2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】「軍事上、沖縄でなければ任務が果たせないということではありません」 ペリー元米国防長官

1 :ミントソーダ ★@\(^o^)/:2017/09/14(木) 07:55:43.13 ID:CAP_USER9.net
木村司、上遠野郷2017年9月14日00時47分
http://www.asahi.com/articles/ASK9F744JK9FUTIL068.html

 混迷を深める米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の返還・移設問題。県内移設の条件つき返還合意で、中心的な役割を担った当時の米国防長官、ウィリアム・ペリー氏(89)が21年ぶりに沖縄を訪問。13日、朝日新聞と地元紙のインタビューに応じた。

 ――初めて沖縄を訪れたのは、沖縄戦の終結直後と聞きました。

 1946年、私は初めて(陸軍兵として)沖縄に来ました。エンジニアとして、島の復興に関わる地図づくりに携わりました。拠点は、名護の近くのテント。それから何回か沖縄には来ましたが、その一つが、普天間に関わる大きな決断がなされた時でした。普天間の移設について、どういう選択肢があるのかということを考えるためのものでした。

 ――普天間返還で日米が合意した96年以来、21年ぶりの沖縄。返還が進んでいない普天間や、辺野古に立たれた感想を

 非常に失望しています。

 ――普天間問題の解決策は「辺野古が唯一」との考えをいま、どう受け止めていますか。この20年間、沖縄県民世論は6、7割が反対で推移しており、県外移設を求める声も根強くあります。

 この間のすべての出来事を知っているわけではないので慎重にお答えしたい。沖縄の米軍は、北朝鮮が日本を攻撃したときなどに、日本を守るための任務を担っています。96年時もそうでしたし、今日では、北朝鮮が核を保有するようになり、その任務はより重要になっています。

 問題は、沖縄以外の場所で、その任務を遂行できるかということですが、軍事的には、普天間やほかの沖縄の基地でなければ、任務が果たせないということではありません。これは、政治的経済的な問題であり、主に日本人や、日本の政府にとっての政治的問題です。米国が決めることではありません。米軍は、日本を占領しているわけではなく、招かれてここにいます。

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:03:57.24 ID:tLpZWKEV0.net
朝日新聞×ペリー

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:04:05.54 ID:7txDrMgt0.net
沖縄配備の必要性に、台湾有事を含めていないだろ?
対北朝鮮であれば、沖縄である必要は無いという、フレームカットした話を持ってきただけのバカ記事。

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:15:28.13 ID:YS7ObWFl0.net
ここのバカって記事全然読んでないだろ
在沖米軍全てなんて一言も書いてないしあくまで海兵隊普天間基地の話
それをあたかも全在沖米軍基地かと思って脊髄反応しちゃうw
防衛部隊でもない海兵隊がいらないの常識だろバカサポw

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:16:47.47 ID:sn0CZ0200.net
朝日新聞とうソースの時点で信用度なしw

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:28:39.37 ID:k7EaxrTt0.net
辺野古は移転先としては理想的な場所だと思えたよ
僻地だし回りは原生林だし、さすが上手いところを
選んだものだと感心した
中国は喉から手が出るほど沖縄が欲しいんだろう
彼らは100年かけてでも実行するかも知れない
だから怖いんだよ

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:31:48.97 ID:oHjxXxkG0.net
>>1
ペリー来航でしょ
「開国シテクダサーイ」

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:58:25.65 ID:yheV7yUD0.net
その分更にコストを掛けられたんじゃ困るんだが。税金だぞ。
ベストポジションでそこそこのコストなら抑止として文句無いでしょう。
支那以外はね。

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:02:08.62 ID:yheV7yUD0.net
>>55
支那はその海兵隊を一番嫌がってるんだが。
離島奪還のエキスパートだし、台湾・南シナ海への打撃軍だからな。

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:02:56.68 ID:9gZcLX+s0.net
在日パヨクとパヨクマスコミ・パヨク政党は戦略的に安倍自民の印象操作行い国民を洗脳しており、

これは韓国の慰安婦や竹島などによる戦略的な日本たたきとまったく同一である。

保守は今こそ団結して在日韓国朝鮮人や中韓の悪巧みを粉砕し、日本国民を在日パヨクによる洗脳から解放しなくてはならないのだ

「安倍ヤメロ」のヘイトは、しばき隊の在日韓国・朝鮮人だったのだ。

それを在日パヨクメディアは、市民の怒りの声として報道し、左翼野党を支援した。

沖縄と同じ、在日パヨクのプロ市民の集団にもかかわらず、パヨクマスコミは知らぬフリをして政府をおとしめる印象操作を行っているのだ。


共謀罪で、在日パヨク、反日朝鮮・韓国人をいっせいに逮捕せよ。

北朝鮮や中国の核は良い核で、アメリカや日本の武器は悪い武器というのが、在日パヨクマスコミの考え方だ。

北朝鮮の資金源でスパイ養成機関の朝鮮学校を日本から叩きだせ。

日本死ねの山尾の不倫や北の美人局の前原、9条では防げない北朝鮮の核ミサイルなどで、在日パヨクの悪巧みから目が覚めたか?

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:21:31.38 ID:NGomRCzf0.net
そりゃ北朝鮮問題はICBMになったからな
でも米軍が沖縄撤退したら、対中国などのために
結局は自衛隊を増強しなきゃいけないっていう
1手先だけ見て最善手だと喜んでると3手先には地獄が待ってるだけになりかねない
目先のことだけ見て失敗する人がいっぱいいそう

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:36:02.49 ID:gA3UxctE0.net
http://feaxer.yiannamarie.com/0914.html

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:40:03.08 ID:rB1mEv45O.net
朝日新聞「中国政府のために意地でも日本の防衛を邪魔してやる」

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:51:03.36 ID:0YFqX7Om0.net
>>12
すでに山口県には基地があり、かなり軍もそちらに移しているんだがな。
ひょっとして知らなかった?(゜゜;)

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:58:31.97 ID:SwMHWp7V0.net
>>21
中国が実際に狙っている「前線」に基地が要らないわけがないだろうが。
海兵隊は陸海空のどこでも対応できる「何でも屋」だからな。

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:01:28.56 ID:SwMHWp7V0.net
>>55
馬鹿はお前だ。

海兵隊は陸海空のどこでも対応できる「何でも屋」だ。
どういう事態でも対処できるからだぞ。

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:02:17.81 ID:EFZF96Ee0.net
チュンは沖縄からどうにか撤退させたくて仕方ないらしいね。

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:15:24.16 ID:kjqhr/Nr0.net
ニュースソースがアカヒ絡んでる時点でハイワロ

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:17:47.22 ID:p990GEl+0.net
年寄りの小遣い稼ぎ

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:20:45.58 ID:yw/0FrrL0.net
>>4
退役した人の発言だから現状を反映してるとは限らない
また、同盟条約がある以上、日本だけで決められる問題とは到底思えない

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:24:23.12 ID:jNaIVEz/0.net
正直核武装するしかないんだよなあ
同盟国の理解があれば、持った方がいいわ

技術的にはたぶん3年くらいでモテるんじゃないかな

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:28:36.56 ID:kCl1d5dv0.net
東京でなければ業務が果たせないと言う事はありません。

祝・朝日新聞本社 網走へ移転!!

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:29:00.98 ID:2ZXZb+r60.net
任務が果たせないのと効率がいいってのは別だからな
あえて効率の悪いことを選択するやつはいない

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:30:27.58 ID:C+F6jOc30.net
兵庫県民だが沖縄に基地が多くて困ってるなら
わが県に米軍基地ができても俺は反対しない
でも沖縄から出ていくとなるとどうせ金が落ちなくなるから
振興費よこせとか難癖つけて基地がなくなるの反対とか言い出すんだろ

76 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:31:01.25 ID:Nkcxq4jv0.net
任務と地政学的価値とは別物

77 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:45:11.81 ID:GOdlcPtF0.net
朝日はシナと手を組んで沖縄を占領させようとしている

78 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:50:19.81 ID:z7BVULja0.net
朝日新聞のインタビュー記事は間違いなく朝日記者(新聞)の妄想が入ってるから信用できない
ツベとかにインタビュー中の動画全編を上げてくれ

79 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:53:37.66 ID:8clusoE/0.net
>「軍事上、沖縄でなければ任務が果たせないということではありません」
そうだよねぇ、台湾に米軍基地がおけるようになるといいよな。
沖縄の守銭奴、極左暴力集団に一泡吹かせるためにも、日米で、台湾を国家承認するか?

80 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:57:18.81 ID:NKLuOe9I0.net
中の人らも離島より本州の都市近くのほうがいいと思ってるやろな

81 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:59:39.75 ID:oZ6Onp3M0.net
>>1
ペリーさんは、北朝鮮からの防衛のためならば、必ずしも沖縄
である必要はないと言ってる。対中国については一言も触れて
いない。
そりゃ北朝鮮くらい、第七艦隊だけで灰にできるさ。
中国はそうはいかない。グアムからでは兵站が長すぎる。

82 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:03:50.84 ID:aWzXyu4/0.net
緒戦で人民軍と当たる沖縄より
日本の国土を使った縦深防御が出来る横須賀辺りへ集約したい気持ちはわかる

出張米軍基地で地理的矢面に立たされてるの沖縄だけ

83 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:05:39.25 ID:XMYHT+1W0.net
>>75
口だけじゃなく行動してみろよ
沖縄では既にいくつかの基地が返還されていてこれからもいくつかの米軍基地が
返還されるの知らないくせw

84 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:09:16.56 ID:unTTDYvf0.net
老人になると無責任な発言が増える

85 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:11:27.72 ID:unTTDYvf0.net
年間3000億円の補助金付きで他の県の過疎地に移したらいい。
米兵5万人の経済効果やインフラ整備などで数兆円入ってくるし。
沖縄が占領されても助けなければいいし。

86 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:19:59.06 ID:c14Mwv6D0.net
3000億円が他の県にはないボーナス的なものだと思ってる日本人っていないよな

まさか他の県と同じ国庫支出金と地方交付税だと知らない日本人いないよな?

他の県の過疎地に移す?

はよやれよ

で、どこの県がぜひうちに作ってくれって言ってるの?w

87 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:43:24.68 ID:Ue17jIsO0.net
辺野古移転で騒音も市街地問題も解決だろ。

88 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:51:12.37 ID:rMtpKKYY0.net
対馬や五島列島に移転しろ
THAADを配備してもいい

・沖縄の基地負担の大幅軽減
・対北の防衛線
・韓国のTHAADを引き受け、気兼ねなく赤化
・韓国に汚鮮されまくった対馬を防波堤化することで除鮮できる
・対馬は博多まで飛行機で数十分、高速船で2時間の博多都市圏
・米軍関係者が150万都市福岡のタウン機能を堪能できる
・数万の米軍関係者の消費、文化交流会、婚姻等、
  中韓ネパールに汚染されがちな福岡市に本場の外国人が増やせる

沖縄→歓迎
政府→歓迎
米軍→歓迎
対馬→歓迎
韓国→歓迎

89 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:55:03.10 ID:R2Rr5eX9O.net
>>74
切り取りがお得意の朝日だから「任務が果たせないと言うことはないが非常に困難になる」の後半だけカットしてたとしても驚かない

90 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 14:25:41.18 ID:gBQsqS/T0.net
スレタイを【朝日新聞】としたのは進歩だが
アホが欠けてるな
正しくは【アホの朝日新聞】とすべし
正しい評価で
異論はあるまい

91 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 17:42:14.98 ID:M8z/1ah00.net
>>1
米国の国土や施政下にない、台湾や尖閣や沖縄諸島部を、米国が国益を傾けてまで守る必要が必ずしもないからな。
中東とか西アジアへの戦力を投射するには、沖縄の基地は便利だと思うが、それだけなら必ずしも駐留する必要もないし。

米国にとって必要か否かと、日本の安全保障にとって有効か否かは、必ずしもイコールでもないだろうし・・・

92 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 19:31:55.07 ID:gA3UxctE0.net
http://feaxer.yiannamarie.com/0914.html

93 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/14(木) 22:00:35.59 ID:NGSVnXTa0.net
>>90
おまさんがアホなのは理解した

94 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/15(金) 00:45:02.10 ID:KgYgBhUf0.net
>朝日新聞

ああ、捏造で有名なあの倒産寸前の新聞社か
弁護士団から「押し紙」詐欺で集団訴訟を受けたら、溜め込んだ保有不動産も売却する羽目になりそうだねえ

95 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/15(金) 01:21:14.25 ID:Kgjl1RCM0.net
>>65
戦争したい奴に投票してる連中なんだからさらに山口県に移動でいいだろ

96 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/15(金) 09:59:17.05 ID:cAljoW7s0.net
  l | | l ヽ   / / ノ ‖ |  | / / /  <俺のターン(政権)>
  ∠l l/| /l  //V/)  (\\/  |\ <いでよ !正恩カード>
   /⌒ヽ | |  |  /● I  I ●\V\/V  <ロスチャイルドラゴン>
   | l⌒l l| \/ く/ │ │  \_> .|/^_l.l    .______
   ヽゝ(ー| /|   / │  │ヽ    ll ),l'ノ  /::::ヽ ) ) ) ) ノ\
    lヽ_ /  |  ノ (___) ヽ  /._/   |::::ヽ / ̄ ̄ ̄\ノ)
    .l/   |│   I    I     │/   ,ノ!\_>         |
   /       | i   ├── ┤   │,.-‐'"  |  Y::::   ヽ  ノ |
  ./   ◎  |\_  /  ̄  ヽ _/     |  |:::   ⌒ | | ⌒|
  |     __|  ヽ__    _ノ       |   .(6    (_)  | 戦利権
_(|   ,.-‐'"    | \__/ .|   _,.-─;_  .|    >ェェェ ( ノ    .__
    ./::::::==        `-::.ヽ         人     ⌒  ノ / ̄ \
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l:::l           \  ヽ二/./ [ ● ] /
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. -・- .l::! ■戦争の黒幕■⌒ヽ  ̄ ̄o|/    /
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    /: : : : : : : : :\   /三菱製/
     i ″    ,ィ__.).i  レ 晋  /: : : : : : : : : : : : \
     ヽ i   / ::::/:::/  |  三 /::::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::| 昭
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/ 恵
_,---i  l ヽ `"ー−´.<       (.V -・= V  -・- V)
.:.:.:.:.:.:|;;;;;;;\ \__  ./|\__     ゚li "  (・_・)ヽ l*
;:;:;:;:;:;|  ___/\__  |;:;:;:;:  )人  >ェェェ(  ,人(
i;;;i;;;i;;|  \/. ̄ ̄ \/ rニ-─`、  :ヽ、_  __,イ
i;;ィ─┴、 /\___/\ `┬─ .  ,': :./:.|゚・。⌒。゚|.'、: : ハ:.
i;;ィ−┬⊃ ̄ ̄.\/  ̄ ̄  |二 イ .:i.:.:〈.:.:|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.ヽ

97 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/15(金) 21:45:00.21 ID:iGFB6/w00.net
この人は北朝鮮の問題では沖縄でなくてもいいと言っているじゃないか

98 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/17(日) 12:36:42.70 ID:Dlfauuxh0.net
どこならいいか教えろよ

99 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/17(日) 12:38:16.53 ID:Dlfauuxh0.net
もしどこでもいいなら沖縄から撤退して欲しい そしたら沖縄にお金渡さなくて済むもん

100 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:10:09.38 ID:3cxK1syz0.net
不当な仕打ち なぜ沖縄だけ
奥平 某(48歳)

本土復帰から45年もの歴史を刻んだ沖縄。「核抜き基地の本土並み返還」は無視され、
国土の0.6%に過ぎぬ沖縄に70%以上もの米軍専用施設が押し付けられたまま、
民意無視の新基地建設が強行されている。
血も涙もない県民蔑視、差別政治、ここに極まれりといった感じである。
復帰後の45年に限っても米軍関係者による刑法犯で摘発されたものが約6千件。そのうち女性暴行事件が129件もある。
事件の性質上、表沙汰にならないものもあるはずだから実数はもっと多いはずだ。
こんな不当な扱いを受けている県がほかにあるだろうか。

本土の人たちが安心・安全な暮らしをするために、沖縄県民は永遠に犠牲になれとの政治は絶対におかしい。
本土の人たちが米軍関係の事件・事故に巻き込まれる確率は、限りなくゼロに近いが県民は誰しも逃れられない環境にある。
自分の身内が犠牲になることを想像すれば、今の政治を支持するなんてあり得ないと思う。
(名護市、会社員)

※2017年5月の沖縄タイムスの投稿欄より

101 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/20(水) 08:54:31.65 ID:6rrzuAFO0.net
沖縄だけじゃないって連中が気付くまで終わらないんだよな
まぁ戦争に取り憑かれてる時点で戦争が一番アカンのだけど
それをいい様に生活の糧にしてるプロの存在も問題点を本質から歪めてるからな

102 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:30:39.47 ID:TPjDSWKS0.net
>>2
お前が核武装してろよ背中に背負って。

総レス数 102
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★