2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アッキード/森友】財務局、地盤改良費5億円減も要請 森友への売却前評価◆9★234

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/05/23(火) 19:43:25.19ID:CAP_USER9.net
財務局、地盤改良費5億円減も要請 森友への売却前評価
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170522-00000017-asahi-soci
5/22(月) 9:15配信

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題で、財務省近畿財務局が、2016年4月に土地の売却価格の評価を不動産鑑定士に頼んだ際、ごみ撤去費8億1900万円に加え、高層建築を想定した地盤改良費約5億円も差し引くよう求めていたことがわかった。当時、学園の小学校は低層の2階建て一部3階建ての設計で着工済みだったが、売却価格が低くなるよう財務局が過大な条件を示した可能性がある。

 国土交通省関係者らへの取材で判明した。財務局から正式に依頼された不動産鑑定士は小学校が低層建築のため、「いくら何でも合理的でないと判断した」として、高層建築用の地盤改良費約5億円は引かなかった。

 不動産鑑定士はまず、この土地で最も需要が高いのは低層の戸建て住宅地としての活用と判断。その際に必要な地盤改良費は「1戸当たり100万円程度」と考慮し、市場価格である「鑑定価格」は、9億5600万円と査定した。

 その上で、ごみ撤去費8億1900万円などを差し引いた1億3400万円を売却価格のもとになる「意見価格」とし、鑑定評価書を16年5月30日に財務局に出した。財務省はこの価格のままで土地を森友学園に売った。財務省の要請通り5億円の地盤改良費を差し引いていた場合、土地は学園に無償に近い形で譲渡された可能性がある。

 不動産鑑定士は、ごみ撤去費の8億1900万円については、国交省の見積もりに依拠したという。

参考
産経新聞 特集ページ
http://www.sankei.com/smp/main/topics/main-33137-t.html
朝日新聞 特集ページ
http://www.asahi.com/topics/word/%e5%a4%a7%e9%98%aa%e3%81%ae%e5%9b%bd%e6%9c%89%e5%9c%b0%e5%a3%b2%e5%8d%b4%e5%95%8f%e9%a1%8c.html
毎日新聞 特集ページ
https://mainichi.jp/ch170361125i/%e6%a3%ae%e5%8f%8b%e5%95%8f%e9%a1%8c
日本経済新聞 特集ページ
http://mw.nikkei.com/sp/#!/uid/tokushu_DF100320172035

スレ◆1が立った時間 2017/05/22 11:18

前スレ
【アッキード/森友】財務局、地盤改良費5億円減も要請 森友への売却前評価◆8★233
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495523757/

953 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:18:14.38ID:Hz8sIDJn0.net
>>770
明らかに誘導設問

今回の法案=なんらかのテロ対策の法整備じゃないからね

954 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:18:16.70ID:qeQYDpOm0.net
駄目だなこの東朝鮮
世界からどんどん孤立していく

955 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:18:36.56ID:L1t5OaeO0.net
>>948の自己紹介はいいからwwwww

956 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:18:41.53ID:l6EYmHpB0.net
>>902
安倍ってどくさいスイッチを押しまくって誰も居なくなった世界を堪能して欲しいw

957 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:18:48.56ID:rhOdHQ8v0.net
萩生田といい中田といい安倍の子分の浪人中に
バカ大学の教授職とかの職を与えてあげるって
グレーな利益供与だよね

958 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:18:49.35ID:QUqcm9jp0.net
統合幕僚長は軍人だから政治に口出したらだめでしょ

959 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:02.79ID:4jyCpUAx0.net
おじいちゃんwwww

960 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:08.88ID:w76a9bSY0.net
>>932
田原は野党のせいにするのがデフォルトだしな

961 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:23.65ID:9pljQoox0.net
>>955
デマを流したことはスルーするデマサポw

962 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:25.26ID:1gj+vYd+0.net
>>812
国会の、公聴会だったかな?
小林よしのりさんの話、見て欲しいな

日本国民なら、誰もが国家と何らかの形で関わる
その時に、言いたいことも言えなくなるような状況になるかもしれない
この法律はその危険性をはらんでいる

小林さんの話を聞けば分かると思うんだけどな

963 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:30.92ID:SiBdTLWo0.net
>>956
ママがいないと死んじゃうよ

964 :@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:32.49.net
>>943
どうもなってないけど、誰かが画像キャプってくれた

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495474101/300
300 名前:あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/23(火) 08:02:12.67 ID:DUxpd+7d0
>>273

黒川敦彦さんが写真4件を追加しました。

話題の「総理のご意向」文書が、手に入った。
今治加計問題の関係。
昨日の共産党小池さんが質問した、
スケジュール文書つきだ。
メモ的な内部文書だろうけど、
安倍政権を快く思わない
文科省関係者のリークだと聞いている。
加計学園ありきで進められていることが、
生々しく書いてある。
そして、それが総理のご意向だと。
必見です。

https://www.facebook.com/atsuhiko.kurokawa/posts/1663413067016047
http://imgur.com/a/BP0Qv
http://imgur.com/a/1Xn4Q
http://imgur.com/a/zMp0H
http://imgur.com/a/6Uli0

965 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:19:58.00ID:uVlAyGMR0.net
自民党は安倍チルドレン

966 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:02.82ID:K/S9J1T60.net
見ていないと見た記憶はないは同じなのか?

967 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:02.89ID:QZGAK/be0.net
田原テープレコーダーになってるなwww

968 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:14.05ID:w76a9bSY0.net
>>950
共産じゃなく公明党では?

969 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:16.89ID:ryLNxFkW0.net
>>955
怒らせたなら申し訳ない素直に謝るわ
貴方みたいな左翼にも生きやすい日本になると良いですね

970 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:20.50ID:XWXZkoXg0.net
今日は田原のガス抜きとセットか

971 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:21.33ID:JUduCmxj0.net
ちょいちょい悪巧み画像出してるw

972 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:22.65ID:6Ya982RZ0.net
チェック役がいないと

973 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:33.36ID:SiBdTLWo0.net
忖度レベルの問題じゃない
安倍が議長なんだから、主導してるでしょ

974 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:34.74ID:rvqo15yJ0.net
忖度という言葉で矮小化するのやめろ

975 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:43.48ID:uRFSxakk0.net
>>960
野党のせいにはしてない。
与党に比べて相対的に弱いのは事実。
ただ与党が強いのではなく数の力でめちゃくちゃやってるだけ、
とまでいわないとな。

976 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:20:47.55ID:D4bfKmLo0.net
それはこの前聞いた

977 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:21:04.37ID:uVlAyGMR0.net
忖度だとか風評だとかごまかしはウンザリ

978 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:21:38.01ID:w76a9bSY0.net
>>962
よしりんの参考人招致は名演説だったな

979 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:21:47.42ID:KvWsROlE0.net
'
今治市は【平成19年(2007年)】から特区戦略に取り組んでいたのに、【平成25年8月(2013年8月)】から取り組みを開始
した京都市に先を越されたら、それこそ【京都産業大学に対して特別な忖度があった】と言われるわwwwwww


 ≪ 卑 劣 な ミ ス リ ー ド で 強 弁 す る 朝 日 新 聞 の 言 論 自 爆 テ ロ w ≫
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


◆今治市が特区制度に取り組んで、獣医学部新設を申請していたのは【【【平成19年(2007年)】】】から。

 今治市 「構造改革特別区域」について
 http://www.city.imabari.ehime.jp/kikaku/kouzoukaikaku_tokku/
 実情に合わなくなった国の規制が、民間企業の経済活動や地方公共団体の事業を妨げていることがあります。構造改革特区
 制度は、こうした実情に合わなくなった国の規制について、地域を限定して改革することにより、構造改革を進め、地域を活性
 化させることを目的として平成14年度に創設されました。地域の自然的、経済的、社会的諸条件等を活かした地域の活性化を
 実現するために、地域の取組の妨げとなる規制を取り除くツールです。

 構造改革特区提案申請説明資料 【【【平成20年6月(2008年6月)】】】
 http://www.city.imabari.ehime.jp/kikaku/kouzoukaikaku_tokku/siryo13_01.pdf
 愛媛県内で将来、獣医師になりたいと志向している高校1年生は、99人に上り、人口按分で四国及び瀬戸内沿岸の志向者を
 推計すると【【【1,077人】】】に上ると思われる。…PDF 2枚目

 獣医大学を四国に−安全安心の確保と地域産業強化のために− 【【【平成25年12月(2013年12月)】】】
 http://www.city.imabari.ehime.jp/kikaku/kouzoukaikaku_tokku/siryo24_01.pdf
 四国は獣医大学の空白地帯 西日本定員165人 / 東日本定員765人 …PDF 11枚目



◆京都市が特区制度に取り組んだのは【【【平成25年8月(2013年8月)】】】から!

 京都市情報館 国家戦略特区について
 http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000179572.html
 国が国家戦略特区において実施するプロジェクトを組成・決定するに当たって,【【【平成25年8月】】】から,民間事業者・地方自
 治体等への具体的な提案募集が行われ,京都市からは,以下の2件について,共同提案を行っている。

 関西圏国家戦略特別区域会議における提案 【【【平成28年3月24日(2016年3月24日)】】】合同会議
 http://www.pref.kyoto.jp/seisakuteian/documents/280608_32.pdf
 獣医学部の新設・定員増は、文部科学省により抑制されているため、上記目的のための獣医学部設置について、この抑制解除
 を求める。--- 実施主体 京都産業大学

 
 ≪※そして、京都市が正式に獣医学部新設を申請したのが【【【平成28年3月24日(2016年10月17日)】】】でつい最近の事w≫
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc_wg/h28/teian/161017_shiryou_t_1.pdf


★第二次安倍内閣が発足したのは【【【平成24年12月(2012年12月)】】】!

★安倍総理のお友達だから加計に早く許可が下りたというなら【【【平成24年12月(2012年12月)】】】早々に下りてるわボケ!w

'

980 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:02.06ID:ThZntyow0.net
安倍晋三ヒットラー(`_´)ゞ
退陣



そんたくww

981 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:04.57ID:kNTpPTul0.net
まあ民進党はこの際腹を据えて自公維と戦ってくれれば
選挙でその答えが出るものですよって

982 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:17.71ID:IXds0W3u0.net
じゃ、安倍が直接言えば良くないw

983 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:25.20ID:XJG97tL10.net
無茶苦茶!

984 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:28.74ID:wu97GkdI0.net
世も末だ、、

985 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:29.05ID:kNTpPTul0.net
>>968
豊洲推進派が公明

986 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:44.61ID:4jyCpUAx0.net
日本会議www

987 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:48.42ID:yleMpeTu0.net
TBSで田原がすごいことばらしてるな。

988 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:22:51.41ID:uVlAyGMR0.net
田原、日本会議言った

989 :アッキードの真相解明を!@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:23:00.79ID:eK09ka8p0.net
忖度って言葉で何もかも有耶無耶にしようとするのやめろ!!

990 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:23:17.38ID:K/S9J1T60.net
自衛隊の統合幕僚長は小さいじいちゃんだが、戦場に行ったことがあるのか?

991 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:23:19.68ID:6Ya982RZ0.net
12年自民草案と整合性は?石破氏、首相改憲提案に指摘
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000112-asahi-pol

992 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:23:45.83ID:rhOdHQ8v0.net
田原 日本会議を出したのはGJw
枝野、おじいちゃんの相手もしてるのね お疲れ様だわw

993 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:23:49.37ID:ynAZXxDJ0.net
田原第一声「野党が弱いからなwww」

994 :@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:23:49.57.net
>>981
今日の辰巳孝太郎、はくしんくんくんの資料を使って佐川を攻撃にはしびれたぜ

995 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:24:00.02ID:+pUSJaUz0.net
憲法審査会無視ってどんな独裁やねん

996 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:24:00.95ID:5Ya4p/W00.net
23飲み屋での話みたいになってるなw

997 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:24:04.65ID:VjlmbsES0.net
ネトウヨは治安維持法が衆院通って大喜びしていた大まぬけとして
今後の人生をお送りください

998 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:24:06.62ID:YMzfpsbS0.net
ID:9pljQoox0

無職低脳糖質チョンwwwwww

999 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:24:10.54ID:DUxpd+7d0.net
田原すでにボケ老人か
この話こないだどっかでまんま聞いた

1000 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/05/23(火) 23:24:10.59ID:lepj1wDe0.net
田原の日本会議発言はいいぞ

1001 :1001:Over 1000Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 40分 46秒

1002 :1002:Over 1000Thread.net
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

総レス数 1002
352 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★