2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都】ふるさと納税で減収の世田谷区長が寄付の呼びかけ 減少額31億円(前年度比約2倍) [07/31]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/ :2017/08/02(水) 20:08:26.14 ID:CAP_USER9.net
ふるさと納税で減収の東京・世田谷区長が寄付の呼びかけ
日本放送協会:2017年7月31日 11時40分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170731/k10011081361000.html

ふるさと納税の影響で今年度、31億円に上る減収となった東京・世田谷区の区長が、31日朝、みずから街頭に立ち、地元の区にもふるさと納税ができることを訴え寄付を呼びかけました。

世田谷区では、ふるさと納税による税収の減少額が拡大し今年度は前の年度の2倍近い31億円に上っています。

減収額は、都内の区市町村で最も大きく、区ではこのまま減収が続くと行政サービスに影響が出るおそれがあるとしています。

これを受けて、31日朝、世田谷区の保坂展人区長が担当職員などと10人で区内の駅前に立ち、「区の現状を知ってください」などと呼びかけながら用意したパンフレット800枚を通勤客などに手渡しました。

そのうえで、区民が地元の区にもふるさと納税ができることを訴え、寄付を呼びかけました。中には立ち止まって説明を聞く家族連れの姿も見られました。

保坂区長は「ふるさと納税が浸透し想定を上回るペースで減収額が増え、まだブレーキがかかっていない。今後もこうした形で区民に理解を求めていきたい」と話しています。

■首都圏都市部でふるさと納税による減収額が拡大

自分で選んだ自治体に寄付した額に応じて税金が軽減され、地域の特産品などがお礼としてもらえる「ふるさと納税」。

この返礼品の人気などで地方では多額の寄付を集める自治体が増える中、首都圏では都市部の自治体を中心にふるさと納税による減収額が拡大し、財政への影響が懸念されています。

総務省が今月発表した調査結果によりますと、ふるさと納税による税収の減少は、市区町村の分を含めると、
東京都が466億円と全国で最も多く、神奈川県が188億円、千葉県が98億円、埼玉県が95億円と、いずれも前の年度と比べて大きく増加しています。

1都3県だけで全国の減収額の半分近くを占め、首都圏から地方への寄付が広がっている状況がうかがえます。

また、区市町村別に見ますと、首都圏で減収額が最も大きいのは横浜市で56億4000万円、次いで東京・世田谷区が31億円、川崎市が23億7000万円、東京・港区が23億5000万円、さいたま市が16億2000万円などとなっています。
このほか、千葉市も10億7000万円の減収となっていて、東京23区など都市部の自治体の減収が目立っています。

ふるさと納税の制度で税収が減った場合、多くの自治体では国からの地方交付税で減少額の75%が補填(ほてん)されますが、東京23区など地方交付税を受けていない自治体は、税収の減少分がそのまま財政に影響することになります。

一方、ふるさと納税をめぐっては、寄付のお礼に自治体が贈る品に高額すぎるものが見られ、本来の趣旨に反しているのではないかという指摘も相次ぎ、
総務省はことし4月、調達価格を寄付額の3割以下に抑えるよう全国の自治体に向けて通知を出しています。



▼関連スレ
【ふるさと納税】控除による住民税の減収1766億円(前年度比1.8倍) 東京は約466億円減、都市部最大 [07/29]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1501286927/

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:15:10.79 ID:RjzsbyhE0.net
公務員の給料減らせばいいじゃん

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:15:59.17 ID:hzbUpquk0.net
小難しい上に利に聡くて自分さえよければそれでいいと考える浅ましさと選民意識に満ち溢れた世田谷区民にふさわしい事象

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:16:08.18 ID:i1RcHCc60.net
アカの分際で

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:17:03.90 ID:/HUVSbTL0.net
地元の区にふるさと納税するメリットは何なんだ?

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:20:43.13 ID:fo/dbss20.net
で、人切った?(´・ω・`)

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:26:53.20 ID:DydxnmvV0.net
ブサヨが首長の世田谷に税金払いたく無いという民意です

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:27:50.05 ID:KsNxYdXb0.net
>>5
敢えて言えば都市部に集中しがちな住民税等を地方に再分配するって考え方からすれば
現状は間違っていないんだよなぁ
都市部の自治体は住民規模に釣り合う企業誘致に励めばいいだけなんだが

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:31:25.80 ID:TxZBIqxq0.net
ブサヨなら当然職員の納税状況調べて情報公開するよな?
保坂それはしてねーの?

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:32:37.07 ID:5wso4Jac0.net
元過激派が区長だもんw
世田谷区は終了です。
でも世田谷ナンバーで良いことあったんでしょ!?ww

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:37:45.09 ID:U8zGYBXP0.net
バカげた制度だが、ふるさと納税で赤字になってる自治体もバカになって
自分のところの住民にも返礼を出せばこのゲームは均衡するだろ。
俺が住んでる所沢市の市長は付き合いきれんと返礼を送るのをやめてしまったが。

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:37:46.38 ID:vStRp3oS0.net
行政サービスに影響www

むしろ何もするな!

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:39:36.08 ID:RaIfoSBV0.net
こんな極左の区長選んだバカな世田谷区民

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:39:57.63 ID:oeDn3ced0.net
世田谷の区長にもぐり込んだ極左の残党 いよいよ正念場だ

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:42:17.76 ID:qCTCgUAd0.net
支那・朝鮮のスパイが区長か。
世田谷の有権者はクズばっかりなんだな。

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:48:09.35 ID:N9S70kGd0.net
金持ちの街なのに。金持ちほどケチで強欲なのがよくわかるゎら

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:52:46.99 ID:941n9bdMO.net
世田谷ナンバー 最近運転荒いな

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 20:53:15.51 ID:GD5z/siT0.net
>1都3県だけで全国の減収額の半分近くを占め、

ほぼ想定通りなんじゃないの

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 21:02:17.51 ID:JMYXBCGh0.net
ふるさと納税に負けないくらいの、世田谷区への納税メリットを打ち出せない時点で負け。

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/02(水) 21:40:19.80 ID:f2beRInx0.net
>>1
完全にザマー見ろだな。
都庁職員より区の職員の方が楽な上に給料高いなんてあり得ないからな。

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 02:23:36.26 ID:kBPKgCU80.net
★災害募金は「ふるさと納税」を活用しよう★

得体の知れない団体に募金しても、入れたお金は何に使われたのかよくわからないまま消えてしまいます。ふるさと納税なら、ダイレクトに自治体に送られ、ちゃんとお金の行方が監視されます。
募金箱に入れてしまえば、それで終わりですが、ふるさと納税なら、税金控除などの特典もあります。

通常の、ふるさと納税は「返礼あり、手数料あり」ですが、
災害時の非常用は「返礼なし、手数料なし」なので安心です。

詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索
 

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 02:30:00.09 ID:kBPKgCU80.net
>>5
自分は立派だという自己陶酔
または詐欺師とかに騙されやすい人

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 02:31:57.24 ID:kBPKgCU80.net
>>15
こんな区長を選挙で選んだんだから
本人や職員や議員の給料には一切手をつけず、住民サービス削減しまくっても
自業自得

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 18:01:56.67 ID:kBPKgCU80.net
職員の人件費減らさずに
区民向けサービスを削除して

区長選挙を迎えて欲しい

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 08:33:51.16 ID:dXXxW77v0.net
東京の1億と地方の1億は価値が違う

豊洲の維持費は毎日500万
10日で5000万 30日で1億5000万

東京はお金持ちなんですね
夕張とか、地方自治体でこんな出費があったら財政破綻するのに

都民の皆様は、もっともっとふるさと納税していいですよ

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 08:55:45.59 ID:dXXxW77v0.net
【社会】返礼品ないが…秋田にふるさと納税寄付200件(350万円)こえる
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501728203/

【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/
【社会】熊本地震、被災自治体への支援広がる…ふるさと納税9億円超
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462395125/

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 12:28:04.39 ID:NTlDblM1O.net
【音声公開】 加計学園疑惑、ワイロ貰ってないなら起立しろ、今治市議会報告会、1000万ワイロ告発で乱闘騒ぎ [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501782249/
    
【悲報】 加計学園問題、今度は今治市議会買収工作疑惑が浮上、議員1人1000万円 出元は官房機密費か [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501492137/

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:32:12.28 ID:EJtV2lgF0.net
月額5000円でやってもらいたいバイト
http://startp.marieblazek.com/m5000/

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 14:22:35.06 ID:TdIo0sTj0.net
世田谷区も魅力手な返礼品を用意してやればいいじゃん。

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 19:41:14.01 ID:8PZBhluL0.net
ソニー株式会社を退職しました
http://cxqaue.routemehome.com/z0804.html

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 00:26:44.55 ID:IWzRrZsT0.net
福岡県、大分県への災害支援寄附(ふるさと納税)の窓口支援について(熊本県)

 熊本地震発生の際には、本県への災害支援寄附(ふるさと納税)の窓口支援を全国30自治体に自主的に行っていただきました。
 今回、平成29年7月九州北部豪雨災害にて多大な被害を受けた福岡県・大分県への支援の一環として、7月21日(金曜日)から窓口を開設し、寄附の受付を開始します。

1、窓口支援の内容
 本県税務課がふるさと納税に係る事務(寄附金受入から寄附金受領証明書発行等)を行い、後日、寄附金をまとめて両県へ送金します。

2、申込方法
 ・ふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」の専用申込窓口より申込 → 
 ふるさとチョイス申込先URL(https://www.furusato-tax.jp/saigai/detail/335)

 ・熊本県庁窓口への持参
  税務課(本館3階)で受け付けします。(8時30分〜17時00分(12時00分〜13時00分除く))

 ※留意事項
  ・災害支援の目的で行うものであるため、感謝の品の送付はありません
  ・「ふるさと納税」の対象とし、確定申告に必要な寄附金受領証明書は熊本県から発行します
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_20353.html

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 02:01:53.08 ID:a9oDqxXI0.net
「自分が苦労していたんだから他人にも同じ苦労させたい症候群」にどう立ち向かうべきなのか
http://detd.hot-hed.com/m0805.html

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 20:14:10.24 ID:JPPvhIJ10.net
映画を途中でやめるのって、おかしなコトなのか?
http://xartp.wolmerica.com/movie/

総レス数 33
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★