2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】国連分担金、日本3位に後退 19〜21年試算 米国1位・中国2位 [08/06]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/ :2017/08/06(日) 08:32:26.22 ID:CAP_USER9.net
国連分担金、日本3位に 19〜21年試算 中国2位
東京新聞:2017年8月6日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201708/CK2017080602000122.html

 【ニューヨーク=共同】二〇一九〜二一年の国連通常予算のうち日本の分担率の国別順位が三位に転落し、代わりに中国が二位に上昇する公算の大きいことが四日、国連分担金委員会の試算で分かった。
平和維持活動(PKO)予算でも日本は中国に昨年から抜かれており、予算面で存在感の低下が鮮明となる。
国連安全保障理事会常任理事国入りも一層厳しさを増す。

 通常予算分担率は各国の経済力を基に三年に一度改定し、国民総所得(GNI)など経済指標を基に算定する。
先進国はさらに重く、発展途上国はより軽くしている。
最大の拠出国は米国。日本の今年の拠出金は約二億四千四百万ドル(約二百七十億円)。
一九八〇年代に当時のソ連を抜いて以降二位を維持してきた。

 最新の分担金委員会の報告書によると、現在は日本が9・68%、中国が7・92%を分担。
次回予算交渉で日本は8・72%に落ち込む一方、中国は10・81%となり逆転すると試算した。
中国の経済力が日本を上回っていることが反映された。

 分担率は国連全加盟国の交渉を経て二〇一八年末に最終的に決まる。
日本は〇〇年のピーク時には20%を超え、経済規模や財政貢献などを基に常任理事国入りを求めている。

 PKO予算の分担率は常任理事国が割り増しされ、中国は既に日本を抜いている。
中国政府関係者は「中国は次回改定で通常予算でも日本を追い越す可能性が高い」と話す。
日本は五月に南スーダンPKOから陸上自衛隊部隊を撤収させた。
国連内で予算と並び重要視されるPKOなどの人的貢献でも既に中国に水をあけられている。

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:32:47.20 ID:XaiKU59k0.net
斜陽の国ジャップ

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:34:40.92 ID:aehlP2bc0.net
30位くらいでいいよ

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:42:45.71 ID:ti9GEle+0.net
経済しかない国なのにそれでも負けるとか今後20年くらい厳しそうだな

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:43:09.60 ID:th3Vfeqb0.net
東京新聞社は何が言いたいのかね。

国連分担金なんて少ないに越したことはない。
口は出すが金出さない。

常任理事国入りなんて外務省の国内予算取りですな。
入りできないときに外務省予算を倍カットすればよし。

金のかからない外交をやれよ。

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:44:14.71 ID:XtSklxt50.net
滞納しまくりの中国より日本の方がずっと多く払ってる件

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:45:30.16 ID:PW92iCjLO.net
どんどん減らせばいいと思うよ。事実上の終わらない戦後保証。

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:46:28.80 ID:YFur9ykt0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_常任理事国が出せば?w

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:47:03.08 ID:8H5gOcUg0.net
2位だった結果が今だから、存在感の低下があってもそれほど変わらない。

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:48:22.68 ID:BnS3f2rZ0.net
国連て発言力もないし金を出すだけならやめとけや。
日本はお金だけで発言力の地位は最下位のようなもの
常任理事国になるわけでもないし今の拠出金を半分以下に減らせよ。
 

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:49:11.15 ID:UM3xiSsK0.net
アコギに稼ぎまくってる中国がダントツ1位じゃないと割が合わないぞ。

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:51:46.99 ID:KhnlCL690.net
実際払っているかどうかの評価がない
アメリカとか中国は、実際は払ってないと聞いてるぞ

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:53:54.59 ID:6noeyfGG0.net
常任理事国には、常任理事国割増をつけるべきだね。倍増ぐらいに。

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:56:22.39 ID:RwzDVaIc0.net
国連国連と吠えるバカもいるし
国連ってなに
日本は
もう一度国連の意味を考えたほうがいい
国連が有るから
戦争は終わらない
国連国連と反日に利用する
お前さんら
分かってるのか
この事実を

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:57:43.43 ID:RwzDVaIc0.net
国連国連と吠えるバカもいるし
国連ってなに
日本は
もう一度国連の意味を考えたほうがいい
国連が有るから
戦争は終わらない
国連国連と反日に利用する
お前さんら
分かってるのか
この事実を

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:58:16.29 ID:H51ijo+10.net
常任理事国入りなんぞ日本に多額の分担金をかす方便でしかないからな
国連にその気がないのにいつまで踊らされる気なのかね
そもそも分担金もPKO予算も常任理事国負担が軽すぎるのが問題だし
日本がATMする必要性なんかねえよ

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 08:59:37.85 ID:jTLZAC7q0.net
拒否権持ってる国が全額負担するべきだ

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:00:54.81 ID:GgZKQSIo0.net
中国の1/10で良いんだよ
外務官僚の見栄のために
税金乱費しているんじゃねえぞ!

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:02:54.60 ID:uKl4+gD00.net
国連は

日本を敵国と規定している事実

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:06:16.75 ID:vPR2c0BH0.net
10番目ぐらいでイイよ

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:06:44.38 ID:CIG7fHZt0.net
オザワが国連国連ってうるさいよな
日本を敵国認定している組織なんて不要じゃね?
どうせ反日の道具にしか使われてないんだし

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:10:50.98 ID:lo533s2g0.net
北朝鮮の弾道ミサイルは「きれいな」弾道ミサイル

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:14:01.99 ID:UWN8/lFx0.net
国連が日本の国益にどれだけ貢献してくれたか。
クワラスワミ報告書しかり、デビットケイしかり、金だけださせて日本を非難するしか能がないなら、出す必要なんざないだろ。
そもそも、国連ってのは戦勝国が、敗戦国や新興国は国として未熟だから、指導していくって建前だろ?
確か日本は敗戦国だが、日本程差別が少なく、日本程自由な報道、自由な思想、自由な生活をしている国がどれだけあるってんだ?
中国が日本の何を指導するんだ?
ふざけるのも大概にしろ!って話しな訳ですよ。
国連分担金が3位になったからってデメリットが何なのか…そこを明らかにしてくれ。

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:27:26.02 ID:pWbFH/Ke0.net
もっと減らせよ。
10位くらいでいいだろ。

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:28:33.77 ID:jP72MgIY0.net
だから何?金出す必要ないでしょ

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:30:30.25 ID:9X7RDWX80.net
日本の場合 たくさん分担金支払ってもメリットが無い。
中国は分担金支払ってもしっかりメリットを要求するからな。

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:30:59.04 ID:tppqRc/Z0.net
さすがに常任理事国より多いはないでしょ。
現状なら6位以下で十分。

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:39:11.41 ID:pWbFH/Ke0.net
そもそも国連が問題だと思うのは、議員/代表者が各国有権者の選挙で選ばれているわけではないということ。
だから、政治的にとんでもなく偏った意見が通ったりする。
有権者に開かれた選挙があれば、バランスが働いて、そういう極端な意見は淘汰されるのに。
また、国連職員採用には縁故が幅を利かせている。
特に潘基文氏が総長の時にひどくなったと、さんざん批判された。
あと、一国一票は腐敗する。
IOCやFIFAを見れば分かる。

国連も、根本的に制度を考え直したほうが良い組織だと思うぞ。

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:40:18.98 ID:EXUFpLHc0.net
30位でいい

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:40:55.25 ID:dOe4kh9r0.net
中国抜きの国際連盟を復活させようぜ

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:45:55.06 ID:6W8bH88M0.net
寧ろ今迄に払った金を返してもらいたい

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:05:02.83 ID:lqQnrNZl0.net
アメリカも中国も分担金払ってなかったんじゃない。

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:11:26.36 ID:edQrZy6HO.net
>>8
その通り。
現時点で6位以下でないとおかしい。つか、おこがましい。

34 :エラ通信@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:11:59.55 ID:GT1p2uT10.net
とうせ無駄ガネなんだから少なければすくないほどいい。

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:24:50.31 ID:zTq25RiA0.net
ああ、よかったね、日本はもうカネ出さなくてもいいんだ。
中国様に全部頼れよ。

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:26:41.14 ID:vGRuQNUX0.net
「国内総生産(GDP)」が抜かれたのはとっくの昔の話なのに
今頃になって、ようやく入れ替わったんかいな。

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:46:05.30 ID:nWNb41ec0.net
戦勝国が支配する国連運営

それならお金はすべて戦勝国だけでまかなえ

常任理事国制度を廃止するなら、世界は国連を支えるだろう

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:46:37.83 ID:k4QigxUW0.net
分担金は何で払ってんの?
日中ともドル?

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:01:37.46 ID:BktK4V5S0.net
だから何さ

問題あんのか?

もう払う必要もねーよ

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:20:47.61 ID:uh8+B8Hc0.net
3位でスゲーってニュースかとおもたら2位から落ちるってニュースだった
もぅっと落とせよ
100位位で十分

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:26:39.92 ID:nfIQrIAI0.net
自ら金額決めてるのかと思ったら違うのな

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:56:16.33 ID:kIeyG5pk0.net
払ったって何もメリットないしもっと減らしたらいいじゃん。どんなにお金払って尽力してもいつまでも敵国扱いとかふざけんなって感じだし。

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:08:26.74 ID:V5/zu5mS0.net
3位に後退
何か勘違いしてないかな
常任理事国にもなれず国連の廊下掃除夫同然の扱いで
なぜ中露、英仏などより分担金を余計に払う必要があったんだろう
ドイツ、イタリア並でいい

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:17:32.50 ID:Y7t/8WEN0.net
1位て韓国じゃかったのか

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:00:34.51 ID:XtSklxt50.net
中韓は滞納しまくってるのに発言力だけは日本の百倍

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/06(日) 14:15:15.69 ID:4My7vvyg0.net
>>43
賛成

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★