2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終戦の日】全国戦没者追悼式 安倍晋三首相式辞 「歴史と謙虚に向き合い不動の方針貫く」(全文) [08/15]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/ :2017/08/15(火) 12:45:14.17 ID:CAP_USER9.net
全国戦没者追悼式 安倍晋三首相式辞(全文)「歴史と謙虚に向き合い不動の方針貫く」
産經新聞:2017.8.15 12:21更新
http://www.sankei.com/politics/news/170815/plt1708150033-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170815/plt1708150033-n1.jpg
全国戦没者追悼式で式辞を述べる安倍首相=15日午前、東京・日本武道館

 15日の全国戦没者追悼式での安倍晋三首相のあいさつは次のとおり。

     ◇     

 天皇皇后両陛下のご臨席を仰ぎ、全国戦没者追悼式を、ここに挙行致します。

 先の大戦において、三百万余の方々が、祖国を想い、家族の行く末を案じながら、苛烈を極めた戦場に斃(たお)れ、戦禍に遭われ、あるいは戦後、遠い異郷の地で命を落とされました。
いま、その御霊(みたま)の御前にあって、御霊安かれと、心より、お祈り申し上げます。

 いま、私たちが享受している平和と繁栄は、かけがえのない命をささげられた皆様の尊い犠牲の上に築かれたものであります。
私たちは、そのことを、ひとときも忘れることはありません。改めて、衷心より、敬意と感謝の念をささげます。

 戦争の惨禍を、二度と、繰り返してはならない。

 戦後、わが国は、一貫して、戦争を憎み、平和を重んずる国として、ただひたすらに、歩んでまいりました。そして、世界の平和と繁栄に力を尽くしてきました。
私たちは、歴史と謙虚に向き合いながら、どのような時代であっても、この不動の方針を貫いてまいります。

 いまだ、争いが絶えることのない世界にあって、わが国は、争いの温床ともなる貧困の問題をはじめ、さまざまな課題に、真摯(しんし)に取り組むことにより、世界の平和と繁栄に貢献してまいります。
そして、今を生きる世代、明日を生きる世代のため、希望に満ちた明るい未来を切り拓(ひら)いていく。そのことに、全力を尽くしてまいります。

 終わりに、いま一度、戦没者の御霊に平安を、ご遺族の皆様には、ご多幸を、心よりお祈りし、式辞といたします。

平成29年8月15日

 内閣総理大臣 安倍晋三












▼関連スレ
【終戦の日】全国戦没者追悼式 天皇陛下がおことば [08/15]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502768230/

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:47:55.42 ID:9SY/alzv0.net
黙祷が1分遅れた。

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:53:25.48 ID:R78LthPk0.net
歴史とは日韓の間にあったここ70年の局所的な話ではなく、世界史上の大局的なものだ

歴史と謙虚に向き合うことは、決して韓国に対する際限のない戦後補償の追加措置を講ずることではない

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:59:36.43 ID:qTxrfwjM0.net
『真摯(しんし)に取り組む』

また、嘘か、、、

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:00:20.04 ID:dXWBmMHg0.net
>>1
この全文の中から

>「歴史と謙虚に向き合い不動の方針貫く」

だけを抜き出す心の卑しさ

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:01:47.86 ID:5Br6D3kj0.net
真摯ってどんな意味だと思ってるんだろう?www

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:04:07.08 ID:YGRRPlj20.net
安倍総理は素晴らしいな
どこかのヒトモドキと違ってwww

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:15:48.27 ID:2OXZ6QVH0.net
      ___ _
     /:::::::::::::::::\
    /::::::::人::::::::::::::ハ
   |::::∠= \(\_::::|
   人:[・ ̄]-[ ̄・]:ノ
    (  ̄.| |  ̄ )
    .l\ (_) /l  僕は日本会議なので!
     .<<ニ>>  安倍さんを擁護します!
   ___\__/___
   /i!i!i!i!iヽ ▼ /i!i!i!i!i!ヽ
  |i!i!|i!i!>l ▲ l<i!i!|i!i!|
  |i!i!|i!i!\l ■ l/i!i!|i!i!|

     竹田 恒泰

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:24:14.11 ID:1z/PhCWz0.net
「正午の時報に間に合わない…」

と、心配したが、その通りになってしまった

下等大臣を罷免

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:26:55.13 ID:1z/PhCWz0.net
一昨年かその前

天皇陛下が黙祷の前にお言葉を言いかけて

今年は黙祷が時間通りにできなくて

厚生省、たるみ切っている

責任問題

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:28:22.07 ID:1z/PhCWz0.net
以前の黙祷時には


靖国神社を写し、音声は

蝉時雨

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:35:57.58 ID:CGsXHzZ80.net
太平洋戦争を「間違った戦争」ということに違和感

太平洋戦争はあの時に、やってよかった戦争だと思う。

あの時に開戦しなかったら 、その後マンハッタン計画で、
核を開発したアメリカに核で脅され、戦わずして
屈服させられていただろう。

仮に、誇り高き帝国軍人が、蛮勇を奮ってアメリカに
戦いを挑むことがなかったら、アメリカはほぼ無傷で戦勝し、
その後もずっと、有色人種は差別され続けただろうと思う。

こういう視点で語る日本人って、未だ見たことがない

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:39:45.09 ID:5Br6D3kj0.net
>>12
小学生が先生に褒めてもらいたくて書きましたって感じだわな

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:44:12.09 ID:B81bZ9FQ0.net
どうせこの間の広島と長崎のときみたいに
過去の式辞の内容の焼き直しなんだろ

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:44:34.57 ID:w8fjBeCu0.net
陛下… 最後、退場されるとき… ずっと立ったまま動かなくなった〜 

明らかに… 様子がおかしかった。

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:46:01.61 ID:xStPvKCd0.net
【終戦の日】靖国神社の1日を生中継
https://twitter.com/nico_nico_news/status/897269553872252932

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:49:39.96 ID:np5+UDYW0.net
謝罪もしないで歴史と謙虚に向き合うだってよwww

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 14:20:56.91 ID:+KnpmPsW0.net
韓国人は日本側です←ここ注意 チョンの嘘に騙されるな

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 14:44:49.69 ID:eNn+IdOh0.net
次ぎの語句の安倍語の意味を述べよ

1.謙虚に向き合う
2.真摯(しんし)に取り組む

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 14:47:15.03 ID:06fpIQIs0.net
>>2
だよね
安倍マジでいらない

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 14:47:33.60 ID:ON2qFMzo0.net
安倍チョンみたいな半島人の嘘つき総理が式辞など読むべきではない

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 14:50:58.89 ID:06fpIQIs0.net
正午の合図と共に黙祷したのに
テレビからまだ音声流れてて何事かと目を開けてしまった
安倍が喋らなきゃ良かったんだよ

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 14:58:17.89 ID:/tDzdTUY0.net
終戦記念日に一度も靖国参拝していない安倍

■痛恨の極み
http://i.imgur.com/FxxHX5U.jpg

http://i.imgur.com/4qdNDA2.jpg

■慰安婦問題
http://i.imgur.com/LOHjuy7.jpg

http://i.imgur.com/jK2BTuv.jpg

■竹島の日を政府主導で開催
http://i.imgur.com/JO5y9Cr.jpg

http://i.imgur.com/asMdybU.jpg

■河野談話を見直す
http://i.imgur.com/2dAyWv4.jpg

http://i.imgur.com/729jPh4.jpg

■安倍を支持してるのは「アベサポ」

安倍の公約・言葉はウヨ←サヨが批判する
安倍の結果・行動はサヨ←ウヨが批判する

安倍以外の自民党←なぜか「アベサポ」が叩く
天皇陛下生前退位←なぜか「アベサポ」が叩く
http://i.imgur.com/DlgDMAs.jpg
http://i.imgur.com/gVtekH2.jpg
http://i.imgur.com/GReu6Bh.jpg

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:04:53.55 ID:Os6IMOwI0.net
やたらドイツを見習えって言うけど
メルケルとか歴代首相はドイツの終戦の日に毎年反省の言葉とかやってんの?

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:13:58.10 ID:FgBXs3TD0.net
愛国教育とは・・・国を愛し、国民としての誇りを持ち、協和と団結心を重視する。


軍国主義とは・・・国民の意志に背き、独裁で軍備や兵器を増強し、徴兵制により国民を死なせること。


日本は今、民主主義国家、選挙で国のリーダ―を決め、民意により政治が決まる。安倍政権は国民の代表だ。

中国や北朝鮮という独裁国家の味方する民進党・共産党のパヨクのほうが軍国主義思想であるのは明らかである。

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:21:56.64 ID:wX4ps5OY0.net
一貫として連綿と天皇を抱く歴史を紡ぎ続ける我が麗しき大和国には日本会議なるカルトの入り込む余地はありません。
「戦争は人間の霊魂進化にとって最高の宗教的行事」などというカルト教義は天皇陛下を戴く大和の国には全く相応しくありません。
大和の国日本(にほん)は日本会議(にっぽんかいぎ)なるカルトとは最も遠い存在と言えるでしょう。
日本会議はできるだけ早く日本から出て行って欲しい。
 

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:24:16.89 ID:7RaA25bQ0.net
>>2
もう来年からは全国の新聞の一面に「正午から一分間の黙祷をお願いします」とは書かない方がいいですね。

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:25:15.44 ID:gli8H7jP0.net
靖国神社に玉串料持って行った柴山補佐官は押し出しも立派だし、東大出てるし安倍晋三よりも遥かに出来がいいな。

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:28:32.76 ID:gli8H7jP0.net
不戦の誓いと言わず不動の方針と言ったところが安倍晋三政権のずるいところだな。

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:19:53.10 ID:4PIrz0Yh0.net
>>29
安倍総理のテクニック。
ぱよチン悔しそうだなw

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:05:04.97 ID:3jviMTp80.net
Fラン卒のバカが経済学の演説をしたり
メガネとヅラで顔を隠したブスが美人ぶったり  最悪の内閣だった

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:06:01.42 ID:3jviMTp80.net
もう何を言っても人の心に届かない

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:07:06.65 ID:3jviMTp80.net
安倍ちゃんの次回の戦勝祈願演説

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:17:38.33 ID:3S9lHaoI0.net
お疲れさまでした

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:39:48.83 ID:zTENDrMe0.net
アメリカさまには二度と逆らいません!

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 19:05:58.83 ID:gli8H7jP0.net
安倍晋三が朝鮮半島で銃剣で刺されて下痢ウンコ垂れ流しながら○ねば愛国心を信じてやってもいい。

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 19:07:32.25 ID:gli8H7jP0.net
安倍晋三はまたしても陛下の期待を裏切った。朝敵確定。

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 19:23:31.16 ID:oPKbyQ4F0.net
安倍総理がんばれーーー(^O^)/

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/15(火) 19:28:28.95 ID:W8sOqfnZ0.net
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠   オッス!オラ日本の総理大臣!
  `'' ‐-.._:::::::;-‐.,,,=≡, ,≡=、 |::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|゛.,/・\,!./・\ | -──` 少子化を加速、財政規律は崩壊、北方領土の割譲と、
    ‐=.二;;;;; :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    日本を完全に潰しちゃったけど、なんかワクワクしてきたぞ!wwwwww。
        ヽ    /  l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /      
    /\/ ヽ ` "ー−´/、   
                   
    ・あと1,2年で、日本を確実に消滅させるためにも、安倍自民をしっかり支持していくしかないだろwwwww。

    ・日本の借金1,100兆円とかwww。アベノミクスwwww。アホ安倍は、日本を取り壊しすぎだからwwwwww。

    ・バカ「アベノミクスは経済政策じゃなくて財政政策だから。キリッ。」www。解説頼むwwww。日本終了www。

    ・安倍の希望出生率1.8wwwwwww。やれるもんなら、やってみてwwwww。仕事人内閣wwwwwww。

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 02:18:13.69 ID:gLPvDEpF0.net
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 08:50:35.77 ID:rhnYU95NO.net
>>1
インパール作戦で生き残った少尉「日本の上層部は末端の国民を虫けらにしか思ってない」 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502806908/

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 13:37:05.53 ID:nsmUIQZb0.net
安倍晋三です… 日本の総理大臣です… 恥ずかしくないですか…?

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 14:21:25.71 ID:1RwEs5V60.net
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://vawet.canpromote.com/0815.html

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/16(水) 18:22:43.42 ID:cZdbpMRY0.net
うつ病で休職中なのに遊ぶのはズルい!同僚の密告で退職した女性
http://vawet.canpromote.com/depression/

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/17(木) 10:27:38.43 ID:17WGGmFq0.net
       ____
     ./::::::::::::::::\
    ./:::::::::::::::::::::::::::\
   /:::::::::::::::::::::::/ヽ::::::|
   |:::::::::::///  .|::::::|
   ヽ:::/⌒/ /⌒ ヽ::/
    (V-・- .ノ -・=./)
    ((    (     ))
   ゚∧   ノ  ̄ ヽ  ∧゚*
    _)人 ` ⌒´  人(__  槿恵ではありません
     _>┬┬<_    昭恵が犯人です。
    / >|゚・*・゚^/< ヽ
    | |\| ̄ ̄/ / | |

総レス数 45
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★