2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計文書/報告放置】加計文書、職員の報告放置 初回調査後「省内に保管」

1 :青いガチョウ ★@\(^o^)/ :2017/06/09(金) 21:18:47.16 ID:CAP_USER9.net
加計文書、職員の報告放置 初回調査後「省内に保管」
2017年6月9日20時29分
http://www.asahi.com/articles/ASK694V1QK69UTIL01X.html?iref=comtop_8_01

安倍晋三首相の友人が理事長を務める学校法人「加計(かけ)学園」(岡山市)の獣医学部新設をめぐり、文部科学省が内閣府から「官邸の最高レベルが言っている」などと言われたと記録された文書について、文書は確認できなかったとした同省の当初の調査の後、複数の同省職員が「文書は省内に保管されている」と幹部に報告していたことがわかった。一方、松野博一文科相は9日、調査のやり直しを明らかにした。

文科省幹部によると、調査結果が発表された後、複数の現役職員から同省幹部数人に対し、文書は省内のパソコンにある、といった報告があったという。だが、こうした証言は公表されず、事実上、放置されていた。松野氏は国会などで「文書の存在は確認できなかった」と繰り返していた。

 松野氏は、朝日新聞が5月17日に一連の文書について報じ、その後、国会でも取り上げられたのを受けて調査を開始。同19日に「該当する文書の存在は確認できなかった」との調査結果を発表した。だが、担当の専門教育課長ら7人への聞き取りや同課の共有フォルダーの確認にとどまり、共有フォルダーの削除履歴や個人が省内で使うパソコンなどは調べていなかった。

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:27:24.08 ID:UZgWNaMf0.net
文科省が尻尾にされたか
悪者にされて終わる模様

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:33:24.03 ID:SaUc5BUOO.net
疑惑の内閣府こそ調査しろよ

【加計/内閣府事前協議疑惑】「18年開学」内閣府が協議の疑い 公表前に2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496962642/

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:38:17.35 ID:y3zFuRxd0.net
 担当課長の調査に虚偽報告した職員の責任と
マスコミ漏洩の責任をどうするんだろうなあああ

まさか出合い系バーで共謀したんじゃないんだろうなあ

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:41:03.88 ID:g1hBgHt20.net
どうすんだろうね文科省
誰か自殺すんの?

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:42:53.45 ID:zr5pCI4u0.net
菅官房長官が「関係ない」と言いきったのは 

何も調べず断定的にものを言う低学歴政治屋の官房長官であることを 示す

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:02:32.29 ID:D4EOt3kn0.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:08:48.62 ID:lB3CWn1j0.net
>>6
実際にこの文書、お友達優遇なんて証明してねえし。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:41:04.83 ID:TGAemXpg0.net
●朝日新聞、テレビ朝日、TBS、民進党の憶測偏向何でもありの安部政権叩きが酷すぎると話題

天下り官僚前川事務次官は、獣医師会と癒着する役人で規制緩和に抵抗していた。
前川事務次官の発言が正しいと証言しているのは、日本獣医師連盟委員長の北村直人元衆議院議員だけですから癒着仲間です。

鳥インフルエンザや口蹄疫で地方の畜産獣医師の不足が問題となっており、鳩山政権時代から加計学園の獣医学部新設は進められていたが無能民主党は官僚と獣医師会の妨害で進まなかった。
安部政権地方創生の戦略特区で獣医学部新設が動きだしたわけだ。
https://pbs.twimg.com/media/DBGvzmkUQAAsq3u.jpg
http://i.imgur.com/2qBj7Wm.jpg
http://i.imgur.com/6yVbwLJ.jpg

安倍総理の意向で加計学園が決まったと攻撃する民進党の玉木議員の父と弟は、四国で獣医師を開業し仕事を独占する規制緩和反対派ですから既得権益者です。
安倍総理は親友のために獣医学部新設を推したと攻撃する玉木議員は、家族のために新設を妨害しているわけです。

朝日新聞グループや民進党は、仕込みや偏向報道など韓国に生意気な態度を取る憎き安倍総理を潰すためなら手段を選びません。
自民党は上品すぎて反撃を弱く思っている人は多くいると思います。
若い女性の貧困調査で買春バーに出入りしたくらいの報道では甘い。
民進党や朝日新聞なら、匿名女子高生の告白記事が出てきて前川氏からお小遣いもらいエッチした等の仕込み捏造くらいやるでしょう。
東京では放送しない『そこまで言って委員会』では、前川事務次官とホテルに行った女性と接触に成功しています。

安倍総理を陥れるためなら、教育行政トップが買春という大罪を犯しても、テレビ朝日羽鳥のモーニングショウではたいした問題ではないなど矮小化し、創作文書を正しいとして、前川を擁護する民進党や朝日新聞は異常に感じるでしょう
総理の意向とは、文科省や獣医師会等の抵抗勢力を押し退けて戦略特区をしっかりやれと言っているにすぎない。
官僚主導だと官僚の言いなりバカ政治家と批判し、政治家主導だと権力の横暴だと批判する。
自民党には、何が何でも批判したいマスコミの屁理屈にすぎない。
今回も安部政権の規制緩和政策に、文科省の癒着行政が歪められたにすぎない。

民主党の菅直人は同じ韓国系である孫正義のソーラー事業助けるため再生エネルギー法案を採決しているが、これこそ公私混同の癒着だがマスコミは批判すらなかった。

この法案早くお願いしますと孫正義
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg

加計さんが安倍総理に、特区許可早くお願いしますなんて発言したら朝日新聞グループは、連日お友達に便宜図る(クソ)総理と批判だろう。

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:44:46.81 ID:s1+INYRo0.net
菅は、どうせ国民はバカだからおれのいうなりだと思ってそう。

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:47:48.81 ID:lB3CWn1j0.net
>>10
それはこっちじゃないかな?

【政治】蓮舫「内閣総辞職に値する」 加計学園めぐる“記録文書”問題 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495088791/

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:12:02.77 ID:pR5o2sJT0.net
 
【GDP】安倍政権になってからGDPは右肩上がり。
https://vdata.nikkei.com/economicdashboard/macro/

【経常収支】経常黒字9年ぶり高水準 昨年、旅行収支は最大
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H5H_Y7A200C1000000/

【失業率】失業率、22年ぶり低水準=16年度3.0%、求人は増加
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017042800360

【求人】2016年の有効求人倍率、1.36倍に上昇 25年ぶり高水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL30HVA_Q7A130C1000000/

【正規雇用】正社員、1年で74万人増 非正規上回る
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS29H6J_Z21C16A1EE8000/

【賃金】16年度実質賃金、6年ぶり増 3月確報値は上方修正 毎勤統計
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL22HIB_S7A520C1000000/

【国富】日本は去年、中国を抜いて世界2位。現在、アメリカが1位、日本が2位、中国が3位。国富とは、国民の資産−国民の負債。
https://en.wikipedia.org/wiki/National_wealth

【国の借金】もう心配ない。日銀が国債を427兆円買い集めたから借金の返済先の4割以上が日銀。政府は日銀の過半数の株を持つ大株主なので、日銀の分はプラマイゼロ。
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170531.htm/

【自殺率】7年連続で自殺数が減り、世界26位まで下がった。今年もさらに減る傾向が続いている。絶望している人が減っている証拠。
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate

【治安】刑法犯、戦後最少
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDG13H4L_U6A110C1MM0000/


なるほど、安倍内閣の支持率が底堅く高いわけだ。
 

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 01:12:00.20 ID:2GRztEII0.net
>>4
内部告発はまずは上司に報告し善処してもらえない場合はマスコミにリークしても
公益通報で保護される。

文科省の職員は法に則っているから違法行為ではないよ。
握りつぶした幹部か報告を聞いていただろう松野は処分される。

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 01:14:32.08 ID:2GRztEII0.net
>>8
怪文書扱いしその後もその考えを改めなかった菅は信用を失った。
文書が出てくれば責任を取って辞任すべき。

それとも恋々と地位にすがりつきたいのかな?

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 01:31:46.17 ID:DpItI+LL0.net
>>14
この期に及んでまだ誰が作成したかわからんのだから、どこにあろうと怪文書だよ?

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 01:48:18.15 ID:ZNPO+xzpO.net
安倍捏三政権と癒着するマスメディアには対しては、新聞不買運動・番組不視聴運動を徹底すべし!!

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 08:21:02.52 ID:dvBPUWE50.net
メールでやりとりしてたならだれが発信元か分かるはずなのにな^^

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 12:02:09.45 ID:mx8GTa4t0.net
>>15
誰が作成したかは文科省内では100%分かっているだろうな〜

マスコミもおそらく把握しているのだろうが、報道ないのは確証がないのかねぇ

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 12:09:25.44 ID:5AKO/5Y00.net
文書を作成した犯人は誰なの?
文書より犯人を見つけた方が話が早いだろ

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 12:14:56.56 ID:5AKO/5Y00.net
文書が存在する = 文書を作成した犯人がいる

文科省にしても怪文書は存在しない方が都合がいい気がするが
情報をリークするということは、そうでもないのかな

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 13:41:52.36 ID:bwHC9p1D0.net
職員の報告があったんだから、
いまさら再調査なんてする必要は無いだろ

報告と資料を提出するだけでいい。

安倍はいつまで国民だましするつもりだ?

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/10(土) 15:25:48.96 ID:+IpXtxRc0.net
似たような文書があっても文言が若干異なってたらどうなるの?

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 02:20:41.79 ID:+awZKGKx0.net
>>1

安倍政権の積極的な隠蔽がばれましたw
はい大臣辞任

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 10:59:42.09 ID:YmfH9vVM0.net
国民に忖度して辞めてもらえませんかね

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 22:36:15.30 ID:+awZKGKx0.net
ネトサポさすがにスルーw

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 23:24:48.51 ID:K9bdcAkO0.net
安部 誰が告発したのか「徹底的に調査するよう指示しました。」

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 23:26:42.66 ID:66piBuX10.net
ただの役人間のメモ
しかもつぎはぎだらけ
公文書ではない
何の問題があるのか?

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 23:46:08.64 ID:GFnreV3iO.net
国民にウソばかりつく内閣

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 23:55:41.07 ID:gR1C+9ql0.net
安部政権は「再調査」なんて大袈裟に言っているが、すでにメールで名前が明らかになっている文科省職員に確認すれば30分もかからない話だ。
それなのに調査の対象や方法はこれから検討とか時間稼ぎが見え見え。
本当は、誰がマスコミに告発したのか徹底調査するんだろ。

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/11(日) 23:59:20.29 ID:GFnreV3iO.net
一番怪しい内閣府は調べない
アベは本当は調査やる気なし

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/12(月) 01:06:29.36 ID:hL3rrWsL0.net
上に報告したらそうかで終わったらしいなwww

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/12(月) 01:11:45.64 ID:ZGjYyHtn0.net
>>31
そうか…なるほど、そうか!

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/15(木) 03:33:01.14 ID:RSs6MPCgO.net
もはや独裁者だろ

安倍ちゃん 「告発」に関与した数十人の文科官僚を全員逮捕へ [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497450393/

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/15(木) 03:33:18.82 ID:RSs6MPCgO.net
状況証拠的にはもう真っ黒

【速報】加計学園のボーリング調査が光速で行われていたことが判明!申請・許諾・着手がたまたま同日! [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497243676/

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/15(木) 07:36:23.35 ID:RSs6MPCgO.net
売国奴の安倍政権

【マイナンバー】普及へLINEと連携 政府サービスが「個人向けサイト」に本腰 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497394557/

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/16(金) 09:21:33.55 ID:04I+JnoeO.net
嘘つき松野死ね

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/16(金) 09:22:09.32 ID:2dhdOGI/0.net
【我那覇真子氏】国連人権理事会で演説「沖縄の人々の表現の自由が活動家やメディアに脅かされている」[6/15]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497520199/

【ジュネーブ】沖縄の真実を伝える活動を続けている沖縄県名護市出身の専門チャンネルキャスター、我那覇真子氏が14日午前(日本時間同日午後)、スイス・ジュネーブで開催中の国連人権理事会で演説し、
「沖縄では地元住民の人権と表現の自由が外から来た基地反対活動家や偏向したメディアに脅かされている」と訴えた。

 人権理事会では15日、米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の名護市辺野古移設の反対派リーダー、山城博治被告(64)=傷害などの罪で起訴、保釈=が演説する。
我那覇氏は「人権と表現の自由を脅かしている張本人である彼が、人権理事会に現れるのは皮肉なことだ」と指摘した。

 「日本政府が表現の自由を侵害している」とする山城氏の主張に対しては「刑事被告人である彼が渡航を許可され、
国際組織で話すことが許されていること自体が、日本で人権と表現の自由が尊重されていることを証明している」と反論した。


【沖縄を訪れずにリポートを書く…】在仏ジャーナリストも疑問視 我那覇氏らが沖縄シンポ、国連人権理事会開催中のジュネーブで[6/15]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497494338/

国連人権理事会が開催されているスイス・ジュネーブで13日夜(日本時間14日未明)、沖縄の真実を伝える活動を続けている沖縄県名護市の専門チャンネルキャスター、我那覇真子氏らが、沖縄の言論状況などをテーマしたシンポジウムを開いた

 我那覇氏は、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設の反対派リーダー、山城博治被告=傷害などの罪で起訴、保釈=が15日に人権理事会で演説することに関し、

「被害者のふりをしている人たちが、実際は加害者であるという真実をぜひ知っていただきたい」と述べた。地元メディアの偏向報道で、沖縄の世論がミスリードされているとも説明した。

 パネリストの一人で農園などを経営する依田啓示氏=沖縄県東村在住=は、米軍北部訓練場のヘリパッド移設工事をめぐる反対派の妨害活動の実態を説明した。

反対派が工事妨害するために展開する道路上の「検問」によって、地元住民が平穏な生活を脅かされ、プライバシーなど人権を侵害されていると報告した。

山城氏とそのグループの過激な言動を説明する資料として、山城氏らが沖縄防衛局職員に暴行する場面や、

米軍関係者の車を取り囲み「米軍、死ね」と繰り返し絶叫する場面の動画が上映されると、参加者らは一様に顔をこわばらせた。

 シンポジウムではこのほか、長崎純心大の石井望准教授が、18世紀のフランスの地図など史料を紹介しながら、中国による尖閣諸島(沖縄県石垣市)の領有権主張に根拠がないことを説明した。

 我那覇氏は、国連人権委員会の特別報告者のデービッド・ケイ氏が、沖縄を訪れることなく、沖縄での反基地運動について報告していたことも報告した。

 質疑応答では、フランス在住のジャーナリストが「沖縄を訪れずにリポートを書き、人権理事会で報告するなんて…。ジャーナリストとしてどう理解してよいか分からない」とケイ氏の姿勢を疑問視した。

総レス数 37
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★