2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Financial Times「アベノミクス成功」→日経新聞「目標未達」 宮崎哲弥が日経新聞はおかしいと指摘

1 :(^ェ^) ★@\(^o^)/:2017/08/03(木) 18:15:38.06 ID:CAP_USER9.net
http://netgeek.biz/archives/100474

評論家の宮崎哲弥氏がFinancial Timesと日経新聞を参照して日経新聞が奇妙な記事を書いているとラジオで指摘した。
Financial Timesと日経新聞で180度違うことが書かれている!

宮崎哲弥「FT紙で『アベノミクス成功、IMF宣言』とタイトルが出てます。IMFの筆頭副理事も成功してると言ってる。IMFの原文は『サクセス(成功を収めてる)』と書いてるのに、日経は『未達』と訳してる。日本の事を知るのに海外紙を読まないといけないって、この国は北朝鮮か」← pic.twitter.com/4lHWiX8uZH

— 500円 (@_500yen) 2017年8月2日

「リスナーからの質問。IMFがアベノミクスは前進したが目標には未達だと言っています。宮崎さんどう思われますか?」

宮崎哲弥「IMFは19日のFinancial Timesが報じておりまして、なんと『アベノミクス成功 IMF宣言』と出ています。IMFの筆頭副専門理事のインタビューが出ていて、『今予定されているアプローチを続けることが大事。私はアベノミクスが成功したものと考えなければならない』というふうに」

「今日の日経は『アベノミクスは前進したが目標には未達』と。successを成功ではなく前進と言い換えているんですね」

宮崎哲弥「明らかに原文はsuccessですね。タイトルにも載っている。『成功』があのIMFの見解ですからね。日本の経済政策や経済状況を知るためになぜロンドン・エコノミストとか、Financial Timesとかウォール・ストリート・ジャーナルを参照しなければいけないの?この国は北朝鮮か(笑)経済政策的に言うと」

「政治的なスタンスは右から左まであるのに経済に関しては同じことが書いてある」

宮崎哲弥「考えてみれば恐ろしいです」
netgeekでは元の記事を参照したいと思い、調べた結果、確かに正反対の記事を見つけることができた。
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/08/ftnikkei-abe-1.png
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/08/ftnikkei-abe-2-576x600.png

※宮崎哲弥氏が参照していたのは紙の日経新聞、あるいは別の記事かもしれないことを注意として付け加えておきたい

海外でいち早く「アベノミクス成功」と報じられたのに、それに遅れて日本では「アベノミクス目標未達」とネガティブに報道されるのは非常に奇妙な現象だ。いずれもニュースソースになっているのはIMFの発表であるから、ここまで記事が食い違うのはおかしいと言わざるをえない。

さらに日本経済新聞社は2015年にFinancial Timesを買収しているわけで、同じグループなのに論調が合っていないのは読者としては困惑してしまう。情報を操作するために故意にやっているのだろうか。

日本は北朝鮮のことを笑えない。

85 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:27:18.15 ID:0wwKXlgq0.net
>>19
少なくとも自由度は高いと思う
その分、MCが極左なら内容も極左になるが

86 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:42:11.93 ID:p9fTf7i80.net
宮崎今日のニュースで声ガラガラやった(笑)

87 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:02:23.94 ID:ZIaX4FZd0.net
「7月31日公表した日本経済の年次審査報告書」のことなのに
「IMFは19日のFinancial Timesが報じておりまして」って
宮崎アホすぎだろ

88 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:21:30.47 ID:C8xXZDcu0.net
>>13
いくら論破されたからといっても、そのレスはみっともないにもほどがある。

>>37
安倍にとって、ロシアと中国を離間させるのが目標だからな。そういう意味ではよかったんじゃないか。

89 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:26:22.93 ID:ZIaX4FZd0.net
ロシアと中国を離間させるのが目標ってwww
その目標、これっぽっちも達成されてない

90 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:33:02.34 ID:C8xXZDcu0.net
>>89
そういう風にしか見えないのはお前がうすら馬鹿だからだよ。

91 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:57:56.21 ID:wSXO23LyO.net
安倍憎けりゃ捏造でも何でもありなんだなw

92 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:07:47.70 ID:YqNy0ixN0.net
>>15
ラジオはもっと酷いよ、大阪だからmbsやabc聞くけど、政治の話になるとそれぞれの新聞と一緒。

反抗すると干されるんやろんねぇ

93 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:09:49.04 ID:q5/Bl2RU0.net
https://www.ft.com/content/56f75512-54c6-11e7-9fed-c19e2700005f
アベノミクスは「成功」した
IMFが宣言、日本はこのまま緩和政策を継続せよとの指摘

(画像キャプション)安倍総理はアベノミクスに賛同するメンバーで日銀を編成した。
June 19, 2017
by: Robin Harding in Tokyo

日本の景気刺激策は十分効果的だったと結論づけられる。インフレ目標の達成まで、この緩和政策を持続することが必要だ。IMFは好感した。

「アベノミクスを加速せよ」と指摘した昨年から一転、IMFの日本経済への評価は高く、こうしてアベノミクスの「成功」を宣言するに至った。

ここ十年来で最長となる持続的成長と、わずか2.8パーセントの失業率が、好評価への転換をもたらした。

もっとも、IMFが追加の政策を要求しないということは、2パーセント成長を達成するよい手段がないということでもある。アベノミクスは三本の矢でこれを達成する予定だった。

IFM年次総会後のIMFナンバー2デビッドリプトン氏の談話「日本の現在の通貨・財政政策の方向性にわれわれは好感している。重要なのは、もともとあった計画が引き続き取り組まれることだ」

リプトン氏は、アベノミクスの4年間でインフレ目標に達しなかったことを政策の失敗と評する見解を、全面的に否定した。「まず、アベノミクスは成功した、このことを認めることから次を考えるべきだ。成功だから、次は当然その継続だ」

94 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:10:20.52 ID:q5/Bl2RU0.net
IMFは財政規律の厳格化を避けながら税率を引き上げることを日本に薦めた。8から10パーセントへの一度きりの消費増税に代わる、税率15パーセントまで0.5から1パーセントの定期増税をIMFは期待しているようだ。

(動画キャプション)IMFの

リプトン氏「景気刺激策をやめる時期ではないが、その準備は可能だ。GDP成長率を今の半分のペースに落とすやり方だ」

このスケジュールで財政引き締めを行っても、2020年までにプライマリーバランスの黒字化は不可能だ。

リプトン氏は日銀が金融緩和からの脱却を始めるべきとの説も全面的に否定した。2015年に利上げを敢行した米FRBのような環境に、日銀はいまだ至っていないためだ。

「日本のインフレ率は依然低い。見通しは良好だが、1から1.5パーセント程度の成長がしばらく続くだろう。だが、『そろそろ引き締めに転じるのでは』と市場が思い始めたら、その時は危ない。そんなことは起きないと思うが」

リプトン氏は日本の構造改革について、「躍進」のためにこの手堅い成長を利用してほしいと述べた。とりわけ、生活に余裕がある正規に対する低賃金で不安定な非正規の格差の解消を求めた。

IMFは昨年行った、賃金上昇のための所得政策の提案を取り下げた。IMFは3パーセントの賃金上昇を、税制優遇と企業コンプライアンス政策で達成すべきとしていた。リプトン氏は、所得については「進んだ」とした。

95 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:13:27.25 ID:1lbksJ780.net
だれしもが個性的になれるわけではない
http://startp.marieblazek.com/m0803/

96 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:39:31.81 ID:q5/Bl2RU0.net
第三の矢のことはみんな言うけど、日本はずっと第三の矢をやってるんだよね。
構造改革とか、産業構造改革という名前のものではないにしても、それと同じ規模で過去の成功例があってより確実な。

それはTPP

TPPやるぞ。国を募った。日本が参加した。話し合いを重ねてる。すごい議論だ。日本の大臣の髪が真っ白になった。ついに妥結した。
でもアメリカが抜けた。でもアメリカ抜きでやるらしい。こんな情報が飛んでる間にチャイナから工場が続々と逃げてった。

97 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:46:43.78 ID:/nfouOzA0.net
>>82 は、>>1 読めよw

98 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 00:02:15.37 ID:ztettr1f0.net
ロケットとかの話でもそうだが
"Partial Success" = 「失敗」
っていう日本語どうにかならんか?一部成功とか言い様はあると思うが、
「成功か失敗か?」どころか"Flawless Success"以外は失敗とするのはいかがなものか。

99 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 00:17:57.51 ID:yF19Ygwf0.net
アベノミクスのスタート時点振り返ると、すべてがマイナスからのスタートだった。
外交、金融、国内と、民主党による日本壊滅作戦が行われていた時期だよね。
日米同盟軽視し、円高株安で工場は海外移転、腹案があると言うウソ、
尖閣諸島の問題、日中中間線も沖縄トラフに変えられたしね。
それらを考えると、良くここまで戻せたなって感じだとおもうけどなー。
かけ・もりなんて問題外だよ、よじ曲げたのは前川の方だし。かごいけはアレだし。
多額の税金がかけ学園に使われたというが、年金増やしたことを考えると
可愛いもんだよ。 犯罪が起きたわけでもないしね。
現時点では、引き続きガンバリましょー かな。

100 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 00:29:43.57 ID:e94MrphC0.net
@500円なんてデマ流してる奴が絡んでる時点で
眉につばをつけなくちゃ。
だって、ソースが違うでしょ。

101 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 01:06:16.45 ID:QtuGmkdw0.net
アベノミクスの成功って具体的に何?
物価2%は未達
3本の矢の一つ規制改革は加計事件でただの安倍のお友達により行政歪めただけと判明

成功したと言ってる方がキチガイだよw

102 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 01:18:18.85 ID:uQ4/92KN0.net
民主党政権が始まってすぐ、政府が企業に
「学校卒業生を3年間新卒扱いしなさい」
という通達を出して、就活中の学生がテレビで「たすかります」とか言わされていた。

で、なんだって?>>101

103 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 01:46:14.97 ID:WepjXTDu0.net
日経は消費税増税で景気がV字回復すると思ってる既知外集団だから仕方がない

104 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 05:37:12.36 ID:wQexJXa90.net
昔から日本人は英語が読めないとバカにしている記者が、海外の新聞や雑誌の内容を
丸パクリで書いたり、あるいは正反対のことを書いたりとかよくあったよ

105 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 05:38:33.66 ID:wQexJXa90.net
財務省のHPに掲載されている消費税の仕組み
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/301.gif

を見れば、国内企業の賃金引上げが難しいことは小学生でも分かるだろう

加えて、非正規・派遣賃金にも企業は消費税を払わなければならない
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6475.htm

賃金引上げられるわけないやんか

消費税は廃止!が正解

106 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 05:51:46.09 ID:a5mMUBXo0.net
安倍首相の政治団体が「アベ本」を4000冊以上購入、有権者に無料配布の疑いも

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170803-00010001-kinyobi-pol

安倍晋三首相が代表の政治団体「晋和会」と「自民党山口県第4選挙区支部」が、
2012年〜13年に、安倍氏を賞賛する内容の著書を、政治資金で大量に購入していたことが、
政治資金収支報告書や領収書の調査で発覚した。

“アベ本の爆買い”は、確認できたものだけで4130冊。疑わしいものを含めると6900冊に及ぶ。
安倍礼賛本を書かせオトモダチの幻冬舎から出版し
700万円爆買いし本屋で売り上げ一位を捏造してベストセラーだとして新聞広告を出すという捏造人気を作り上げた安倍ちゃん


税金で安倍が、NEWS23岸井成格キャスターを個人攻撃した中心人物の書籍を2380冊、374万8500円分爆買い - みんなが知るべき情報/今日の物語
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/b488f0b04c480ff0fe7866528c057647

『NEWS23』岸井攻撃と安倍首相のただならぬ関係! 安倍事務所が「意見広告」仕掛人の本を“爆買い”数百万円|LITERA/リテラ 本と雑誌の知を再発見
http://lit
e-ra.com/2015/12/post-1827.html
『NEWS23』岸井攻撃の意見広告を出した団体の正体! 謎の資金源、安倍首相、生長の家、日本会議との関係|LITERA/リテラ 本と雑誌の知を再発見
http://lit
e-ra.com/2015/11/post-1725.html

http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501734029/

107 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 05:54:52.52 ID:a5mMUBXo0.net
 年金支給開始年齢の70歳引き上げも、70歳定年制も国民には寝耳に水である。ましてや75歳支給など悪夢以外の何物でもない。
https://www.moneypost.jp/179300

108 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 05:56:59.34 ID:a5mMUBXo0.net
【東芝】東芝を“原発地獄”に引きずり込んだ首相の右腕官僚 [無断転載禁止]©2ch.net
beチェック2BPBRZPLTDIAS★
1 名前:ノチラ ★ 2017/08/03(木) 17:22:17.18 ID:CAP_USER
8月1日、東芝が東京証券取引所一部から二部に降格した。
それは「終わりの始まり」に過ぎない。

109 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 05:57:48.44 ID:a5mMUBXo0.net
経産省は今、東芝の半導体メモリ事業売却にも首を突っ込み、
別働隊である産業革新機構を動かして同事業に4000億円もの血税を投入しようとしている。
原発推進の国策で東芝を経営危機に追い込んでしまった埋め合わせだとしたら、納税者は救われない。
創業140年、従業員数19万人の巨大企業を破綻の淵に追い込んだ張本人は、
何食わぬ顔で今も官邸の中枢で日本経済の舵を握っている。 (本文敬称略)
http://www.businessinsider.jp/post-100588

110 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 06:03:11.22 ID:ieCUHMrx0.net
アベノミクスが失敗したというより、消費増税が失敗したが正しい

111 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 06:09:12.38 ID:ieCUHMrx0.net
アベノミクスはまあまあ上手くいった
消費増税は大失敗した

これが正解

112 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 06:18:33.74 ID:twATAWht0.net

もう 下痢ノミクス、破たんしたって 宣言したばかり。安倍が。

2020プライマリーバランス、不可能。
日銀 物価2% 6回延期。
日銀 国債買い入れ すでに 500兆 >> 日本のGDP
日銀 ETF すでに 30兆円近く。

結果 日銀 日本の大企業の3割以上の大株主。

日経CSIS は FT の持ち主。

3年以上前から 紙面で アベノミクス大成功 って ウソを平然と垂れ流してきた。

その証拠は  過去の日経の記事 調べれば ちゃんと記載されています。 これは事実です。

日経CSIS

CSIS

野党のみなさん、 CSISだけは 切り捨てましょう。絶対に地下ずくなぁ。

113 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 06:50:27.97 ID:suHU+Lnl0.net
>>1
ネットギークって安倍応援サイト、それとも単なるウヨか?


TPP賛成?(たとえば小野寺防衛相は反対だった)
主婦優遇税制、配偶者控除は廃止派?(当初、廃止の予定が10年参院選公約で堅持うたってた党内の抵抗で残存)
高等教育の無償化は?(維新の主張受け入れ改憲勢力結集のはずが、10日党改憲推進本部では異論続出)
侵略認める戦後70年談話は評価?(読売路線か産経路線か)

114 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 10:17:03.45 ID:YyKSH9XU0.net
物価を安定させ失業者を減らすことが経済政策でありなによりの社会保障政策
物価水準は低位安定状態だから課題は2%程度まで上げること
賃金は今の人手不足状態ならいずれ上がるに決まってる

115 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 12:39:42.59 ID:NTlDblM1O.net
【音声公開】 加計学園疑惑、ワイロ貰ってないなら起立しろ、今治市議会報告会、1000万ワイロ告発で乱闘騒ぎ [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501782249/
    
【悲報】 加計学園問題、今度は今治市議会買収工作疑惑が浮上、議員1人1000万円 出元は官房機密費か [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501492137/

116 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:53:57.75 ID:EJtV2lgF0.net
月額5000円でやってもらいたいバイト
http://startp.marieblazek.com/m5000/

117 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/04(金) 19:08:23.12 ID:sK+HOAdj0.net
あべの御用ジャーナリスト哲ちゃん

118 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 07:34:50.89 ID:YvQxa3HX0.net
翻訳もまともにできない
日経新聞

119 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:35:41.96 ID:Kuj7NIGJ0.net
>>15
ラジオもダメ番組いっぱいあるよ
ボイスは好きだ
宮崎さん応援してます

120 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:02:01.57 ID:zjUfhe1+0.net
>>110
消費増税を決めたのは民主党

121 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:04:52.67 ID:zFwA9OW10.net
日経の経済記事を真に受ける方が、オカシイ(経済記事以外は割りとマトモなのが日経)

新聞の記事でさえ疑う様な社会になった事がホントに残念
朝日や毎日新聞のフェイクニュース乱発の所為

122 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:06:35.93 ID:1uk5CLJS0.net
【マスコミ】毎日新聞記者・出来祥寿が、北朝鮮のミサイル発射を「安倍政権を支援」と投稿 選挙での偏向報道を裏付ける投稿も多数 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501888646/

123 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:43:55.33 ID:JPPvhIJ10.net
映画を途中でやめるのって、おかしなコトなのか?
http://xartp.wolmerica.com/movie/

124 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/07(月) 01:16:24.21 ID:l6u8S3Ko0.net
まぁこないだの国会は竹中平蔵が言うグローバリズムなんかのプロパガンダでさ
現首相の安倍の親戚とお友達の企業しか儲からない内閣構造だったのですよ
しかも今治市などや国民全体には借金を背負わしてるだけなんだよね。
それでいて安倍さんは毎日加計特区問題なんかで詭弁で誤魔化していますがw
国民感情の悪化はソコの内閣の経済支配制度なんですよ!
もう9月にこの安倍内閣は解散し米国刺客の人貸屋の竹中も消えて下さい。
これ以上グローバリズムだのって嘘吐いて日本人を小バカにしないでほしいよ。

125 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/07(月) 05:39:13.82 ID:l6u8S3Ko0.net
最近内閣改造して安倍自身がTV出まくってるが
搾取内閣の保身を嘘の塗り重ねで守ってるNE!
困窮は加速してるから国民も怒り心頭DA!
嘘付だらけの政治で日本オワタよ\(^o^)/

126 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 01:46:52.30 ID:jiMHFjHP0.net
昭恵夫人と加計孝太郎理事長の国会証人喚問がシカトされています。
安倍総理もバックレてテレビで虚実を説明しております。
とんでもない隠蔽政治で通すつもりです。

127 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 02:18:30.83 ID:z91zxuAO0.net
【困惑w】LGBTシンポジウムに行った結果→「慰安婦ガー!安倍ガー!自民ガー!日本会議ガー!」
http://www.moeruasia.net/archives/49583037.html

128 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 09:41:53.41 ID:jiMHFjHP0.net
■ 自民党ネットサポーターズクラブ 擁護料金表

自民がダメならどこがいいんだよぉ!!・・・25銭
安倍ちゃんGJ・・・20銭 ○○余裕・・・・・15銭
円安マンセー・・・・10銭 原発安全・・・・10銭
朝鮮パヨクうざい・・5銭

129 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 09:54:17.27 ID:pLdOMdZd0.net
>>128
どこに行ったら貰えますか?

130 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 23:28:07.93 ID:4ynt3Rjs0.net
アベノミクスは成功だな。年々良くなっている。

131 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/14(月) 00:34:20.93 ID:yZnRQ0U40.net
アベノミクスは日本国内での中国人の雇用が増えるという売国政策だった

132 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/14(月) 09:13:47.23 ID:rNXzVPck0.net
4〜6月期GDP、年率4.0%増 個人消費など内需がけん引
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL14HTO_U7A810C1000000/

アベノミクス、大勝利やん

133 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 05:23:47.22 ID:gLPvDEpF0.net
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html

134 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 20:09:54.46 ID:cZdbpMRY0.net
うつ病で休職中なのに遊ぶのはズルい!同僚の密告で退職した女性
http://vawet.canpromote.com/depression/

総レス数 134
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★