2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】珍しい…2年前の滑川町議選くじ引きで涙の男性、欠員で繰り上げ当選[06/13]

1 :のっぺらー ★@\(^o^)/ :2017/06/13(火) 09:48:31.57 ID:CAP_USER9.net
滑川町選挙管理委員会(権田紀雄委員長)は11日、
2015年4月の町議選で得票数が同数でくじ引きのため次点となっていた服部幸雄さん(67)の繰り上げ当選を決定した。

15年の町議選は定数14に17人が立候補。
14番目に服部さんら2人が同数の390票で並んだ。
くじ引きの結果、服部さんが次点となった。
今年5月30日に男性町議の死去に伴い、欠員1が生じていた。

選挙から3カ月以内の欠員に伴う繰り上げ当選の例はあるが、今回は
「議員の欠員が、選挙から3カ月経過後は、同点者でくじの結果当選とならなかったものの中から、その欠員を補充する」との
公選法に基づく対応となった。

くじ引きで落選した候補者が欠員補充のために繰り上げ当選するケースについて、
県選管は「調査がないので分からないが、すごく珍しいケース」という。

服部さんの任期は1年10カ月余り。
「(亡くなった方がいて繰り上げは)複雑な気持ちだが、誠心誠意、町政に尽くしたい」と話した。

以下ソース:埼玉新聞 2017年6月13日(火)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/06/13/08_.html

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/13(火) 09:50:25.67 ID:Vv32WpxI0.net
す・・・・滑川

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/13(火) 09:59:52.54 ID:WDrlmEp30.net
ダ埼玉

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/13(火) 10:00:26.84 ID:g9CXGD+20.net
やる気がなくなってたら辞退してもいいんだよね。そしたら再選挙なるのかな。

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/13(火) 10:19:45.15 ID:qoYs2h/T0.net
こんな低投票数で当選するような地区の議員は当然無報酬よね?

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/13(火) 10:22:29.85 ID:kabcv2wR0.net
こういっちゃなんだけどたったの390票で議員になれるのか

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/06/13(火) 12:17:17.33 ID:lfVZMmwg0.net
>>6
10年前のアキバデモで中核派を呼び込み
その後コミケでテロを起こそうとした民進党の神奈川の寒川町議は388票で当選だよ

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★