2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計/安倍総理贈収賄?】安倍総理と加計理事長の“奢り奢られ”は贈収賄?

1 :青いガチョウ ★@\(^o^)/ :2017/08/10(木) 08:06:19.07 ID:CAP_USER9.net
安倍総理と加計理事長の“奢り奢られ”は贈収賄?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170810-00528717-shincho-pol

 安倍一強体制を瓦解させた、2つの学園の疑惑。その主人公には天と地ほどの差がある。遂に、森友学園の籠池泰典前理事長(64)は妻ともども逮捕される憂き目に。一方、雲隠れを続ける加計学園の加計孝太郎理事長(66)は時折酒席に顔を出し、司法の手が及んでいる様子はまったくない。だが、安倍総理との「奢り奢られ」は贈収賄に問われないのか。
 ***
 大阪地検特捜部が、籠池前理事長と諄子夫人(60)の逮捕に踏み切ったのは、7月31日のこと。

 司法担当記者によれば、

「かつての特捜部なら、家宅捜索と同時に即逮捕が一般的でした。でも、最近は任意で事情聴取を行い、証拠を固めるだけ固めてから逮捕という慎重姿勢を取るようになった。籠池さんの場合、政治的な配慮から、27日に1回目の事情聴取を行い、内閣改造前を見計らっての逮捕でした」

 当初、籠池夫妻にかかっていた容疑は2つ。小学校建設に絡んで国の補助金約5600万円を不正に受け取った補助金適正化法違反と、大阪府から幼稚園への補助金約6200万円を騙し取った詐欺だった。

「ところが、逮捕の入り口となったのは、国の補助金を不正受給したという“詐欺”。籠池さんは、金額の異なる3つの契約書を準備し、補助金を騙し取っていた。すでに、その補助金を返還したとはいえ、犯罪事実が消えるわけではありません。大阪地検特捜部としては、犯罪の悪質性から補助金適正化法違反ではなく、より法定刑の重い詐欺に問えると判断したわけです」(同)

職務権限
 しばらく、籠池前理事長はシャバとオサラバすることになったわけだが、もう一方の加計理事長はこのままセーフなのか。

 これまでに、愛媛県今治市で進めている獣医学部の新設工事の見積りを水増しし、県や市からの補助金をより多く騙し取ろうとしたのではないかと地元オンブズマンから指摘されているが、新たに別の疑惑も持ち上がったのである。

 政治部デスクが解説する。

「7月24日の閉会中審査で、民進党の大串博志代議士が“加計学園の獣医学部申請をいつ知ったのか”と、安倍総理に質問すると、“事業者として正式決定した1月20日”と答えました。でも、その日付は過去の答弁と食い違っています。6月5日の参院決算委員会では、民進党の平山佐知子議員の質問に、“国家戦略特区にその申請を今治市とともに出された段階”、つまりは2015年の6月だと答えていたのです」

 続けて、大串代議士は、国家戦略特区諮問会議で獣医学部新設が認められるかどうかのヤマ場を迎えた昨夏以降、加計理事長との食事代はどちらが支払ったのかと問い質した。それに対し、安倍総理は“私がごちそうすることもありますし、先方が持つこともございます”と言い切った。

 その結果、関係業者からの供応接待を禁じた大臣規範に抵触しているとの批判が起こったのはご存じの通りだ。しかし、それだけではなかった。

「安倍さんは、諮問会議の議長ですから獣医学部新設にかかわる職務権限を持つ立場です」

 とは、元検事で政治資金問題に詳しい郷原信郎弁護士である。

「言うまでもなく、職務権限を持つ公務員がその職務に関して賄賂を受け取れば収賄、賄賂を贈った業者は贈賄の罪に問われる。もし安倍総理が、相手は特区での獣医学部新設を目指す業者だと認識し、逆に加計理事長は相手が諮問会議の議長だとわかったうえで、それに関して奢り奢られしていると、形式的には単純贈収賄の問題になり得る。となれば、安倍総理が加計学園の申請を知った時期が重要です。だから、1月20日にこだわっているのではないでしょうか」(同)

 李下に冠を正さずどころの話ではあるまい。加計理事長だけが国会招致にも応じず、このまま不問に付されていいのか。

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:51:09.85 ID:yx9rQo3C0.net
>>1
奢ったり奢られたりの範囲を超えていた証拠を示さないとダメだろ。

「李下で冠を糺さず」を、アベ自身が自省を込めて言う、これはいいだろう。
しかし、マスコミが、アベに向かって言うと、別の目的があるんじゃないか? となる。
権力の監視を超えた、何か、とんでもないことを考えているんじゃないか、やろうとしているんじゃないか。
アベが憲法改正を期限付きで言い出した途端、すべてのメディアが、執拗にアベ叩きを始めた。
なにかある、なにかあるぞ、これは。
マスコミが自分たちの権限を超えて、何かをやろうとしている。
マスコミは、何をやろうとしているんだ? 何をやろうとしているかの説明をしろ、説明責任があるはずだ。
それこそ、「李下で冠を糺さず」、疑われることをしているのは、マスコミも同類だ。
マスコミがいくらヤバイことなんか考えてませんよといくら言っても、疑念は晴れない。

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:52:15.26 ID:Ojlro5er0.net
判例主義の司法関係者が判例を持ち出さないんだから
何一つ同様なことで裁判になったケースがないってことだよな
ほぼ言いがかりだわ

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:57:00.56 ID:t9HGDpqM0.net
>>13
いい加減に日本のマスメディアがどんな視点で仕事してるか気がつけ。
今朝もアメリカが北の挑発に怒って本気で怒ってる様が各国国際ニュースに流れてるのに
日本はカキ氷の行列ですわ。マスコミは視聴者が馬鹿だと思って番組つくってるのよ。

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:57:32.12 ID:TI0LRTYl0.net
アッキーと加計を逮捕して 吐かせろ

それが検察の仕事だ

忘れずに佐川も逮捕しろよ

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:02:04.54 ID:fFxT5lx90.net
まったくどうでもいい。
どうせ論点ずらしの印象操作だろ?

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:11:54.06 ID:UvNsV3LT0.net
民進党玉木の金をもらって反対運動はいつ刑務所に入るの

金貰って反対運動している政治家がテレビで大きな顔してえらそうなこと言ってる不思議な国日本

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:12:53.33 ID:fWsE3/jY0.net
蓮舫の二重国籍に比べたら罪にあたらない
騒ぐ方がバカ

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:13:43.65 ID:4JwSKpNq0.net
韓国だったらそうなるかもなw

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:16:55.28 ID:HOvqCuiP0.net
>>23
マスコミの視点がおかしいという論点には基本同意するよ。
ただ、そのマスコミがおかしいから、政府はおかしくありません
というロジックは俺は支持しない。
たとえ、マスコミの視点がおかしくとも、そこから垣間見え得る人間としての
対応力はそれなりに国民に伝わる。
おれは、今の政府の人間たちを全く支持しない。

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:20:04.03 ID:ERYZVDr+0.net
政治家なんだから常に会計は別にする
こんなことすらできない未開ジャップw

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:20:20.13 ID:fwHQNxWO0.net
>>1
>籠池さんは

はぁ?
逮捕されたんだから「籠池容疑者」だよ
いい加減にしろよ!

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:21:55.79 ID:7WECheMn0.net
李下に冠を正さずと言っていたので、
安倍首相は加計孝太郎と会ってはいなかったのだろう。
もし会っていれば言行不一致の馬鹿野郎でしかない。

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:22:25.65 ID:ugEWhGqO0.net
友達だから
おごることもあるだろう
の考えは 理解できなくない。
ということよりも、
加計獣医学部は 一度白紙にして
検討をし直すべきなのだ。
森友の例もある。
止めることも含めて検討すべき。
白紙。

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:24:23.38 ID:ugEWhGqO0.net
加計獣医学部は 一度白紙にして
検討をし直すべきなのだ。
森友の例もある。
止めることも含めて検討をすべし。

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:26:59.25 ID:WKVicOub0.net
贈収賄許すまじ

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:28:18.82 ID:U0IMYWQH0.net
TBSニュースライブ
閉会中審査
https://youtu.be/uvGVPR9RO-o

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:28:41.92 ID:U0IMYWQH0.net
政権は何をしても許される

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:32:29.86 ID:zJLZnQ6u0.net
勝手に妄想で貶めるのは 名誉棄損では?

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:34:09.23 ID:zJLZnQ6u0.net
贈収賄が〜 と 言いながら よく 天下りの元締めを 持ち上げるね?

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:52:37.98 ID:U0IMYWQH0.net
>>32

意味を知らないんじゃないの?アベ

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:54:47.66 ID:rNWof6+j0.net
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★629 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502187316/

【アッキード/森友】<臭いニオイは元から絶て>テレビ局のスクープ続く森友問題◆8★634 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502292291/

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:55:43.59 ID:qN6LTlPM0.net
それどころか、便宜を図られた形跡が無いんですが?

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:57:54.23 ID:rNWof6+j0.net
>>42
?

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:58:22.50 ID:rNWof6+j0.net
【加計問題/重大情報】加計幹部、首相秘書官と面会 「2015年4月」新学部提案前に官邸で…朝日新聞に認めた[08/10] [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502311975/

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:01:44.42 ID:qN6LTlPM0.net
>>43
他に選択肢が無いし、優先して選んだわけじゃない。今治市の特区が問題無くて認定されただけ。

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:53:53.64 ID:BzEQVvo00.net
成蹊大を必修科目の法学を修得せずに忖度卒業させてもらった事の善悪がわからない池沼総理w

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 13:50:10.02 ID:BAgFitAA0.net
李下に冠を正すってのは敢て己の友達を外すってことだ
これからは泣いて馬謖を斬るだな

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 13:58:33.78 ID:BAgFitAA0.net
>>47
× 正す
○ 正さず

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 16:07:57.32 ID:64GrxfxQ0.net
こんなアホな学校入るやつおるんか?
偏差値低すぎwwwww
無駄な学校つくるなよ
税金無駄使いするなよ
権力乱用してつくるなよ
友達優遇内閣やめろよ
あんな田舎に1校大学できたからって
経済活性にならんって!!!!
田舎者の考えそうな誘致=すばらしい、は嘘
家の近くに体大あるけどようわからん無名学校
その近くに女子大あるけど聞いたことない無名学校
地元民からするとあってもなくても一緒な感じやで

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 16:08:51.66 ID:64GrxfxQ0.net
正直潤うのは
加計で働いてる奴らと
加計のおっさんだけ!!!!

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/10(木) 23:42:27.88 ID:KaxcsB3z0.net
アベ逮捕 まだぁ〜

52 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/11(金) 01:13:49.95 ID:rf2qDAtn0.net
【何が何でも加計ありき】「4条件」検証せず“認可” 加計問題で林文科大臣©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502232311/

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/11(金) 01:52:49.77 ID:JoI0phXA0.net
お前ら必死で目をそらしてるようだけど、今治市が勝手に加計を選ぶんで、政府まったく
関係ないんだけども?

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/11(金) 08:09:54.31 ID:NqSAIAaM0.net
加計や森友など首相が法的にも問題ない事で国会を空転させるなよ。
しかも民進党の捏造でマスコミが印象操作しているだけじゃん。
本来なら朝鮮半島有事や東京オリンピックに備えテロ防止策を練るのが急務なんだよ。
日本には朝鮮人工作員が普通に暮らしており、彼らが北朝鮮や朝鮮総連の指示のもとにテロ行為におよぶのを阻止しなくてはいけないんだから。
まぁ民進党は反日在日の集まりの烏合の集で政策論議すると内部分裂するから、ただ意味もなく自民党の足を引っ張る事しかできない。
マスコミは中国共産党の言いなりだから、国会を空転させて日本を貶める事が目的だもんな。

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/11(金) 13:53:08.04 ID:DSbKdTQMO.net
>>1
これで疑うなと言う方が無理

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/11(金) 14:05:38.93 ID:rf2qDAtn0.net
【国家ぐるみの徹底的な加計隠し】加計記載なし 国家戦略特区「議事要旨」改ざんは日常茶飯 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502362881/

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/12(土) 05:32:42.69 ID:MHX39hPh0.net
http://xyb.kprogs.com/sex_girl.png

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 05:13:49.16 ID:uC+lDVhC0.net
>>1
首相官邸 の入館記録は10年間保管され破棄される事は無い

これが無いと言い張っている時点で安倍晋三と自民党議員共、関係職員が隠蔽に関わってウソをついていることは確定だ

入館記録ごときを隠蔽している時点で安倍晋三は信用、信頼に値しない

全てクロ、犯罪者だ!!!!!

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 20:27:11.68 ID:cZdbpMRY0.net
うつ病で休職中なのに遊ぶのはズルい!同僚の密告で退職した女性
http://vawet.canpromote.com/depression/

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 20:42:42.48 ID:y3tYwdWw0.net
―――――――― 

現在は地方の人財塾を運営。 

コンセプトは、『人こそ芸術』。 

【VALU Peopleというコミュニティ運営】 
https://www.facebook.com/groups/146806029217995/ 

ブランディングのプロセスと同じで価値創造のためには手順も必要で 

https://valu.is/greenai 

聖教新聞ですか? これは wwwwww 

―――――――― 

「新しい価値の創造」は、創価学会の名前の由来であり、牧口価値論の要。 

このフレーズを好んで経営理念 などに使っている企業といえば、^^ 


加計学園、ヤマダ電機、東京都、東京電力、東京ガス、九州電力、 
パソナ、オリックス、電通、リクルート、新日鉄住金、東芝、 
鹿島建設、西松建設、福田組、大成建設、大林組、竹中工務店、 
清水建設、ゼファー、レオパレス21、東急不動産、オリンパス、 
双日(日商岩井)、CCC、森永乳業、餃子の王将、ブリジストン、 
ソフトバンク、野村證券、日本テレビ、デジタルハリウッド、アイ・エム・ジェイ、 
昭和電工、大前研一、SANKYO、フィールズ、マルハン、光通信、 
バンダイ、サンライズ、創通、任天堂、ドコモ、イオン、雪印、味の素、エイベックス 

http://56285.blog.jp/archives/50537138.html 

「創造」とは、「無」から「有」を作り出すこと。 

ということは、だまして「無」を売って、 
「有」を得るサギという行為もまた、「創造」である。 

選挙のコストとは何か。 

それは、皆さんも含めて、日本国のすべてを差し出すということです。

貼り付け元 <http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502855785/>

-

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/23(水) 09:28:42.29 ID:iD1AgSKKO.net
たけし 「籠池夫妻可哀想。トカゲの尻尾切りじゃん。安倍夫婦も逮捕されるべき。日本終わってる」 [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503444325/

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/24(木) 09:17:49.67 ID:p8ItWsA80.net
》1
総理の職務権限は広範
別に、戦略会議の議長であることを知らなくても、総理であることは加計は知っているから
総理の職務を買収したものとして贈収賄は
成立する。
田中角栄は、運輸大臣に「全日空にロッキード
を買わせろ」と指示しただけで逮捕実刑。

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:40:45.02 ID:O8ZHvNAS0.net
■【アッキード/森友】定例会見やっと再開 菅官房長官の姑息な“森友・加計逃れ”◆1★679 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503710603/

◆【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★666 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503479232/

【加計学園】加計の獣医学部新設、判断保留を決定 文科省設置審★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503690494/

【獣医学部新設】ヒアリング議事録を前倒し公開 内閣府 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503691082/

【加計学園】獣医学部新設 「建築費水増し」指摘 「148億円、実際は半分程度ではないか」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503696727/

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:49:43.57 ID:HVtsdYxb0.net
+++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府を批判した
だけで逮捕されるぞ。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを主張している.

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/06(水) 16:06:36.50 ID:vMBhDtIt0.net
「前川喜平 韓国 中国」
で検索おすすめ。

文科省も前川喜平も、売国奴か?
支那朝鮮の言いなり。
朝鮮学校無償化に奔走したり、中国への科学技術流出に尽力したり。

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/06(水) 18:00:41.98 ID:YX5VYGc80.net
第4回今治市議会定 9月6日

http://twitcasting.tv/iwj_areach2/movie/401463621
http://twitcasting.tv/iwj_areach2/movie/401476085 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)


67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/08(金) 16:19:56.65 ID:1U+XvWu70.net
情報チャイナタウン構想に地元商店街が反対した理由」

すでに無法地帯
池袋警察署の力では対応できない

事件があっても報道されない

これまでは朝鮮だけだったが、中国ものさばり始めた

外圧に弱い、秘密を公表されたくない穢多朝鮮カルトの李晋三www

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/08(金) 17:31:18.92 ID:sA4Z6jHz0.net
安倍晋三がいくら北の脅威を宣伝しても、国民は知らん顔

笛吹けど踊らず
朝鮮壺三が政権維持や国富垂れ流しのために、戦争を煽っていることは、

国民はすでにお見通しである

いつまで池田大作のマネしてるw

晋三もいよいよ辞め時である

さっさと公開処刑せろ!

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/08(金) 17:54:54.08 ID:IYcmDRp80.net
しれっと瓦解したことになってるw

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:05:29.16 ID:rvu5ABoOO.net
【スクープ】ネトウヨは自民党がアルバイトとして雇っていた。自民党をトカナが直撃取材!給料は1行あたり20円 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505099264/

【ショック】ネトウヨたちは自民党に雇われたアルバイト? 謎の組織「T2」について自民党本部に電凸してみた結果…![09/11] [無断転載禁止]2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1505121549/

総レス数 70
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★