査でベンゼンが検出されたことが11日、明らかになった。今回は地表近くのガス成分の簡易な分析。
都は実態把握のために詳細な調査に入る方針を決めた。

築地の土壌汚染の可能性が高まったことは、小池百合子知事による豊洲市場への移転判断にも影響しそうだ。

 築地市場は豊洲市場と同様に地面がコンクリートやアスファルトで覆われているため、人の健康や生鮮食品への影響はないとみられる。

 調査は市場敷地内の約110カ所で実施し、ベンゼンやヒ素、水銀、鉛など23種類の有害物質の濃度を分析している。
第1段階の地表近くの調査でベンゼンが出てきたことから、地下10メートルを掘削する本格的な調査に移行する。汚染が確認されれば、調査や対策に年単位の時間がかかる可能性もある。

 築地の敷地内には、戦後に進駐軍のドライクリーニング工場や給油所、車両整備工場があった。都は2016年に「汚染のおそれがある」との報告をまとめていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB11HC0_R10C17A5000000/

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:05:22.87 ID:nnAkHOc70.net
とっくに知ってた

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:07:03.73 ID:yi6k3pYX0.net
>>1
東京都の税金など幾ら使おうが、どうでもいい!!
都民や国民の希望は、旧来からの【自民党賄賂利権汚職】を叩き潰して欲しいと言うこと。
豊洲など、自民党の賄賂利権汚職で建設された違法建築物は絶対に認めてはならない!!!
「政治を停滞させるな!」
「スムーズに進めろ!」
を合言葉に今までは自民党のやりたいように不整も見逃して先に進めてきた
このようなくだらない政治を行っているから税金の横領が無くならない!

石原慎太郎は築地の売却益から100億円もの賄賂を受け取る約束になっている
豊洲に移転して貰わなければ困るのだ!!!

日本を変えるには自民党政治家のクズ共を皆殺しにしなければならない
こいつらを根絶やしにして、在日を根絶やしにして、初めて日本の夜明けは訪れる!!!

築地市場協会会長ロンパリ【伊藤裕康】のクズは自民党議員、石原慎太郎、内田茂のクズ共に賄賂を渡して結託し、デカイ冷蔵庫を豊洲に1,000億円借金して造った!
なぜならば、いまの築地は仲卸しが場外に販売店と冷蔵庫を借りてるので市場内でこいつらが儲けることが出来ない
豊洲移転は、わざと回りに土地が無い事が条件でわざと隔離して全ての仲卸しが伊藤の造った冷蔵庫を使うしか無いように画策した結果だからな

その儲けから自民党に毎月上納金が支払われる約束になっている

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 07:43:53.87 ID:pn/cTEjh0.net
知ってた

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 09:45:55.16 ID:vZxA2SAC0.net
ベンゼンなんて排ガスやタバコの副流煙にも含まれてるから気にするな

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:33:34.58 ID:uQX2pguG0.net
天からセシウムなどの放射性物質が降り注ぎ、
大地からは豊洲のベンゼン・ヒ素に締めにはシアン。
味付けは築地にいるネズミの糞尿にシメにまたトンキンの
大好きなベンゼンを貪るトンキンw 
東京ってグルメだよね、羨ましくないけどww

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:34:24.22 ID:SJysVEbNO.net
田原総一朗
 安倍晋三首相は共謀罪について「一般人には全く関係ない」と強調するが、同じ言いぶりで始まったのが、治安維持法だった。
 当初は、国体を変革する共産主義者が取り締まりの対象とされたが、その後、政府の政策を批判する人、特に第2次大戦が始まってからは、戦争にいささかでも批判的なら、警察は容赦なく逮捕した。
父の知人も戦争を批判して逮捕され、数人が牢獄で亡くなった。深刻な表情で「恐ろしい」と言った父の顔が今でも忘れられない。
 小学5年の夏休みに玉音放送を聞いた。1学期と2学期で先生も新聞もラジオも言うことが全て変わった。これが僕の原点。偉い大人たちがもっともらしい口調で言うことはあまり信用しちゃいけないな、と。ちゃんと自分で確かめないといけないと思うようになった。
 テロを起こす人間は、一般人に紛れ込んでいる。本気でテロリストを見つけるには、一般人のプライバシーにある程度、手を突っ込まざるをえないはずだ。
どれだけプライバシーを損ねる可能性があるのか、その点について全く説明がない。法務大臣の答弁を聞いていると、政府は本気でこの法律を通したいのか、疑問すら感じる。
 一番怖いのは、自民党内に全く議論がないこと。僕らの若い頃は、党内の主流派と反主流派、非主流派による意見のぶつかり合いこそが魅力だった。
それが第2次安倍政権の誕生で消えたように映る。番組に出演した与党議員も、番組前なら政策に批判的な意見を口にするが、表だっては決して発言できないという。みなが安倍首相のイエスマンになっている。
 安倍首相の運がいいな、と思うのは、北朝鮮情勢が緊迫していること。テロ等準備罪という名前も成功している。海上自衛隊の護衛艦が安全保障関連法に基づいて米艦防護をした時も、反対の世論が高まらなかった。
 共謀罪ができれば、報道の現場にも萎縮が広がるだろう。第2次安倍政権後、その空気はすでに広がっていて、有志で共謀罪に対する反対声明を出す際も、事前に声をかけたジャーナリストの多くに「中立の立場を保たないといけないから」と断られた。
 僕からすると、中立なんてありえない。成田空港用地をめぐる三里塚闘争を取材した時、最初は農民の後ろから取材した。そのうち、そこでは危険になって、警察の後ろから取材するようになった。
そうすると、農民の横の武装した活動家の姿がテレビに映し出される。だんだんと世論が農民側から離れていくのを感じた。どこから見るかで事実は変わる。その怖さを、何度も体験している。
 ジャーナリズムの存在意義は波風を立てることだと思っている。いまはその逆。だから、今こそ言論の自由を体をはって守る時。安倍首相にはこう問いたい。
「共謀罪はどこまで国民のプライバシーに入り込むのか」、「自民党の誰もがあなたのたいこ持ちになっている。危険ではないのか」と。

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:38:09.65 ID:HyxdFTD90.net
知ってた
つか東京の土壌なんてどこも腐ってんのになんで豊洲だけ狙い撃ちしてんだよアホか

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:39:18.60 ID:HyxdFTD90.net
二枚舌小池さん、早く築地の営業停止した方がいいんじゃないのー?安心できないよ!

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 11:47:10.85 ID:34vt6uXP0.net
横領してたとはいえ、行政を停滞することなく進めていた舛添を信用がないからと降ろし、経済をガン無視した安心安全を掲げる小池を支持し、小池がうまくいかなくなったら自分達は騙されたと叫び出す。都民馬鹿過ぎるわ

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:03:36.29 ID:nRmZPeEn0.net
当然だよな
あの一帯は似たようなもん

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:26:53.81 ID:Vs4BPBl50.net
都政を、自身の権力作りに利用した罪
政治家として、都議選前に決断してくださいね、小池都知事

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:26:57.95 ID:vZxA2SAC0.net
だいたい当時豊洲の東ガスの煙突から出る真っ黒な煙の方向考えれば築地が安全なんて言えないw
海風は昔っから築地方面に吹いてるんだからさ

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:20:07.21 ID:VndLUOqn0.net
あく築地閉鎖しろよ小池、あくしろよ

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 13:26:10.59 ID:lxP+lH3w0.net
だがこういうのが出てくれば出てくるほど
小池は判断したくなくなるだろう
ここで移転したら、無駄に時間と金掛けて
汚いとこに留まらせた大マヌケになるからな
選挙結果まで待って、
「私が決めたんじゃないからね!
 都民の意思を尊重したんだからね!」
と言いたいとこだろうw

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 14:33:22.32 ID:cmnkhVUA0.net
出ないと思って調査した箇所で出ちゃったんだろうな

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 22:29:35.86 ID:Bdh2q5be0.net
>>46
ほんの50p掘っただけだから何も出ない筈だっんだけどねぇ…。
なのに一ヶ所とはいえ出てきてしまったのはねぇ…。

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/12(金) 22:48:23.23 ID:mInUMift0.net
>>1
安心安全の築地ブランド。
長年の実績の前にはベンゼンも無毒化。

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:29:04.09 ID:z6TSRC330.net
100億かけて延期した挙句、豊洲より遥かに危険な場所を使わせてたのかよ。
小池はダメだわ。

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:07:32.92 ID:RZ4nlO0o0.net
都議選までうやむや

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/13(土) 16:58:53.69 ID:RxQFi+oO0.net
これ築地も何かしら対策すんのか?
かりに移転あるにしても二年後〜とかだろ?
豊洲は使うならスロープやら連絡通路やら追加工事するて都が言うてたし
まあ築地の土壌対策やったら豊洲も汚染出たとこ50箇所?とかやれとなるから
追加工事と土壌の再対策で豊洲も新たに数百億とかかかんじゃね(笑)
で移転したら尚且つ流通も市場としても結構死ぬ(笑)
築地と違って数字と実体が付いて来ない新市場を都民の税金で支えましょう(笑)
築地跡地にありつけた層だけ万歳だな

52 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/13(土) 22:17:55.13 ID:XPIRtmst0.net
わかりやすいレスよろしく

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/13(土) 22:30:54.80 ID:RxQFi+oO0.net
身のあるレスよろしく

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 03:13:28.31 ID:f2NylX/L0.net
はいw

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 03:17:03.13 ID:f2NylX/L0.net
えー、でもわかりにくいよーw
途中で読むのやめた
2chだし、もっとスパッと書かないと読まないし伝わらないと思うよ
だからあなたが言いたいことは私に伝わらない

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 05:32:34.80 ID:R57jIozYO.net
小池百合子は何のポリシーも無く、
【反内田一派】だけだもんな。
只々、内田一派降ろしに始終して其だけしか無いんだよ。
だから、北朝鮮系市民団体、生活者ネットワークの極左とも手を組む。
飛んでも無いわ。

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 06:05:13.56 ID:8q2KoTBP0.net
いい引越し先があればいいけど
引っ越しても相変わらずでは引っ越す気にならんだろう
騒音が不満なアパートから
相変わらず騒音のある新アパートに引っ越す馬鹿はほんとの馬鹿

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 06:36:28.52 ID:WbWDIcOK0.net
>>51
本来なら本格的に調べて対策しないといけないんだけどPTが出してる築地改修案では
今ある水産部分の建物をそのまま使うので土壌調査も対策工事も必要ないことになってる。
それから、豊洲の場合は極端な話地下ピット層をコンクリートで完全に埋めてしまえば
メンテナンスができなくなるデメリットが生じるけど安価に都民の安心は得られる。

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 07:48:12.44 ID:7A5BfWgC0.net
>>8
敵を定義してそいつらを叩くという構図を作る事で支持を得て
選挙に勝ちたかっただけ。
だから本当は築地だろうが豊洲だろうがどっちでも良いんだよ。
知事になった今となってはいかに自分の支持率を落とさずに収束させる事しか
考えてない。

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/14(日) 09:06:17.41 ID:WbWDIcOK0.net
>>56
内田一派叩きはあくまでも隠れ蓑で知事の真の目的は石原と浜渦への復讐。
だからこそ豊洲市場用地の580億円の裁判は弁護団を代えて敗訴戦術に切り替えた上に
石原本人を法廷の場に引きずり出すことにしたし、都議会の百条委員会が知事の意向を
忖度して浜渦を偽証で告発することになった。

…石原支持者だったはずの人たちが今や石原に石礫を投げつけるって時代も変わったなぁ…。

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/15(月) 01:53:22.44 ID:BQ5MBGQN0.net
>>50
都議選が終わっても決めないと思う
勝てばこれまでの先延ばしが認められたとして、もっと慎重に調査するとか言ってさらに先延ばし
負ければ、勝った都議会で勝手に決めればいいと言って、小池自身は責任逃れ
するんじゃないかな

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/15(月) 15:46:55.35 ID:TYqK5ITa0.net
>>61
何も決断しないと知事として名を残しそうだな
でも、クールビズ28度設定は緑のおばさんが決めたらしいね

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/15(月) 16:07:52.24 ID:I7EY/XZP0.net
移転してもしなくても中央卸売市場は破綻することが濃厚だからな。
無責任な計画を実行した歴代都知事の無能が批判されることになるよ。

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:26:00.95 ID:aqwxH5fZ0.net
都議選公約に「豊洲移転中止」
共産が公表
2017/5/8 19:06
画像
東京都議選に向け共産党の公約を発表する若林義春都委員長=8日午後、都庁
https://this.kiji.is/234247773837885442?c=39546741839462401

 共産党東京都委員会は8日、夏の都議選に向けた公約を発表した。豊洲市場への移転を中止し、築地市場の再整備に本格的に踏み出すことや、2020年東京五輪・パラリンピック経費の節減と透明化を進めることを重点公約に盛り込んだ。

 この日公表した都議選の訴えと重点公約では「(豊洲市場への)移転推進の自民党、公明党か、移転中止の共産党かの対決」と主張。
選挙結果が国政の流れを左右するとして、共産党の躍進によって安倍晋三首相が提起した憲法9条改正を巡る動きなどに歯止めをかけるとした。

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:31:20.47 ID:BP8gibaw0.net
一日、500万円を溝に捨ててるんだってね、小池都知事の所謂政治感覚って奴のせいで

で、子飼いの野田はいつ切るんだ?
公金横領なんて、スキャンダルの中でも相当筋が悪いよ、コレ

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:40:59.36 ID:pUk5hZwJ0.net
>>65
野田の1100万円のキャバクラ通いなんて、延期維持費の2日分、補償費も含めると1日分以下
小池曰く東京は肥満都市なのだから、都税ムダ流出ダイエットでガリガリになるまで続けるでしょうね

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:05:01.43 ID:MA1pBx4j0.net
>>1
東京都の税金など幾ら使おうが、どうでもいい!!!!

国民の希望は【自民党賄賂利権汚職】を叩き潰して欲しいと言うこと。

豊洲など、自民党の賄賂利権汚職で建設された違法建築物は絶対に認めてはならない!!!

「政治を停滞させるな!」
「スムーズに進めろ!」
を合言葉に
今までは自民党のやりたいように不正を見逃して先に進めてきた
このようなくだらない政治を行っているから税金の横領が無くならない!

石原慎太郎は築地の売却益から100億円もの賄賂を受け取る約束になっている
豊洲に移転して貰わなければ困るのだ!!!

日本を変えるには自民党政治家のクズ共、在日を根絶やしにして初めて日本の夜明けは訪れる!!!

築地市場協会会長ロンパリ【伊藤裕康】のクズは
自民党議員、石原慎太郎、内田茂のクズ共に賄賂を渡して結託し、
デカイ冷蔵庫を豊洲に1,000億円借金して造った!

なぜならば、いまの築地は仲卸しが場外に販売店と冷蔵庫を借りてるので市場内でこいつらが儲けることが出来ない

豊洲移転は、わざと回りに土地が無い事が条件でわざと隔離して全ての仲卸しが伊藤の造った冷蔵庫を使うしか無いように画策した結果だからな

その儲けから自民党に毎月上納金が支払われる約束になっている

68 :YoYa@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:59:06.62 ID:YZR1xVyq0.net
豊洲も築地も、夜中にベンゼンなどの有害物質をこっそりばらまく輩に対する警備を強化してほしい。
このままでは、汚染され切った両市場が残るだけで、にっちもさっちも行かなくなる。

というか、共産党的論法からすれば「両市場即時廃止」になるはずなのに、ダブスタとしかいいようがない。

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/22(月) 10:31:43.70 ID:T6moXXdm0.net
>>68

豊洲移転を潰したら、今度は建て替え計画を攻撃目標にする。
それが彼らりやり方だよ。

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 10:43:35.48 ID:5JEiBUqS0.net
>>69
小田急の複々線の時

・地下化->反対
・じゃあ高架にします->反対

とにかく反対したいだけ

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/25(木) 11:00:18.21 ID:fbuP2xOU0.net
ちなみに東京五輪の問題で小池都知事は悪くないよ。

・ 東京都の五輪開催は民主党政権が「 日本政府も財政支援する 」と決定して実現
http://i.imgur.com/qZ8KUYP.jpg
・ 新国立競技場のザハ案は野田内閣が密室会議でコスト確認せず決めてゼネコンが「 3000億円後半 」になると
 試算してたのに放置したままの民主党政権は、安倍政権にも引き継がずじまいという酷さ。
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436769524/
・ ザハ案は森元首相だけが反対してたのに野田内閣から無視されていたことも判明
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/

・ 最近は五輪で儲けたい「電通や博報堂」に民進党の方が政治資金を48億円も支払って酷いと
 野党の共産党までが指摘 (自民の電通への支出は 7億円) ↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html
・ 五輪問題で電通のことを「 D社 」と隠蔽して国会質問した民進党の玉木マヌケw
 → 安倍内閣の大臣から『 それ電通じゃん 』と答弁された玉木はツイッターで「隠蔽してないわ」と言い訳w
http://i.imgur.com/SJzHO8v.jpg
 ( 玉木は、辻元清美と生コン疑惑で「俺のツイッターをむやみに信じるな」とアホ丸出し炎上して大ブーメランw)
https://togetter.com/li/1094750

これら民進党ブーメランな事実をテレビニュースなどは一切報道しないので、
一部の人らが「五輪は小池無能ガー、アベガー! 新国立は自民の利権ガー! モリモトガー! 」と印象操作してくる状況

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:43:52.93 ID:2MTSY0IX0.net
なんかこの前の土壌調査で六価クロムとか鉛が出たとか一部で報じられてるんだけど、
それでも移転反対派の皆様は築地は相対的に安全って言い続けるんだろうなぁ…。

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/25(木) 13:58:47.53 ID:WDDLMIQO0.net
築地でいいじゃん。
豊洲は気に入らないんでしょ?豊洲は専門家がゴーサイン出してるけど嫌なら仕方ない。
あとからの責任転嫁はなしということで勝手にさせればいいと思う。

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/25(木) 15:56:45.23 ID:DqwwAqTq0.net
小池さんの好きにすれば

権力者が言い出したんだから、都民は逆らえない

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/25(木) 22:32:33.74 ID:CK3sPKa40.net
>>41
築地と豊洲は2ブロック・2kmしか離れていない
空から見れば運河で分断されているが地下水なんて完全に繋がっている同一エリア

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/26(金) 04:01:26.36 ID:t+jKFXrB0.net
水上地だから、自然な地下水でも無かったり。
埋立地と岸壁、河川と海水次第で、地下水の汚染度は変わるけど
調査したら、ほぼ同じ結果になるわな(笑)

77 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/26(金) 05:55:48.53 ID:bMfMUN8m0.net
日刊食料新聞がこれまでのダブスタを突っつかれて絶賛発狂中。

78 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/27(土) 00:25:51.91 ID:ZWxL/Q8Z0.net
水産系の業界紙で赤旗みたいなキャンペーン記事書いてたのは日刊食料だけ

79 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/27(土) 00:47:12.25 ID:3fHwz9cK0.net
選挙対策で小池に利用されて、可哀そうな築地・豊洲市場。

80 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/30(火) 14:37:59.20 ID:AyA43kRt0.net
    (^H^)       (^H^)
      \      /
       (^C^)―(^C^)
      //     \\
(^H^)―(^C^)       (^C^)―(^H^)   ベンゼーン
       \       /
       (^C^)=(^C^)
      /      \
    (^H^)       (^H^)

81 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/30(火) 14:45:33.56 ID:mZ9TieI30.net
マグロ

総レス数 81
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★