2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計/建築費ボッタクリ】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手〈週刊朝日〉

1 :青いガチョウ ★@\(^o^)/ :2017/08/18(金) 19:34:32.67 ID:CAP_USER9.net
安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手〈週刊朝日〉
8/18(金) 18:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170818-00000074-sasahi-pol&p=1
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2017081800074_2

 加計学園の岡山理科大学獣医学部の新設をめぐる問題で、本誌は計52ページに及ぶ設計関連文書を入手した。

<(仮称)岡山理科大学 獣医学部 今治キャンパス 新築工事及び周辺工事 獣医学部棟>というタイトルの図面の作成者は、加計学園関連グループ会社のSID創研と大建設計。平成29年3月という日付が記されている。

 開校予定地、愛媛県今治市議会は、加計学園に対し、最大96億円(愛媛県負担分も含む)の補助金拠出をたった1日の審議で可決(3月31日)。その巨額補助金の積算根拠の一つが、この文書だったわけだが、これまでその存在は一切、表に出てこなかった。今治市で加計学園問題を追及している「今治加計獣医学部問題を考える会」の黒川敦彦共同代表はこう話す。

「これまで補助金積算の根拠となるものを今治市は情報公開でも明かさず、拒んできた。それがはっきりすれば、市議会のデタラメな議決、水面下でくすぶっていた加計学園の不透明な補助金請求が白日の下にさらされます」 

 国家戦略特区を利用した加計学園の獣医学部新設は8月末にも認可される見込みだったが、文部科学省の大学設置・学校法人審議会は8月9日、結論を出せず、保留する方針を固めた。

「教員数、生徒の定員数が足りない上、教育カリキュラムなどが十分に整備されていないという判断で、保留という結論になった」(文科省関係者)

 本誌は安倍官邸が国会で頑なに詳細を隠していた今治市職員の「謎の官邸訪問」の詳細をスクープ。

 国家戦略特区を使った獣医学部の新設を今治市が国に提案するより2カ月も前の2015年4月2日、官邸で加計学園、柳瀬唯夫首相補佐官(当時)、今治市、愛媛県の4者が“密会”していた事実を報じた(17年8月16日)。市町村の課長クラスが官邸を訪問することは異例中の異例だ。

「週刊朝日のスクープ直後から、獣医学部の設計文書が外部に流出するのではないのかと話題になっていた。文科省周辺からは、設計が出れば認可がさらに遅れると危惧する声が出ていた」(同前)

2 :青いガチョウ ★@\(^o^)/ :2017/08/18(金) 19:35:06.81 ID:CAP_USER9.net
>>1
 国家戦略特区で加計学園の獣医学部の新設がOKとなったのは、最先端のライフサイエンス研究ができる施設、設備を設置することが条件だった。

 加計学園は、これまでの獣医学部にはない、最先端のライフサイエンス研究のために「バイオセーフティーレベル3」の施設をつくるとしている。これは、細菌やウイルス、微生物などを厳重な管理下で研究するものだ。専門家によれば、

「鳥インフルエンザ、HIVウイルスなどが研究対象です。最高のレベル4だとエボラ出血熱のウイルスなどになります。レベル3や4は非常に高度でかつ厳重な管理が必要で、それに対応できる施設でなければいけません」

 本誌が入手した文書の11ページにバイオセーフティーレベル3の研究施設が記されている。だが、それを見た研究者はこう指摘する。

「隔離性が低く、危害性の高い病原微生物等を取り扱う教育、研究、病性鑑定には不向き。これでは高病原性鳥インフルエンザの検査、診断、実験、研究は難しいと思う。施設全体でみても、動物実験を理解していない人が設計しているんじゃないか」

 前出の文科省関係者はこう指摘する。

「目玉であるはずの、バイオセーフティーレベル3の施設の内容がはっきりしないのです。それもあって認可が保留となっている」

 さらにバイオセーフティーレベル3の施設の内容いかんによっては、建築費用が大きく変動するという。加計学園は、建築坪数9857坪、その建築費192億円と見積もっている。逆算すると建築費の坪単価は150万円だ。

 建築費のうち半額の96億円の補助金を今治市と愛媛県から得ることになっている。だが、設計図を見た建築エコノミスト、森山高至さんはこう指摘する。

「獣医学部なので特殊な建物かと思っていたら、ごく普通の商業施設と同じレベル。なんらかの獣医学部の施設がプラスされるのでしょうが、坪単価で80万円から、高くとも100万円でしょうね。とても150万円するとは思えない」

3 :青いガチョウ ★@\(^o^)/ :2017/08/18(金) 19:35:39.45 ID:CAP_USER9.net
>>2
 こうした専門家の指摘を鑑みると、加計学園が、見積もり価格を大幅にアップさせ、補助金を請求したのではないかという疑惑が浮上する。

 森友学園の籠池前理事長らが逮捕されたのも、国交省に小学校の建築費を過大に見積もって、補助金を多く受け取ったとされる詐欺容疑。それと同じ構図が浮かぶ。民進党幹部がいう。

「文書の全容を国会で審議すれば、疑惑がより鮮明になる。すぐにでも国会で安倍首相に問いただす機会をつくるべきだ」

 前出の黒川氏はこう話す。

「私もその文書を見たが、とても坪単価150万円はあり得ないとの専門家の話を聞いた。市民の税金を投入するなら、きちんとしたデータを公開することが必要だ。だが、今治市は住民説明会でもきちんと釈明できないのに、加計学園に96億円もの税金投入を即日で決めている。その真相が流出した設計図でわかってきた」

 今治市民の63%が加計学園の獣医学部新設に反対しているというデータもある。

 今治市に取材を申し込むと、「各社からの問い合わせに順番に対応している」と期限までに回答はなかった。

 加計学園は取材に対し、「担当者が夏季休業中なので対応できない」と話した。

 今後、黒川氏らは法的手段を視野に、この疑惑を追及していくという。

(本誌・今西憲之)

※週刊朝日オンライン限定記事

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:36:02.09 ID:shMp5c3Y0.net
設計図書だけだと概算しかわからんだろ

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:37:43.76 ID:IVW4VAzi0.net
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★653 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502966006/

【アッキード/森友】森友めぐる情報公開訴訟 国側「裁判終結を」 大阪地裁◆3★655©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503033167/

【悲報】加計獣医学部最上階にパーティールーム ワインセラーも 設計図が流出 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503049438/

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:37:55.95 ID:17DLXiDB0.net
>>1
はい、加計ちゃん証人喚問決定!

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:37:55.74 ID:HZ/t6vcd0.net
検察が調べりゃ、本当の建設費がわかる。
早く捜査開始しろ。

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:38:10.67 ID:TqhZipnG0.net
設計図書を入手したら政権が窮地になる理屈がわからん
窮地だの何だのは既に散々言ってきたじゃないか

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:38:10.34 ID:WuXq3l+/0.net
俺もパーティールーム作るから税金で助成してくれよ〜

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:38:34.00 ID:17DLXiDB0.net
ワインセラー(笑)

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:40:07.39 ID:WuXq3l+/0.net
パーティールームとワインセラー作るけど税金で補助してくれよな!ww



 「図面番号A‐02(図面名称・仕上表)」に床、壁、天井などの材質が指定されている。建築士は「ここがミソ」と力を込める。

 「ビニル床シート、ビニル床タイルは一番安い。壁のビニルクロス塗装も安い。天井の化粧石膏ボードは廉価なオフィス仕様」…建築士は「安い」を連発した。

 「床下に電線やインターネットLANを通すための床上げをしていない」のだそうだ。「倉庫レベルの仕様。安い。最低限」と吐き捨てた。

 建築士は「坪単価70万円から80万円。どの建築家に見せても同じようなことを言うと思うよ」。

 加計学園の提示は坪150万円。建築士の見積もりの2倍である。

 「安普請であることは確か」。建築士は締めくくった。


 酒好きで鳴る加計孝太郎理事長の指示があったのか、どうか分からないが、最上階はパーティールームとなっており、ワインセラーもある。


 加計学園側は「BSL(バイオセイフティーレベル)3」の施設を作ると説明している。レベル4まであり、数字が高くなるほど扱うウイルスの危険度は増す。

 ところが設計図を見るなり2人とも「これレベル2ですね」と指摘した。「レベル2」だとしても雑な造りだという。

 「(外に細菌が出ないようにするため実験室の気圧を下げる)いん圧の設備もありませんね」「とても(定員の)160人が実験に出席できる設備ではない」

http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2017/08/7427d6c3e3d0366e48c75b22cdf125f5.jpg
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2017/08/f1c341c738668cc225f17795719bcc14.jpg
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2017/08/d03c2601c1b0ea1853efd9237d9a21fb.jpg
http://tanakaryusaku.jp/2017/08/00016511

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:41:05.09 ID:IVW4VAzi0.net
安倍首相が森永製菓の株を4万9000株保有していたことが判明 だから年金を株に突っ込んだの? [無断転載禁止]©2ch.net [843246759]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503009442/

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:41:12.91 ID:17DLXiDB0.net
安普請三!!

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:41:16.15 ID:SyQC9xG30.net
安倍晋三は収賄罪で
加計孝太郎は補助金詐欺で
豊田真由子は傷害罪で

即刻逮捕しろよ!
腐敗警察検察!!


文春・加計問題 最新まとめ
http://bunshun.jp/articles/-/2587

加計孝太郎
「(安倍に)年間1億円ぐらい出しているんだよ。あっちに遊びに行こう、メシを食おうってさ」

安倍晋三
「加計さんは俺のビッグスポンサーなんだよ。学校経営者では一番の資産家だ」

https://ameblo.jp/tiger-mask-fighter/entry-12267334885.html

週刊文春4月27日号
加計学園トップの加計孝太郎理事長は安倍首相の40年来の友人で、
今でもひんぱんにゴルフや食事会をしている。個人的に親しいだけではない。
首相は子分の面倒も見てもらっていた。
たとえば、傘下の千葉科学大には内閣官房参与を務めていた元文部官僚(木曽功)が学長として天下っている。
また、落選中だった萩生田光一(現官房副長官)や
第一次政権で首相秘書官を務めた井上義行らが、同大学の客員教授を務めていた。

安倍昭恵夫人が手掛ける事業に対しても加計理事長は多額の資金援助を行ってきた。
そのお返しか、彼女は学園が神戸市東灘区で運営する認可外保育施設の名誉園長を引き受けている。
なるほど、安倍首相が「加計さんは俺のビッグスポンサーなんだよ」と自慢するだけのことはある(週刊文春4月27日号)。

加計学園が全国で展開する教育事業には、

2005年度以降だけで約440億円もの公金が流れているという。

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:42:24.61 ID:Xt5qWq2f0.net
>>4
普通は設計図書から積算をして工事費を弾くよ
見積もりを取る必要がある特殊な物以外は
一般的な単価から精度の高い工事費が計算できる

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:43:11.51 ID:HZ/t6vcd0.net
加計が搾取した補助金が自民党の政治家に流れていたら間違いなく大スキャンダルだな。

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:43:32.01 ID:awRC7/Gk0.net
 


安倍首相かんけーねーじゃーん

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:43:54.95 ID:hsG1ten80.net
もう、すっかり見掛けなくなってきたのに、まだ必死に引っ張ろうしてるクソ朝日の在日キムチ記者w

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:45:27.64 ID:IVW4VAzi0.net
◆◆◆政治ニュース+新規スレッド&継続依頼 ★16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502353390/

◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1124◆◆©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503010884/

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:46:53.87 ID:4CrGBnpW0.net
クローズアップ現代がアンコンだとか、、、

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:46:53.61 ID:dv+jroN50.net
世界には皇室高原や皇族貴族王族を昆虫や火蟻に化けさせる黒魔術本があるらしいな
悪魔教黒魔術の中国蠱毒道教やユダヤ系ウロボロスやユダヤ系悪魔バアル神お載せた蜘蛛の食い合い
∴昆虫を殺し合わせるゲームがあって逆さ天使の黒魔術悪魔教の南朝モリナガ親王と逆さ天使の羽のある
森永製菓の御令嬢魔女巫女をもらった安部晋三岸家のGHQ巣鴨ロッジに入れられてた祖父はいるが
岸佐藤兄弟家2人テンプル教団は宇宙兄弟相続じゃなかったかな
元寇?蒙古コミューン蒙古斑村群邑ムラには悪魔教天神のパン屋テムジンジンギス汗カーンがいて中にいろんな人が入るからな
モンゴル民族元寇というのは昔あったがそのあとにあったことに歴史が書きかえられ野でマルクス主義
ソビエトコミンテルン赤い旅団狩猟民族によるユーラシア大陸やモンゴル中国ウイグル
チベット中近東ヨーロッパなどでの赤いコミンテルン当時の
ソビエトコミンテルン赤い旅団が中国国民党蒋介石軍になったり
ソビエトロシアモンゴル軍になったり、習金平蒙古世界征服モンゴル
ジンギスハーンになりたい野望宇宙世界侵略の宇宙人工衛星や宇宙天文台や
高高度飛行機やレーザー砲だの電磁波攻撃だのさまざまな最先端軍事技術の
黒魔術本があるんだろうけど、侵略した地域の王侯貴族や政財界などが
持つ秘密の呪術妖術や軍事兵器や
人工災厄用の鍵の本とか拉致監禁して奪うんだよな
日本の王室皇室華族を昆虫や植物や道具や家具やどうぶつに変身させる黒魔術魔女が安倍晋三嫁だな
日本の皇室を北王朝と一体化して簒奪するつもりだろうて

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:47:16.73 ID:5Q12LSuW0.net
もう無理なんだよwパヨクwww

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:48:53.33 ID:WuXq3l+/0.net
文が鮮明で統一された安倍サポめっちゃ焦ってるやん…

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:48:58.77 ID:IVW4VAzi0.net
【加計砲】クロ現、内閣府の圧力で急遽22日の放送中止 . か? [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502980430/

クローズアップ現代政府の圧力で放送中止 加計学園関連 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1503036140/

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:52:06.74 ID:Q+MQYHAt0.net
ここまで酷い総理大臣は過去に居たかね?

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:53:49.14 ID:/Gd3KtPE0.net
中共は領土の略奪、北はミサイルを撃ち込むとわめいているのに
まだこんなことやっているのか

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 19:53:56.18 ID:a9KcWtOh0.net
こりゃ香川県もヤバくなるね

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:00:33.36 ID:CBA4M9jL0.net
>>22
え?それだけ?wwwwwwwww

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:03:37.47 ID:Sy+G3Rbm0.net
>>23
>>25
もうそう云う印象操作は効かないんだよパヨクさん アキラメロン

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:03:48.81 ID:3EcWriZF0.net
内実とは乖離した強引な刷り込みネタなね。相変わらずの、朝日=ファイクチャンネル、なのかな。

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:07:59.34 ID:+jO79IAc0.net
官邸「出所不明の怪文書だと思います。回答は差し控えさせて頂きます」

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:08:42.36 ID:+jO79IAc0.net
足立やすし「フェイクニュース」

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:09:25.33 ID:BlLVNtNJ0.net
>安倍政権さらに窮地

は?w

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:09:46.28 ID:+jO79IAc0.net
安倍は関係ないね

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:09:57.83 ID:IVW4VAzi0.net
■告発受理は世論のおかげ!? 検察を激励しよう!

大阪地検(題名、本文、氏名、ふりがなのみ必須)
https://www.kensatsu.go.jp/kensatsumail/feedback.php?id=017
Firefoxでエラーになる場合
http://www.gpki.go.jp/apca2/guidance_firefox.html

■停波寸前!? 今こそメディアを応援しよう!
●NHK(http://www.nhk.or.jp/css/)(名前、メアド、本文必須)
https://cgi2.nhk.or.jp/css/mailform/mail_form.cgi

●日テレ(https://www.ntv.co.jp/staff/goiken/form.html)
・NEWS ZERO(本文のみ必須)
https://apps.ntv.co.jp/zero/form/0c9b16e3-0e2d-4f33-b6d7-bad753f7b9a3.html

●TBS(http://www.tbs.co.jp/contact/)
https://cgi.tbs.co.jp/ppshw/pc/contact/4945/enquete.do

●テレ朝(http://www.tv-asahi.co.jp/contact/)
・モーニングショー http://www.tv-asahi.co.jp/m-show/randing
・ワイドスクランブル http://www.tv-asahi.co.jp/scramble/honne.html
・報ステ http://www.tv-asahi.co.jp/hst/opinion/form.html

●フジ(https://wwws.fujitv.co.jp/safe/contact/index.html)
・とくダネ  https://wwws.fujitv.co.jp/ap2/safe/resp/PcWrite?bancode=899000011&type=resprg
・バイキング https://wwws.fujitv.co.jp/ap2/safe/resp/PcWrite?bancode=814000024&type=resprg
・グッディ https://wwws.fujitv.co.jp/ap2/safe/resp/PcWrite?bancode=815000030&type=resprg

●BPO(http://www.bpo.gr.jp/?page_id=1119)
https://www.bpo.gr.jp/?page_id=5464

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:10:32.27 ID:+jO79IAc0.net
今治市職員、今治市議会、愛媛県が悪いんじゃないのか?

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:10:58.83 ID:TtRZVTN90.net
安倍さんこれは友だちと違う
真の友だちなら、諌めるべきだ

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:12:06.07 ID:IVW4VAzi0.net
356 あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止 2017/08/17(木) 13:38:44.66 ID:VsHNOb1w0
クロ現に加計学園の設計図のことリクエストしよう!
https://www.nhk.or.jp/gendai/request/index.html

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:12:24.49 ID:3Ixf8CyE0.net
>>9
安倍晋三か安倍昭恵のお友達になればOKです。

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:12:46.82 ID:6XolinGk0.net
>>1
設計関連文書を入手したって言ってるけど、それって、合法的に手に入る物なの?
非合法に入手した場合、たとえば、無断で入り込んでなんてことになると……

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:14:20.14 ID:IVW4VAzi0.net
内部告発

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:15:32.32 ID:ijOPfca70.net
やはり週刊誌だね

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:15:49.74 ID:bhTdC9Ik0.net
あーあ

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:17:29.53 ID:tjN+0SySO.net
>>40
そうだったらいいねっ☆

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:21:37.24 ID:65gKdLbj0.net
  
 
ネガティブな話に”安倍”って入れて印象操作したいだけだろ
 
 

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:21:41.16 ID:Nx3NspvC0.net
専門家が自分の名前を出して批判するまでは保留だわ
革命家黒川は胡散臭すぎてなぁ

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:22:34.36 ID:BpLDOnGA0.net
早く臨時国会開いてほしいね
あとNHKに問い合わせを!

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:22:38.94 ID:IVW4VAzi0.net
安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手〈週刊朝日〉

8/18(金) 18:14配信 

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170818-00000074-sasahi-pol

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:24:27.92 ID:ztDRTkImO.net
【加計砲】クロ現、内閣府の圧力で急遽22日の放送中止か? [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502980430/

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:24:45.35 ID:Z2uAmHUd0.net
またフェイクニュース!

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:24:57.58 ID:ztDRTkImO.net
>>1
番頭ワタナベ @yoswata
クロ現22日放送延期は決定したが、上層部の判断そのままお蔵入りになるもよう。2人のプロを2週間拘束して500万円もかけ設計図の見積もりかけるのは異例中の異例。
全社をあげてのプロジェクトが内閣府の一言でひっりかって。あれがでたら内閣総辞職だから萩生田もなりふりかまわず、なのだ。

52 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:26:00.95 ID:IVW4VAzi0.net
【悲報】加計獣医学部最上階にパーティールーム ワインセラーも 設計図が流出 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503055464/

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:26:03.55 ID:ztDRTkImO.net
>>1
https://twitter.com/democracymonst/status/898181105865474048
黒川敦彦@今治で加計問題追及中 @democracymonst

もう3週間待ったけど大手メディアは、単価問題について責任が持てないから報じられない、部長のクビが飛ぶ、局長判断だ、とか言い始めた。
当然、官邸からの圧力もある。加計の建築物はどう見ても坪70万ぐらい。もう民が頑張るしかない。でもその方がシンプルかも知れない。来週早々図面公開します。

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:27:37.87 ID:3AJRufOb0.net
アイザワ工業が架空水増し請求書を発行し、加計はほとんど持ち出しゼロ、
つまり税金だけで学部棟を建設しようとしたんじゃないか。

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:31:17.30 ID:gIzJc+jq0.net
安倍パヨがあっちこっちで発狂してると思ったら これかwww
完全に安倍晋三詰みでかけこうたろうは籠池同様に詐欺罪で逮捕じゃんwwww

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:31:23.33 ID:GYAbwJZn0.net
>>11
ひでええ

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:33:50.47 ID:+jO79IAc0.net
週刊紙でしょ
国会では相手にしてもらえないよ
アウト

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:34:10.90 ID:PMIjR2TS0.net
学生には手抜き校舎
学長にはパーティルームとワインセラー

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:34:17.89 ID:N651IRyB0.net
設計に総理が関係あるのか、愛媛と加計と設計屋の問題だろ
どのように総理の責任に持って行くの。

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:35:06.86 ID:IVW4VAzi0.net
11 あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止 2017/08/18(金) 19:40:07.39 ID:WuXq3l+/0
パーティールームとワインセラー作るけど税金で補助してくれよな!ww



 「図面番号A‐02(図面名称・仕上表)」に床、壁、天井などの材質が指定されている。建築士は「ここがミソ」と力を込める。

 「ビニル床シート、ビニル床タイルは一番安い。壁のビニルクロス塗装も安い。天井の化粧石膏ボードは廉価なオフィス仕様」…建築士は「安い」を連発した。

 「床下に電線やインターネットLANを通すための床上げをしていない」のだそうだ。「倉庫レベルの仕様。安い。最低限」と吐き捨てた。

 建築士は「坪単価70万円から80万円。どの建築家に見せても同じようなことを言うと思うよ」。

 加計学園の提示は坪150万円。建築士の見積もりの2倍である。

 「安普請であることは確か」。建築士は締めくくった。


 酒好きで鳴る加計孝太郎理事長の指示があったのか、どうか分からないが、最上階はパーティールームとなっており、ワインセラーもある。


 加計学園側は「BSL(バイオセイフティーレベル)3」の施設を作ると説明している。レベル4まであり、数字が高くなるほど扱うウイルスの危険度は増す。

 ところが設計図を見るなり2人とも「これレベル2ですね」と指摘した。「レベル2」だとしても雑な造りだという。

 「(外に細菌が出ないようにするため実験室の気圧を下げる)いん圧の設備もありませんね」「とても(定員の)160人が実験に出席できる設備ではない」

http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2017/08/7427d6c3e3d0366e48c75b22cdf125f5.jpg
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2017/08/f1c341c738668cc225f17795719bcc14.jpg
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2017/08/d03c2601c1b0ea1853efd9237d9a21fb.jpg
http://tanakaryusaku.jp/2017/08/00016511

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:35:27.48 ID:LEeftAO30.net
>>40
流出した情報を得ることは違法じゃないだろ
まぁ週刊朝日が関係者にお金を渡して流出させるように仕向けた
とかなら問題だが

例えば今治市が情報公開を拒んでいてそれをよしとしない関係者が
いわゆる内部告発的に情報を流出させた可能性があるし
匿名郵便で週刊朝日に届けられたら物はコピーだから盗品でもない
違法性はないなw

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:37:00.76 ID:ijOPfca70.net
>>57
週刊誌が火をつけワイドショーが追う
そして報道へと

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:37:54.27 ID:PMIjR2TS0.net
安倍晋三大総統様のバクシンの友が税金で贅沢して何が悪いの?

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:38:02.60 ID:ijOPfca70.net
>>59
国家戦略特区ビジネスを暴く

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:38:46.52 ID:ijOPfca70.net
>>63
ここは君の祖国じゃないので

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:42:26.84 ID:5FLjpYqd0.net
これも捜査機関の入る対象になるな

籠池よりひどいわ

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:47:20.26 ID:Y+pfSnXI0.net
大学ならRC造だろ。
それを「坪単価70万円から80万円」て古い情報しかないんだな。
訊く相手が間違ってるんじゃないか。実施設計には携わらないロートルにしか訊いてないとか。

住宅の坪単価でもこれだぞ。
https://reform-market.com/house-etc/contents/expenses-new-home

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:48:06.32 ID:pYQggObk0.net
今時それなりの大学なら普通にレセプション会場用のスペースくらいあるだろうに
まさかパヨクは大学すら通ってないのかw

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:51:42.15 ID:ctlyiP6i0.net
政権とはまるで関係ない話だわな
補助金は今治と加計の問題だ

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:52:34.59 ID:8FX7Gqbg0.net
フェイクニュース

社運を賭けた朝日の断末魔

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:53:17.75 ID:ijOPfca70.net
>>70
そう思いたい気持ちは痛いほどかわかる

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:56:25.24 ID:mVFt9Kho0.net
>>67
建築関係の方ですか?

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:57:29.12 ID:mVFt9Kho0.net
番頭ワタナベ @yoswata
クロ現22日放送延期は決定したが、上層部の判断そのままお蔵入りになるもよう。2人のプロを2週間拘束して500万円もかけ設計図の見積もりかけるのは異例中の異例。
全社をあげてのプロジェクトが内閣府の一言でひっりかって。あれがでたら内閣総辞職だから萩生田もなりふりかまわず、なのだ。

https://twitter.com/democracymonst/status/898181105865474048
黒川敦彦@今治で加計問題追及中 @democracymonst

もう3週間待ったけど大手メディアは、単価問題について責任が持てないから報じられない、部長のクビが飛ぶ、局長判断だ、とか言い始めた。
当然、官邸からの圧力もある。加計の建築物はどう見ても坪70万ぐらい。もう民が頑張るしかない。でもその方がシンプルかも知れない。来週早々図面公開します。

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:57:52.89 ID:GaDFgH2q0.net
今RC造が坪80万では住宅でもできません
今は超安普請でも坪140万
普通に坪180万しますよ〜
※学校が坪80万で出来るなんて信じられません

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:58:17.70 ID:shMp5c3Y0.net
ビニル床シート、ビニル床タイルは一番安い。壁のビニルクロス塗装も安い。天井の化粧石膏ボード
学校はどこもそうだが

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:59:40.11 ID:ZChowH0a0.net
>>62
もう、テレビは、手を引いたんだよ。これ以上やると、自分のところへ戻ってくる。マスコミもバカじゃない。潮目がかわった

77 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:00:10.44 ID:mVFt9Kho0.net
この建築費水増しの情報はかなり前から出ていたのに
テレビ局が報道しないのは、ディレクターが政権に懐柔されていたからだったか。

NHKの田中、素敵やん

78 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:00:43.50 ID:shMp5c3Y0.net
>>74
建築だけの値段。設備は入っていない。

79 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:01:54.81 ID:ijOPfca70.net
>>76
そうであった欲しいよね

80 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:05:43.57 ID:GaDFgH2q0.net
今、八階建て延べ床500坪のビルを建築していますが
坪200万でしたよ〜
※3社見積もりしましたがどこも人件費、部材とも高騰のためとの話でした
小ぶりのビルって事もあるでしょうが一番安くて坪200万です。

81 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:07:16.85 ID:IVW4VAzi0.net
835 あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止 2017/08/18(金) 21:02:28.08 ID:A9LQ8Pjj0
黒川がんばれ〜😄

黒川敦彦@加計の図面戦争なう‏ @democracymonst 4分
アエラドットの加計の図面流出のスクープ記事が、
すさまじいアクセスだそうです。
どう考えても坪単価150万でない、
どう考えても高度な研究教育は出来そうにない。
来週、本格的に始まります。よろしくお願いします!

82 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:07:23.16 ID:mVFt9Kho0.net
>>80
素人さんが口を出すところじゃないじゃないかと。

83 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:11:22.67 ID:VTpUd4O40.net
病原体レベル3?
口蹄疫とかにしちゃ大仰だな
ヒアリとかマダニの駆除くらいは研究してほしいが

俺はAI推進だから理工系大学を重視したいが、獣医や農林水産系の大学も医学部並みにはしてほしい
文系は博物館やフィールドワーク以外は、ネットでいいような気もするけど

84 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:18:32.02 ID:chuhANxs0.net
             _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠   オッス!オラ日本の総理大臣!
  `'' ‐-.._:::::::;-‐.,,,=≡, ,≡=、 |::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|゛.,/・\,!./・\ | -──` 少子化を加速、財政規律は崩壊、北方領土の割譲と、
    ‐=.二;;;;; :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    日本を完全に潰しちゃったけど、なんかワクワクしてきたぞ!wwwwww。
        ヽ    /  l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /      
    /\/ ヽ ` "ー−´/、   
                   
    ・あと1,2年で、日本を確実に消滅させるためにも、安倍自民をしっかり支持していくしかないだろwwwww。

    ・日本の借金1,100兆円とかwww。アベノミクスwwww。アホ安倍は、日本を取り壊しすぎだからwwwwww。

    ・安倍の希望出生率1.8はどこにwww。仕事人内閣wwww。仕事をしたことなんかないくせにwwwwww。

85 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:23:21.42 ID:IVW4VAzi0.net
【朝日/加計学園】安倍政権さらに窮地 加計学園の獣医学部新設「設計関連文書」全文を入手 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503054848/

86 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:27:55.97 ID:2nH8xFQX0.net
安倍フレンズな加計学園

安倍晋三   総理大臣、加計学園元監事
安倍昭恵   総理大臣夫人、加計学園御影インターナショナルこども園名誉園長
下村今日子  下村元文科相夫人、広島加計学園教育審議会委員
木澤克之   最高裁判事(安倍任命)、加計学園元監事、加計孝太郎理事長と同じ立教大
萩生田光一  官房副長官、加計学園千葉科学大客員教授
木曽功    内閣参与、加計学園千葉科学大学長
井上義行   元総理秘書官、加計学園千葉科学大客員教授
江島潔    自民党内閣第一部会長、元下関市長、加計学園倉敷芸術科学大元客員教授
逢沢一郎   衆院政倫審会長、加計学園国際交流局顧問、アイサワ工業が獣医学部の工事受注

北村証言
http://i.imgur.com/pb2Xo3z.jpg
http://i.imgur.com/zfDVYeP.jpg
http://i.imgur.com/cQ6oUAL.jpg
http://i.imgur.com/4gSXrUM.jpg

87 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:28:21.43 ID:2nH8xFQX0.net
■加計「獣医学部の息子に大学作ってやる」
http://i.imgur.com/Ofsh0ua.jpg

■安倍総理と加計グループ
http://i.imgur.com/v2KsBO5.jpg
http://i.imgur.com/g6WcDOC.jpg
http://i.imgur.com/mtpTWzA.jpg
http://i.imgur.com/Nxo6si3.jpg
http://i.imgur.com/g9yALA9.jpg

■修正指示と制度変更による強硬突破
http://i.imgur.com/es47nkn.jpg
http://i.imgur.com/eBd86m7.jpg

■国民の批判に怒りの制裁
http://i.imgur.com/iActYN5.jpg
http://i.imgur.com/zjrpeGp.jpg

■(自称)丁寧な説明
「2017/1/20の加計学園決定で初めて知った」
http://i.imgur.com/7nVnvKW.jpg
http://i.imgur.com/bAFQyw7.jpg
http://i.imgur.com/EmBVcAv.jpg

88 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:29:42.53 ID:PMIjR2TS0.net
ネトウヨがデタラメ言いまくってんな
これ鉄骨造ってことぐらい調べてからレスしなよ

89 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:31:00.63 ID:STLjrmdB0.net
今更騒がなくても,安倍政権はそう遠くないうちに終わるから。

問題は,どんな形で終わらせるか,次をどう言う形で引き継ぐかだ。
日本会議は勢力縮小を。
日本国民は自立して意見を持てるようになるべし。

90 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:36:54.18 ID:xgqAbQ820.net
>>80
坪200万のビルはS造なんです?

91 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:36:56.83 ID:6RT5tkN70.net
<内閣支持率>
8月 40%
9月 45%
10月 50%

((((;゚д゚)) アワワワワ ← パヨク

92 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:37:13.10 ID:tyxA8X4X0.net
>>1
しかし安倍ちゃんが
「オイ、加計学園で決まりだ。分かってんだろうな」
と命令した証拠は出てきませんでした。

93 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:38:03.78 ID:mVFt9Kho0.net
ウヨクとかパヨクとか関係ない次元に昇華してるのに
無駄な擁護してるやつがまだいるのか。

94 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:38:59.64 ID:XcSGPm650.net
隠ぺい国家
犯罪やりたい放題
ヘタレ野党はなにもできず

95 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:40:08.78 ID:IVW4VAzi0.net
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★653 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502966006/

【アッキード/森友】森友めぐる情報公開訴訟 国側「裁判終結を」 大阪地裁◆4★656©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503059457/

96 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:44:33.10 ID:UkFAug0R0.net
>>1
週刊朝日も小沢系だからなww
マジで恥をかくのでないの?
ハシシタは単なる差別的言動で、ジャーナリストの目利きと言う意味では
恥ではなかったけど、
この見積書を取り上げるのは恥じゃないの?
これ黒川敦彦が田中龍作を通じで何週間前に発表している
けど、他所はみんな胡散臭いと言って相手にしなかった代物だぞ。
加計学園の既得権益を守る会には、この見積書について詳しい
経緯が書かれているのだからな。

97 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:45:42.16 ID:50UvnaGK0.net
こいつらには、アヒルもガチョウも真っ黒なカラスに見えるらしい。

安倍憎しが高じて、精神疾患を発症してるようだ。

ってのが率直な感想。

98 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:45:59.43 ID:mMmXgZZB0.net
―――――――― 

現在は地方の人財塾を運営。 

コンセプトは、『人こそ芸術』。 

【VALU Peopleというコミュニティ運営】 
https://www.facebook.com/groups/146806029217995/ 

ブランディングのプロセスと同じで価値創造のためには手順も必要で 

https://valu.is/greenai 

聖教新聞ですか? これは wwwwww 

―――――――― 

「新しい価値の創造」は、創価学会の名前の由来であり、牧口価値論の要。 

このフレーズを好んで経営理念 などに使っている企業といえば、^^ 


加計学園、ヤマダ電機、東京都、東京電力、東京ガス、九州電力、 
パソナ、オリックス、電通、リクルート、新日鉄住金、東芝、 
鹿島建設、西松建設、福田組、大成建設、大林組、竹中工務店、 
清水建設、ゼファー、レオパレス21、東急不動産、オリンパス、 
双日(日商岩井)、CCC、森永乳業、餃子の王将、ブリジストン、 
ソフトバンク、野村證券、日本テレビ、デジタルハリウッド、アイ・エム・ジェイ、 
昭和電工、大前研一、SANKYO、フィールズ、マルハン、光通信、 
バンダイ、サンライズ、創通、任天堂、ドコモ、イオン、雪印、味の素、エイベックス 

http://56285.blog.jp/archives/50537138.html 

「創造」とは、「無」から「有」を作り出すこと。 

ということは、だまして「無」を売って、 
「有」を得るサギという行為もまた、「創造」である。 

選挙のコストとは何か。 

それは、皆さんも含めて、日本国のすべてを差し出すということです。

99 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:48:20.88 ID:Bw6iW4T+0.net
クソ蠅はクソにしか群がらない
いつまでやってるの

100 :サケタロー@\(^o^)/:2017/08/18(金) 21:55:40.37 ID:BoJcVG9X0.net
国交省の建築着工統計で愛媛県の学校の校舎の平均坪単価は60万弱(岡山県は56万、山口県は37万
 
)加計学園の坪139万は森友と同じ詐偽のレベル  田舎の今治市の弱みに付け込んだあくどい手口

総レス数 1005
322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★