2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計/下村全力逃亡】下村博文から「まったく連絡もない」 都議選で落選した秘書の嘆き

1 :青いガチョウ ★@\(^o^)/ :2017/08/18(金) 10:02:37.99 ID:CAP_USER9.net
下村博文から「まったく連絡もない」 都議選で落選した秘書の嘆き
8/18(金) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170818-00003709-bunshun-pol

「都議選が終わったら丁寧にお答えします」

 小誌が報じた加計学園からの200万円の“闇献金”疑惑について、記者会見の場でこう明言していた前自民党幹事長代行の下村博文氏(63)。あれから約1カ月が過ぎても説明責任を果たそうとしない下村氏を、市民団体が東京地検特捜部に政治資金規正法違反の疑いで刑事告発した。

 地検関係者が語る。

「当初検察幹部は、金額が低いことから冷ややかな反応でしたが、告発は受理する方向です。加計側から受領した200万円だけでなく、2年間で計約1400万円のパーティー券代が下村氏を支援する政治団体『博友会』の収支報告書に不記載であるとされており、立件に向けては金額が1つの焦点となりそうです」

 当の下村氏は、自民党東京都連会長として臨んだ7月2日の都議選での大惨敗以降、批判の嵐に晒された。

「投票日の3日前に下村氏の疑惑が報じられたことが、結果に大きく響いたと言われる。落選した候補からの突き上げは相当なもので、下村氏が都連会長を辞めれば済む話ではなく、落選中の生活の保障や公明党との関係修復など課題は山積しています。下村氏の地元・板橋区でも、元秘書だった現職都議2人も敢えなく落選し、厳しい状況のようです」(自民党関係者)

 落選した元秘書の1人、松田康将氏は、「(下村氏の)疑惑は関係なく、私が勝ち切れなかっただけ」と言いつつも、「代議士とは選挙直後に一度会ったきりで、その後は連絡もないです。次の都議選を目指す方向ですが、先のことはまだ不透明。遅くとも10月からは何か仕事を探して働かなければ」と複雑な心境を吐露する。

 博友会関係者は「下村氏の当事者意識のなさは今に始まった話ではない」としてこう語る。

「2年前に文春が下村氏の政治献金問題を報じた時の事後対応も同様でした。学習塾の経営者出身の下村氏は、東京に拠点を置く政治団体の博友会だけでなく、塾業界などの支援を受けて全国に6つの博友会を立ち上げました。
これが政治資金規正法に反していると国会でも追及を受け、下村氏は改善策を公言しました。ところが、その後は地方の博友会の活動は休止して放置したままです。今まで下村氏を支えてきた地方の塾経営者らへのフォローもありませんでした」

『下村大臣を総理大臣に!』という期待も今や……
 博友会の会員でもある学習塾関係者がこう嘆く。

「下村氏が官房副長官だった当時、塾業界からジャブジャブと献金を貰っているなどとメディアに批判され、下村氏は『ジャブジャブというほど貰っていない』などと言って、一部で顰蹙を買っていました。文科大臣になってからは博友会の幹事会で、『下村大臣を総理大臣に! 万歳!』という恒例の掛け声とともに散会するほど期待を寄せていましたが、不遜な態度のせいで、次第に塾業界とも距離ができつつあるのです」

 今や総理候補どころか、「小池百合子都知事の人気が続けば、次期衆院選での当選も危うい」(前出・自民党関係者)状況だという。

 下村事務所に改めて一連の疑惑について質したが、「東京地検特捜部に告発がなされており、コメントは差し控えさせていただきます」と書面で回答した。

 驕れる者は久しからず、ということか。

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 14:48:26.10 ID:UO2XFPx+0.net
なんだオワ村か

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 14:49:26.96 ID:4CrGBnpW0.net
大丈夫、忘れてませんよ。

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 15:58:52.64 ID:ivn/eSfd0.net
いつになったらアモーレ訴えるんだよwwwwww

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:19:39.58 ID:IVW4VAzi0.net
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★653 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502966006/

【アッキード/森友】森友めぐる情報公開訴訟 国側「裁判終結を」 大阪地裁◆3★655©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503033167/

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:22:15.42 ID:IVW4VAzi0.net
【安倍政治は何でも隠蔽】安倍首相らの資産公開報告書は「破棄した」 官僚の隠蔽体質変わらず©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502963265/

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:24:06.43 ID:EtapUMAO0.net
元気ではいるの?この人
生きてんの?

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 16:40:30.11 ID:XkkUoXVx0.net
>>25
辻本は逃げも隠れもしてないやん
もっと火消しに頑張らないと書き込み料貰えんぞw

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 18:57:10.63 ID:Ql00vaZ80.net
下村博文@加計学園の'闇献金'疑惑、ついに刑事告発 [無断転載禁止]?2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503020397/

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:08:40.32 ID:ZJQEzzlp0.net
http://tweetsocial.info/av_girls.jpg

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 22:10:06.58 ID:/s5OXpIY0.net
おろしました 下村

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 22:10:48.64 ID:o1e3l1HU0.net
つぎの選挙は落ちるな

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 23:07:07.68 ID:ztDRTkImO.net
補助金ボッタクリ詐欺だろ

【悲報】加計獣医学部最上階にパーティールーム ワインセラーも 設計図が流出 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503055464/

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 23:57:29.71 ID:VDNhBIwx0.net
下村も終わりだな

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 00:48:52.26 ID:8g9+dvfk0.net
罪証隠滅の恐れがあるから早く逮捕しろよ

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 08:59:00.97 ID:pXfLjelo0.net
>>3
そう。
おまえいい勘してる。
STAP事件の黒幕はこいつ。

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:00:04.18 ID:pXfLjelo0.net
>>17
とんでもないよな。

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:39:10.98 ID:aaWDc4Y30.net
STAPの時もコイツから切り込んでほしかったよ

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:41:13.05 ID:QXSl3Ogv0.net
++++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が死ぬ!

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:53:41.56 ID:7vwsgNXX0.net
漢字のおけいこ φ(._.) 書けるわきゃねぇ 


46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 10:08:16.64 ID:wOEU/mrL0.net
都議選終わったら説明会見するっていったのに
いつまで逃亡してるの?
指名手配犯を捕まえられない警察なの?

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 18:14:40.44 ID:s2/pJkJC0.net
元々「自分だけが良けりゃいい」って考え

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 20:20:24.74 ID:V2MQG+Nn0.net
そのうち元秘書からの“反撃”がある

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:20:38.43 ID:aarDGRzb0.net
必死に気配消してんだろw
下村薄文

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:30:52.74 ID:uI2qsqSy0.net
こんな奴を大臣にする安倍チョン

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 21:58:34.73 ID:iRI59KKf0.net
おろしました 下村

52 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/19(土) 22:22:31.42 ID:A5wHGq5D0.net
薄情だな

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 15:00:44.24 ID:v5Ybl4T90.net
>>1
>落選した元秘書の1人 松田康将氏は、、
「代議士とは選挙直後に一度会ったきりで、
その後は連絡もないです。

松田のツィートでは、
自民党に取材制限はありません。

取材を受ける

盆踊りで下村に会ったし、記事と取材が違う

松田はただの人だから気楽に発言が出来るね。
盆踊り前に取材を受けたかもしれない、、
読者は事実が分からない。
ま、混乱するだけ

取材と取材のまとめが違うのは普通で
記事の原稿をチェックせずに 後でツィートなら
取材を受けるな、、と思うわ。
本来なら 所属組織が指導して上げれば良いが、
いかんせん、下村が自民都連会長だったもんね、、。

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 15:18:42.59 ID:Ih0S27Ca0.net
これの擁護はどのようにする?馬鹿サポは

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 17:16:48.31 ID:JFbRCjKj0.net
【加計/獣医学部にパーティー会場???】加計獣医学部の図面で発覚 最上階に“豪華パーティー会場”©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503187567/

【加計砲】クロ現、内閣府の圧力で急遽22日の放送中止 . か? [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502980430/

【朗報】加計獣医学部最上階にパーティールーム ワインセラーも 設計図が流出 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503133397/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★653 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502966006/

【アッキード/森友】森友めぐる情報公開訴訟 国側「裁判終結を」 大阪地裁◆7★659 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503195341/

【加計問題】加計、設置審は4条件審査せず 民進会合で文科省説明★2 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503202643/

■スクープ!加計学園獣医学部 建築図面を入手 なんと最上階に宴会場!? 「ワインセラー」「ビールディスペンサー」を設置 
https://pbs.twimg.com/media/DHk0Y3ZVwAAzSdg.jpg

【加計学園】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手 ★8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503210177/

56 :@\(^o^)/:2017/08/20(日) 17:22:57.68 .net
あんなに威勢がよかったのに

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 17:50:05.00 ID:+9FuuO1z0.net
安倍がこの男を文部大臣に選んだ理由はモリトモ学園を認可させるのに
この程度、無能で倫理観の無い人間を責任者に置かないとやばかったからでしょ。
他にこんな小者が文部大臣になれる理由が無い。

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:36:55.24 ID:JFbRCjKj0.net
【加計学園】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手 ★9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503221270/

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:49:40.75 ID:v5Ybl4T90.net
都知事選で小池を応援し干された若狭と
自民除名の区議、
小池都知事は先頭に立って支援し10区衆議院
議員や都民ファ都議になった。

反小池で暴れていた松田は 都議選終盤に
自民稲田の暴言と下村の加計の自爆で
当選ラインから 落選する。
都議選後、稲田と下村は 自己保身中、、、。

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:32:34.34 ID:JFbRCjKj0.net
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★659 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503221184/

【アッキード/森友】森友めぐる情報公開訴訟 国側「裁判終結を」 大阪地裁◆8★660©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503224325/

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:39:14.37 ID:KMimfaUJ0.net
>>8
2着は石破茂の差しか?
俺的には「この、ハゲー」って喋りマクリが1着かな

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:40:04.72 ID:KMimfaUJ0.net
>>21
頭は禿てる?

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 04:04:44.32 ID:+2DdIROP0.net
下村は安倍・萩生田・稲田とともに政界から消えてほしい。

引退後は加計孝太郎と五人でゴルフやバーベキューでもしてたらいいじゃん。

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 04:38:13.45 ID:w3yZgHE+0.net
【加計学園】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手 ★11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503252649/

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 07:10:11.84 ID:W11rFH2y0.net
下村は安倍・萩生田・稲田とともに獄中に入れるべき

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 13:26:23.09 ID:w3yZgHE+0.net
【アッキード/森友】森友めぐる情報公開訴訟 国側「裁判終結を」 大阪地裁◆9★661©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503270030/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★659 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503221184/

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 13:26:40.80 ID:w3yZgHE+0.net
【加計学園】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手 ★12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503271087/

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 17:47:25.56 ID:oyelUC2p0.net
人には厳しく自分に甘いしもむら

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 19:00:52.96 ID:w3yZgHE+0.net
【アッキード/森友】森友学園 籠池前理事長と妻 詐欺の罪で起訴◆1★663©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503308827/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★659 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503221184/

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 19:15:52.39 ID:QjpUk99F0.net
オマエんどこの母ちゃんFB削除して隠蔽逃亡かよwwwwww

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/21(月) 19:48:12.68 ID:w3yZgHE+0.net
【速報】スクープ!加計を今治に連れてきた愛媛県議、本宮いさむの息子、加計学園獣医学部の事務長に就任予定!! [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503310991/

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/22(火) 22:11:13.18 ID:G4bZqSZW0.net
どっちに転んでも違法なんだから、ここから下村事務所と加計学園を捜査すればいい

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/22(火) 22:34:31.84 ID:G4bZqSZW0.net
今なら、これを調べても検察が報復されることはない
なぜならば、この件が明らかになれば、自民支持者が小池新党に票を入れて国政でも自民が縮小して小池新党が与党第一党になる。
小池新党のNo2は若狭議員だから、検察は絶対に守る。
小池新党ができたことにより、検察は自由に捜査出来る。

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/26(土) 16:08:02.14 ID:TZ9mXGmF0.net
マスコミが総務省に情報開示を請求 → 菅官房長官の秘書官により政治家に漏洩 下村事務所の日報に記載 [無断転載禁止]?2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503724112/

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/28(月) 22:39:05.39 ID:4omR/OGM0.net
【役員人事】自民党総務に下村博文、石原伸晃両氏ら起用 石破茂氏は退任 [08/28]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503925192/

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/03(日) 02:02:06.33 ID:k3aLaIlD0.net
【今治発】加計誘致の自民議員 公共施設で秘密の国政報告会
http://blogos.com/article/243523/

総レス数 76
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★