2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江川紹子「(日本ファーストの会に対して)自国優先や排外主義を思い起こさせる名前にためらいはなかったのだろうか。センスが悪すぎる」

1 :(^ェ^) ★@\(^o^)/:2017/08/14(月) 18:08:52.79 ID:CAP_USER9.net
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/454903

■設立の若狭氏「誤解ある」

 小池百合子東京都知事側近の若狭勝衆院議員が設立した政治団体「日本ファーストの会」の名称が物議を醸している。7月の都議選で圧勝した「都民ファーストの会」にあやかった形だが、「国民」ではなく「日本」としたことに、インターネットなどでは「排外主義を連想させる」「右翼的」との声も。若狭氏がブログで「多くの人に誤解がある」と強調する事態になっている。

 「国全体を今後、どのように政治として考えていくかというところだ」。7日に国会で記者会見した若狭氏は、政治団体設立の趣旨をこう説明。名称に関しては「『ファースト』を使うことは、小池知事も結構ですよという話になっている」とし、「国民ファースト」としなかったことを「既にそうした名の政治団体があると聞いたので差し控えた」と語った。実際、この名称の政治団体は設立されている。

 だが、国名の後に「ファースト」を付ける言葉で、多くの人が思い浮かべるのはトランプ米大統領が唱える「アメリカ・ファースト(米国第一)」だ。国際協調よりも自国の利益を最優先する主張に懸念を抱く人は多い。欧州でも、「自国第一」を打ち出す極右勢力への支持が着実に広がっているとされる。

 それだけに、若狭氏の会見の後、ツイッターなどでは「自国第一主義ということか」「極右排外主義を示す名前だ」といった書き込みや、「海外からは排他的に映るのでは」といった指摘が相次いだ。

 ジャーナリストの江川紹子さんは「人気のある小池知事と結びつけたかったのだろう」と若狭氏の狙いを推測した上で、「名は体を表すというが、自国優先や排外主義を思い起こさせる名前にためらいはなかったのだろうか。センスが悪すぎる」と話す。

 慶応大の曽根泰教教授(政治学)は「『日本』も『ファースト』も、それぞれは悪い言葉ではないが、英語でジャパン・ファーストとなると、マイナスのイメージが出てくる。英訳して発信する際の影響を十分考えたのか疑問だ」。

 若狭氏は7日の会見で「いろいろな考え方、いろいろと皆さんと改革の志を一緒にしていける、そういう人たちが集まって新党がつくられていくべきだと考えている」と説明していた。9日付のブログには、名称を巡る反応を踏まえ「あくまで政治塾を運営する政治団体の名称。将来設立される新党の名称は、全く別の、国民の皆さまに親しみをもって呼んでいただける名称にしなければならないと思っています」と書き込んだ。【共同】

172 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:05:21.79 ID:xeydDwpx0.net
>>150
麻原彰晃のオウム事件でマスコミデビューですからね
縁が深い呼び名なのでOKです!
(^_^)v

173 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:22:14.92 ID:z2A/I4zf0.net
バカなの

174 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:23:25.41 ID:YpLBVVJ50.net
>>1
都議会自民党への加勢お疲れさま
ゆっくりしていってね!

175 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:56:02.44 ID:mCPNftyp0.net
江川詔子の言わんとすること

排外主義反対→憲法違反の外国人参政権に賛成

右翼反対→中共 北朝鮮 韓国が世界の中心

オウムテロ事件真相
→トカゲの尻尾で印象操作
朝鮮カルト 侵略疑惑も隠蔽

176 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:13:08.18 ID:qx/G+Pfd0.net
センスが悪いと言うか、日本人って外国で使われた
言葉をパクるのが好きだよなw
リンケージとかアカウンタビリティとか...
その時はやたら使うけどすぐ死語になってしまう。

177 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:21:40.47 ID:GL3cIsBl0.net
>>176
趣旨には同意するが、その二単語は最早日常用語かと…。

178 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:26:26.13 ID:L4oh0ECX0.net
名前なんざ有権者を引っかけるネタとしか思ってないのが丸わかりだもんなあ
国民ファーストが使われてたから日本でいいやなんてさあ
とにかくファースト付けとけば当選出来るってだけ
なんとか維新が下火になったら
今度はなんとかファーストの安売り
ああ・・あほくさw

179 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:06:43.65 ID:cjT8sHjR0.net
小池百合子が排外主義なわけないよな

移民1000万人計画の国際人材議員連盟の会長で、外国人労働者を今もどんどん増やしてるのに

小池百合子都知事の「希望の塾」3回目の特別講師は竹中平蔵氏 
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-362821/

外国人の家事代行、都も解禁 小池知事正式表明
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS31H2I_R30C16A8EE8000/

180 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:16:02.27 ID:mCPNftyp0.net
首都東京は国際都市で
小池都知事は
外国人参政権に明確に反対。
外国人参政権は国民主権の日本国憲法違反。

排外主義は鎖国妄想の連中

181 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:23:18.94 ID:mCPNftyp0.net
>>179
鎖国妄想さん、、乙

小池は外国人参政権に反対
希望の塾講師は猪瀬と同じく、、教材
外国人の家事代行は国際金融都市 高齢化対策

182 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:24:57.28 ID:VtXzBHNv0.net
全ての国民はと書いてる日本国憲法は排外主義なんだが?
全ての人民なら分かるが

183 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:38:29.07 ID:cL42upFg0.net
>>1

国民の生活が第一はどうなんだ?

捉えようによっては、特別永住者の生活は二の次と言ってるようなもんだろ?

184 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:05:48.39 ID:YGRRPlj20.net
こいつと有田とオウムはグル

185 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 17:43:18.08 ID:n1legGc90.net
江川さんの大好きな韓国と中国は自国優先じゃないんですね

186 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 17:50:35.15 ID:dD8BXF6I0.net
香山とか有田に比べたらまだマシな左翼だと思う。
人間としてぶっ壊れてはいないと思うしギリギリ売国までは行ってない。

187 :(´・ω・`)@\(^o^)/:2017/08/15(火) 22:57:16.43 ID:/pzi6Y/g0.net
自国優先を思い起こさせる名前にためらいはなかったのだろうか。

無い!一切無い!
自国優先じゃない国など存在しないのだ!

188 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 23:46:05.82 ID:oAdrpNX2O.net
自国優先 排外主義のどこが悪いの?
普通じゃん

189 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 23:49:03.14 ID:o6SgJOAs0.net
トランプ「アメリカズ ファースト!」

文句ある?

190 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 01:10:14.04 ID:gLPvDEpF0.net
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html

191 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 01:34:40.94 ID:xAyZOBah0.net
国民ファーストの方がレイシストだってわかってるの?
国民=国籍差別だぜ?白人至上主義と同レベルだぜ?
日本第一なんて、日本の政党なら当たり前なのにな
どこの国益向かってはなしてんだか

ちなみに、私は反若狭です

192 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 01:35:01.41 ID:hqYSybHV0.net
もうメディアは殆ど朝鮮人に汚染侵略されてんだから
日本人ファーストの政党があってもいいだろ

193 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 02:09:54.25 ID:24gNa1Ix0.net
江川紹子はこれから「尊師w」と名乗れ

194 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 02:48:44.87 ID:M59r32ZC0.net
>>1
江川 こいつは完全に
井の中ののかわず

時代遅れも甚だしい

195 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 02:58:07.81 ID:N+kwhB3b0.net
>>1
自国優先に決まってるだろが!!

朝鮮はだまりやがれ!!

196 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 02:58:51.21 ID:PCv6e4Da0.net
多様性多様性
そんな名前の党があっても構わんだろ?

197 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 04:28:08.41 ID:Fc0ihlF90.net
テレビのオファーほしいから必死なんだろ。

198 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 04:36:33.46 ID:QzG3DCYU0.net
>>2
自国優先なのが当然だ

199 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 04:53:04.84 ID:/ROv0taC0.net
ま、確かにセンスない。
排他的なニュアンスも感じるし「日本」を謳うならファーストって横文字もアレだし。
日本第一党ぐらいフリ切るとそーですかーって感じになるけど。

200 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 09:15:23.11 ID:5MaiRNos0.net
日本Fにはどうせ元ミンシンがなだれ込むから
全く期待しないが、自国優先の何が問題なのか?
馬鹿なんじゃないのか

201 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 09:38:22.63 ID:Ma8SxIcN0.net
死んだかと思っていた

202 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 10:11:13.76 ID:owtHDKLc0.net
確かに。
トランプ大統領ですら「アメリカファースト」なんて言ってないしな。
演説を聴くと分かるが、実際には「米国民ファースト(American First)」と言ってる。

完全にNHK、読売日テレグループ、時事電通グループ、大本営メディアの捏造。
未だ国体、全体主義を掲げる、東朝鮮国家社会主義国のやりそうなこと。

203 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 12:06:38.07 ID:WobuekmS0.net
どの国でも自国優先

それを日本がしようとすると、こういう 「よく見られたい」って感じのが出てきて
コメントする

それを、これ幸いと 報道するパヨク

204 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 13:04:12.62 ID:1RwEs5V60.net
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://vawet.canpromote.com/0815.html

205 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 19:37:38.12 ID:cZdbpMRY0.net
うつ病で休職中なのに遊ぶのはズルい!同僚の密告で退職した女性
http://vawet.canpromote.com/depression/

206 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 09:38:18.30 ID:s77mE2d30.net
そもそも日本の政党なんだから、皆日本ファーストで政治やっているはずなんだけどね。
日本ファーストの箱作っても、集まって来るのは違う人種のような気がしてならない

207 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 17:16:59.48 ID:z7Wgk3AL0.net
心配ないとおもうなあ〜
とにかく当選したくて流行のキャッチフレーズ使ってるだけでさ
日本をファーストする気なんか無いよコイツらw

208 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 17:45:14.63 ID:c5VKV9KX0.net
>自国優先や排外主義を思い起こさせる名前にためらいはなかったのだろうか。センスが悪すぎる」

初めて江川昭子の意見を正しいと思った

209 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 19:24:49.70 ID:qjEcmQSH0.net
都民ファだから国民ファ何だろうけど、商標押さえられてるから使えないったことね。
都民ファの登録時にそんなこと考えてなかったんだろうね。

210 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 21:08:42.94 ID:PkG58hB9O.net
似非ジャーナリストが御嶽山噴火で恥さらした黒歴史忘れたか

211 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 21:13:43.07 ID:aOSePlA40.net
日本ファーストでいいじゃん
排外主義だって思うやつはそこに投票しなければいいだけ

212 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 22:21:24.17 ID:1AWdPv+J0.net
>>3
だよなw

213 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 07:05:54.92 ID:lcYifbMf0.net
江川紹子って名前のほうが
卑猥っぽくてイヤです。

214 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 20:21:01.12 ID:EO6QyClKO.net
当時、江川詔子、有田芳生、伊藤芳朗が毎日のようにテレビに出ていた

215 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:36:07.04 ID:912tfYxL0.net
日本ファーストにしたいなら
売国天皇制度と日銀、財務省を解体するべき

216 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 05:37:01.20 ID:ICgVR7H60.net
日本ファック

217 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 14:42:55.46 ID:fh0XcX4G0.net
しょこたん
可愛いよ
しょこたん

218 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/29(火) 14:35:21.68 ID:jdVkwv/+O.net
自国を優先して何が悪いんだ?

219 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/29(火) 14:43:41.03 ID:daG16xh50.net
この人サンモニのレギュラーだったんだけど
番組の中で張本と喧嘩してけっきょく江川のほうが干された

220 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/08(金) 09:42:36.39 ID:EZrQDVIe0.net
加計獣医学部図面から浮上 バイオハザード施設に重大欠陥
マルタ人体実験計画の情報工作にもなれない雑魚

221 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/08(金) 09:49:12.80 ID:GfmJfgue0.net
みんなの党に改名しなさい

総レス数 221
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★