2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社説】日印原子力協定 核開発に厳しい縛りを 東京新聞 [08/02]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/ :2017/08/02(水) 08:17:50.88 ID:CAP_USER9.net
日印原子力協定 核開発に厳しい縛りを
東京新聞:2017年8月2日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017080202000161.html

 日本とインドの原子力協定が発効した。
核兵器を持つインドに、日本が原発を輸出し関連技術を移転できるようになる。
唯一の被爆国が取り組むべき核政策は、また矛盾を抱え込んだ。

 インドは核拡散防止条約(NPT)に加盟せず、核ミサイルを保有する。
経済成長が続き、電力増産が緊急の課題だ。
米国やフランスなどはインドを例外扱いにして、既に原子力協定を結んでいる。

 原発メーカーは国際協力が進み、日印協定によって、米仏などの企業が日本製の資材、機材を調達できるようになる。

 日印協定では、協力分野を原子力の平和目的に限定した。
インドが一九九八年以来凍結している核実験を再開した場合は、日本は協力を停止すると、協定とは別の文書で確認している。
問題は、インドが核爆発を伴わない「臨界前実験」を実施した場合の対応が明文化されていないことだ。

 また、日本は二国間の原子力協定で初めて、インドに対し核燃料の濃縮と再処理を認めた。
再処理で抽出されるプルトニウムは国際原子力機関(IAEA)の査察対象であり、軍事には転用されないという判断だ。
だが、インドはやはりNPT未加盟で核を保有するパキスタンとの緊張が続く。
中国とは国境をめぐる争いがある。

 日本は核を持つインドに対する原発輸出の道を開いた。
国連で七月、核兵器禁止条約が採択されたが、政府は署名しない方針だ。
米ロ中など核保有国が参加しない条約には実効性がないというが、被爆国として核廃絶をリードすべき日本の最近の対応は、矛盾に満ちていると言わざるを得ない。

 日印協定は発効したが、日本側はインドの核開発に厳しい縛りをかけなくてはならない。
包括的核実験禁止条約(CTBT)や放射性廃棄物等安全条約の締結などを促す必要がある。

 安倍政権が協定を締結した大きな目的は、成長市場のインドを弾みにして、原子力事業の海外展開を進めることだ。
しかし、原発輸出にはむしろ事業リスクが増している。

 福島第一原発の事故後、原発の安全性を高めるため建設コストが上昇した。

 原子炉メーカーの東芝が、業績不振で海外事業から撤退することも、政府には大きな誤算になった。

 インドは太陽光や風力発電の拡大にも積極的だという。
日本側は原子力より、再生可能エネルギー技術の提供を考えたい。



▼関連スレ
【社説】核のごみ処分 「トイレなき原発」直視を 朝日新聞 [07/31]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1501590702/

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:22:46.99 ID:4Qo3z7960.net
           / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
           l            l
           ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
           |:::          ::|
           |::  __    __ ::|
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ  < かかってこいよ!!
           , -‐- 、.  二   ノ     
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'

3 :?@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:23:04.13 ID:sI88udYh0.net
インドは核データを持っている。マスゴミも知っているからミスリード。

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:27:17.09 ID:CbKi2K+30.net
ソウル新聞

理由 東京都は通称名のため

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:29:35.01 ID:kDSRlB+30.net
核持たないと生き残れないだろうが
この特ア新聞

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:34:38.63 ID:VYlAYdzQ0.net
核持たないと、またやられるか奴隷になるかだ!!!

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:40:59.52 ID:ZEYHVaHs0.net
核は持ったもん勝ち、使ったもん勝ち
いつまでもトラウマに怯えてびびってんのは置いてかれる

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:42:31.99 ID:wC5E61rO0.net
>>1
羅列しだけで論理性が極めて低い文だ。これで新聞の社説なの?
東京新聞は劣化が激しいね。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:42:42.22 ID:SYcMvlD10.net
なんで東京新聞にそんなこと言われなきゃならないのか
おまえらは事実だけ伝えてろ
よけいな願望を書くな
この糞虫が!!!!

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:44:04.65 ID:ZEYHVaHs0.net
あのスーパージャイアン・アメリカですら核持てる北朝鮮には手も足も出ない
広島長崎に原爆が落とされたのも日本が核兵器を持っていなかったから

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:46:12.67 ID:SYcMvlD10.net
中国の軍事パレードには
いっさいケチをつけない東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201707/CK2017073102000101.html

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 08:52:04.96 ID:vODxIGXw0.net
相手が、インドじゃなくて、ちうごくだったら
諸手をあげて喜んでんだろ、東京新聞

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 09:11:29.85 ID:t/Pfgbgx0.net
中国の意向

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 10:19:13.06 ID:mMnuy/iH0.net
北にも言えよ(w

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 18:43:09.76 ID:kShdMn9O0.net
インドとパキスタンは核保有国だろ。
それが証拠に中国もちょっかい出せないwww

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★